Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Песня Донбасса

29.07.2014, 04:33
(голосов: 8)

Этот текст – объяснение в любви. В первую очередь – Луганску, и, конечно, всему Донбассу. Как все влюбленные я не буду особо логичен. Итак.


Я и парочка добровольцев познакомились на вокзале. Мы маялись, слоняясь по Ростову который день, так как предыдущие попытки пересечь границу оказались тщетными. Стрелков уже занял Славянск, но до его оставления было далеко. Ехали на свой страх и риск, не имея связи с той стороной.

Пограничник даже не стал смотреть документы – просто покачал головой: «Не пропустим, идите назад». В итоге мы решили найти приграничный населенный пункт и каких-нибудь казаков там. Решение оказалось верным.

Дом старого атамана походил на место съемок «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Кувшины на плетеной изгороди, множество котов и окрошка на кефире. Атаман, проверив наши документы и накормив, был серьезен. Пытался нас отговорить: «Шансов у вас выжить 50 на 50», «Знаете хоть на что идете? Скажите ка мне – зачем?». Говорил о борьбе кланов, о неоднозначности ситуации. «Мы все понимаем. И понимаем, что в конечном итоге, там наш народ, который нужно защитить», - после этих слов атаман нас обнял. Мне сказал: «Напиши всю правду сынок». И мы оказались на Украине.

Луганчане. У меня нет слов. В каждом доме, где я побывал, мне выпало столько радушия, искреннего интереса, заботы, сколько едва ли наберется за всю жизнь в России. Люди открытые, в чем-то суровые, почти каждый занимался боксом или впахивал на шахте, и все же чертовски открытые. А это мне нравится больше всего.

Палаточный лагерь "Антимайдан" в Луганске

 

И, конечно, борщ с салом. Я так и не понял, что именно они подразумевали под борщом, по-моему, туда клали просто все, что есть в доме. А сало там такое вкусное, что и сейчас хочется еще. В каждом доме свое. Под горилку, в яичницу, с чаем, на хлеб. Какое же там вкусное сало!

Потом было знакомство с добровольцами. Каждый доброволец на Донбассе – это отдельная песня. Я нигде не встречал столько умных, глубоких и мужественных людей сразу. Я серьезно, каждый доброволец – интереснейшая личность, со своими представлениями о государственном устройстве, жизни, смерти. Помню, как долго рассуждал с одним парнем об экономике без ссудного процента. О Боге, православии и философе Сковороде с другим. Каждый достоин отдельной статьи, если не книги.

На улицах Луганска

 

Но окончательный шок произошел после возвращения из Луганска. Когда я узнал, что Луганск – родина двух великих поэтов Михаила Матусовского и Павла Беспощадного. А также, страшно сказать, филолога и фольклориста Владимира Даля.

И вы хотите мне сказать, что город, в котором родились составитель крупнейшего словаря русского языка Владимир Даль и Михаил Матусовский, автор стихотворений «С чего начинается Родина?», «На безымянной высоте», «Вологды», спетой Песнярами, и многих других, - это не русский город? Что там русский язык не получит даже статуса официального? Скажите честно - вы просто хотите меня изнасиловать.

Памятники Владимиру Далю и Михаилу Матусовскому в Луганске

 

Недавно я посмотрел очень неприятный фильм – «Сербский фильм» Срджана Спасоевича. Это абсолютно отвратительное кино, которое я ни за что не советую вам смотреть. Но оно действительно сербское. В конце фильма, когда главный герой, убитый морально и психически произошедшей с его семьей трагедией, убивает себя вместе с женой и ребенком, появившийся в кадре режиссер произносит фразу «Вот теперь это действительно – сербский фильм». И в этот момент я понимаю, что посмотрел не просто шокирующий фильм ужасов, а истинно сербское большое кино.

Кстати, исполнитель главной роли Срджан Тодорович снимался во многих фильмах Эмира Кустурицы. В том числе, в одном из моих любимых - «Андеграунде». Это эпическое полотно страданий сербского народа, который, как и русский народ, прошел через нечеловеческие страдания, чтобы в итоге оказаться оторванным от своего национального истока, от своей песни – Косово.

Это параллель сама выпрыгнула по мере написания текста, я даже не думал об этом – территория ЛНР была частью провинции Славяносербия, которая была образована при переселении в Россию славяносербских полков Шевича и Прерадовича, а позже вошла в губернию Новороссия. Луганск был уникальным городом, в котором сербы поселились практически с самого основания в 1753 году и вместе с казаками приняли участие в его строительстве.
И вот спустя почти 300 лет сербские добровольцы стоят плечо к плечу с ополченцами ЛНР. Но я закончу мысль о кино.

Празднование 260 летия Славяносербии в ЛНР

 

В сербских фильмах есть эта черта. Все не просто плохо, все катастрофически плохо. В новом русском кино такого еще нет. Взять нового классика Балабанова – несмотря на всю мрачность «Про уродов и людей», «Груза 200» или «Брата», там всегда есть место надежде. Да мы просто изнеженный народ по сравнению с сербами!

Мы до сих пор верим, что все будет отлично! Что герой Стрелков, несмотря на явную нехватку тяжелого вооружения, авиации, снабжения одной левой раздавит врага! Что, в крайнем случае, как пишет господин Холмогоров и вслед за ним повторяют, как мантру, господа лоялисты - «Наша задача на следующее двадцатилетие - чтобы у русских было государство». Мол, мы возьмемся за ум, мы сосредоточимся, выгоним компрадорскую элиту.

А мне – все равно. Все равно, что будет через 20 лет. Нацистская шваль не завтра, не через 20 лет, а прямо сейчас лупит градами по самому центру исторического Луганска и снаряды ложатся около памятника человеку, написавшего «С чего начинается Родина?». Когда сотни и тысячи наших людей ложатся в землю от этих снарядов.

Луганск после обстрела

 

И кто посмел, кто?! Дивизии СС? Гитлер? Наполеон? Какая-то шпана, вооруженная нашим же, советским оружием. И мы это допустили.

Это не упрек и не объективный анализ ситуации. Это чувство, рожденное обстоятельствами момента, из которого получается надломленное, злое кино.

У меня есть одна знакомая. Я уверен, что у вас она тоже есть. Это девочка, училась в России, тусуется в Париже. На ее странице «Вконтакте» можно встретить стенания Навального о коррупционной гидре или искреннее возмущение тем, что ОМОН отлупил очередного активиста. Но упоминания о трагедии в Одессе там нет. И не будет.

Я много спорил с этой подругой, все-таки давно друг друга знаем, о том, что происходит в мире. И столкнулся с таким утверждением: «Родина для меня - ,писала подруга, - это шум ветра в высоковольтных линиях, это разводы облаков.., но никак не Россия или Украина. Шум ветра есть и в Париже. Он везде». А Холмогоров говорит через 20 лет. Через 20 лет только ветер будет шуметь в проводах.

Я шел по Луганску. Снаряды рвались пока еще в Славянске, а здесь было тихо и жарко. Я осматривал старый центр города – книжный магазин, луганский рок-клуб и фотографировал. В объектив попал дом с памятной доской – поэту Павлу Беспощадному.

Дом, где жил Павел Беспощадный. Луганск, улица Ленина 68

 

Все уже слышали строчки «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» - это его. Я тогда об этом не знал. Прочел стихи Беспощадного, когда вернулся в Россию. И обомлел. Остолбенел. Окончательно понял, что влюбился. В Луганск, в Донбасс, в русскую историю, в людей, в Новороссию.

В этих стихах и томное украинское, и злое русское. Я хочу, чтоб вы их сами прочли, почувствовали. Стихи настолько яркие и яростные, что поневоле исполняешься не надежной, а зловещей русской упрямостью – все точно будет хорошо. Не как в сербских фильмах, а как в русских. Мы обязательно победим.

 

Павел Беспощадный (СТИХИ)

ЗАРЯ ПОЁТ
Таким повеет ароматом,
Таким раздолием полей:
Пшеницей, медуницей, мятой,—
Вдыхай и пей!

И в чудодейственных закатах
Размешан донник с чебрецом,
Сирень с барвинком синеватым..
И явь и сон.

И колокольчики с горошком,
И весь в фиалках небосвод...
В степи на солнечной дорожке
Заря поет!

Незабываемые краски...
Не оторвете жадных глаз,
О, как мы любим край донбасский,
Взрастивший нас!
Полночных домен полыханье,
Волна огней — цветы труда...
Донбасс нам дорог, как дыханье,
Всегда, всегда!
1945

ДЕТСТВО

Все мне кажется это странным,
И себе я не верю сам,
Чтоб мальчишка, крепыш колчеданный,
О шахтерах стихи писал.

Ну когда мне им было учиться,
Я отчета себе не дам:
С малолетства я стал трудиться,
Кое-как читал по складам.

Жизнь была только в корке хлеба.
Грыз я черствую, трудно рос,
Батька клял и пласты, и небо
И с тоски меня бил до слез.

Вечно бедность и недостатки,
Бесконечный тяжелый вздох.
И ругала с тоскою матка:
— Лучше б ты, не родившись, издох

Ну, а если увидят книжку —
Пропадай и скрывайся с глаз!
Даже грамоте, видно, мальчишку
Научил ты, старик Донбасс!

Потому-то во всех моих строчках
Только лавы, забои, забут.
Лица черные, в угле сорочки
К песням строгим меня зовут.
1928

ДОНБАССУ ЖИТЬ!

Пока в груди шахтерской сердце живо
И в сердце кровь сыновняя тепла,
Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,
Варила сталь и в глубь ствола вела,
Клепала клети, и вздымала зданья,
И на лесах большого созиданья
Примером высшей доблести была.
Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене
Горняцкой дружбы благовест стальной:
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет Отчизны чище и священней,—
Где все сердца сливаются в одно...
И это сердце осеняет Ленин —
Великий светоч партии родной!

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ (СТИХИ)

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс…
С чего начинается Родина?..

Махнем не глядя

Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого нам кажется темней.
Который месяц не снимал я гимнастерку,
Который месяц не расстегивал ремней.
Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
В кисете вышитом - душистый самосад.
Солдату лишнего имущества не надо.
Махнем, не глядя, как на фронте говорят.
Солдат хранит в кармане выцветшей шинели
Письмо от матери, да горсть родной земли.
Мы для победы ничего не пожалели.
Мы даже сердце как HЗ не берегли.
Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идем не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою.
Махнем, не глядя, как на фронте говорят.
Мы научились под огнем ходить не горбясь,
С жильем случайным расставаться не скорбя.
Вот потому-то, наш родной гвардейский корпус,
Сто грамм с прицепом надо выпить за тебя.
Покуда тучи над землей еще теснятся,
Для нас покоя нет и нет пути назад.
Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?
Махнем, не глядя, как на фронте говорят.

 

Автор: Георгий Русанов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 193 комментария
  • 0 публикаций
^
Статья замечательная. Но почему понадобилось 4 месяца что бы написать правду о Луганске? Путин " сливает " то ,за что миллионы людей готовы разорвать его. Путина только ЧФ интересует. Недостоин он звания главы русского государства. Русская культура за время его правления извращена и большей частью уничтожена.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
^
Партизан. Что? Что сливает наш президент?? Ты в своем уме. Обвинять современного политика в том, что сами у себя в мозгах слили за 23 года??? Похоже, что и мозги слили... Украинцам надо мозги включить в первую очередь, а не обвинять тех, кто давно включил их.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 215 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: иглук
Партизан. Что? Что сливает наш президент??

================

Это новый метод типичного белогандонного сблёва. Часть инфовойны.
Направленного, естесственно, на нейтрализацию Путина - уж очень он им не нравится!
Они - глисты белоленточные, сначала в огромных количествах начинают вылупляться под никами, не допускающими сомнений в их "гусскости", пардон, "р-ррррррускости!". После чего, пользуясь сложной, неоднозначной ситуацией, начинают ездить по ушам электората с мантрами "путинслил!" и "кремлебандугеть!", приучая к нормальности бреда.
А уж затем, просто обычные болваны и искренние, но чрезмерно впечатлительные дураки начинают им нестройно-но-патриотично подтягивать, даже помимо своей воли попадая под влияния орущей толпы организованных аскаридов.
И только длительное наблюдение-изучение может дать действительно точный ответ, кем на самом деле является этот "Партизан111" - типичным представителем болотных глистов или просто наивным дурачком, которого уже заразили характерным жидопоносом. Пока наверняка сказать трудно...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 215 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: иглук
Партизан. Что? Что сливает наш президент??

===============

Глянул его посты. Диагноз подтвердился. В каждом его посте, по любой теме, у него обязательно должен быть припев о Путине. Видать, это есть обязательное условие у глистов при оплате.
  • Shaman

  • 29 июля 2014 13:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 554 комментария
  • 0 публикаций
^
Не трогать НАШЕГО президента! Ни кто, ни кого не слил! Ополчение стоит! Да! Трудно им! Но, они стоят! И вся возможная помощь поступает! Я вижу это и уж точно знаю! (хотя в душе очень хочу, что б наши войска рахре.....знесли эту уСраину в пух и прах)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 86 комментариев
  • 0 публикаций
^
Держись Донбас мы с Вами-но не трогайте путина, а то и Вам очко порвем.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 86 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если бы не Путин слили бы Донбас уже Ваши крысы и вашими жопами игрался бы Свиношенко.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 193 комментария
  • 0 публикаций
^
Ишь как засмердили путиноиды :иглук, Аштри,Shaman. Защита Путина включилась. Такая группа защитников у каждого уё ....ка имеется,что у Авакова,что у Коломойского, что у Порошенко,что у педика Ляшко , ну так как же Путин без вас обойдётся, грехи замыливать всё время нет - подсчёт ворованных народных миллиардов мешает .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru