Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 09.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 09.08.2014

10.08.2014, 10:41
(голосов: 14)

9 августа происходили активные боевые действия сразу на нескольких участках фронта, но основным центром событий оказался город Красный Луч и прилегающие к нему населенные пункты. Украинская армия планировала занять Красный Луч и замкнуть тем самым кольцо окружения вокруг Донецка.

Стоит отметить, что удар украинская армия наносила с двух направлений – с юга от н.п. Миусинск частями 24-й ОМБР (выходящими из «южного котла») и с северо-запада со стороны Дебальцево. Не смотря на то, что утром украинские подразделения смогли войти в Красный Луч и ряд поселков в пригороде, к вечеру ополченцы их оттеснили из города и бои продолжились в пригороде.  

В целом в ходе боев 9 августа замкнуть кольцо окружения вокруг Донецка украинской армии так и не удалось, но обстановка остается критической.

 

ДНР

 

В республике напряженная обстановка остается со светом и водой. Более 400 тысяч человек в ДНР остаются без водоснабжения, а обесточенными являются 66 населенных пунктов.

Обстрелы Донецка шли на протяжении суток. Обстрел северо-западных окраин Донецка велся со стороны донецкого аэропорта (предположительно с гаубиц), также в первой половине дня удары по городу наносили РСЗО украинской армии. Огонь велся по жилым кварталам, а также в район жд вокзала. Артиллерийским ударам подвергся жилой сектор в поселке Ясиноватая, имеются жертвы среди мирного населения и разрушения. Ополчение открывало ответный огонь на подавление артиллерии противника.

9 августа в результате серьезных обстрелов и артударов со стороны украинской армии, ополченцы были вынуждены оставить Саур-Могилу. Но и украинская сторона, чья пехота из 25-ой бригады временно заняла высоту днем 9 августа, не смогла там закрепиться, попав под артобстрел уже со стороны ополченцев. Украинские подразделения укреплялись на южном склоне, шли тяжелые бои, активно работала артиллерия сторон.

В Горловке продолжались обстрелы (велись с перерывами, в частности со стороны Дзержинска). Украинские войска разбомбили автовокзал, огромный супермаркет «Фокстрот» и многие другие здания города. Над городом были клубы дыма.

Ночью артиллерийскими подразделениями ополчения ДНР севернее н. п. Пантелеймоновка была уничтожена крупная колонна противника. В целом в Пантелеймоновке до сих пор крупных подразделений украинской армии нет, так что говорить об окружении горловской группировки ополченцев рано, хотя в районе Красного Партизана (на юго-западе от Горловки) днем были бои.
9 августа украинская армия предприняла попытку развить наступление в районе Иловайска, применяя большое количество танков и другой бронетехники. Бои шли на западных и юго-западных окраинах города. Поступала информация, что в ходе боев под Иловайском уничтожено и повреждено минимум 9 единиц бронетехники украинской армии. Тяжелые бои шли и возле Моспино. Захватить эти города украинской армии так и не удалось.

 

 

ЛНР

 

Продолжались обстрелы Луганска. В городе по прежнему серьезные проблемы с электричество и мобильной связью. Киевские власти продолжают целенаправленно уничтожать инфраструктуру Новороссии. ВВС Украины нанесли удар в районе станции Карахаш (Антрацит). Воронки диаметром около 3 метров. Жд пути и линии электропередач серьезно повреждены. Также артиллерия украинской армии нанесла удар по зданию, где расположено Луганское энергетическое объединение (ЛЭО). Очевидцы сообщают, что перед тем как снаряды попали непосредственно в это здание, украинские артиллеристы произвели несколько пристрелочных выстрела, после чего начали целенаправленно бить непосредственно по зданию ЛЭО.

Украинская армия нанесла удар по стратегически важному городу - Красный Луч, создавая оперативную угрозу основной трассе, по которой снабжается Донецк. Имевшийся в Красном Луче небольшой гарнизон ополченцев (город считался тыловым) оказал упорное сопротивление в южных пригородах Красного Луча. В результате, было выиграно несколько критически важных часов, которые позволили спешно подтянуть резервы ополченцев и не дать противнику захватить Красный Луч. Этому также способствовал и факт  нехватки боеприпасов и ГСМ у 24-й ОМБР, которая атаковала город с юга. Одновременно с этим через Фащевку и Вахрушево со стороны Дебальцево последовал деблокирующий удар усиленной бронегруппой украинской армии. В итоге, к обеду 9 августа с учетом выходящих из котла частей и деблокирующей группой противник имел до 30 танков и примерно столько же БМП/БТРов и до 700 человек пехоты. Город подвергался ударам авиации и артобстрелам. В первой половине дня украинская сторона занимала Вахрушево, Хрустальное и Боково-Платово, но к вечеру Вахрушево и Хрустальный были освобождены ополченцами, а в районе Боково-Платово продолжались бои. К ночи 9 августа бои продолжались в районе Миусинска и к западу от Красного Луча, а сам Красный Луч обстреливала украинская артиллерией со стороны поселка Фащевка. В целом обстановка остается напряженная и бои несомненно продолжатся и 10 августа.

 

 

В ходе боев за Красный Луч был сбит 1 самолет ВВС Украины.

Первомайск остается под контролем ополченцев. Но в городе наблюдаются серьезные проблемы с продовольствием. Утром город подвергся очередному артудару.

В районе Лутугино ополченцы вечером обстреляли позиции украинской армии.

Из БМ-21 «Град» был обстрелян блокпост украинской армии в районе населенного пункта Веселая Тарасовка, также сообщается, что ополченцы обстреляли из стрелкового оружия колонну украинских пехотинцев в районе населенного пункта Гаевое (оба населенных пункта находятся западнее Луганска).

Украинская сторона заявляла, что проводила 9 августа активные действия в районе города Стаханов (ЛНР), но о результатах информации не поступало.

9 августа украинская армия вновь занял населенный пункт Дьяково, недалеко от границы с Россией.

 

 

Прочее

 

Украинская армия продолжает стягивать войска из других областей Украины, так очередная колонна украинской техники прошла через Мелитополь. Колонна включала в себя порядка 13 единиц бронетехники (в основном БМП и грузовики).

Также отмечается активизация транспортной авиации, летающая в сторону Донбасса.

9 августа в 15,25 очередной BoeingC-17 Globemaster 111 вновь совершил посадку в аэропорту Харькова.

Самолеты Украинских ВВС фиксируются над Славянском, Винницей, Лозовой – направление Юго-Восток.

В Запорожье отмечается активное передвижение топливозаправщиков (в районе комбината "Звезда", насколько известно там хранилище ГСМ).

 

 

Ополченцы продолжаю подсчитывать трофеи из южного котла, так к немедленному вводу в бой из трофеев годятся не менее 25-30 единиц бронетехники и орудий, захваченных у украинской армии. Общее же количество техники попавшей в руки ополченцев переваливает за сотню (и подсчет продолжается). Стоит также отметить, что среди прочего ополченцам досталась и САУ "Акация", калибр орудия - 152 мм.

9 августа авиаремонтный завод в Конотопе Сумской области в 5 утра обстреляли из гранатомета, пострадавших нет. Жители Конотопа слышали четыре громких хлопка. Обстоятельства и нанесенный урон - уточняются.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru