Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Отступление

6.07.2014, 14:03
(голосов: 11)

О вчерашнем отступлении с оставлением Славянска и Краматорска.

Сначала собственно события с оставлением района Славянска-Краматорска в изложении самого Стрелкова.


1. Собственно все весьма очевидно, к вечеру 3 июля, после закрепления противника в Николаевке, где еще продолжали сопротивляться остатки отряда Моторолы, Славянская группировка ДНР под командованием Стрелкова оказалась в полном оперативном окружении, так как последние ее коммуникации снабжения были перехвачены еще 2 июля. Противник имел превосходство в пехоте в 3,5-4 раза, в артиллерии и танках в десятки раз и полное господство в воздухе. Без организации снабжения, поражение группировки Стрелкова и ее уничтожение было делом довольно быстрым.
Противник довольно грамотно не стал долбиться об оборону Славянска, а гнул упорно линию на окружение группировки Стрелкова, что в конечном итоге принесло результат.

                                                                   Отступление из Краматорска.

2. Так как эта угроза прекрасно понималась и хунтой и самим Стрелковым, по всей видимости еще со 2 июля (когда была отрезана Николаевка и обрублена последняя серьезная линия снабжения) в Славянске начали задумываться о прорыве из города, при этом разведка хунты так же прорабатывала этот вариант, ибо сидение без снабжения в Славянске становилось бессмысленным.
Так как кольцо окружения было довольно рыхлым, а на деблокирующий удар рассчитывать не приходилось, оставался лишь удар изнутри. Прорываться на восток к Артемовску или на северо-восток к Лисичанску было тяжело, потому что там были сосредоточены ударные части хунты, которые оттесняли ополченцев из предполья в сам город и где риск попасть под авиаудар или залпы РСЗО был особенно велик. Поэтому для прорыва было выбрано направление на Краматорск.



3. Прорыв оказался для противника неожиданным и основные силы уходившие из Славянска серьезных потерь не понесли, хотя и подверглись обстрелу (сообщают о паре десятков расстрелянных машин). У фашистов легкая истерика в духе "как-так, дали уйти, наверное договорились со Стрелковым, кругом предательство и обман". На деле тут нет ничего сложного - это элементарная слабость координации сил у хунты и замедленная реакция на изменения оперативной обстановки - пока в штабах хунты соображали что к чему, возможность для нанесения авиаударов по отступающим колоннам была упущена.



Тут могу лишь напомнить историю с прорывом из французского Бреста немецкой эскадры через Ла-Манш в 1942 году, когда буквально под носом у англичан в Германию проскочили "Шарнхорст" и "Гнейзенау", а "владычица морей" не смогла организовать сколь-нибудь действенных мер, по блокированию прорыва.
Стрелкову отчасти повезло, потому что его колонны на марше представляли удобную цель для авиаударов и его потери могли быть многократно большими, в духе огромных потерь иракской армии отступавшей в 1991 году из Кувейта.

                                                    Разгромленные колонны иракской армии на "дороге смерти".

Так что с помощью смелости и везения, Стрелков смог с небольшими потерями прорваться в Краматорск. Основные потери пришлись на оставленный в Славянске арьергард, который прикрывал отступление. Все более-менее ценное было вывезено, демонстрируемые хунтой немногочисленные ящики ПТУРов, приходятся на ту бракованную партию, о которой сообщалось еще неделю назад.
Особой радости в Славянске от встречи "освободителей" так же не наблюдается. Само собой, как и в Харькове, Мариуполе и Днепропетровске, сейчас в захваченный городах начнется охота за теми, кто помогал ополченцам, но не смог выйти из города. Фашисты в этом отношении весьма предсказуемы.

4. В свете оставления Славянска, задерживаться в Краматорске не было никакого смысла, города так же находился в оперативном полуокружение и через 2-3 дня, дороги из него перерезались и Стрелков вновь оказался бы в оперативном мешке. Поэтому войска ДНР продолжили отступление, попутно прихватывая с собой гарнизоны Краматорска и Константиновки, к которым присоединились вырвавшиеся из Николаевки остатки отряда Моторолы, во главе со своим командиром (жив курилка, еще повоюет). Всего суммарно отступило порядка 2200-2500 человек с довольно многочисленной бронетехникой - до 20 единиц танков, БМД (включая 3 "Ноны") БМП, БТР, БРДМ + несколько зениток установленных на грузовики и пикапы. Все это отступило к направление к Донецку и Горловке, где начались работы по возведению нового укрепрайона, который должен вобрать в себя не только силы Стрелкова, но и местные гарнизоны и отряды ополченцев.
При отступлении естественно оголился Артемовск и фланг группы Мозгового под Лисичанском, поэтому их оставление в ближайшее время так же вполне возможно - группа из Артемовска будет отходить к Горловке, а группе Мозгового придется либо укреплять свой фланг по направлению к Северску и Ямполю, либо же отходить на юго-восток к Северодонецку, оставляя Лисичанск и Рубежное.

                                                           Вырвавшийся из окружения в Николаевке "Моторола".

5. Касательно отступления, теми кого не смогли вывезти (ушла большая часть тех, кто напрямую сотрудничал с ополченцами) по сути пожертвовали, как и частью арьергарда. Но выбора у Стрелкова по сути не было - приняв решение продолжать войну, а не героически, но бессмысленно погибнуть - он никак не мог эвакуировать всех, да и без боя оторваться от противника он тоже не мог, поэтому население осталось на милость врагу, а арьергард понес определенные потери. Единственная альтернатива - продолжать уже обреченную оборону и погибнуть вместе со всем своим отрядом через неделю-полторы. С точки зрения интересов продолжения войны, выбор был очевиден - так как Россия войска не ввела, а в Донецке судя по всему вопросом деблокирования Славянска даже не занимались, то Стрелков как главнокомандующий взял всю ответственность на себя и принял стратегическое решение об оставлении Славянско-Краматорского укрепленного района.


6. Это вызвало определенную истерику в духе "гипс снимают, клиент уезжает", как следствие массового разочарования в ХПП, так и открытый демарш всплывшего в Донецке Кургиняна, который обвинил Стрелкова в том, что он не захотел умереть в Славянске вместе со всеми. Давненько я про этого гадостного персонажа не писал, а он как снова появился, так сразу во всей красе.
Негодяй Стрелков не захотел умереть и теперь бои продолжаться (через 3-5 дней) на линии Донецк-Горловка, а сам Стрелков будет по прежнему подрывать веру в ХПП своими заявлениями будучи неудобным ни российским властям (которые подчеркнуто его игнорировали), ни тем политикам, которых Москва пытается насадить в Донецке, ни тем предателям и мародерам (блокировавшим подвоз помощи на Славянск) ни тем. кто открыто желал скорейшего слива ДНР.

Теперь же, когда Стрелков прибыл в Донецк и начал собирать под собой совет полевых командиров, увеличился риск военного переворота, когда ополченцы просто разгонят бессмысленное политическое кубло из Царевых, Пушилиных и прочих, и установят прямое военное правление, как Стрелков это сделал в Славянске. Почва для различных "хитроумных комбинаций" в Донецке  находится сейчас в зоне повышенного риска, так как мало кто ожидал увидеть Стрелкова в Донецке, где он как лицо с наибольшим неформальным авторитетом, да еще и в должности главнокомандующего с большим число людей с оружием, которые ему подчиняются, претендует на всю полноту реальной военной власти, которая и позволит создать полноценную армию ДНР, которую как не трудно заметить за 3 месяца сидения Стрелкова в Славянске, местные политики и полевые командиры, создать не смогли, погрязнув в разборках, махновщине и предательстве (привет Ходаковскому - сейчас он рискует где-то потеряться в районе Донецка и никогда не найтись).

Именно этой махновщине страшна угроза военной диктатуры которую потенциально несет с собой Стрелков. Удобная для Кремля ситуация, когда можно было неоказание помощи списывать на разброд и шатание среди ополченцев, а попутно давать деньги людям вроде Царева на пафосные, но бессмысленные мероприятия, рискует стремительно закончится после начала активных боевых действий в пригородах Донецка.Персонажи вроде Кургиняна обслуживающие официальную линию Кремля и правящей российской олигархии, сейчас будут всячески пытаться разрушить авторитет Стрелкова (как не трудно заметить, часть сектантов Кургиняна уже подхватила линию о "предательстве" Стрелкова, диванные войны вопят, как так - посмел не умереть, чтобы потом персонажи вроде Кургиняна гнали выспренный и пафосный поток слов про "погибшего героя Новороссии"), чтобы сохранить удобное Кремлю состояние махновщины и не допустить складывая вокруг Стрелкова силового блока, который разгонит донецкую махновщину и начнет создавать адекватные структуры ведения войны и управления в условиях войны. Для этого они будут давить на эмоции - как же так, бросили людей, замыливая главные проблемы ДНР, которые в Донецке сейчас разрулить если кто и может, то только сам Стрелков, разогнав всех этих Царевых, Пушилыных, Ходаковских и Кургинянов, которые уже устойчиво ассоциируются с той жалкой политической импотенцией и атмосферой предательства, которая уже несколько месяцев наблюдается вокруг руководства ДНР.

Дело тут еще и в том, что если хунта действительно устроит массовый террор, то в соответствии с растущим разочарованием в ХПП, эти жертвы будут вешать отнюдь не на Стрелкова. Стрелков же прямо говорил, что смысл удержания Славянска состоял в том, что мы занимаем город (который перехватывает коммуникации группировки хунты на северных границах ДНР) и ждем прихода российских войск. А российские войска после поворота внешнеполитической линии РФ не пришли, после чего Славянск играл роль прикрытия для референдума 11 мая и формирования ДНР как государства.
Референдум РФ не признала, органы власти в Донецке вы сами видите какие. В этой связи Стрелков мог лишь героически погибнуть, что прикрыть своей смертью апрельский прогиб РФ и ничтожество донецких политических импотентов, которые за 4 месяца не удосужились сделать элементарных вещей.

Поэтому заявления Кургиняна, это типичное проявление паники со стороны тех сил, для которых такой поворот событий под Славянском стал неожиданным и которые ждали, что Стрелков там погибнет, а он посмел не умереть. Примечательно, но и среди сторонников хунты довольно быстро распространились настроения, что отход Стрелкова к Славянска, украл у них настоящую победу, потому что в Донецке бои будут еще более тяжелыми.

7. Если Стрелкову удастся взять под контроль наиболее авторитетных полевых командиров и указать местным политикам на их место (попутно избавляясь от персонажей вроде Ходаковского и Кургиняна), то к моменту подхода основных сил хунты к линии Донецк-Горловка, у него будет вполне достаточно сил, чтобы оказывать продолжительное и упорное сопротивление с опорой на город с миллионным населением, которые имеет широкие каналы снабжения и устойчивую связь с ЛНР, откуда собственно и поступает основная масса вооружения и боеприпасов, без которых ведение войны невозможно. А так, если Стрелков будет держать Донецк, а каналы снабжения через границу с РФ сохранятся, то война действительно рискует затянуться до осени, ибо в плотной жилой и промышленной застройке Донецка, вести наступление будет крайне тяжело (это еще более сложная проблема, нежели взятия Грозного), а достаточных сил для блокирования огромного города у хунты просто не хватит. Поэтому под Донецком и Горловкой может возникнуть некий позиционный фронт, который будет зависеть от результатов боев в ЛНР - если Болотов будет держать Луганск, а Козицын границу, то ДНР гарантировано просуществует еще несколько месяцев как минимум.


Карта в большом разрешении

В целом же, как верно заметил Черчилль по поводу операции "Динамо", отступлениями войны не выигрываются. Оставление Славянско-Краматорского укрепленного района, это серьезное поражение для ДНР, последствия чего в ближайшие дни коснутся Артемовска, Лисичанска, Константиновки, Дружковки и ряда других опорных пунктов ДНР. Но если рассматривать ситуацию объективно, у ополчения ДНР просто не хватает сил и вооружения, для противостояния регулярной армии, которая численно и технически их превосходит. Поэтому бои  в ДНР сводятся к героическим оборонам и медленным оставлением населенных пунктов под натиском врага. Но пока у ДНР сохраняется боеспособная армия, говорить о поражении рано. Славянск и Краматорск пали, впереди бои за Горловку, Донецк и Лисичанск. Стрелков если не даст себя убить или свергнуть, будет в числе тех, на ком будет держаться эта оборона, которая будет тем более крепкой, если будут раздавлены гнойники в тылу, которые способствуют делу поражения ДНР в той же степени, что и наступление войск фашистской хунты.

Теперь очевидно, что война будет продолжена и скоропалительные заявление из Москвы о том, что боевые действия прекратятся через несколько недель далеки от реальности.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • boro

  • 6 июля 2014 14:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
^
Похоже, что выход Стрелкова из Славянска сорвал многие планы в Москве. Подобный сценарий был совершенно не предусмотрен. Известный разбрызгиватель биологических жидкостей на мониторы, прибывший сегодня в Донецк, в своей привычной манере высказал крайнее недоумение нежеланием Стрелкова и его людей погибнуть в Славянске: http://eot-su.livejournal.com/1485713.html

"...Я не хочу называть эту ситуацию всякими жесткими словами, я еще и еще буду думать и смотреть. Я хотел бы, чтобы ситуацию объясняли ее авторы. В том числе те, которые клялись умереть в Славянске. Они умерли в нем или не умерли? Да или нет?.."

Московский залетный посланец доброй воли без особых обиняков обвинил Стрелкова с соглашательстве с киевской хунтой: "...Кто-нибудь всерьез считает, что можно без потерь выйти из находящегося в котле Славянска так, чтобы хунта об этом не знала? Если есть такие фантазеры, то пусть они объяснят, в чем проблема отследить передвижение военной колонны с американского спутника (не говоря уже об укр. авиации и всем прочем)?.."

Еще большую нервозность вызвала вероятность наведения Neue Ordnung в Донецке. С точки зрения высокого московского гостя, царящий в Донецке бардак выглядит идеальным порядком: "...В Донецке абсолютный порядок, и всякий, кто постарается этот порядок нарушить, будет раздавлен!.."

Судя по всему, некоторые политики в Москве, не рискуя официально заняться уничтожением Стрелкова, выпустили пусть и потраченного молью, но тем не менее всё еще бодрого бойца. Прибыв в Донецк, он был с места в карьер поставлен перед принципиально иной ситуацией, и скорее всего, поэтому потерял остатки спокойствия - еще вчера все было безоблачно - Стрелков клятвенно пообещал умереть в своем медвежьем углу, чем полностью устраивал всех. Теперь картина мира меняется. Нужно что-то делать. Вот что - пока непонятно. Раскрашенные под бандеровский флаг колонны боевых адептов здесь точно не помогут.

http://el-murid.livejournal.com/1908374.html
  • дед

  • 6 июля 2014 14:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
^
Почва для различных "хитроумных комбинаций" в Донецке находится сейчас в зоне повышенного риска, так как мало кто ожидал увидеть Стрелкова в Донецке,

Вот примерно и ответ на вопрос почему окружение Путина отошло от решения вопроса о Новороссии...

А нужна ли такая Стрелковская Новороссия нашей элите?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 259 комментариев
  • 0 публикаций
^
кто больше вредит новоросии - рожин или кургинян?
я думаю одинаково.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 239 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: pro_spero
кто больше вредит новоросии - рожин или кургинян?
я думаю одинаково.

Рожин не вредит. Он вполне объективен.
  • snood

  • 6 июля 2014 16:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 632 комментария
  • 0 публикаций
^
Гибель Русской весны
Она погибала под "Смерчами", "Градами",
Что били на смерть разрывными снарядами,
Наёмником-снайпером в сердце убитая,
Кремлёвским предателем в спину добитая,
Славянским ребёнком так и не спасшимся,
Бойцом-ополченцем погибшим, не сдавшимся,
Старухой в подвале снарядом разорванном,
Несчастной семьёй в своём доме подорванной.
С мечтою в душе словно розой увядшею,
В бою с одичавшими украми павшею.
Теперь наш девиз: "Не прости, не забудь!"
Жаль убитых героев уже не вернуть...(((

***чье авторство не знаю, нашел среди комментариев на Русской Весне

Пару дней назад уже писал по схожему поводу, ну что ж, снова повторюсь. Я прекрасно понимаю, что как бы нам не хотелось защитить (хотя в свете последних событий, тут вопрос стоит уже даже не защитить, а именно спасти от планомерного, бесчеловечного истребления фашистами) своих братьев в Новороссии, повлиять на решение нашего ублюдочного карлика мы, "простые смертные" не в состоянии. Периодически в комментах муссируется тема т.н. "Московского майдана", но разумеется, подобные дискуссии полнейший бред, кто на него может собраться?.. Да и сама идея, даже в теории, совершенно не выход. Как бы я не относился к нашим кремлевским выблядкам с иудой во главе, не могу не признать, что сценарий со свержением нынешней властной верхушки принесет с собой только огромное количество вреда, вплоть до распада России, по одной простой причине-отсутсвие единого лидера, способного сплотить и отстаивать интересы самых различных групп населения. По сути говоря это же и причина невозможности осуществления "майдановского" сценария.

Но кое-что мы все же в состоянии сделать. А именно-сохранить память о происходящих сейчас кровавых событиях. Если события повернутся таким образом, что после уничтожения Новороссии фашисткая хунта все же не нападет на Крым, то я уверен, по всем сми, сайтам, форумам начнется кампания по оправданию, а то и вообще холуйскому восхвалению всех действий (хотя сказать точнее бездействий) наших кремлядьских шлюх и персонально нашего великого "вождя". Точнее началась она уже довольно давно, но уже сейчас можно наблюдать все большее ее распространение. Но не давайте себя запутать и обмануть. Мы просто обязаны сохранить правду об этих событиях, такая лживая, продажная, трусливая и циничная мразь как наш президент-хуйло, такой иуда, предавший и продавший свой народ, своих соотечественников за красивые круглые суммы на своих зарубежных счетах, никогда до конца жизни и после смерти, в памяти народа, никогда не должен избавится от клейма предателя.

Никогда ни он сам ни память о нем не должны быть отмыты от крови всех погибших мужчин, женщин, детей, стариков, ополченцев и мирных жителей, русских, которые поднялись чтобы отстаивать свою право на родной язык и культуру,

http://snood21.livejournal.com/
  • azqqaz

  • 6 июля 2014 16:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 49 комментариев
  • 0 публикаций
^
" Молчун " обслуживает не только кремлёвский олегархический клан, но и Европейские. Парады победы он устраивает что бы пиариться,а на деле и фашизм и геноцид русских он не остановит. Настал момент истины и ясно всем что он типичный плут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru