Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Будни позиционной войны и регулярная армия

Будни позиционной войны и регулярная армия

6.07.2014, 12:45
(голосов: 5)

 

Будни позиционной войны и регулярная армия

С окончанием так называемого «прекращения огня» вооруженные формирования карательного корпуса Украины перешли в Донбассе к выполнению «плана Б». Как и ожидалось, ничего кроме массированных террористических бомбардировок населенных пунктов командование карательного корпуса предложить не сумело. Лихие набеги колонн бронетехники призваны прощупать эластичность обороны ополчения, попросту говоря спровоцировать беспорядочное бегство необстрелянных подразделений деморализованных непрекращающимся обстрелом. При этом кровавые потери ополчения от подобных атак не сопоставимы с численностью группировок ополчения и для того чтобы иметь последствия для обороны должны продолжать не одну неделю. Психологические потери более высоки и в наиболее горячих местах достигают 50% личного состава. Тем не менее, пока ни один защищаемый ополчением населенный пункт не взят. Колонны бронетехники карателей, вкатившись на улицы городов, выкатываются из них к сумеркам, так как встречают организованное сопротивление в глубине городской застройки и закрепиться не могут. Авиация, барражирующая с полной боевой нагрузкой, вываливает ее на мирные кварталы, так как целей в виде толп бегущих ополченцев нет, а в ВПП при посадке даже без боевой нагрузки удается попасть не всегда – регулярная армия. Скучает и гарнизон Карачуна, так как подготовленная им кровавая баня для прорывающихся из Славянска в Краматорск ополченцев до сей поры не востребована. Критических глупостей командование ополчения не делает.
При таком массированном огневом воздействии, которое имеет место сейчас, у не обстрелянной пехоты может быть всего три возможных варианта реакции. Первый – после обстрела и при появлении бронетехники противника подразделение бежит, бросая позицию и оружие, куда глаза глядят. Такой способ действий характерен для пресловутой регулярной армии. Последний раз он был наглядно продемонстрирован, в том числе и регулярной армией Украины, на блокпосту Мирный 26 июня сего года. Если ополчение будет следовать этому способу действия регулярных армий, то Славянск, скорее всего, действительно падет до 12 июля.
Второй способ – истощенное психологически подразделение в период затишья самовольно снимается с позиций вместе с оружием и уходит в более безопасное место. Такое печальное развитие событий имело место в ночь со 2 на 3 июля сего года в подразделениях ополчения, защищавших Николаевку. В таких случаях принято отрешать от должности командиров разложившихся подразделений, переформировывать сами подразделения и спустя непродолжительное отправлять их личный состав в огонь в составе других подразделений. При таком способе действий, опять-таки типичном для регулярных армий, гарнизон Славянска имеет все шансы выстоять до конца июля, при сохранении интенсивности обстрелов 1-3 июля.
Третий способ для регулярных армий не типичен, к нему, как правило, прибегают дилетанты, вроде адмиралов командующих сухопутной обороной, какого-нибудь Севастополя в замшелом XIX веке. Он заключается в том, что командование всех уровней потихоньку и не торопясь регулярно, не реже двух раз день лично проверяет психологическое состояние своих непосредственных подчиненных и то, делают ли они тоже самое в отношении своих людей. Обнаружив истощение подразделений их, пользуясь неизбежными периодами относительного затишья, без промедления выводят в более безопасное место на восстановление, сменяя резервами из менее уставших бойцов. Такая ротация помогает необстрелянной пехоте осознать и окончательно увериться, что массированный артиллерийский огонь противника по грамотно укрытой в городской застройке стойкой пехоте малодейственен, потери эпизодичны, а в случае, если укрытие завалит рухнувшее строение, то товарищи под руководством командиров откопают и спасут. При следовании этому способу атакованный гарнизон может продержаться и три месяца, как держался Дубровник против регулярной Югославской Народной Армии и даже три года, как держалось Сараево против сербов. При этом надо заметить, что на Сараево под настроение сербы вываливали и под 4 000 снарядов в день, например 22 июля 1993 года.
Думается, что командование ополчения уже перешло к третьему способу организации ведения боевых действий в условиях позиционной войны. Поскольку не оснований сомневаться в том, что большинство ополчения честно и до конца исполнит принятый на себя ими добровольно долг. Исполнит, приложив все возможные усилия, используя весь имеющийся в распоряжении опыт и здравый смысл.

  • М.В. Литвинов (статья написана 4.07.2014)

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 6 июля 2014 13:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Литвинов конечно молодец, но крупно просчитался.
  • Daduda

  • 6 июля 2014 17:17
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 168 комментариев
  • 0 публикаций
^
https://www.youtube.com/watch?v=jkfbiR4U6d0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru