Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 28.07.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 28.07.2014

29.07.2014, 10:31
(голосов: 9)

Украинская армия бросает в бой все, что только можно, для того чтобы завершить окружение группировки ополчения под Донецком. Под Шахтерском продолжались ожесточенные бои. Под Саур Могилой все атаки отбиты, украинская армия несет довольно серьезные потери, ополчение там хорошо укрепилось. Заявления хунты о фантастических успехах как обычно оказались ложью и дезинформацией, существенных продвижений за 28 июля у них не было.

 

ДНР

 

28 июля продолжись обстрелы Донецка со стороны украинской армии. В Донецке продолжаются бои на подступах к пригородам города. Фронт принял позиционные очертания, и украинская армия вынуждена опять переходить к тактике многодневных обстрелов, после чего пытается продвигать в зоны, где ополченцы отступают под огнем.

Во второй половине дня артиллерийский снаряд попал в гаражный кооператив «Зенит» по улице Шахтерской Славы 3, в результате пожаром полностью уничтожены 4 металлических гаража и один автомобиль. В Куйбышевском, Кировском, Ворошиловском  районах Донецка ночью было слышно работу тяжелых орудий. В сторону ж/д (Донецк) был нанесен удар с РСЗО "ураган" со стороны Еленовки. По району Мандрыкино, Ясиноватой шел артобстрел с гаубиц. 

В 01.05(по МСК) был произведен обстрел Петровского района в г.Донецка. Было произведено примерно 15-20 выстрелов, предположительно из гаубиц. Взрывы доносились со стороны поселка Базарный и в районе Таймырки. Также украинская армия градом накрыла хутор Широкий(южная часть Донецка), был громкий грохот и сверкало где-то со стороны трассы. Около 15 ракет взорвалось.

В 04-20 ч. из направления с.Водяное или с.Северное украинская армия нанесла залп ГРАДами в жилой массив Киевского района г.Донецка.

В Донецке опять шли бой у аэропорта и на Песках. По городу есть ДРГ противника, но с ними работают. За сегодня "Оплотовцы" с "Востоком" две группы отработали. Паники в городе нет.

 

 

Ночью эвакуировали из Донецка 119 больных и раненых ополченцев и гражданских. Машины дошли до границы, людей развозят в больницы Донецка, Новошахтинска и Ростова.

Весь день в Шахтерске продолжались ожесточенные бои, итоговых данных о потерях пока нет. Но Шахтерск по-прежнему под контролем отрядов ополчения прибывших из Донецка, с целью отбить атаку украинской армии на этот город. Украинские военные только на окраине Шахтерска. Ополченцы рассредоточились по городу. Периодически ведется перестрелка в районе поселка 12 шахты и 7-8 микрорайонов города. Ополченцами было уничтожено в общей сложности 7 единиц бронетехники, большое количество солдат противника, потери ополченцев составили около 30 человек убитых и раненых. Локальные боестолкновения были возле села Рассыпное. Украинские войска закрепились в Ольховчике на Полевой - вырыли окопы у лесопосадки и недалеко от 15-й шахты.

 

 

Под Саур Могилой все атаки отбиты, украинская армия несет довольно серьезные потери, ополчение там хорошо укрепилось. Пока что известно об уничтожении танковой роты противника и нескольких единицах бронетехники. Саур-Могила остается в руках ополчения. Поступала информация, что возле Амвросиевки обнаружено было несколько колонн украинской армии (одна - около 30 автомобилей).

 

 

Ближе к вечеру начался интенсивный артобстрел Ясиноватой, ряд снарядов попал в техшколу. С вечера и до глубокой ночи шел ожесточенный бой возле Ясиноватой.

Торез украинской армией не взят. Снежное аналогично по прежнему под контролем ополченцев, поступала информация, что над н.п. Снежное была сбита очередная «Сушка» - упала в районе г.Тореза.

Днем в Дебальцево шли уличные бои между ополченцами и украинскими карателями. Город, по сути, разделен на 2 зоны контроля. Город продолжает подвергаться авиационным и артиллерийским обстрелам украинской армии. Применяются кассетные бомбы, РСЗО, гаубицы. В Дебальцево украинская армия разрушила местной Дом культуры и больницу железнодорожников, где были раненые. Подошедшее подкрепление ополченцев вступило в бой, который продолжался в течение всего 28 июля. Но большая часть города - под украинскими военными.

Горловка частично охвачена, но о полном окружении пока речь не идет. В результате ракетно-минометного удара, нанесенного украинскими силовиками по центру Горловки, находящейся под контролем сил ДНР, погибли десятки мирных жителей, количество погибших среди мирного населения - от 20 до 30 человек. Данные уточняются. Утверждается, что ракетно-минометный удар был нанесен с окраин города. Один из снарядов разорвался неподалеку от центрального роддома Горловки". Горловское епархиальное управление попало под артиллерийский обстрел украинской армии - есть погибшие на прилегающих улицах, повреждены церковные здания. 28 июля в Горловке неизвестные взорвали пути 2-го километра железнодорожного перегона Никитовка-Байрак, разрушили автомобильный мост в направлении Никитовки. Поваленные элементы конструкции препятствуют железнодорожному сообщению между станциями Никитовка - Горловка, Никитовка - Байрак.

Касательно Енакиево - то там хозяйничают горловские ополченцы Безлера. 

В целом в ходе боев 29 июля украинской армии не удалось блокировать Донецк, аналогичная ситуация и с Горловкой.

Снайперы в Лисичанске работают до сих пор. Диверсионные группы ополченцев действуют и в оккупированном украинском армии городе Дзержинске.

Вечером около 21-13(по мск) со стороны Рыбинска в сторону Васильевки (Волновахский район), прошла колонна техники украинской армии. Дальше предположительно уйдут на Николаевку. В колонне было: 12-15 танков (1 танк тянули на прицепе, по 2-3 солдата на броне у некоторых)+6 грузовиков тентованых + 2 уазика + бензовоз. Но пехоты не много и вид потрепанный.

 

 

В ночь с 28 на 29 июля в районе т-образного (Северского) перекрестка (Красный Лиман) на протяжении получаса был слышен гул тяжелой техники, уходящий в сторону Закотного.

 

ЛНР

 

В Каменнобродском районе Луганска в маршрутное такси попал снаряд и в результате осколочного ранения погиб водитель и два пассажира получили ранение. Всего предварительно зафиксировано повреждений, минимум 20 домом и объектов.

В результате обстрела украинской армией Луганска, по адресу ул. Квартал Димитрова № 35 погибли несколько местных жителей, обстрел застал их врасплох возле самого подъезда.

28 июля силовики разбомбили Дом престарелых по улице Геологической. Это квартал Щербакова, юго-восток Луганска. Погибли пятеро стариков.

Луганск снова был отключен от энергоснабжения. В результате обстрелов хунтой территории Луганска была повреждена линия, которая питает электроэнергией город со стороны Каменнобродского района. Также украинская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по ЧАО «Луганский патронный завод», он же завод им.Ленина (суммарно украинская авиации за этот день произвела порядка 10 вылетов). Приостановлено движение поездов из Луганска и в обратном направлении из-за боевых действий и повреждений железнодорожной инфраструктуры, отменен поезд Москва-Луганск

В Луганском аэропорту осада продолжается. Часть украинских военных попыталась вырваться в ночь с 27 на 28 июля – но прорыв не удался и они с потерями отступили обратно.

Из Попасной украинских военных выбили, на данный момент это территория не занята ни кем. Также шли бои малой интенсивности на подступах к Первомайску, который находится под контролем ополченцев. 

В боях под Лутугиноукраинский батальон Айдар потерял убитыми 23 бойца. Сколько раненных не известно. В целом украинская армия не смогла взять Лутугино под свой контроль, тем самым перерезав дорогу соединяющую Луганск и Донецк.

Также ополченцы разбили колонну Черниговской танковой бригады, входе боев под Луганском. Много украинских военных попало в плен к ополченцам.

Со слов жителей города Рубежное, химический завод «Заря» был захвачен боевиками Коломойского - людей будут заставлять делать патроны. Также сообщается, что 28 июля часов в 11 утра через Рубежное проехало по ул.Строителей, где-то 10 единиц бронетехники, предположительно в сторону Северодонецка

 

Южный Котел

 

Как сообщил Игорь Стрелков, в результате ожесточенных боев большая часть атак противника отбита. "Под Мариновкой взяты в плен трое офицеров вооруженных сил Украины. Уничтожен 1 танк, 2 БТР. От Степановки противник отражен, Степановка осталась за ополченцами. Отражены атаки украинской армии на высоту 198.3, которая находится южнее населенного пункта Дубровка, которая также остается в руках ополченцев, и которая находится в 200 метрах от территории России. В ходе этого боя было уничтожено 4 танка, 4 БТР все они сгорели. Среди убитых по словам Стрелкова находятся наемники негроидной расы. В целом украинской армии в очередной раз не удалось деблокировать окруженные войска.

По оперативным данным, украинские силовики под командованием лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша укрепляются рядом с Дмитровкой и Мариновкой

Украинские десантники были атакованы ополченцами поблизости села Дьяково (ЛНР). В результате погибли двое карателей, еще семеро получили ранения.

Каратели из батальона «Николаев» (иногда еще называемый «Святой Николай») попали в засаду ополченцев под Дмитровкой. Минимум 1 каратель получил ранение. 

В очередной раз были обстреляны позиции украинской армии на границе. Стреляют из орудий, из района "68-ой шахтной площадки" недалеко от г. Червонопартизанск. В самом городе стоят танки. Также жители Червонопартизанска отмечают выстрелы, которые были слышны в районе КПП "Должанский".

В "кишке" по прежнему заблокированы части 24, 28, 72, 51 мехбригады, 79 аэромобильная, 3 полк спецназа и сводный отряд погранцов". В окруженных частях сильная деморализация, идет массовое дезертирство (только из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады суммарно сбежало 54 солдата).

У Должанского 24-я львовская бригада паникует - просит ее деблокировать.

По 79 бригаде: в Николаеве пошли аресты матерей и жен тех самых военных, что находятся в окружении. Они блокировали транспортную магистраль, и их 28 июля довольно жестко разгонял, есть уже заведенные уголовные дела.
Окруженные сетуют на то, что ополченцам сливают информацию из штаба так называемой «АТО», а также что против них активно ведется «фугасная война» на дорогах в блокированном районе.

 

Недовольство войной и очередной мобилизаций на Украине

 

Закономерно растет недовольство жителей Украины очередной волной мобилизации и кровопролитиями в Новороссии. На юге Украины жители поселка Черноморский Коминтерновского района Одесской области перекрыли трассу Одесса-Южный, требуя вернуть их родных из зоны АТО. Акция началась около 16.00 28 июля и дорога оставалась перекрыта до вечера.

Аналогично в Закарпатье продолжаются массовые протесты против очередной волны мобилизации. В частности в Черновицкой области прошли протесты местных жителей.

Также в Ратно (Поселок городского типа, Волынская область) 28 июля местные жители перекрыли трассу из Белоруссии. Не пропускали легковой и грузовой транспорт. Протестуют против призыва в армию Украины. Со слов местных жителей у них призвали 260 человек. Трасса была перекрыта с самого утра.

 

 

Прочее

 

В понедельник, около полуночи, жители Бердянска Запорожской области услышали взрывы. По зданию СБУ в Бердянске было произведено 2 выстрела из РПГ "Муха". На месте найден РПГ и остатки снарядов. Один снаряд попал в дерево, а второй не разорвался.

 

Информация по Мариуполю. Трассу от выезда с города (в сторону Мелекино) патрулирует грузовик КАМАЗ. Установлен пулемет, около десятка бойцов в кузове. Был замечен несколько раз на трассе за вчера-сегодня. Также поступала информация что, на мариупольской трассе, в селе Дмитриевка возле Волновахи, окапываются 28 единиц гусеничной бронетехники хунты.

Поступала информация, что на трассе Мариуполь-Донецк стоит большая колонна украинской техники. Также со стороны Мариуполя фиксировалось перемещение, мелких колонн украинской армии. Так 2 бензовоза и 1 БТР с несколькими пехотинцами на броне - прошли в сторону  Кумачево через Глинки, а пара БМП прошла через Володарское.

 

Поступала информация нуждающаяся в проверке, о том что якобы примерно с 11.00 до 12.00 (по укр) 28 июля в районе с. Раевка, Синельниковского р-на.Днепропетровской обл. упал штурмовик ВВС Украины.

 

Последнюю неделю с аэродрома Краматорска каждое утро (около 4 утра) взлетает 3 вертолета МИ-24 и 1 МИ-8 и улетают через Семеновку - в южном направлении. Возвращаются вроде уже без боезапаса. 

 

 

В ночь на 28 июля российская сторона на пункте пропуска "Матвеев-Курган" Ростовской области передала Украине тела четырех погибших и девять раненых украинских военнослужащих.

 

Был издан документ о введении мер, применяемых к добровольно сдавшимся военнослужащим украинских вооруженных сил.

 

 

Крым готов принять украинцев, не желающих участвовать в силовой операции на востоке Украины, сообщил и.о. главы республики Сергей Аксенов.

 

Группа международных авиационных экспертов и полицейских, утром в понедельник приехавшая в окрестности города Торез (ДНР) для работы на месте падения малайзийского авиалайнера Boeing 777, отказалась начинать работу и решила вернуться в Донецк из соображений безопасности. В непосредственной близости от маршрута колонны проходили военные действия развязанные украинской стороной.




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.