Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ситуация в Северодонецке (ЛНР)

Ситуация в Северодонецке (ЛНР)

12.08.2014, 15:38
(голосов: 5)

Во время бомбардировок 01 и 10 июля 2014 г. в городе было около 10 попаданий в жилые дома, также была повреждена гостиница «МИР», кафе-автомойка, автостоянка, обстреляна территория ЧАО «ОХЖДТ». При этом каким-то чудом никто не погиб, и даже не получил серьёзных ранений. Повреждены здания, дороги, жд пути, разбито и сильно повреждено несколько грузовых и легковых автомобилей, но людских жертв не было.

Как такового штурма города не было, во время боёв в Лисичанске снаряды артиллерии и РСЗО с характерными звуками летали над городом, многоэтажки буквально качало от пролетающих снарядов, но в целом всё обошлось.

Сейчас в городе относительно спокойная обстановка, в самом городе военных мало, в основном в районе горисполкома. Снабжение продуктами налаживается, собственно говоря, особых перебоев с продуктами и не было, только значительно сокращался ассортимент. Проблемы со связью – МТС не работает вторую неделю, Киевстар работает очень плохо, возможно, в связи с наплывом клиентов – все покупают их карточки. Не работает часть интернет-провайдеров, в т.ч. на прошлой неделе (04-08 августа) не работал Укртелеком. Интернет потихоньку налаживается. Очереди к банкоматам, очереди к пунктам продажи пакетов и пополнений счёта Киевстар. Но в целом ситуация довольно спокойная. Количество людей в городе визуально значительно увеличилось по сравнению с концом июня – первой половиной июля. Частично за счёт беженцев из Лисичанска. Также растёт количество машин в городе, в т.ч. дорогих.

Есть слухи об аресте в конце июля нескольких человек, которых вывезли в СБУ в Старобельск, но мне не удалось выйти на конкретные фамилии.

Мобилизационные мероприятия в городе по состоянию на сегодня, 11 августа, видимо, не проводятся. На улицах довольно много молодых людей призывного возраста.

Сотрудникам «Азота» и некоторых других предприятий выплачивают зарплату, пусть несколько сокращённую, поэтому экономическое положение в городе сносное.

Начиная с июня из города уехало много людей, г.о. в Россию, на постоянную и сезонную работу.

Из мероприятий хунты: развешиваются ж/б тряпки, над дверями подъездов рисуют такие же рисунки. В то же время в городе не снесён ни один памятник Ленину, хотя на шее памятника на площади перед горисполкомом на прошлой неделе издевательски висела ж/б тряпка.

Есть основания считать, что кем-то были достигнуты договорённости о том, что Северодонецк оставляется без боя, а в нём не проводится зачистка и другие мероприятия. Нечто подобное я видел в г. Сватово – везде развешены укр. флаги, но на мемориалах героев ВОВ поднят красный флаг.

 

О настроениях людей мне судить сложно, я временам не верю, что люди здесь голосовали на референдуме 11 мая. Возможно, это специфика моего круга общения, возможно, это из-за того, что много северодончан уехало. Люди напуганы, явного протеста я не наблюдал.

Несколько слов о Лисичанске: там действительно произошла страшная трагедия, количество погибших мирных жителей исчисляется сотнями. Эта информация подтверждена разными людьми независимо друг от друга, в т.ч. сотрудником правоохранительных органов. Разрушения нескольких районов города чудовищны. Понятно, что данные о количестве погибших скрываются, в Лисичанск до сих пор трудно въехать и выехать, машины долго стоят на блокпостах. Бывает, что по три часа. Людей обыскивают, заставляют раздеться до нижнего белья и т.д. Для сравнения – проезд в Северодонецк более свободный, проверки сводятся к паспортному контролю и беглому досмотру машины (багажник и иногда бардачок). Хотя сегодня, 11 августа, хунтовцы на нескольких блокпостах были какие-то нервные.

В то же время хочу отметить, что информация о разрушении Лисичанского НПЗ и об угрозе в связи с этим экологической катастрофы не соответствует действительности. На НПЗ повреждены подстанция, несколько резервуаров, сгорели остатки нефти и серы. Но по-настоящему серьёзных повреждений нет. Эта информация также получена из нескольких источников. Данные о возможности экологической катастрофы, размещённые на сайте anna-news.info, говорил Андрей Лавин, не подтверждаются. Собственно говоря, на НПЗ на момент обстрелов не было ничего такого, что могло причинить серьёзный вред городу. Аммиака в сколь-нибудь значительном количестве на НПЗ вообще нет.

 

О происшествиях в Северодонецке:

В ночь на пятницу, 01 августа 2014 г., были похищены городской мэр В.В. Казаков и его заместители Халин и Кравченко. Схема похищения: пришли вооружённые люди в камуфляже, представившиеся то-ли «Правым сектором», то-ли СБУ, без ордера провели обыск, забрали все деньги и драгоценности, и увезли перечисленных людей в неизвестном направлении.

По этому поводу в этот же день была попытка собрать сессию горсовета, но кворума не было – из 50-ти депутатов присутствовали только около 20, а нужно было 26. Назвали это совещанием горсовета, но на нём присутствовали представители основных силовых структур (СБУ, милиция, прокуратора, АТО). АТО-шник пытался свалить всё на «сепаратистов», но это утверждение не выдерживает никакой критики. Город окружён блокпостами,  Казаков и Халин живут в доме, который расположен примерно напротив гостиницы «МИР», в которой остановился «Беркут» из Кировограда в количестве около 50-ти человек.

Было возбуждено уголовное дело.

На следующей неделе, начиная с 04 августа, Кравченко и Халин выходили на связь по мобильному телефону со своими родными и коллегами. Люди, которые с ними разговаривали, говорят, что, вне всякого сомнения, это были они. Казаков на связь не выходил.

Также через родственников были переданы их заявления об увольнении.

Ближе к концу рабочей недели, примерно 07 августа, Кравченко и Халин также по мобильному телефону сообщили, что их якобы отпустили, и они выехали за границу. Однако их местонахождение по-прежнему не известно, их ближайшие родственники уехали из города и на контакт не идут. Естественно, жёны до отъезда были перепуганы и находились в подавленном состоянии.

В четверг, 07 августа, была попытка провести сессию горсовета, на которой должны были быть рассмотрены заявления похищенных, но снова не было кворума: на этот раз присутствовали только 5-6 депутатов из 50-ти. Выяснилось, через несколько дней после похищения Казакова, Халина, Кравченко были ограблены ещё два депутата горсовета – Будков и Пензов. Они предприниматели и достаточно обеспеченные люди. Их просто ограбили по такой же схеме, но не похищали. Также, по словам ещё одного депутата горсовета, к нему на квартиру в ночь на 01 августа приходили вооружённые люди, но он в это время был на даче.

Большинство депутатов горсовета покинули город.

На совещании был довольно напряжённый разговор с представителями силовых структур. Депутаты обвиняли их в бездействии, те, в свою очередь, пытались то свалить на «сепаратистов», то обвиняли депутатов в неких политических моментах.

По имеющейся у меня информации, уголовные дела не закрыты, они внесены в реестр, якобы по ним ведутся какие-то действия, но какие именно действия  -  неизвестно.

Отмечу, что все перечисленные лица занимали скорее нейтральную позицию в происходящих событиях и позиционировали себя как хозяйственники, чья цель – обеспечить нормальную жизнь горожан.

В городе кто-то умело распускает слухи то о том, что похищенные уехали в Крым, то о том, что их видели в Харькове. По состоянию на утро сегодня, 11 августа, вживую с ними из их коллег никто не контактировал.

Со стороны коллег и близких похищенных были попытки привлечь центральные укр. СМИ, но те отморозились.

Местная милиция пытается хоть что-то сделать, но ясно, что этих людей вывезли из Северодонецка ещё 01 августа. Представители Киева (СБУ, АТО) вообще морозятся по полной программе.

Довольно серьёзные люди по своим каналам пытались установить судьбу Казакова, Кравченко и Халина, в частности, было предположение, что к их похищению причастен Ляшко. Якобы ещё 02-03 августа в Киеве состоялись переговоры с ним, но Ляшко заявил, что он к этому совершенно не причастен.

Резюме: ограблены и похищены три человека, в т.ч. мэр немаленького города, при этом судьба мэра Казакова В.В. вообще не известна, а в отношении Кравченко и Халина можно предположить, что они по крайней мере, живы, но где находятся сейчас – также достоверно не известно.

 

P.S. По итогам разговоров сегодня, 11 августа 2014 г., можно отметить постепенный рост протестных настроений. 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • rowa

  • 12 августа 2014 16:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 71 комментарий
  • 0 публикаций
^
ЯЗЫКОМ И ПАЛЬЦЕМ ПО КЛАВЕ МОЖЕТ ВОЕВАТЬ КАЖДЫЙ!!! И ДОВОДЫ И ФАКТЫ ОБОСНОВАННЫЕ ТОЖЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВЫДВИГАТЬ!!!ТОЛЬКО ВОТ ЭТИМ ВЫ НЕ КАК НЕ ПОМОЖЕТЕ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ВОЮЮТ ЗА НОВОРОССИЮ КОТОРЫЕ ИСКРЕННЕ И В ДУШЕ РУССКИЕ! ТАКИЕ ЖЕ РУССКИЕ КАК И ВЫ ГОСПОДА С ТОЙ ЛИШЬ РАЗНИЦЕЙ ЧТО ИХ ЗЕМЛЮ ДА И НАШУ В ЧАСТНОСТИ КОГДА ТО ПОДАРИЛИ НЕДОБИТЫМ БАНДЕРАМ И ШУШКЕВИЧАМ ВОТ И ВСЕ!!! ЛЮДИ ДОНБАССА ПРОСТО ХОТЯТ ДОМОЙ... ДОМОЙ В РОССИЮ ОНИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ УКРОПИЕЙ!!! А ЧТО МЫ?! ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ,САМИ РАЗБЕРУТСЯ!!! НЕ РАЗБЕРУТСЯ ОНИ ПОТОМУ ЧТО В МЕНЬШЕНСТВЕ И ПОТОМУ ЧТО США СПОНСИРУЕТ УКРОФАШИСТОВ!!! ДА НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ ПУТИН НЕ МОЖЕТ ВВЕСТИ ВОЙСКА!!! НО МЫ ТО НАРОД И МЫ ВПРАВЕ РЕШАТЬ САМИ ЗА СЕБЯ! МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ОРУЖИЕ В РУКИ И ПРИДТИ ПОМОЧЬ НАШИМ БРАТЬЯМ!!! ДАЖЕ КАДЫРОВ КАК ТО ПОМОГАЕТ)!!! А МЫ ЧТО??? ЕСЛИ К ЭТОМУ ОТНЕСТИСЬ СЕРЬЕЗНО ТО НАС БУДЕТ ПО СКРОМНЫМ ПОДЧЕТАМ 100-200 Т.ЧЕЛ. И ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ФАКТА УКРОПАМ ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ КАК КАПИТУЛИРОВАТЬ КАК КОГДА ТО ЭТО СДЕЛАЛ БЕРЛИН!!! ЗА ЧТО НАШИ ДЕДЫ ПОГИБАЛИ??? ЕСЛИ МЫ ВОВРЕМЯ НЕ ОДУПЛИМСЯ ТО СКОРО И В РОССИИ БУДУТ НАМ ЗАПРЕЩАТЬ ЧТИТЬ ДЕДОВ КАНОНЫ!!!МЫ РУССКИЕ И МЫ СИЛА! И НАМ ПРОСТО НАДО ДОДЕЛАТЬ ТО ЧТО НАШИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ НЕ ДОДЕЛАЛИ!!! ДОБИТЬ ФАШИСТОВ!!!!!!!!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 123 комментария
  • 0 публикаций
^
в Крыму машин с Донецкими номерами скоро станет больше местных. и нам нужно .......
  • trumuniser

  • 12 августа 2014 19:06
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ситуация в Северодонецке показательна, если не будет военных побед, за Новороссию можно забыть.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 126 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всё равно рано или поздно но эти города будут свободные от хунты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru