Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.01. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.01. 2018

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 20.01.2018


20:42 Обстрел Докучаевска 22 января

видео: Алексей Волков



20:10 Украинская армия обстреляла Докучаевск

"В 17.25 в результате обстрела противником территории Донецкой Народной Республики со стороны н.п. Новотроицкое по н.п. Докучаевск из миномёта 120 мм и БМП-2 получили ранения 5 мирных жителей. Огонь целенаправленно велся по объектам гражданской инфраструктуры. Данный факт преступления ВСУ против мирных жителей будет в обязательном порядке доведен до Миссии ОБСЕ и А.Хуга, чей визит в Республику спланирован на 23 января с.г. Также огонь велся по районам н.п. Верхнеторецкое, Зайцево с применением 82 мм минометов, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия. Дополнительная информация о жертвах и разрушениях уточняется", - говорится в сообщении Минобороны ДНР.


 

19:19 Сводка от Эдуарда Басурина на 22 января 2018 года



18:42 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:24 Военнослужащие ВС ДНР продолжают укреплять позиции на линии соприкосновения



17:59 Интервью пленного мирного жителя



17:28 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:43 Обстрел рейсового автобуса под Еленовкой 21 января был произведен предположительно военнослужащими 93-й отдельной механизированный бригады ВСУ

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Мы не исключаем, что вчерашний обстрел автобуса под Еленовкой был произведен военнослужащими 93-й отдельной механизированной бригады, прибывшими недавно на передовую и занявшими позиции совместно с 28-й бригадой в районе Докучаевска», – сказал Басурин.

Он также не исключил, что украинскими СМИ будут приводиться заведомо ложные доказательства причастности к обстрелу автобуса военнослужащих ДНР.



15:55 В район Горловки прибыла обученная инструкторами НАТО бригада ВСУ

Подразделения 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ прибыли в район Горловки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В настоящее время нашей разведкой зафиксировано прибытие в район Горловки подразделений 24-й отдельной механизированной бригады, личный состав которой обучался натовскими инструкторами в 2016-2017 годах», – отметил Басурин.

Он добавил, что подразделения прибыли с целью ротации со 128-й отдельной горно-пехотной бригадой, а также проведения показательных отчетных мероприятий для западных партнеров. По данным командования, ВСУ планируют выполнение огневых задач в районе Горловки 22-25 января. 



15:34 Донецкая Народная Республика в рамках нового этапа обмена пленными намерена вернуть из украинского плена 84 человека

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы официально затребуем 84 человека», — сказала Морозова.

Она уточнила, что в настоящее время в рамках подготовки к новому этапу обмена уже переданы Киеву списки с именами удерживаемых лиц. Но пока реакции от украинской стороны не последовало.



14:52 Народная милиция ЛНР сбила БПЛА ВСУ, производивший разведку в районе Калиново-Борщеватого

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили в районе села Калиново-Борщеватое беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, с помощью которого осуществлялась разведка территории Республики и корректировка артиллерийского огня. Об этом  сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"В нарушение пункта № 7 Меморандума, принятого в Минске 19 сентября 2014 года, продолжает иметь место использование вооруженными силами Украины беспилотных летательных аппаратов иностранного производства вдоль всей линии соприкосновения", - отметили подполковник.

"Так, 21 января военнослужащими Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиново-Борщеватое был сбит очередной беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины типа "Фантом", с помощью которого противник проводил разведывательную деятельность и корректировку артиллерийского огня", - рассказал Марочко.



14:21 Украинская армия накануне днем нанесла удары по району насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода вблизи Ясиноватой

Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Вчера украинские силовики обстреляли насосную станцию Южнодонбасского водовода в селе Васильевка», – отметил представитель СЦКК.

Он добавил, что персонал был вынужден укрыться в бомбоубежище.



13:35 Донбасс в полном составе покинул "Закарпатский легион" 

Украинское военное командование сообщает о выводе из Донбасса бойцов 128-й огпб (отдельной горно-пехотной бригады) ВСУ. В украинских документах бригада проходит под названием «Закарпатский легион».

На данный момент, как сообщается, «легион» в полном составе вернулся к постоянному месту дислокации – в воинскую часть, расположенную на территории Закарпатской области. Туда же из Донбасса перемещена военная техника бригады.

По последним данным, речь идёт о возможной ротации украинских войск. Отмечено, что в Закарпатье личный состав бригады пробудет до лета текущего года. Вернётся ли бригада снова на Донбасс, - официальные источники не сообщают. Также нет данных о том, что кто-либо заменил военнослужащих 128-й бригады на позициях в так называемой зоне "АТО".



12:49 Лавров: Всем сторонам конфликта в Донбассе нужно прекращать обстрелы

Обеим сторонам противостояния на Донбассе нужно прекращать стрельбу и отводить вооружения, однако украинской стороне мешает то, что Киев не контролирует ряд подразделений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не против, чтобы все отвели вооружения, не стреляли, но только не одни дончане и луганчане, а украинская армия тоже … Стрелять нужно прекращать, войска и тяжелые вооружения отводить, но делать это с обеих сторон", — заявил Лавров.

По его оценке, выполнению обязательств со стороны Киева мешает то, что он не контролирует ряд собственных подразделений.



11:58 Военкоматы ДНР продолжают набирать добровольцев в ряды ВС ДНР



11:17 Украинская сторона  вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"По состоянию на 21 января 2018 года СММ ОБСЕ последнее нарушение режима прекращения на вышеуказанном участке разведения фиксировала 25 декабря 2017 года. Таким образом, на сегодня у украинской стороны были все основания для выполнения рамочного решения. Однако по непонятным причинам Украина в очередной раз сорвала выполнение Минских договоренностей по разведению сил и средств", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале представительства ЛНР в СЦКК.

"Согласно официальным ежедневным отчетам СММ ОБСЕ за период с 1 октября 2016 года по 21 января 2018 года всего было зафиксировано 16 периодов полного обоюдного соблюдения режима прекращения огня в течении более семи суток на участке разведения №1 "Станица Луганская". Луганская Народная Республика с момента подписания Рамочного решения 73 раза заявляла о своей готовности к разведению сил и средств, и 18 раз непосредственно на участке разведения Народная милиция ЛНР запуском сигнальной ракеты практически подтверждала готовность к выполнению Рамочного решения. От украинской стороны уведомлений о готовности к разведению не поступало", - добавили в СЦКК.

"Разведение сил и средств на участке № 1 блокируется украинской стороной СЦКК путем заявления о фиксации в одностороннем порядке несуществующих нарушений режима прекращения огня в пределах данного участка, которые не подтверждаются СММ ОБСЕ и представительством ЛНР в СЦКК", - отмечается в сообщении.



10:40 Две колонны военной техники ВСУ прибыли из Херсонской области под Мариуполь

По информации оперативного командования ДНР, две колонны военной техники ВСУ прибыли из Херсонской области под Мариуполь. 

«Мы продолжаем фиксировать наращивание сил и средств ВСУ. Так нашей разведкой получены данные о прибытии в Мариуполь из Херсонской области двух колонн техники из состава 56 отдельной мотопехотной бригады до двух батальонов», – говорится в сообщении оборонного ведомства ДНР
.



09:48 Украинские силовики шесть раз нарушили перемирие в течение суток

Украинские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, выпустив более 30 мин по территории  Донецкой Народной Республики, заявил в понедельник журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

"Представительство Донецкой народной республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило шесть раз", — сказал представитель ведомства.

В представительстве ДНР в СЦКК добавили, что украинские силовики выпустили по территории республики более 30 мин.

"Донецкое направление: минометы (калибром) 120 миллиметра – 18 мин, 82 миллиметра – 14 мин", — сказал представитель ведомства.

Кроме того, по данным представителя ДНР в СЦКК, при обстрелах использовалась бронетехника и гранатометы различных типов. Также, по его словам, за минувшие сутки силовики произвели обстрел территории насосной станции Южнодонбасского водовода в населенном пункте Васильевка – рабочая смена укрылась в убежище.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 января 
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм и СПГ. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново. 
В 22.40 21.01 МО 120 мм (5), СПГ (7) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 01.00 22.01 МО 120 мм (8), МО 82 мм (26) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru