Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 11.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 11.08.2014

12.08.2014, 09:48
(голосов: 4)

По-видимому, украинская армия при ведении боевых действий использует тактику «атак выходного дня». После активных боёв в субботу и воскресенье в понедельник 11 августа настало относительное затишье. Наибольшая активность наблюдается в районе Иловайска и на участке между Миусинском и Красным Лучом, где силовики пытаются окончательно перерезать сообщение по линии Снежное – Красный Луч. В связи с тем, что к концу дня Красный Луч остаётся в оперативном окружении украинских военных, такая вероятность сохраняется, а в случае неудачи ополчения, окружение Донецка и Горловки силовиками станет лишь вопросом времени. Положение усугубляется сегодняшним прорывом ВСУ в районе между Макеевкой и Горловкой.

Очевидно, штурм Донецка состоится в ближайшее время, возможно, в течение двух-трёх дней: дальнейшее ожидание может свести на нет наступательный потенциал украинских войск.

На участке фронта от Первомайского до Лутугино (ЛНР), где действуют подразделения армии Новороссии под руководством А. Мозгового, сохраняется стабильная обстановка.

В последние дни отмечается активизация диверсионной деятельности ополчения. ДРГ Новороссии удаётся нанести значительный урон бронетехнике украинской армии в тылу.  

Украинская армия продолжает обстреливать города Новороссии, что ставит республики на грань гуманитарной катастрофы. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Луганске и других городах ЛНР: отсутствуют свет, вода, связь, практически заканчиваются продукты. В Донецке сегодня отмечается наиболее сильный за последние дни артобстрел, который вёлся – с небольшим перерывом – в течение всего дня.

Самую серьёзную угрозу не только Донбассу, но и всей Украине, а также России и Беларуси, несут регулярные обстрелы украинскими силовиками Горловки в районе химического завода «Стирол». Обстрелы могут привести к утечке «кровного яда» — мононитрохлорбензол, отравление которым приводит к летальному исходу.

 

ДНР

Поздно вечером 10 августа в результате артобстрела снаряд попал в жилую зону исправительной колонии строгого режима №124 в Кировском районе. Погиб один заключенный, три человека ранены и еще 15 получили легкие ранения. Кроме того, снарядами были повреждены штаб, подстанция и промзона. В колонии вспыхнул бунт, и группа заключенных покинула место заключения (всего 106 человек). К вечеру 11 августа 64 заключённых не вернулись в колонию.

У погранперехода "Успенка" (оккупированный украинской армией Амвросиевский район ДНР) на фугасе РДГ подорвали машину с украинскими пограничниками.

С 05 утра (МСК) украинская армия обстреливает жилые сектора Донецка. Украинская армия использует ГРАДы, артиллерию и миномёты. Подразделения украинской армии нанесли артудар по Горловке и некоторым районам Донецка (Текстильщиков, Путиловский, Широкий). Местами есть перебои с водой, электричеством и связью.

Украинская армия не оставляет попыток пытается взять Иловайск (бои начались с 2 ночи 11 августа) и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как это уже сделано с северо-запада. В ходе ожесточенных боев ополчению удалось зачистить населенный пункт Грабское и окружить подразделения противника в селах Федоровка и Зелёное. Уничтожено около 10 танков, 4 единицы легкой бронетехники и батарея «ГРАД» противника. Однако подразделения ополчения продолжают оставаться скованными боем.

Напряжённая ситуация сохраняется в Авдеевке.

Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки силовиков и ведет активные действиями своими ДРГ.

Во второй половине дня противник, воспользовавшись отсутствием в распоряжении ополчения необходимых резервов, без сопротивления проник в район между Горловкой и Макеевкой и занял села и поселки Корсунь, Верхняя Крынка, Монахово и Криничное, где оборудует укрепленные позиции. Попытка противника сходу прорваться в Макеевку через ремонтный завод  отражена. Уничтожено два танка и захвачена одна БМП. Тем ни менее возникла угроза полного отсечения Горловки и Енакиево от остальной территории ДНР.

Министерство транспорта Донецкой народной республики сообщает о продолжающихся боевых действиях в районах станций Донецкой железной дороги. При производстве ремонтных работ под обстрел украинских военных попала бригада ремонтников ЭЧ-2 на станции Мандрыкино и ЭЧ-9 на станции Донецк. Пострадали монтеры пути 1973 и 1974 года рождения. На станции Донецк Северный ввиду боевых действий отсутствует напряжение в контактной сети перегона Донецк Северный-Ясиноватая. В районе перегона Красноармейск-Гродовка по той же причине произошло возгорание лесополосы, Для тушения пожара со станции Красноармейск направлен пожарный поезд. Начались боевые действия в районах станций Ясиноватая и Еленовка. Прекращено движении поездов на участке Ясиноватая Западное.

Ополченцы 11 августа одержали победу в локальном боестолкновении под городом Снежное. Артиллерийскими ударами уничтожены позиции украинской армии.

Вечером украинскими войсками был обстрелян блокпост в районе Ясиноватой, был обстрел Нового Света, сведений о разрушениях и пострадавших нет.

На южной окраине Донецка слышна была серия разрывов (предположительно, миномёт), обстрелы продолжались и на юго-западной окраине города

В районе Донецкого аэропорта около десяти вечера (МСК) начался бой с использованием КПВТ, "Утёсов" и миномётов.

В ходе боя у Белояровки ополчению удалось уничтожить 3 БТР, 1 ГРАД и 2 гаубицы противника.

 

Саур-Могила

На Саур-Могиле все по-прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией. Такая обстановка несколько нивелирует успех ополченцев, достигнутый в ходе разгрома Южного котла.

 

ЛНР

Над Молодогвардейском силами ополчения был подбит украинский самолет. Несмотря на полученные повреждения, машина дотянула до территорий, подконтрольных ВС Украины.

Село Городище, Беловодский р-он, ЛНР. Ополченцы на украинском блокпосту (на въезде в город со стороны Луганска) разбили радиолокационную станцию. Ранее в Меловом обстреляли погранзаставу и блокпост Нац.гвардии.

Есть информация, что в ближайшие три дня ожидается штурм Красного Луча и Антрацита.

Под Миусинском ведут бои подразделения Моторолы, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза. Ополченцам удаётся держать под контролём часть дороги от Снежного.

В течение дня продолжаются бои за Красный Луч. Город контролируется ополчением, но пока не удаётся обеспечить полную разблокировку всех дорог через него проходящих. Кроме того, боевые действия коснулись и нашего центра, в ходе боев под обстрел попала колонна с нашим гуманитарным грузом, погибло несколько сопровождающих.

Из 120-миллиметровых минометов обстреляны два взвода противника, которые скрывались в лесополосе между Миусинском и Красным Лучом. Выпущено 94 мины, обстрел вела минометная группа командира ополчения с позывным "Пепел".

Силовики понесли значительные потери. Уничтожена командно-штабная машина, танк и БТР. На позициях силовиков сдетонировали склады с боеприпасами и боекомплект самоходной артиллерийской установки (САУ). Ополченцы слышали три серии взрывов.

Украинские десантники из 25-й под натиском армии Новороссии ушли из Ивановки-Штеровки.

 

Луганск на грани гуманитарной катастрофы. Столица республики остаётся полностью отключённой от энергоснабжения. Порядка 250 тыс. луганчан, оставшихся в городе, живут без света и воды уже девятый день, не работает мобильная и стационарная связь. Город продолжают обстреливать украинские военные. Большинство магазинов остаются закрытыми. Продуктами торгуют с лотков. Несмотря на отсутствие электроэнергии, местный производитель продолжает выпекать хлеб и обеспечивать луганчан хлебной продукцией. Есть проблемы с вывозом мусора. В город не завозят продовольствие, медикаменты и топливо, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты.

Вода в город завозится машинами-водовозами и раздается бесплатно. Правительство ЛНР запретило ее продавать. Также в целях безопасности введён запрет на массовый сбор людей в точках с сильным сигналом мобильной связи.

 

Действия ДРГ Новороссии

В ночь с 10 на 11 августа группа Абхаза, известная также под названием Пятнашка, вышла в дальний рейд, в тыл вражеской территории провести разведку местности. Во время рейда были осуществлены минные постановки на местах вероятного продвижения колонн снабжения противника, разрушена трансформаторная подстанция и сожжено хранилище нефтепродуктов, с которого бензовозы развозят топливо, заправляемое в топливные баки украинской техники. Когда бойцы уже возвращались, около населённого пункта Большое Мешково в Амвросиевском районе они услышали гул техники. Местность вокруг позволяло устроить засаду. Бойцы рассредоточились и стали ждать. К разочарованию разведчиков, по дороге шла всего одна БМП, а на броне этой БМП сидело шестеро бойцов. По вражеской боевой машине выстрелили из РПГ-7. Было отчётливо видно попадание по БМП, но коробочка чудом не взорвалась и продолжила движение, с удвоенной скоростью уходя из-под огня ополченцев. Тем не менее, из тех шестерых, кто сидел на броне, двое были убиты, а остальные, получив ранения и контузии, скатились с брони не землю. Подобрав четверых пленных, группа удачно и без потерь вернулась на место своего постоянного базирования.

За прошедшие сутки ДРГ Новороссии под Славянском обстреляли блокпосты карателей 23 раза. Несколько десятков карателей солдат украинской армии было убито и ранено.

В Харьковской области в Изюмском районе ДРГ Новороссии удалось уничтожить колонну грузовиков с боеприпасами, среди которых обнаружен один с американскими противотанковыми радиоуправляемыми ракетами.

 

Передвижения и дислокация украинских войск.

Вчера по трассе Луганск-Красный Луч прошло много украинской техники (порядка 100 единиц: танки, машины, БМП) до Ивановки (10 км от Красного Луча), после чего часть колонны ушла на Петровское, по дороге, ведущей на Алчевск, часть ушла обратно в сторону Лутугино. В Ивановке на данный момент украинской армии тоже нет.

Часть танков и техники ушла с Миусинска в сторону Вахрушево, и, видимо, оттуда обстреливают район КШСУ в Красном Луче.

Харьков. В 7 утра пролетел C-17. С креном на правое крыло (правый разворот) сделал круг и зашёл на посадку на ВПП аэропорта. Высота была приблизительно 350-400 метров.

По данным разведки, идёт сосредоточение сил Национальной гвардии в населенных пунктах Алексеевка и Дачное для зачисток захваченных пригородов и районов Донецка.

Украинская армия постоянно перебрасывают технику, в т.ч. тяжелую и боезапас, по проселочной дороге от Изюма на Сватово - через Боровую, Первомайское, Райгородку на Сватово.

 

Другие события

Сегодня возле российско-украинской границы в Ростовской области неподалёку от станицы Митякинской разорвалось около 15 украинских боеприпасов, предположительно выпущенных из оружия «Град».

Военные из 24-й бригады подняли бунт в Запорожье: им после 53 дней в зоне АТО отказываются дать отпуск в 10 дней.

Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет на Украину гуманитарный конвой. Об этом заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. В ходе разговора акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции на Юго-Востоке и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru