Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Последствия украинского кризиса для ЕС: рост напряженности на словацко-украинской границе

Последствия украинского кризиса для ЕС: рост напряженности на словацко-украинской границе

5.08.2014, 16:22
(голосов: 10)

Киевский Евромайдан, переросший в полномасштабную гражданскую войну на востоке Украины, привел к обострению ситуации на российско-украинской границе. Это вполне закономерный процесс, но до последнего времени было известно только о проблемах на востоке страны: огромные потоки беженцев с украинской территории в Россию, регулярные артиллерийский обстрелы сопредельных территорий, хаос и преступность на территории боевых действий, которые сопровождают всякую гражданскую войну.

 

Данные по количеству беженцев существенно разнятся: если по данным ООН в России находятся порядка 110 тысяч украинских беженцев, то по данным ФМС России реальное количество «вынужденных переселенцев» из Украины, в большинстве не вставших на учёт, оценивается приблизительно в цифру до 2 миллионов человек. Такое существенное расхождение возникает вследствие того, что, по словам самих беженцев, новые украинский власти запретили своим гражданам сотрудничать с российскими властями и, следовательно, вставать на российский учет, как беженцы и вынужденные переселенцы. Нарушители этого требования могут оказаться под угрозой обвинения в государственной измене и вытекающими отсюда судебными преследованиями. Прибегая к подобному давлению, новая украинская власть пытается скрыть масштабы гуманитарной катастрофы и военных преступлений украинской армии и не допустить их дальнейшего международного учёта и расследования.

 

Конфликт на Юго-Востоке, без сомнения, имеет все признаки гуманитарной катастрофы и гражданской войны, хотя до последнего времени он ограничивался территорией Донецкой и Луганской народных республик. Однако, общая дестабилизация страны, падение уровня жизни, рост безработицы и тотальный призыв мужчин вплоть до 60 лет в ряды ВС Украины привели к тому, что всё больше граждан Украины стремяться покинуть страну, причем не только в восточном, но и в западном направлениях - в сторону Европейского Союза. Сегодня начинают просматриваться первые признаки дестабилизации на украинском участке границы ЕС.

 

По сообщениям чешского новостного сервера www.novinky.cz в субботу, 2 августа в 3 часа утра на украинско-словацкой границе во время перестрелки был убит нелегальный проводник, 46-летний гражданин Украины, имя которого не раскрывается. Об этом в беседе с корреспондентом сервера сообщил министр МВД Словакии Роберт Калиняк (Robert Kaliňák). 

 

Инцидент произошел между селами Нова Седлица (Nová Sedlica) и (Zboj) в округе Снина (Snina), в момент, когда группа из пяти вьетнамцев-нелегалов и проводника попала в засаду, организованную на этой контрабандной тропе словацкими полицейскими. В ответ на приказ остановиться и после предупредительных выстрелов в воздух проводник открыл огонь по полицейским из обреза дробовика, после чего в завязавшейся перестрелке был ранен и умер на месте. Задержанных вьетнамцев ожидает депортация, а в случае подачи ими заявления на предоставление политического убежища, проведение предусмотренной в этих случаях процедуры. Как сообщает министр, речь идет о нелегальном проводнике, который год назад, в июле месяце, уже участвовал в перестрелке со словацкими полицейскими и уже находился за это в розыске у словацких властей.

 

Этот случай вполне можно было бы рассматривать как рядовое криминальное происшествие, если бы не тот факт, что, как утверждает министр, «проводники на украинско-словацкой границе становятся все более агрессивными и все чаще начинают иметь при себе оружие». Чтобы понять то, что это не случайно, следует принять во внимание следующие факты, которые свидетельствуют о наступлении новых жизненных реалий на Украине.

Во-первых, Украина наводнена относительно дешевым оружием: стоимость автомата Калашникова (АК) на черном рынке составляет примерно 700 долларов на единицу, пистолета Макарова (ПМ) около 350 долларов и т.д., а отсюда высокая доступность оружия для криминальных элементов и нелегальных вооруженных формирований.

Во-вторых, 50-ти процентная инфляция с начала года, при прежней зарплате 200-300 долларов резко снизила уровень жизни в стране, поставив на грань выживания миллионы людей.

В-третьих, резкий рост безработицы на Украине с начала года до 9,3 процентов (причем это официальные данные, с которыми многие экономисты не соглашаются), оставил часть населения без средств к существованию.

В-четвертых, остановка многих предприятий вследствие удорожания газа, закрытия российского рынка для украинских товаров и неконкурентоспособности украинских товаров в ЕС, либо по причине нахождения этих предприятий зоне ведения боевых действий, выбросило на улицу огромное количество по преимуществу активного мужского населения, которое либо пополнит ряды контрактников ВС Украины, либо криминального мира, либо будет вынуждено покинуть Украину и выехать на заработки за пределы страны, прежде всего, в Россию, а также в близлежащие страны ЕС, по преимуществу в Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, с которыми Украина либо граничит, либо находится в непосредственной близости.

 

Однако, как представляется, это только начало тех драматических процессов, которые сейчас разворачиваются на Украине. Украина-государство банкрот и спасти ее от дефолта не сможет уже ничто. Все имеющиеся и планируемые международные займы не способны запустить украинскую экономику, а это означает, что гуманитарная катастрофа, даже при условии прекращения боевых действий на Донбассе, будет только углубляться. Дальнейшая остановка промышленности, крах сельского хозяйства (не были выделены средства ни на посевную, ни на уборочную кампании), будет усугублена наступающими холодами и заморозками. И если сейчас отсутствие тепла, газа, света и продуктов питания не ощущается настолько остро, то к концу года Украина неминуемо столкнется с полномасштабным голодом, отсутствием отопления и света, и безработицей, разворачивающейся на фоне растущей криминализации общества и «балканизацией» страны.

 

Неизбежным следствием этих процессов станет массовая миграция из Украины, значительной части социально активного населения. Так, ФМС РФ заявило о готовности принять до 500 тысяч только официально зарегистрированных беженцев с Украины, что примерно в 4 раза выше, чем сейчас. Соответственно, количество вынужденных переселенцев составит по минимуму, еще около 2-3 миллионов человек в Россию, при этом можно ожидать, что еще несколько сот тысяч человек эмигрирует в страны ЕС. При этом, основной удар должны будут принять на себя приграничные Словакия, Венгрия и Польша, а также Чехия, где за последние 20 лет сформировались самые крупных украинских общины в Европе.

 

Отсюда можно с большой долей вероятности предположить, что к началу следующего года на эти страны обрушиться новая волна украинских эмигрантов, готовых работать на любых условиях, что может привести к обвалу и без того невысокой оплаты труда и росту социальной напряженности в этих странах. Ожидаем также рост преступности и криминогенности общества в целом, что практически неизбежно в условиях значительного количества полулегальных эмигрантов, перебивающихся случайными заработками.

 

Несомненно, волна нелегальной эмиграции смоет также и все надежды Майдана на безвизовый въезд в Европу, который обозначался как одна из его главных целей, и который Майдану был на волне народной эйфории обещан его руководством. В целом для Евросоюза в отношении Украины наступает время выполнения своих обещаний: как по международным кредитам, так и по открытию внутренних рынков ЕС и предоставлению безвизового въезда для граждан Украины. Наступает время, когда становится возможным убедиться на деле в серьезности обещаний данных Украине в конце прошлого года и определить объективные результаты начального этапа евроинтеграции по-украински. Пока же все они свидетельствуют о назревающей гуманитарной катастрофе и неспособности руководства ЕС обеспечить гарантии выполнения своих собственных обязательств по отношению к Украине.

 

Автор: Павел Прилуцкий








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • sk812

  • 5 августа 2014 16:56
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
Голод и холод хорошие лекари всех органов человека и головы в особенности. Так шта ждем излечения.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Любопытно, а есть ли какие-нибудь социологические исследования на тему того, как влияет эмиграция из страны на радикализацию взглядов внутри страны?
Ведь эмигрируют те, кто оказался в состоянии признать провал государства. Значит этот процесс, по-идее, должен вести к тому, что среди оставшихся процент тех, кто в состоянии признать провал уменьшается. Может 2-5 миллионов таких эмигрантов для Украины и несущественно (там же сотнями миллионов население исчисляется?), но... Но всё это чисто умозрительные гипотезирования.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 89 комментариев
  • 0 публикаций
^
Какие сотни миллионов, дражайший. Там если до сорока миллионов населения дотянет, то это очень хорошо. Не буду перечислять прызьвыська презыдентив Украины, которые "умело " приложили свою "любовь" к народу Украины для уменьшения поголовья этого народа. "Далi буде"- как говорят на Украине.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 222 комментария
  • 0 публикаций
^
ОСЕНЬ И ЗИМА 2014-2015гг. КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТ ВСЮ УКРАИНУ! Ее РАСПАД НЕИЗБЕЖЕН! А вместе с распадом придет и КОНЕЦ ХУНТЕ ! НАЧНЕТСЯ ДЕЛЕШЬ СТРАНЫ.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Neil Umbras
Какие сотни миллионов, дражайший. Там если до сорока миллионов населения дотянет, то это очень хорошо.
Да, вы правы. Судя по педивикии 43 млн. Я, почему то, думал, что 100-120. Ошибся в три раза -- печально.
2 млн, от 43 -- это 4.5 процента. По-моему, это не может не повлиять на общие настроения оставшихся. Вопрос лишь в том, в какую сторону это повлияет. В сторону ли повышения уверенности в том что Единая Украина -- это сверхцель оправдывающая средства, или в какую-то другую сторону.
  • k-387

  • 5 августа 2014 20:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 476 комментариев
  • 0 публикаций
^
Большой вопрос - "кто эти переселенцы с хохлостана?" Не хочу говорить за всех. Но опыт (не мой, но моих знакомых) наводит на мысль, что это тунеядцы и прочие засланцы. Привожу этот печальный пример. Кубань. Недалеко от Армавира. Хозяева дали согласие на подселение "беженцев". Как ни странно готовились к встрече. Накрыли стол. Ну и что.... прибыла эта семья "беженцев" в составе жирного папы, мамы и двух детишек. Пожрали, попили а вместо спасибо заявили:-"... как мы ненавидим русских!" Хозяева в аху.... теперь не знают как от них избавиться. Случай этот не еденичен. Местное население начинает роптать. Особенно раздражает наличие большого количества беженцев-мужчин. По мнению местного населения мужики должны воевать, а не под юбкой у своих баб прятаться.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 222 комментария
  • 0 публикаций
^
А ведь действительно: ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ МУЖЧИНЫ БЕГУТ В РОССИЮ "БЕЖЕНЦАМИ" со своими семьями? Этим они доказывают свою трусость, а об патриотизме своей страны говорить не приходится. Такие люди и у нас в России стали бы предателями, большой проблемой для безопасносьи России!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 297 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: k-387
Большой вопрос - "кто эти переселенцы с хохлостана?" Не хочу говорить за всех. Но опыт (не мой, но моих знакомых) наводит на мысль, что это тунеядцы и прочие засланцы. Привожу этот печальный пример. Кубань. Недалеко от Армавира. Хозяева дали согласие на подселение "беженцев". Как ни странно готовились к встрече. Накрыли стол. Ну и что.... прибыла эта семья "беженцев" в составе жирного папы, мамы и двух детишек. Пожрали, попили а вместо спасибо заявили:-"... как мы ненавидим русских!" Хозяева в аху.... теперь не знают как от них избавиться. Случай этот не еденичен. Местное население начинает роптать. Особенно раздражает наличие большого количества беженцев-мужчин. По мнению местного населения мужики должны воевать, а не под юбкой у своих баб прятаться.
Животный инстинкт мужского населения...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Рядовой
Цитата: k-387
Большой вопрос - "кто эти переселенцы с хохлостана?" Не хочу говорить за всех. Но опыт (не мой, но моих знакомых) наводит на мысль, что это тунеядцы и прочие засланцы. Привожу этот печальный пример. Кубань. Недалеко от Армавира. Хозяева дали согласие на подселение "беженцев". Как ни странно готовились к встрече. Накрыли стол. Ну и что.... прибыла эта семья "беженцев" в составе жирного папы, мамы и двух детишек. Пожрали, попили а вместо спасибо заявили:-"... как мы ненавидим русских!" Хозяева в аху.... теперь не знают как от них избавиться. Случай этот не еденичен. Местное население начинает роптать. Особенно раздражает наличие большого количества беженцев-мужчин. По мнению местного населения мужики должны воевать, а не под юбкой у своих баб прятаться.
Животный инстинкт мужского населения...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
К-387 прямо со рта вырвал - хотел также сказать по поводу тех кто по какой то непонятной случайности остается в ростовской области в моем небольшом городке в 20 км от Гуково все чаще слышатся жалобы на беженцев нашедших приют в той или иной семье - все не так , путин во всем виноват если бы не он войны бы не было , нам за вас платят и типа вы нам всем должны , некоторые просто говорят - я беженец - хочу пиво и сигарет но денег нет и представьте себе давали но сейчас совсем не хочется помогать подобным .... Чесс слово обидно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Ваня Крейцер
Может 2-5 миллионов таких эмигрантов для Украины и несущественно (там же сотнями миллионов население исчисляется?), но... Но всё это чисто умозрительные гипотезирования.

Ванюша жжет напалмом напропалую, а как же когнитивность??? что за сотни миллионов населения на Окраине? Может туда индусы в полном составе переехали за последний день? Или все таки Китай попер на хохлостан? Вот не слежу за изменениями в мире, хорошо что Псаки с Крейцером просвещают. Списибо, большое человеческое спасибо.
жаль только что это чисто умозрительные гипотезирования
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Игорь
Списибо, большое человеческое спасибо.

О... Вы меня прям засмущали... Не за что, обращайтесь ещё. :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru