Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » На территории ЧАЭС построят кладбище для ядерных отходов Европы

На территории ЧАЭС построят кладбище для ядерных отходов Европы

4.07.2014, 12:10
(голосов: 3)

Не успели США и Евросоюз оккупировать Украину, как уже активно продвигают свои страшные проекты: теперь в зоне бывшей Чернобыльской атомной электростанции построят могильник ядерных отходов, и туда будет свозиться отработавшее топливо с ядерных реакторов всего Евросоюза.

Украинское госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, сообщает пресс-служба "НАЭК "Энергоатом".

По данным пресс-службы, на минувшей неделе в Киеве соглашение подписали президенты компаний Юрий Недашковский и Крис Сингх. Инвестиции составят 127,75 млн. евро. Эти средства предназначены на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Документ касается возобновления работ по контракту 2005 года в части разработки проекта централизованного хранилища. Отложить на 9 лет реализацию строительства пришлось из-за того, что украинское правительство не выделяло земельный участок в зоне отчуждения.

Приступить к новому этапу позволило постановление Кабмина Украины, который под реализацию проекта выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

 

Украинский парламент принял закон о сооружении ЦХОЯТ лишь в феврале 2012 года, вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 года.

По словам президента "Энергоатома" за прошедшие девять лет произошли серьезные изменения, которые напрямую касаются контрактных обязательств и требуют пересмотра всего документа. В связи с этим было дано поручение соответствующим службам компании в кратчайшие сроки сформировать рабочую группу, которая пересмотрит подписанный ранее контракт с возможностью перехода от тендерной системы ценообразования к принципу «затраты+», +", новом порядке финансирования, проведении части работ силами НАЭК.

По данным пресс-службы "НАЭК "Энергоатом", К.Сингх выразил уверенность, что компании вошли в активную фазу реализации проекта, он заверил украинскую сторону в готовности применения в проекте новейших и эффективных технологий.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. — с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. — ВВЭР-440.

 

Создание ЦХОЯТ по мнению украинских властей, должно снизить зависимость украинских АЭС от России. Поскольку в настоящее время практически все отработанное ядерное топливо с украинских АЭС вывозится на временное хранение в РФ.

После этого Украина сможет хранить там около 20% от отработавшего ядерного топлива, которое сейчас отправляется в Россию. В перспективе украинские власти рассчитывают полностью отказаться от отправки топлива на хранение в Россию. На эти цели ежегодно тратится около $150-200 млн.

Однако, общественность, ряд народных депутатов Украины, беспокоит обстоятельство, что в условиях минимального огласки условий украинско-американского контракта, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции может быть построен «всемирный ядерный могильник».

"Нынешнее де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне", — заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман.

"Правительство Украины приняло решение в тайне от народа, не обнародовав ее, об отводе земли в Чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию. Есть информация о том, что туда будут свозить ядерные отходы не только из Украины", — сказала парламентарий.

Напомним, что в сентябре 2013 года в Кировоградской области было запущено строительство завода по переработке ОЯТ, который предполагалось запустить в 2015 году, а на полную мощность выйти к 2020 году. Перспективы данного проекта теперь туманны, поскольку этот завод строит украинско-российское предприятие, в котором 50% минус одна акция имеет российское ОАО "ТВЭЛ".

Указанные нюансы, равно как и не до конца понятные источники финансирования, по мнению экспертов, могут свидетельствовать о возможном создании могильника для иностранного отработанного топлива.

Стоит напомнить что в 2006 году Тимошенко выступала как оппонент присутствию на Украине компании Holtec International. Тогда ей удалось получить контрактное соглашение о создании хранилища для отработанного ядерного топлива на территории Чернобыльской атомной электростанции (подписанное 26.12.2005) между НАЭК "Энергоатом" и "Холтек Интернэшнл" (Holtec International).

Тогда Тимошенко заявила, что "знаковым является то, что фактически сразу после того, как состоялись все эти подписания, американская пресса сообщила о том, что президент Буш подписал указ о прекращении проектов строительства ядерных могильников в штате Юта, и о создании на том месте, где планировалось их строить, природоохранного заповедника национального масштаба".

по материалам источника








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • GizmO

  • 4 июля 2014 14:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
Кто бы сомневался...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Помойка всея Европы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru