Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинский командир пойдёт под трибунал за то, что не взял Саур-Могилу

Украинский командир пойдёт под трибунал за то, что не взял Саур-Могилу

6.08.2014, 21:14
(голосов: 14)

Украинские силовики обвинили командира сводной батальонно-тактической группы 51-й бригады украинской армии Павла Процюка в невыполнении приказа по взятию высоты Саур-Могила на востоке от Донецка. Как пишут украинские СМИ, его ждёт трибунал. Бойцы 51-й бригады пытаются в СМИ отстоять честь своего командира.

 

– 26 июля нас направили на Саур-Могилу… Нам поступила команда занять круговую оборону. Объяснили это тем, что наши уже взяли высоту, – рассказал журналистам снайпер по имени Виктор. По его словам, в подразделении были уверены, что высота взята, а когда ополченцы неожиданно открыли по ним огонь из "зеленки", среди военных началась паника.

 

В дальнейшем группа войск организовала атаку и отбила у ополченцев блокпост, заняв на нём круговую оборону. Со слов снайпера, командир Павел Процюк связался со штабом и его спросили: "Вы уже на высоте?". Когда он ответил, что нет, их обстреляли, есть много раненых, и запросил артиллерию, ему сказали: "Если не возьмёшь высоту в течение часа, то пойдёшь под трибунал".

 

– Ночью три БМП с десантом поехали на Саур-Могилу. Командир доложил в штаб, что мы заняли высоту. После этого сзади начался шквальный миномётный огонь по нам, – вспоминиет снайпер. – Люди не разбегались, были возле своей техники, потому что вокруг были установлены противопехотные мины. Потом по нам стреляли из гаубицы и "саушки". Так продержались до четырёх часов утра.

Потеряв около 20 солдат ранеными и понимая, что подкрепления не предвидится, Процюк доложил в штаб, что отступает.

 

Возражений не было. Итог ночной вылазки можно было считать удачным: группа не потеряла ни одной бронемашины. Но затем вышестоящее командование объявило Процюка преступником. Сейчас командир находится в Краматорске, где его планируют арестовать.

 

– Его обвиняют в невыполнении приказа, и вообще в том, что его не было на этой высоте, хотя он говорит, что приказа – держаться до последнего солдата – не было, – рассказала украинский волонтёр Евгения. Девушка держит связь с Процюком по телефону. – Пока идёт служебное расследование, но дело направят в военную прокуратуру.

 

Командование ВСУ намерено судить Павла Процюка за свои же промахи. Военнослужащие 51-й бригады утверждают, что, выдвигаясь на задание, они оказались обеспечены едой и топливом только "в один конец". При этом солдат поразило то, что о взятии Саур-Могилы президенту Петру Порошенко доложили, когда за неё шли бои. По их словам, их просто "слили, как пушечное мясо, а они, вопреки всему, выжили".

 

Источник

 

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Злой москаль
новый девиз для призывников УА.
Когда у холопов чубы трещат, это показатель того, что паны дерутся. Видимо очень-очень хотелось взять Саур-Могилу, а когда это не удалось начался поиск стрелочника.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 297 комментариев
  • 0 публикаций
^
До укродебилов видимо ещё не дошло что война до последнего украинца... Будет сидеть за то что выжил... Им бы ублюдкам сразу нужно было самим застрелиться не убивая народ... Ребятам Героям! желаю перерубить весь этот фарш до последнего фашиста...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
"Откосил - в тюрьму. Выжил - в тюрьму! Не скакал - в тюрьму!!"(Злой москаль) - Может, зря мы так переживаем?! "В тюрьме сейчас ужин, - макароны дают..."
Есть и другой вариант: отставка по идейным соображениям - это нормальный, правильный поступок для любого офицера. Приказ Стрелкова для бывших из ВСУ ещё действует.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru