Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17 июля 2014 г

Сводка военных событий в Новороссии за 17 июля 2014 г

18.07.2014, 08:54
(голосов: 9)

Главное событие за 17 июля - крушение малазийского пассажирского самолёта Boeing 777, на борту которого находилось 295 человек (280 пассажиров и 15 членов экипажа), все они погибли. Расследование катастрофы началось. Самолёт был сбит над Снежным на высоте 10000 метров. По предварительным данным, причина крушения - провокация хунты с целью дискредитировать ополченцев и РФ: Боинг был сознательно направлен украинскими (днепропетровскими или киевскими, предстоит выяснить) диспетчерами в воздушное пространство над зоной боевых действий; в небе над Украиной пассажирский самолёт сопровождали 2 самолета ВВС хунты, один после крушения видели пролетающим над Дебальцево, судьба второго неизвестна. Часть бортовых самописцев уже найдена. После их расшифровки, возможно, причины крушения самолёта прояснятся.

 

Военная обстановка

 

17 июля наблюдались передвижения войск хунты на различных участках фронта. При этом, судя по сообщениям, поступающим от солдат хунты в районе "котлов", окружённые ополченцами карательные подразделения спасать никто не собирается. В окружении по-прежнему находится 72-я, 79-я аэромобильная и 24-я механизированная бригады, в данных частях наблюдается дезертирство.

Ополчение сообщает о локальных успехах на различных направлениях.

Также поступила информация об уничтожении одного украинского транспортника (АН-26), одной «сушки» (грач), и четырёх вертолетов МИ-8.

 

ДНР

На северном направлении относительное затишье.

Тяжелые бои продолжаются под Мариновкой и в районе Саур-Могилы. Мариновка, Степановка и окрестные высоты находятся под контролем ополченцев и подвергаются массированным артобстрелам со стороны хунты.

 

Около 02:30 (мест.) в районе Северского поворота Красного Лимана была стрельба (КПВТ), также были слышны взрывы в районе Ямпольского поворота, после в городе к ЦРБ несколько ходок сделал эвакуационный БТР. Ночью с Краматорска предположительно в район Александровки был залп РСЗО крупного калибра.

 

В 4 утра в районе Металлист (сев.окраина Кутейниково) ДРГ ополченцев из 2-го Славянского батальона атаковала из АГС и стрелкового оружия опорный пункт противника в районе пожарной части. Значительные потери среди карателей. Есть трофеи.

В районе Кожевни (южнее Дмитриевки - на самой границе с Россией) ДРГ ополчения огнем ПТУР уничтожила танк и БТР в стоящей без движения колонне хунты.

Нанесён удар артиллерией ополчения по позициям хунты в районе таможенного терминала и пограничного пункта пропуска "Мариновка".

Ополчение заняло Мариновку и разрушило понтонный мост на Миусе. Артиллерией разбита понтонная переправа через р.Миус, что затруднило выход из окружения войск карателей.

У Дмитровки 79-ая Николаевская отдельная аэромобильная бригада хунты пытается безуспешно вырваться из окружения.

В Докучаевске неизвестным подорван железнодорожный мост станций перегона "Обжиг-Виноградная". Серьёзных повреждений нет. Мост функционирует в обычном режиме.

Около 17-30 (МСК) в п.Рассыпное (г.Торез) по сообщениям очевидцев упало два самолета.  В микрорайоне "30-летия Победы", недалеко от шахты "3я бис", упал украинский транспортник АН-26, сбитый предположительно над Снежным; идет поиск двух летчиков.

В Моспин (ДНР) были обстреляны из минометов позиции хунты, что привело к уничтожению одного КАМАЗа, БТРа, автобуса и противотанковой установки. Противник понес убитыми и ранеными потери в количестве около полусотни человек

Шахтёрская дивизия ополченцев "КАЛЬМИУС" в ходе боя под Карловкой уничтожила 2 БМП хунты и минимум 7 карателей из 93-тей механизированной бригады.

 

 

ЛНР

Ночь была напряжённой. На протяжении ночи и дня продолжаются производимые хунтой артобстрелы Луганска. Около пяти утра вражеская артиллерия била по району Пионерского, профилактория; ранее по аэропорту. Над столицей ЛНР были замечены украинские беспилотники.

В 16:45 (МСК) вновь открыт огонь артиллерии хунты по Луганску, удары наносятся в район верхние Камброды, Александровка, Екатериновка, Тепличное. Ближе к ночи хунта возобновила артобстрелы частного сектора в районе ул. Оборонной в Луганске.

На территории Луганского аэропорта продолжается блокирование войск хунты (включая прорвавшиеся туда 13 июля 45 единиц бронетехники).

Войска хунты, кто не успел отступить к Кожевне, блокированы в районах Бирюково и Провалья.

Под Изварино продолжается уничтожение частей армии хунты. 24-ая отдельная механизированная бригада, брошенная командиром, фактически развалилась. 72-ая механизированная бригада практически уничтожена. Покинули свои позиции 15-ая, 95-ая, аэромобильная 79-ая и Запорожская артиллерийская бригады хунты.

Ополченцы ЛНР подвергли артобстрелу позиции украинской армии в районе Макарово и Старой Краснянки. Подбит БМП, уничтожен минометный расчет.

По некоторой информации в районе Изваринского и Сауровского котла ряд подразделений, группами, численностью до роты, сдаются.

 

Треугольник Рубежное-Северодонецк-Лисичанск

Хунта атаки не производит, несмотря на достаточное количество войск. Ополчение само начинает прощупывать оборону карателей.  ДРГ ополчения постоянно тревожат карателей ночными засадами и установкой минных полей на лесных дорогах. По словам ополчения, за последние дни на минах подорвалось  4 танка хунты. Похоже на  то, что здесь для ополчения кризис миновал.

Судя по настрою бойцов, они и здесь готовятся наступать. Самое перспективное направление, безусловно, на Сватово. Заняв этот город (35 км от теперешних позиций), ополченцы фактически отрезают весь северный фронт. Снабжать большую группировку по полевым дорогам затруднительно и опасно (в случае дождей группировка будет фактически отрезана от остальной Украины).

Блок-пост, который разнесли этой ночью перекрывал как раз это направление. Другое перспективное направление - это по северному берегу реки Северский Донец на Красный Лиман. Тут преимущество лесистой местности, но стратегически развивать атаки по этому направлению пока нецелесообразно.

Ночью хунтой производились артобстрелы в районе Северска.

Под Северском и Артемовском хунта сняла и угнала с блокпостов танки. Танки предположительно направлены в район Лисичанска и Северодонецка, чтобы попытаться срезать выступ в позициях ополчения.

 

 

Передвижения и передислокация техники и подразделений хунты

Вечером 16 июля колонна карателей двигалась в районе Лозовой в сторону Изюма.

Все подразделения хунты, кроме блокпостов, дислоцировавшиеся в Амвросиевке (ДНР) отправлены в районы активных боевых действий.

Из Николаева в направлении Вознесенска с реставрации отправлены 1 БТР и 1 УРАЛ-бензовоз крытый.

В 13:50 (МСК) с Успенки, через Амвросиевку в сторону Иловайска проследовало 5 БМП.

 

Из Винницы на протяжении дня сплошным потоком производились вылеты транспортной авиации - АН-ы и ИЛ-ы. Направление движения самолётов - восточное и Одесса-Николаев.

В 14 ч. 40 мин. (МСК) времени взлетел реактивный самолёт с аэродрома в Кульбакино (окраина Николаева)

Между поселками Лужки и Глинки на небольшой возвышенности, в лесопосадке возле дамбы окопалась бронетехника хунты. Сообщается о большом количестве БТР, а также присутствии КАМАЗов и автобусов (суммарно порядка 50 единиц техники).

Между Константиновкой и Донецком было 3 блок-поста хунты (на выезде из Константиновки на Клепан-бык). Блок-посты снимаются и уезжают в сторону Краматорска.

 Около 21-00 (МСК) мимо села Красная Поляна (ДНР) по направлению Петрикеевка-Великая Новосёлка двигалась большая колонна военной техники хунты: несколько УРАЛов, КАМАЗы с прицепами, гружённые, по-видимому, боеприпасами.

Через центр Петропавловки (Днепропетровская область) в направлении Александрополя около 19-45 (МСК) прошла колонна техники хунты, в количестве 26 единиц. Часть грузовиков с боеприпасами, замечены 2 установки "Ураган". Незадолго до прохождения колонны в том же направлении пролетели 2 хунтовских вертолёта. Дальнейшее направление следования колонны не известно.

Производилось перемещение колонны бронетехники хунты в поселке Осипенко, Бердянский район (минимум 3 танка и 4 БМП). Также в Приазовском районе Запорожской области в сторону Мелитополя в 8-30 17 июля была замечена колонна военных бензозаправщиков в количестве 7 штук, один с прицепом

Колонна грузовиков хунты (один с установленным КПВТ) прошла в Артемовске.

Колонна бронетехники двигалась также и в районе Красноармейска. Колонна включала порядка 36 единиц техники. Среди которых: 1 танк, 2 БТРа, 3 БМП, пара инженерных машин и много грузовиков (часть с прицепами)




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.