Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Военные базы США (часть 1)

Военные базы США (часть 1)

22.07.2014, 15:31
(голосов: 8)

А. А. Байков - ГЕОПОЛИТИКА АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ

(Опубликовано в специальном выпуске журанал "Национальная безопасность", №1-2, 2011)

"Доказавшая эффективность еще в годы «холодной войны» линия обеих сверхдержав на фиксацию сфер влияния организационно-правовыми рамками военных союзов и размещением, в соответствии с их условиями, контингентов в странах-сателлитах, приобрела в 1990-х – 2000-х годах новую динамику. Процессы изменения конфигурации военных баз в мире имеют разнонаправленный характер. Сначала СССР, а затем Россия сжимали свое геополитическое пространство, что сопровождалось выводом баз из государств-членов Организации Варшавского договора и стран, связанных с СССР узами военнополитических соглашений - Вьетнам, КНДР, Куба В противовес этой тенденции шло расширение «сферы непосредственного военного присутствия» США и де-факто направляемой ими НАТО". 

(...)

В американской военной терминологии понятие «база» используется в широком и узком смыслах. В широком смысле, под базой понимается любой объект локализации американской военной техники и/или поддерживающего его личного состава. (За пределами США таких баз насчитывается более 1500 в 130 странах мира, а на территории США – до 6000). В узком смысле, под базой понимается оборудованное пространство с необходимой инфраструктурой и численностью персонала свыше 100 человек.

Американские военные по размерам условно делят базы на три категории. К первой принято относить крупные военные базы. Они постоянно находятся в Японии (на Окинаве), острове Гуам, в Великобритании, Германии, Катаре и Гондурасе. На них размещены значительные контингенты вооруженных сил, запасы техники, сырья и материалов, построены долговременные сооружения и есть возможность расквартировать значительное количество военнослужащих. Вторую категорию баз принято называть «оперативными» базами. Такого рода базы находятся в Южной Корее, на острове ДиегоГарсиа в Индийском океане, в Кувейте, Болгарии, Австралии. Эти базы призваны решать тактические задачи. Количество их функций и военных запасов ограничено. К третьей категории относятся мелкие военные сооружения - центры связи, аэродромы «подскока», аналитические центры и т.д.

Когда речь идет о международно-политическом измерении режима пребывания военных баз, даются различные характеристики отношениям государств, возникающим в связи с наличием военных баз одного государства на территории другого. В СССР размещение военных баз определялось как «концессия», «военная оккупация» или «замаскированная аннексия». В США при толковании юридической природы баз часто высказываются тезисы о том, что арендованная под базу территория иностранного государства является американской, и на нее правительство Соединенных Штатов может распространять свою юрисдикцию.

С точки зрения международного права, вопрос об иностранных военных базах на чужих территориях в последние десятилетия приобрел новые черты. Это связано с тем, что хотя число государств, владеющих военными базами на чужих территориях, сократилось, произошло заметное увеличение числа военных баз, принадлежащих одной державе – Соединенным Штатам. Исчезли на чужих территориях военные базы Германии, Италии, СССР, Японии, сильно сократилось число военных баз Великобритании.

(...)

Наибольшее число военных баз США традиционно было сосредоточено в Западной Европе. Только на территории Германии насчитывается более 205 крупных американских военных объектов, где размещено свыше 250 тыс. личного состава. Особое место в системе военных баз Соединенных Штатов занимают районы Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Точные данные о численности американских баз отсутствуют. Согласно данным попавшего в Интернет финансового доклада Пентагона, в 2003 году, например, американцы располагали 702 базами в 130 странах мира. В них находилось 253288 военнослужащих, примерно такое же число членов их семей и 44446 наемных работников, набранных прямо на местах. Их общая стоимость около 127 млрд. долларов. Площадь баз - 12 726 668 га. Официально Министерство обороны США признает наличие только 60 баз за рубежом. Чиновники Тихого океана. В соответствии с японо-американским договором в сфере безопасности, США получили право строить военные базы и держать войска на территории Японии. Военные базы есть также в Южной Корее, на Филиппинах, в Австралии, Таиланде, ЮАР. Часть кубинской территории - Гуантанамо США превратили в свою военную базу.

На сегодняшний день 95% военных баз в мире принадлежат Соединенным Штатам, остальные 5% - Франции, Британии, Индии и другим странам. 

(...)

 

Распределение по родам войск
1) Военно-воздушные силы:
a. На территории США – 71 база ВВС (в 37 штатах).
b. За пределами США – 27 баз ВВС в 15 странах мира. Наибольшее число баз дислоцировано в странах-традиционных союзниках США: Великобритания, Германия (по 4 базы), Япония (3 базы). Под вопросом – будущее базы в Манасе (Киргизия). В ноябре 2009 г. истекает срок пребывания американской базы ВВС в Эквадоре (в пригороде г. Манта).
2) Армия США (сухопутные силы): a. На территории США – 59 баз в 11 штатах.
b. За пределами США – 82 базы расположены в 8 странах мира. Наибольшее их число – в Южной Корее (37 баз), в Ираке (20 баз), в Германии (12 баз).
Кувейт до недавнего времени находился на 3-ем месте в мире по числу американских сухопутных военных баз (13). Однако в 2004 году, с завершением активной (боевой) фазы операции по смене режима в Ираке, было закрыто 3, в 2006 – 2, в 2007 – еще одна база. Таким образом, в Кувейте осталось 7 американских военных баз. Не все базы с расформированием полностью сокращались (персонал, военная и иная техника). Личный состав и техника базы Кэмп Доха были после упразднения распределены между базами Кэмп Арифджан и Кэмп Буэхринг.
В Израиле США имеют установку ПРО в пустыне Негев, в обслуживании которой задействованы 150 американских военнослужащих. В Косове осталось 2 из 3 военных баз. База Кэмп Монтейт была закрыта в марте 2007 года.
3) Корпус морской пехоты США:
a. На территории США – 15 в 8 штатах (включая Федеральный округ Колумбия).
b. За пределами США – 26 баз в 7 государствах мира.
Больше всего баз с морской пехотой находится в Японии (12), Ираке (8) и Афганистане (2).
4) Военно-морские силы США:
c. На территории США – 57 формирований в 22 штатах.
d. За пределами США – 15 баз в 9 странах и территориях (Гуам, Британская территория в Индийском океане).

 

С точки зрения пропорций военно-морских, военно-воздушных и иных типов баз, Америка действует как классическая морская держава, не ощущающая острой угрозы по линии сухопутной границы. Единственное исключение просматривается в связи с проведением двух крупных континентальных операций (Афганистан, Ирак).

Главные мотивы размещения военных баз Исторически созданием баз преследовались различные цели. Военные базы на Ближнем Востоке были призваны гарантировать безопасность транспортировки нефти из зоны Персидского залива. Военные базы в Западной Европе и АзиатскоТихоокеанском регионе изначально создавались для сдерживания СССР и Китая. Ряд баз был построен для обслуживания океанского флота США (базы на Окинаве, Япония). Соединенные Штаты инициировали подписание соглашений (с Филиппинами, Сингапуром и Таиландом), позволяющих американским боевым кораблям беспрепятственно заходить в порты этих государств для технического обслуживания и временного базирования.

Базы могут выполнять функции полигонов: базы в Пуэрто-Рико, где ВМФ США проводят артиллерийские стрельбы, и на Окинаве, где войска обучаются вести боевые действия в джунглях, или опорных пунктов для оперативной передислокации воинских формирований. Такие функции, например, выполняют базы в Гондурасе, Окинаве, Германии, Кувейте. Ряд баз выполняют функции командных центров, центров разведки и коммуникаций. К их числу относят базы на Окинаве, в Катаре, Австралии. Кроме того, некоторые базы призваны обеспечивать контроль над территорией нестабильных государств - эту роль они выполняют, например, в Афганистане и Ираке.

 

Американские военные аналитики считают, что военные базы за рубежом важны по следующим причинам. Во-первых, они обеспечивают гибкость в проведении военных, миротворческих или гуманитарных операций. Сеть портов, аэродромов, госпиталей, складов позволяет разрабатывать несколько вариантов проведения операции и обеспечивает войскам тыловую поддержку. Во-вторых, наличие баз увеличивает скорость подготовки к операциям. Нет необходимости заблаговременно готовить инфраструктуру войны.

Немаловажным мотивационным фактором расширения географии американских военных баз за рубежом выступает их коммерческая составляющая. Базы – источник существенных доходов гражданских отраслей промышленности США, не считая заказы предприятиям ВПК, разрабатывающим и создающим оружие для армии Соединенных Штатов. Такие компании, как «Келлог», «Браун» или «Рут Компани» (входящей в состав корпорации «Халлибёртон»), реализуют контракты на построение и содержание разбросанных по миру баз, что предполагает, в том числе, сооружение жилых комплексов для военнослужащих и административно-технического персонала, поставку необходимых продовольственных товаров, организацию отпусков по доступным ценам и приемлемым условиям и создание рекреационной инфраструктуры непосредственно на территории самих баз.

По оценкам американских исследователей, устойчивость целых секторов американской экономики находится сегодня в зависимости от надежности этих контрактов и бесперебойности поставок вооруженным силам. (Незадолго до интервенции в Ираке, министерство обороны США сделало дополнительный заказ на крылатые ракеты и обогащенные ураном противотанковые гранаты, а также на 273.000 бутылок лосьона для загара, в 3 раза больше, чем в предыдущем году, тем самым существенно повысив доходы его поставщика «Control Supply Company» из Оклахомы и её субконтрактора «Sun Fun Products» из Флориды).

(...)

Геополитически базы США расположены:

  • во-первых, на территориях своих ближайших союзников (friends and allies). Это Великобритания, установившая с США «специальные отношения» в ходе Второй мировой войны, Израиль, страны, проигравшие войну и восстановленные под оккупационным режимом США (Западная Германия, Япония), и страны, освобожденные США – Южная Корея, где американцы принимали капитуляцию Японии;
  • во-вторых, в зонах где американцы руководили военными операциями, осуществляют их в настоящее время или реализуют меры постконфликтного урегулирования – одни или в сотрудничестве с партнерами по коалиции (Афганистан, Ирак, Косово, Кувейт);
  • в-третьих, в зонах смешанного интереса (как, например, бывшие среднеазиатские республики СССР). Здесь они выполняют двойную роль – облегчают логистическое обеспечение идущих операций и фиксируют геополитическое присутствие США в стратегически (энергетически) важных регионах мира (Центрально-Восточная Азия), куда смещается центр тяжести мировой геоэкономики.

В 2000-е годы географическое распределение военных баз в мире менялось под воздействием двух факторов.

1. Для сохранения своих геостратегических позиций в т.н. «дуге нестабильности» планировалось разместить вблизи каждого очага конфликтности крупные воинские контингенты и базы с поддерживающей инфраструктурой. Это предполагало создание четырех постоянных баз в Ираке (в Багдадском международном аэропорту; базу в местечке Талил неподалеку от Насарии; неподалеку от сирийской границы; на аэродроме «Башур» в курдском регионе на севере). Оперативная база Анаконда (Ирак) может также со временем превратиться в постоянную. США рассчитывают сохранить под своим контролем весь север Кувейта – одну пятую часть кувейтской территории - который сейчас используется для поставок американской армии в Ираке. После первой войны в Персидском заливе (1991), постоянные базы США появились в Бахрейне, Катаре, Омане и Объединенных Арaбских Эмиратах. В Иордании нет постоянных военных баз, однако военные объекты иорданской армии неоднократно предоставлялись американцам во временное пользование.

В числе стран, в которых Пентагон ведет работу по созданию постоянных баз, - Пакистан (где у Америки уже есть 4 базы), Индия, Австралия, Сингапур, Малайзия, Филиппины и даже Вьeтнам. В Северной Африке - Марокко, Тунис и в особенности Алжир; в Западной Африке - Сенегал, Мали, Гана и Сьерра Леоне.

(Бригадный генерал морской пехоты Мартин Робсон считает, что для ведения «превентивнoй» войны США необходимо «глобальное присутствие», под которым он подразумевает полный контроль над любой страной, «ещё не находящейся у Америки под каблуком». По выражению экспертов крайне правого Американского института предпринимательства (American Enterprize Institute), идея состоит в создании «глобальной кавалерии», которая сможет нейтрализовать террористов).

2. Для восполнения затрат на передислокацию баз Пентагон планирует закрытие многих американских военных баз в Южной Корее и, возможно, на Окинаве. Подобную линию американские военные именуют «рационализацией» вооруженных сил. Америка практически вывела все свои силы из Саудовской Аравии и Турции, не поддержавших ее в иракском вопросе. В этом же ключе решается вопрос о концентрации военных баз вблизи энергетически значимых районов Центральной Евразии.

В Европе эти планы включают ликвидацию нескольких баз в Германии (частично из-за того, что правительство Г. Шредера отвергло план по вторжению в Ирак) и создание баз в странах «новой Европы» - Болгарии, Польше, Румынии. (В американском экспертном сообществе высказывались оценки, согласно которым в Румынии или любой другой из бывших стран Организации Варшавского договора не хватит места для размещения всех 71 702 американских военных. Прогнозируется, что около 80% американских военных сил и в будущем будет расквартировано в Германии).

 

Одна из причин эвакуации баз из стран-проверенных союзников США, таких как Германия или Южная Корея, в пользу военных диктатур и зависимых бедных стран заключается в том, чтобы получить преимущества от менее строгих правил в области охраны окружающей среды. В этих странах Пентагон обычно освобождается от обязательств очистки засоренных территорий или выплаты компенсации за нарушение законов об охране окружающей среды. Кроме того, правительства этих стран безоговорочно одобряют американскую политику. Частью этой стратегии стало размещение военных баз в Центральной Азии (Ханабад, Узбекистан; Манас, Киргизия) и активизация военного сотрудничества США со странами Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия). Однако к настоящему моменту возможности функционирования старых баз блокированы, а перспективы создания новых – неопределенны.

Выводы:
Соединенные Штаты рассматривают военные базы не только как инструмент закрепления геополитических преимуществ, но и – в более прагматическом ключе – как поддержку проводимых ими операций. Возможно, содержание такого количества баз и не создает для США непреодолимых финансовых трудностей (хотя обстоятельства экономического кризиса заставляют все чаще задумываться и об этой стороне вопроса), но встает проблема роста антиамериканских настроений. Пока неясно, как она будет решаться.

Речь среди американских стратегов, по-видимому, идет не о наращивании присутствия в новых более значимых в геополитическом отношении регионах (Центрально-Восточная Азия) при сохранении присутствия в традиционных зонах влияния (Западная Европа), а о перераспределении присутствия из традиционных зон в новые. Иными словами, происходит «передислокация» баз. Сегодня эта тенденция выражается в усилении внимания к странам Восточной Европы, Закавказью и Центральной Азии. 

(Исследования проводились в октябре 2009 года в рамках комплексной программы МГИМО(У) МИД России с использованием новых методических подходов проведения ситуационного анализа международной обстановки и ее развития)

http://www.nbpublish.com/view_post_21.html

Военные базы США на Чёрном море

http://www.youtube.com/watch?v=_7o94Gl_akU

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
вот опять пытаюсь понять - для каких целей перепостник валит эту галимую кучу гавна с большой буквы Г на ресурс??? что тут актуального? перепост статьи 2011г, блеать, жаль что нет в сети статей восременников Александра Невского по стратегии псов-рыцарей при нападении на Псков. Было бы свежо и оригинально...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
и это только 1-ая часть, видимо во 2-ой части нас ждет увлекательное чтиво о рождении ФРС
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
вот опять задаюсь вопросом - для чего выложен этот перепост статьи за 2011г??? нахрена тут эта галимая куча гавна с охренительным количеством букв? уж если напоминать историю, так надо начинать с разбора тактики действий хотя псов-рыцарей при нападении на Псков и Новгород. Что за буквенная диарея посетила этого копипастера? Или это своего рода спаматака на ресурс?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 215 комментариев
  • 0 публикаций
^
Игорь, узбагойся.
Не нравится - не читай.
Или выпей чёнить... для релакса.
Эта статья для тех, кто хочет образовываться и умнеть. Передаёт тенденции и устремления врага. Вот я, к примеру, прочёл с интересом.

Кстати, карта размещения пиндосских военных баз по миру имеет гораздо больший эффект, если смотреть в лучшем разрешении. Кому интересно, я нашёл картинку вот по этому адресу:
http://joyreactor.cc/post/950469

Словно спрут пиндосовский.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru