Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О системе управления подразделениями ополченцев

О системе управления подразделениями ополченцев

10.08.2014, 08:00
(голосов: 15)

В Донецке за все время я не увидел ничего, что принципиально бы отличалось от уже известного. Но, безусловно, вблизи многие вещи увиделись совсем иначе в деталях.

Когда славянская бригада пришла в Донецк, практически сразу же стал вопрос взаимодействия собранных в городе отрядов. Было два пути - создание централизованного иерархического командования либо своеобразной шуры - совета командиров. Первый путь был чреват гражданской войной внутри гражданской войны, второй сразу же переводил строительство армии на "долгие рельсы".
Командиры пошли по второму пути. Тем более, что особых разногласий с тем же Стрелковым я лично не наблюдал ни у кого. Особый вопрос по "Востоку" и Ходоковскому, однако и здесь, как я понял, решение было найдено.

На сегодня ополчение Донецка - это три крупные бригады: Славянская, "Оплот" и "Восток". Кроме того, есть несколько самостоятельных военизированных структур вроде милицейских подразделений. Между ними существует полная координация и взаимодействие. Представители "Востока" категорически не присутствуют на совещаниях, но при этом у Стрелкова есть механизм координации действий и с "Востоком" - при мне буквально через пять минут после вброса об атаке Ясиноватой десятью танками он получил информацию "Востока" о том, что не десять, а три, да и то один сожгли, остальные отступили. Кроме донецких формирований есть вполне самостоятельный отряд Безлера, однако и с ним никаких проблем со взаимодействием нет.
Система работает вполне эффективно, хотя определенные проблемы, естественно, существуют. Независимость "Оплота" и "Востока" связаны в первую очередь с независимыми каналами снабжения. Они практически не зависят от Стрелкова в этом отношении, но и здесь по необходимости в интересах общего дела вполне беспроблемно маневрируют имеющимися у них ресурсами. В общем, строительство армии ДНР идет по довольно традиционному в таких случаях пути, и можно считать, что на данном этапе найдена наиболее полноценно работающая управленческая структура.
Однако есть в ней и слабое звено. Совет командиров признает Стрелкова командующим - причем, как я заметил, безоговорочно. Хотя он - и первый среди равных, но его роль чрезвычайно высока. Именно поэтому настойчивые попытки московских нацистов нанести удар именно по Стрелкову выглядят чрезвычайно опасными со всех точек зрения. Никому другому при такой организации управления командиры подчиняться не будут.
Возможно, известный политолог и его пронацистская секта питают надежду на то, что убрав Стрелкова и поставив подконтрольного ей командира во главе, они после победы получат право строить свой симулякр в Новороссии. Проблема в том, что победы в таком развитии событий не просматривается - ополчение не будет подчиняться никому другому. Развал управляющей структуры неизбежен, и вот тогда для восстановления хоть какой-то управляемости придется воевать уже между своими. При этом результат такой войны выглядит довольно проблематичным для московских наци - как раз Славянская бригада является наиболее мощной силой ополчения. Но это все равно не отменяет того факта, что секта работает строго в интересах Киева.
Заславшие в Донецк плюющегося политолога московские олигархи, скорее всего, видят ситуацию в правильном свете, и смещением Стрелкова надеются похоронить окончательно идею Новороссии - с последующим переворотом в Москве. Понимает ли это гуру предательства - сказать сложно. Может, его и используют втемную.
Так или иначе, но на данном этапе любые попытки создать проблемы для ополчения, развалив сложившуюся структуру командования, объективно ведут к поражению. Собственно, это главное, в чем я окончательно убедился в Донецке.
Да, армия, построенная на договорных отношениях, армией, строго говоря, не является. И создание полноценного командования, которое не зависит от личности командующего, вопрос неизбежный. Но сейчас для этого нет ни малейших предпосылок. Политическая составляющая ДНР на сегодня - величина нулевая, если не отрицательная. Так и не удалось выстроить полноценную политическую и хозяйственную систему управления. Чехарда в премьерах и вице-премьерах говорит об этом лучше всего. Эта структура только создается, нащупываются подходящие кандидатуры, формулируются основные принципы политической программы ДНР.
Именно поэтому даже договорная армия - это единственная структура, которая обеспечивает необходимую устойчивость ДНР. Развал армии через дискредитацию командующего и целенаправленные атаки на него со стороны продажных политиков и безумных сектантов - это заведомое уничтожение всей идеи восстания на Донбассе. Никак иначе на сегодняшний момент воспринимать накаты на Стрелкова нельзя.
Я говорю это не потому, что знаком с ним или испытываю к нему дружеские чувства - в данном случае все это абсолютно несущественно. Есть совершенно объективная обстановка, которая диктует свои правила. Собственно, я вернулся в Москву именно сейчас только потому, что опасность этих "накатов" чрезвычайно высока. Их интенсивность нарастает, и у этого есть признаки не только в публичном пространстве. Я приехал не один, и мы постараемся донести сказанное до максимально высоких кабинетов и до максимально широкой аудитории. На данный момент это самое важное.
При этом военные перспективы ДНР я бы сейчас оценил как явно ненулевые. У Киева не просматривается никакой стратегии на подавление восстания, которая способна в короткие сроки дать результат. Война на истощение для Новороссии губительна - особенно в ситуации, когда помощь России продолжает носить чрезвычайно условный характер и базируется в основном на гуманитарных и частных поставках. Однако и у Киева нет широких возможностей маневрировать на таком поле - его ситуация выглядит уже не просто критической, а катастрофической. Выходом может стать новый госпереворот и установление откровенно нацистской военной диктатуры, которая задавит любые волнения на территории Украины и сможет даже в условиях коллапса вести войну в прежнем формате. Но вот рискнут ли европейцы дать отмашку созданию такого государства - вопрос непростой. Пока режим Порошенко при всей его пронацистской направленности выглядит вполне подконтрольным Западу. Однако создание бандеровского Халифата в центре Европы может полностью изменить ситуацию на континенте - как изменило обстановку на Ближнем Востоке создание исламистского Халифата ИГИЛ, окончательно вышедшего из-под контроля своих создателей.
Но США могут пойти на подобное развитие событий - их оно совершенно не пугает. И поэтому вероятность госпереворота в Киеве и приход к власти радикалов вполне высока. Но, наверное, об этом есть смысл говорить позже и подробнее.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Gekuba

  • 10 августа 2014 10:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень своевременное разъяснение. Достали вопли со всех сторон.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 60 комментариев
  • 0 публикаций
^
Выходом может стать новый госпереворот и установление откровенно нацистской военной диктатуры, которая задавит любые волнения на территории Украины и сможет даже в условиях коллапса вести войну в прежнем формате.

А т.к. от разрушенной экономики государства не будет доходов, то какую страну с 50 млн. населением кто будет содержать? Думается что никто!
Потом они выйдут из под контроля США, как это было во всем мире, с созданными ими марионеточными правительствами или их свергнут и начнется новая бойня.Но уже бомбить будет Украину само NATO до победного конца, как Югославию. Что приведет к окончательному развалу и исчезновению руины и его народа, который в качестве беженцев переместится в другие страны. Такой план в мире уже реализовывался не один раз,и может быть осуществлен, например как в Ираке, Ливии, Югославии.
  • trumuniser

  • 10 августа 2014 11:32
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Gekuba
Очень своевременное разъяснение. Достали вопли со всех сторон.

армия всегда сильнее и эффективнее махновщины да и как они собираются сражаться с потенциалом 40 млн страны, поддерживаемой западом.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 541 комментарий
  • 0 публикаций
^
Надеялись только на помощь России.

А помощи и нет.
Поматросили и бросили.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Все было бы хорошо, если бы не было так печально. Сколько может сопротивляться ополчение при соотношении сил 1:10 или 1:20?

К тому же армия хунты не разлагается, а наоборот, консолидируется и вдохновляется победами над ополченцами. Стрелков, может быть, и хороший командир полка, но никакой разумной тактики сопротивления для армии предложить не может. А у укров достаточно хорошая армия. Для победы над ней требуется гений Петра I, Суворова, Кутузова. Но не видно пока на горизонте личностей, способных побеждать не робких грузин, а достаточно серьезную армию.
  • Julia71

  • 10 августа 2014 13:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: aeko2011
Все было бы хорошо, если бы не было так печально. Сколько может сопротивляться ополчение при соотношении сил 1:10 или 1:20?

К тому же армия хунты не разлагается, а наоборот, консолидируется и вдохновляется победами над ополченцами. Стрелков, может быть, и хороший командир полка, но никакой разумной тактики сопротивления для армии предложить не может. А у укров достаточно хорошая армия. Для победы над ней требуется гений Петра I, Суворова, Кутузова. Но не видно пока на горизонте личностей, способных побеждать не робких грузин, а достаточно серьезную армию.

Не разлагается? - это большой вопрос в свете повального дезертирства и игнора мобилизации...Гений Петра I, Суворова, Кутузова? - вот это Вы загнули...да таких гениев, батенька, не будет болеее...человечество, к сожалению, деградирует....а вообще-то думаю, судить надо по результатам, а они пока радуют! Держатся ребята, молодцы! Горжусь, что есть еще такие в моей стране!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Gekuba
Очень своевременное разъяснение. Достали вопли со всех сторон.

ага своевременное, Новоросиия вот вот закончится, а нам все разъясняют кто кем там командует...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Julia71
Держатся ребята, молодцы! Горжусь, что есть еще такие в моей стране!


Это правильно. Россия должна гордиться простыми бойцами ополчения, вставшими на защиту Русского мира.

Цитата: Julia71

Не разлагается? - это большой вопрос в свете повального дезертирства и игнора мобилизации...


Это была первая ошибка руководства ДНР. Желаемое выдают за действительное. Если бы было иначе, то чернобыльским мутантам не удалось бы окружить Донецк и Луганск 60-тысячной группировкой.


Цитата: Julia71

Гений Петра I, Суворова, Кутузова? - вот это Вы загнули...да таких гениев, батенька, не будет болеее...человечество, к сожалению, деградирует


Это вторая ошибка руководства ДНР. В гении Петра I, Суворова, Кутузова ничего необычного не было. Они всего лишь правильно оценивали противника и не выдавали желаемое за действительное. Сейчас мало кто знает, но Кутузов в 1812 фактически повторил план компании, который Петр I использовал при разгроме шведов под Полтавой.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 71 комментарий
  • 0 публикаций
^
Я никогда не видела Стрелковая ,вживую', только лишь на фото или видео, но испытывают к этому человеку светлые и добрые чувства за его порядочность , бескомпромиссность , честность и мужество! Хочу дать совет автору статьи-не ходите ,по высоким кабинетам' ибо не нужно ,метать бисер перед свиньями'-видимо от них и исходит вся эта грязь!!!! Говорить надо непосредственно с ВВП (как бы это не казалось странным ),или дело надо иметь с Зюгановым, Жириновским, Мироновым...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 92 комментария
  • 0 публикаций
^
Стрелков вам нехорош ? Недостаточно чудес -героизма пороявил против 10-кратно сильнейшего врага? Шушеру в Донецке подвинул . Много Болотов сделал ? Кадры решают ВСЕ. Совсем не зря на него россионская 5 колонна обрушилась - такую малину разогнал. Так все хогошо складывалось - сливают Новороссию (вернее, то, что осталось неслитым) Америке.Потом и Россию -почему Россию - а гений Суркова и привел -сначала к Болотной и чуть ли не майдану, теперь он, не успокоившись (вот кто его позвал снова к кормушке) , продолжает святое дело геволюции в рашке -бабки -фантики госдепом выделены немалые, и поток будет только увеличиваться. Вот кто не жалеет денюх, вот кто последователен и неумолим. А те, кто -надо же -шаг вперед-два шага назад и даже оружием не помогают - тем придется столкнуться 9как янеку) с разгоранием Конфликта. Тушите тогда
  • Shaman

  • 10 августа 2014 17:17
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 554 комментария
  • 0 публикаций
^
"...Для победы над ней требуется гений Петра I, Суворова, Кутузова. Но не видно пока на горизонте личностей, способных побеждать не робких грузин, а достаточно серьезную армию..." ???

Хочу напомнить "умным"!! За выше перечисленными персанажами стояла ОГРОМНАЯ СТРАННА с ресурсами, почти бесконечными! Напомнить?! Россия вроде! Нет?
Будь у Стрелкова помощь хотя-бы в половину тех ресурсов, что имели полководцы, Вами перечисленные, то картина была-бы даААвно другая!
Гений - Петра I, Суворова, Кутузова проявился при наличии РЕГУЛЯРНОЙ армии, с снабжением по полной программе!....Дайте Стрелкову такиеже ресурсы, ну или хотябы половину, и мы увидим сияние нового полководческого гения! (высокопарно? ...зато точно!)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что-то мне подсказывает, что это ещё не конец Новороссии, а только начало сложного и продолжительного пути. Это я вам, как Джен Псаки говорю!
Цитата: Gekuba
Очень своевременное разъяснение. Достали вопли со всех сторон.
  • alex-x

  • 10 августа 2014 18:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: trumuniser
да и как они собираются сражаться с потенциалом 40 млн страны

с какого перепугу 40 млн? всех туда зачислили что ли- русинов, венгров, антифашистов, младенцев, инвалидов, пацифистов, ...? желающих принять личное участие в АТО не так уж много, призывники и те уклоняются от службы
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Shaman
Хочу напомнить "умным"!! За выше перечисленными персанажами стояла ОГРОМНАЯ СТРАННА с ресурсами, почти бесконечными! Напомнить?!

Это правильно. И Петр I в 1708, и Кутузов и в 1812 сумели победить, имея четкий план, как сохранить свою армию, и как истощить врага до генерального сражения.

Цитата: Shaman
Будь у Стрелкова помощь хотя-бы в половину тех ресурсов, что имели полководцы, Вами перечисленные, то картина была-бы даААвно другая!
Гений - Петра I, Суворова, Кутузова проявился при наличии РЕГУЛЯРНОЙ армии, с снабжением по полной программе!....Дайте Стрелкову такиеже ресурсы, ну или хотябы половину, и мы увидим сияние нового полководческого гения! (высокопарно? ...зато точно!)

Высокопарно - это, конечно, хотелось бы. Но - имхо - у Стрелкова (точнее, ДНР-ЛНР) были в распоряжении огромные ресурсы. Это многомиллионные людские ресурсы Донбасса и Луганщины, это огромный промышленный потенциал этих регионов. Плюс практически отсутствие границы с Россией. Плюс первые полтора месяца практически отсутствие боеспособной армии у укров.

Что же мешало проявится полководческому гению?

PS. Впрочем, вопрос не в "гениях". А в том, что у руководства ополчения изначально была ставка только на то, что "Украйна" рухнет, а все бендеровцы дезертируют. Но события стали развиваться по другому сценарию. Так что "полководцам" самое время менять тактику уже для новых условий. Гораздо более сложных, чем в мае. И ради чего гибнут мирные люди? Задача ополчения была защитить как мирных людей, так и города от чернобыльских мутантов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru