Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 24.07.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 24.07.2014

25.07.2014, 08:53
(голосов: 4)

ДНР

 

Ночь с 23 на 24 июля в Донецке прошла вновь неспокойно. Жители Киевского, Кировского, Ленинского и Петровского районов слышали звуки взрывов тяжелой артиллерии, сообщается на сайте горсовета. По состоянию на 9.00 24 июля ситуация по городу оставалась напряженной. Из-за ночных боевых действий в Петровском районе были обесточены 44 трансформаторных подстанции, без электроснабжения жилые дома Петровского района, поселки Бирюзова и Грабари. В Куйбышевском районе из 28 поврежденных трансформаторных подстанций на сегодняшний момент удалось запитать только 2. Около 2 часов ночи (по мск) 25 июля  украинская армия нанесла массированный удар (4-6 залпов) по южной части Донецка из РСЗО «Град» расположенных около поселка Докучаевска.

 

 

24 июля в ходе очередного штурма украинской армией поселка Пески на окраине Донецка в окружение ополченцев попала штурмовая группа батальона Донбасс. Ополченцы подогнали несколько НОН для обстрела окруженных частей, а также подразделений украинской армии, которые пыталась деблокировать окруженных. К вечеру 24 июля Пески были поделены "пополам" между украинской армией и подразделениями казаков, поддерживаемых танками "Востока". Исход данных боев на утро 25 июля оставался неизвестен, однако потери со стороны окруженных карателей однозначно есть.

 

 

Благодатное также был в очередной раз атаковано силами украинской армии и перешло в их руки днем 24 июля. Ранее 4-я рота 3-го Семёновского пехотного батальона отчиталась о захвате поврежденного БРДМ в Благодатном (БРДМ будет поставлен в строй).

Одно из подразделений ополченцев под командованием "Беса" воюющих в городе Донецке, во время одной из атак, уничтожило украинский БТР и 2 танка. Один из танков был захвачен (идут восстановительные работы, с целью поставить его в строй).

Также в районе Амвросиевка на радиоуправляемом фугасе подорвался БРДМ-2 украинской армии (данные по потерям уточняются).

По сообщения местных жителей из сел Старобешевского района за последние дни украинская армия потеряла порядка 100 человек убитыми (в том районе и около Амвросиевки). Сообщается также, что только в больницу Старобешево поступило порядка 20 раненных украинских военных. 

Дважды были обстреляны позиции украинской армии близ н.п. Ильинка (ДНР). Из минометов – были обстреляны позиции киевских сил близ поселка Авдеевка. Батарея "Нон" Славянской артиллерийской группы, при содействии и корректировке разведподразделения 2-го Славянского батальона, выдвинувшись на близкое расстояние, нанесла удар по позициям противника севернее н.п.Кутейниково у н.п.Бондаревское. По предварительным данным, в результате прицельного обстрела подбиты БТР и БРДМ противника, уничтожена 1 САУ из состава батареи, несколько дней подряд обстреливавшей Иловайск. Также имели место 2 детонации боеприпасов. 

Всю ночь противник обстреливал "градами" жилые кварталы Горловки. В городе многочисленные разрушения, пожары и жертвы. Под Горловкой также был взорван очередной мост (Гольмовский поворот Румянцево), вероятнее всего с целью затруднить действия механизированных сил украинской армии. Вокруг самого города шли бои средней интенсивности, позиции ополченецев обстреливала артиллерия. Среди ополченцев удерживающих Горловку были незначительные потери, как убитыми, так и раненными.  По сообщению Народного Ополчения Донбасса в Горловке в связи с проведением на территории города боевых действий объявлен комендантский час, чтобы избежать жертв и несчастных случаев, с 21.00 до 07. Исключение составляют автомобили МЧС, скорой помощи, аварийной газовой службы, что оказывают оперативную помощь населению.

 

 

Киев заявляет, что его войска оккупировали Верхнекаменское (ДНР). Скорее всего, данный населенный пункт еще несколько дней назад был оставлен ополченцами, но украинская армия только сейчас решилась в него войти. Также командование украинской армии хочет установить понтонные мосты (вместо уничтоженных) для переброски своей техники.  Секции понтонов и вспомогательная техника будут отправлены на восток по железной дороге.

Ополчение ДНР продолжало поиски пилотов двух сбитых накануне штурмовиков. 

Поступает информации, о том, что повреждены жд пути на ст. Доля и ст. Новая-Еленовка.

Над Славянском днем фиксировались украинские самолеты – в сторону Донецка суммарно за 25 июля прошло 3 штурмовика и 3 тяжелых винтовых самолета.

 

ЛНР 

 

В минувший день ситуация в окрестностях столицы Луганской народной республики не претерпела существенных изменений, воюющие стороны остались на своих позициях.
Артиллерия ЛНР продолжила успешно отрабатывать позиции противника, в частности, был практически уничтожен блокпост украинской армии в окрестностях поселка Георгиевка, противник потерял как минимум один танк, один БТР и до 30 человек личного состава. Также серьезный урон был нанесен колонне растянувшейся близ села Бахмутовка по направлению на Александровск, там неприятель потерял как минимум 2 танка, 2 БТР, были выведены из строя более 100 военнослужащих украинской армии.
Также артиллерия республики продолжила работу по РЛС, где сосредоточена наиболее крупная группировка агрессора, Луганскому аэропорту и по позициям противника в районе поселка Металлист. Кроме того из РСЗО "Град" ополченцы обстреляли позиции украинской армии на территории луганского аэропорта и близ н. п. Камышное (ЛНР).

В целом бои под Луганском 24 июля шли для ополченцев довольно успешно, комбинируя удары диверсионных групп с обстрелами из артиллерии и РСЗО, украинской армии были нанесены ощутимые потери.

В Луганске продолжили отлов корректировщиков и диверсантов. Были отловлены две диверсионные группы украинских военных, которые вели минометный обстрел жилых районов Луганска. Одна группа ездила на машине с вывеской "Хлеб", а другая отобрала машину скорой помощи. В составе групп - один корректировщик из нац.гвардии, остальные участники 2х групп - местные жители Луганска.

Луганск по-прежнему подвергался сильным обстрелам со стороны украинской армии, гибли мирные жители, разрушались дома и инфраструктура. В свою очередь власти ЛНР объявили всеобщую добровольную мобилизацию.

Ночью с 23 на 24 в районе Свердловска, Краснодона и сопредельных с ним Суходольска и Молодогвардейска была слышна серия далёких взрывов. Судя по направлению, шёл бой в Червонопартизанске. Непосредственно в Краснодоне по словам жителей около 22.00-23.00 слышались автоматные очереди (видимо, ополчение вылавливало залётных диверсантов). И около 15.00 сегодня был слышен одиночный отдалённый взрыв, после чего установилась уже привычная тишина.  Веером под Свердловском боестолкновения между подразделениями армии ЛНР и ВС Украины происходят у шахты «Красный партизан».

Серьезная обстановка сложилась и в расположенном на границе ЛНР и ДНР Дебальцево, где защитники города испытывают острую нехватку в боеприпасах и тяжелой технике.

В Гуково украинская сторона продолжает удерживать таможенный пункт, но подвергается регулярным обстрелам со стороны подразделений ЛНР.
Накануне луганчане также совершили атаку на блокпост украинских войск в окрестностях Макарово, в ответ с Георгиевского спуска агрессор расстрелял село из гаубиц, по сообщениям очевидцев некоторые дома в населенном пункте горели до вечера.

 «Южный котел»

 

Украинские военные сидят в пассивной обороне, видимо ожидают, что их все-таки  деблокируют. У них плохо не только с едой и питьевой водой, но и с боеприпасами и горючим. Но ополченцы отбросили собранную для деблокирования ударную группировку украинской армии в Григорово и "добивают" терминал "Мариновка". 

Большинство техники из 79-ой отдельной аэромобильной бригады николаевских десантников, расположенных в окружении на занятой ранее «высотке» возле Мариновки (ДНР) на границе с Россией, после недельного обстрела ополченцами системами залпового огня «Град», пришло в негодность. Украинские военные предпочитают убегать на российскую территорию, нежели сдаваться ополченцам. Бригада фактически перестала существовать.

Также днем и вечером украинская армия опять попыталась атаковать под Мариновкой, с целью деблокировать «Южный котел» - шли бои.

Бои и обстрелы шли в районе поселка Кожевня.

 

 

Ситуация в Лисичанске

 

24 июля продолжались обстрелы Лисичанска. Украинская армия применяла РСЗО «Град», артиллерию и танки – размещенные в Северодонецке и около Рубежного. Ближе к вечеру украинская армия заявила, что смогла войти на северную окраину города, а чуть позже отрапортовала о якобы установке флага над гор.советом. Местные жители сообщали о пожарах и многочисленных разрушениях  (горел НПЗ изавод ПАО "Пролетарий") и погибших мирных жителях. Над городом кружил и наносил авиаудары самолет украинских ВВС.

Стоит отметить, что гарнизон Лисичанска составлял буквально несколько десятков человек (остальные были отведены восточнее для организации обороны). Но даже этот небольшой гарнизон сковывал значительные силы противника и выигрывал время для организации обороны.

Несмотря на победные отчеты украинской армии, стрельба в Лисичанске продолжалась и ночью, вероятнее всего действовали ДРГ ополченцев и оставшегося гарнизона.

Также сообщалось о стрельбе из автоматического оружия в районе пригорода Северодонецка

В Рубежном захваченном украинской армией несколько дней назад фиксировалось активное перемещение небольших колонн из джипов, легковушек  и грузовиков с войсками подконтрольными Киеву. Позиции артиллерии украинской армии, обстреливающие Лисичанск - расположись в районе КБК (ПАО Рубежанский картонно-тарный комбинат).

 

 

 

Прочее

 

В Мариуполе на выезде на Мелекино – установлен блокпост. Орудие - повернутое в сторону от города, пара вкопанных единиц бронетехники, пара микроавтобусов, человек 25-30 пехоты с легким стрелковым, установлен один пулемет.
В городе действительно пропадают люди призывного возраста и молодые девушки
И хотя "город под контролем Украины" - многие магазины "ювелирки" и "мобильной связи" до сих пор не работают.

Сообщается также о перемещении ночью-утром грузовиков (с полосками белыми на корпусе) по трассе Николаев-Мариуполь в сторону Мариуполя. Число не известно. И о активном курировании одиночных грузовиков в районе поселка Глинки в сторону Мариуполя и обратно – видимо, осуществляли вывоз раненных и убитых, или подвоз боеприпасов.

Шло укрепление блок-постов в поселке Лужки. Также сообщалось, что для укрепления своих позиций украинские военные размещают огневые позиции на крышах гражданских объектов – в частности на крыше школы в Кузнецово-Михайловке - установлен пулемет. (школа находиться рядом с украинской погран.заставой).

С Вознесенска в сторону Николаев около полуночи прошла колонна из 6 грузовиков с прицепами. На рассвете в том же направлении прошло еще 4 грузовика с прицепами (пустые).

В Харькове, по указанию киевских властей, ускоренными темпами осуществляется демонтаж и эвакуация военных заводов. Также поступает информация, нуждающаяся в проверке, что днем через Изюм (Харьковская область) прошла большая колонна техники хунты в сторону Славянска.

Власти Днепропетровской области начали переоборудование стадиона "Славутич" в посадочную площадку для вертолетов, которые из зоны карательной операции будут доставлять раненых в областную больницу им. И.Мечникова. Также поступала информация, что в районе поселка Просяная (Днепропетровская область), много украинских военных, местные жители сообщают, что неподалеку от трассы регулярно слышат стрельбу - видимо тренировочный лагерь где то по близости. 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 234 комментария
  • 0 публикаций
^
Кто может молиться-вот молитва:

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны.

Ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.

Усердно молим Тя: мир всем нам даруй, Церкви Твоей и всем людем. Ты бо еси Царь мира и Тебе славу и благодарение и поклонение от всех возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru