Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Нужно ли проводить АТО на майдане?

Нужно ли проводить АТО на майдане?

15.07.2014, 10:53
(голосов: 5)

Вчера мы решили посетить эту украинскую фавелу вечером, во время трансляции финала ЧМ по футболу. Затея была рискованной, но любопытной. Обнаружили два десятка зевак, слушавших концерт. Новенький футбольный майданчик «Козак», где гоняли мяч. Мрачные типы предложили нам поучиться козацкому гопаку и вращению нунчаков. Недорого. Но мы отказались и ретировались. Пока нас еще не ограбили и не заставили мыть туалеты в одном из захваченных окрестных зданий...

Гражданская война в Украине пахнет кровью и гарью. Главным запахом майдана в последние несколько месяцев стал устойчивый запах мочи. Судьба материальных остатков «революции достоинства» на уровне власти, которую он привел, уже решена. Вопрос заключается лишь в методе: разгонять палаточный городок силой или пытаться освободить по-хорошему? Мнения разошлись...

 

За силовой разгон выступают, пардон за каламбур, силовики. Бывший милиционер, а теперь генпрокурор Украины Виталий Ярема недавно заявил, что если активисты майдана добровольно не освободят захваченные помещения, они будут переселены принудительно. В СИЗО. Так как подпадают под статьи Уголовного кодекса.

Поддерживает силовой разгон майдана и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он пошел дальше Яремы и сообщил журналистам, что сосредоточение непонятных людей на главной площади страны является «проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое». И поведал о существовании «гуманного и красивого» плана, чтобы решить вопрос майдана. «Сила, примененная к бандитам, будет одобрена, а тем, кто заблуждается, будет доброе слово», – пообещал министр.

В принципе, для разгона майдана есть все юридические основания. Прокурор Киева Сергей Юлдашев уже официально обратился к начальнику киевского главка милиции Юрию Морозу и мэру Киева Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева. Но Виталий Кличко, по слухам, тормозит процесс, опасаясь за свой рейтинг.

 

 

«Я не рассматриваю этого (силовой разгон, – автор) и никогда не рассматривал. Я уверен в том, что мы должны общаться и делать так, чтобы люди ушли», – заявил новоиспеченный мэр Киева.

Однако переместить майданутых сидельцев в комфортабельные загородные санатории, с условиями проживания несравнимо лучше, чем те, где поправляют здоровье участники АТО, а тем более ютятся беженцы с простреливаемых территорий, оказалось задачей практически невыполнимой. Майдан отказывается уходить из центра города, потому что его уход положит конец существованию бизнес-империи, сформировавшейся здесь в последнее время. Причем, пока все в стране лежит или ползет в задницу, здесь дела идут достаточно бойко.

Не является особым секретом, что все уличные торговцы, а также магазины, кафе, офисы и брокеры, сдающие квартиры в центре, платят мзду майдану, чтобы их не трогали. За стол с сувенирами – 200 грн. в день, за кофе-машину – 600 грн., поставить точку с шаурмой – до 5000 грн. Говорят, что тарифы, по сравнению с тем, как платили ментам, поднялись на 30%. Инфляция. Собирают деньги сотники утром и дают гарантию, что торговцев не будут трогать до вечера. На следующий день все повторяется. Но это так, мелочи.

Крупные фигуры и работают по-крупному. Под формальным контролем майдановцев находятся 2-й корпус гостиницы «Казацкой», Главпочтамт, Министерство аграрной политики Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроения КГГА, ПАО «Киевпроект», Союз архитекторов Украины, Национальная музыкальная академия, Октябрьский дворец, 5-й и 6-й этажи гостиницы «Днепр», 6-й и 7-й этажи Укрпрофсоюза и другие помещения.

По сути, вся территория вокруг майдана превращена в своего рода зоопарк. Как писала газета «Вести» со ссылкой на сотника по фамилии Медведь, в гостинице «Днепр» бесплатно поселились люди, которые называют себя «слонами». Один из них, по словам Медведя, осужден за разбой и находится в СИЗО. Эти кадры сдают за полцены от номинальной стоимости номера на 5-м и 6-м этажах отеля. В Октябрьском дворце жила некая сотня «ястребов», которые разграбили плазмы и оборудование кинотеатра. Украли все, что можно было унести.

 

 

Во втором корпусе гостиницы «Казацкая» живут некие «Патриоты Украины» (это шпана из группировки некого Однороженко, – автор). Естественно, за проживание они не платят. Очень интересно функционирует консерватория. С одной стороны, там идут занятия, с другой – живут бомжи. Их там около 25 человек. Моются в умывальниках, гадят в туалетах, едят под антикварными инструментами.

В «Киевпроекте», по данным «Вестей», живут представители «Правого сектора». По данным наших источников, там сидит некая самооборона, а территория собственно «Правого сектора» – это здания Главпочтамта и бывший магазин «Боско». Там они открыли дорогой ресторан, который контролируют. Также «Правый сектор» занимает часть помещений Минагрополитики. Пополам со «Свободой», чей министр у нас руководит аграрной отраслью.

Как и в любой фавеле, на майдане есть все, что нужно люмпенам: паленая водка, недорогие и нетрезвые женщины, наркотики, оружие, рэкет. Оружия, оставшегося после зимних событий, действительно много. Нам даже предложили (помимо упражнений с нунчаками) посетить подпольный тир. Находится он где-то в подворотнях. Естественно, мы, как самые последние трусы, в подворотню не пошли. Хотя нас очень звали.

Более того, как мы поняли, кроме тира, действует и мастерская (и не одна) по ремонту и переделке, скажем, «резинок» под стрельбу боевыми патронами. Кстати, кто там плакался, что на фронтах АТО не хватает оружия? Вот оно – в центре Киева. Приходите, берите. Если получится.

Именно наличие оружия, а также печальный опыт уголовного преследования за выполнение приказа, останавливает силовиков от штурма майдана. Недавно «Комсомолка» писала, что власти не могли заставить «Беркут» пойти на зачистку Майдана. Те были согласны гибнуть на блокпостах, но наступать на «майданные» грабли отказались наотрез.

У пиарщиков министра внутренних дел якобы есть идея, чтобы бомжей на майдане зачистили герои АТО. Те, кто прошел фронт, увешан наградами. Они красиво пойдут грудью на вонючие палатки и сметут их. Но герои заняты тем, что сидят в окружении в Донбассе. А их слабо обстрелянные коллеги из батальонов «Киев-1» и «Азов», по слухам, заломили такой прейскурант за непопулярное мероприятие, что власти решили идею разгона майдана обдумать глубже и с силовыми атаками повременить. А вместо этого активизировать атаки информационные. Чтобы подготовить общественное мнение ко второй фазе АТО на Крещатике.

Перед тем, как отравиться на прогулку по центру Киева, мы внимательно изучили всю новостийную базу. Так, генеральный прокурор Ярема озвучил следующие цифры и факты:

– За последнее время представителями майдана совершено 158 преступлений, среди них четыре факта нанесения телесных повреждений с летальным исходом, более 14 разбойных нападений, 73 факта краж. Зафиксированы угоны автомобилей, мошенничества, много незаконного оружия. Особенно возмущает, и об этом уже писала «КП», что заигравшиеся революционеры свободно хозяйничают в захваченных ранее зданиях. В Главпочтамте, как в своей квартире, живут 70 человек, в здании Укрсоюза – 300, а сотня, которую сами майдановцы именуют «дикой», оккупировала гостиницу «Днепр». 40 нелегальных постояльцев заняли отель «Казацкий».

Помогают прокурору и депутаты-демократы. Вот последний пример: по утверждениям Олеся Дония, пару дней назад, ночью, "майдановцы" напали на группу бывших героев революции, которые мирно прогуливались по центру Киева, и жестоко их избили.

Как написал Доний на своей странице в Facebook, пострадали Оксана Коробчук, которая возила в своем багажнике шины на майдан и собирала мостовую во время противостояния с силовиками; поэт из Донецка Александр Демченко и журналист Виталий Селик. А народный депутат Владимир Арьев недавно заявил, что несовершеннолетнего сына его знакомого возле майдана пытались ограбить двое типов в камуфляже.

Еще более вопиющие истории описывают газеты со слов пострадавших. Газета «Вести» опубликовала рассказ 27-летнего парня, который, разумеется, с первых дней был на майдане, возил туда еду, деньги и медикаменты, покупал обувь. А теперь пьет круглосуточно обезболивающие и лечит переломы. В апреле он зашел в подземный переход на майдане и сделал замечание пьяным в камуфляже и бронежилетах (!). Из серии, что в таком виде надо на фронте воевать. Умника затащили в Октябрьский дворец, избили и заставили мыть туалет. Таких историй десятки.

В начале июля на майдане произошла перестрелка с участием самообороны, пострадали четыре человека. На Крещатике говорят, что стрельба была провокацией Авакова, чтобы иметь повод к силовому разгону. Нападавшие закрывали лица балаклавами. «Сотни» из охраны палаточного городка отогнали нападавших и приготовились ждать штурм до утра. Со словами, мол, они тут устроят власти такой «Донбасс», что АТО покажется детской игрой.

 

 

То, что значительная часть обитателей не собирается расходиться и полного демонтажа палаток никогда добровольно не будет, нам сказали сразу несколько человек из местных. Один из собеседников уверял нас, что рэкетом тут никто не занимается, и все это делают «подлые менты, объединившиеся с бывшими титушками, прикрываясь именем майдана». А настоящие майдановцы – тихие и смирные. Они нравятся туристам. И защищают Киев от возможного вторжения сепаратистов.

Это же ежу понятно, что пока на Крещатике стоят баррикады, танки Стрелкова тут не пройдут. И вообще – майдан сидит не просто так. Он напоминает власти и олигархам, что против них в любой момент может восстать народ. Если, конечно, будет в состоянии держаться на ногах после тяжелого похмелья...

 

Артем Бобров








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
СВИНЬЯ НАЧАЛА ПОЖИРАТЬ СВОИХ ПАРАСЯТ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru