Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Коммунисты и Украина - Часть №1. Левый «евромайдан»

Коммунисты и Украина - Часть №1. Левый "евромайдан"

15.08.2014, 07:15
(голосов: 2)

 

Меня долго просили написать этот материал.


Написать его можно было по разному - можно было бы разлить елея и похвалить достижения, закрыв глаза на недостатки или же наоборот размахивать шашкой и клеймить все и вся.
Напишу как есть, о хорошем и плохом. Это будет серия статей, которые будут выходить по 1-й в день. Сегодня первая часть.

Левый евромайдан.

Не секрет, что с началом событий на Украине, российские и украинские левые стремительно раскололись по линии поддержки/не поддержки "евромайдана". Определенная группа лиц, открыто провозгласила, что "евромайдан" играет прогрессивную роль, так как покончит с коррупционной и олигархической властью и установит народовластие. Среди них были анархисты, пацифисты, левая интеллигенция и некоторые троцкисты.

Они открыто выступали в поддержку происходящего, заявляя что фашизма на Украине нет, олигархов-кукловодов нет, американского империализма, который все это инициирует нет. Есть просто честные люди, которые собрались и как умеют строят народовластие и борются с властью крупного капитала. Это довольно крикливое меньшинство как под копирку повторяло аргументы времен Сирийской и Ливийской войн, когда режимы Асада и Каддафи назывались фашистскими, а революции против них демократическими. Предполагалось, что свергнув власть военной автократии или "неправильного зеленого социализма", в этих странах установится буржуазно-демократический режим, в условиях которого левым и коммунистическим партиям и движениям будет проще бороться за установление подлинного коммунистического народовластия в соответствии с заветами классиков.
Когда на выходе там получилась кровавая каша, где никакого роста левых или даже буржуазно-демократических настроений не произошло, они стремительно забыли про эти несчастные страны уничтоженные мировым империализмом, так как искомый результат - десятки тысяч трупов и идущие по ним к власти бородачи с Кораном на перевес, это был явно не тот результат, который виделся подобным персонажам провозглашавшим демократическое освобождение от гнета тирании ближневосточных автократов.

Характерна история с Египтом, где российские "левые за евромайдан" поддерживавшие Тахрир систематически попадали пальцем в небо. Когда начались протесты против Мубарака, Тахрир приветствовался, как способ избавления от правления военных. Режим был свергнут, на смену ему пришла сначала буржуазная администрация ориентированная на США.В стране отменили часть цензурных ограничений, разрешили часть партий и вроде бы создали условия для развития социалистических идей. На деле же, на буржуазно-демократических выборах, где левым ловить было нечего, победили еще недавно запрещенные "Братья-мусульмане", фундаменталистская религиозная организация (которая преследовалась при Мубараке, куда как более люто, нежели местные левые и коммунисты). Сторонники Тахрира не унывали и рассказывали истории о том, как левые футбольные фанаты расшатывают режим исламистов в Александрии и уж тогда, будет ясна прогрессивная роль Тахрира. Закончилось все известно как. "Братья-мусульмане" начали выходить из под контроля американского империализма и те позволили все тем же военным, которых свергали на Тахрире, учинить кровавую бойню в Каире, чтобы уничтожить "Братьев-мусульман". В итоге в Египте установилась все та же военная автократия, "левых футбольных фанатов" что-то не видать, в чем был смысл Тахрира в свете замены Мубарака на Аль-Сисси, непонятно.

На примере Египта, Сирии и Ливии, мы видим, как легко некоторые левые, путают подлинные народные выступления и восстания с инспирируемыми капиталом мятежами направленными на смену власти с одного автократа на другого. Во всех этих странах положение рабочего класса в результате этих "народных революций" значительно ухудшилось и перспектив на улучшение нет никаких. Так же как и нет перспектив социалистического подъема, которым ныне там придавлен тяжелой пятой либо военной диктатуры, либо исламского фундаментализма. Налицо катастрофическое расхождение ожиданий и прогнозов с реальностью. Думаете выводы были сделаны? Как бы не так.

Казалось бы, 1 или 2-го раза должно было быть достаточно, чтобы понять, что надо что-то подправить в консерватории, но нет - начались события на Украине и вновь мы видим этот уже традиционный бег по граблям. Те кто против "евромайдана", это пособники российского империализма, поклонники злочинного режима Януковича, пособники оппортунистов из КПУ, совки, имперцы, красконы и т.д. и т.п.
Опять, с упорством лучшего применения, очевидный искусственный протест, который осуществлялся на деньги украинской олигархии и мирового империализма, начали выдавать за чисто народное выступление - майдан сам собрался, там светлые лица, там все за свободу, демократию, социальную справедливость, Беркут - фашисты, фашисты - борцы за свободу. Все эксцессы не в счет. Они были искренне в своем праведном гневе на тех, кто говорил, что "евромайдан" ни к чему хорошему Украину не приведет, они искренне радовались, когда состоялся государственный переворот, который они расценивали как победу желаемых идеалов.

И вот "евромайдан" победил. И разумеется как и в предыдущие разы эти деятели сели в лужу, когда выяснилось, что власть просто захватила другая группа олигархов при поддержке фашистских отрядов, которые повели решительную борьбу на уничтожение коммунистической идеологии, советской истории и коммунистических организаций. В какой-то момент эти левые интеллигентики и нигилисты осознали, что оказались у разбитого корыта, фактически выпав из коммунистического движения, ибо полученный результат говорил лучше всяких слов. Оказавшись в одной лодке с фашистами, они совершили политическое самоубийство, от которого отмыться будет уже невозможно. Это ведь не далекая Ливия или Сирия, тут их идеологическая смычка с фашистским режимом (в полном соответствии с формулировкой Димитрова) оказалась очевидной, на фоне разворачиваюшегося общегражданского сопротивления фашистскому перевороту.

Они не сразу поняли, в какую ловушку они угодили. Когда власть на Украине оказалась не просто в руках ставленников крупного капитала, а в руках самого крупного капитала, оказалось, что эти борцы за народовластие, защищают режим, который привел к власти самых богатых украинских упырей, долларовых мультимиллиардеров и спонсоров фашистских отрядов. Хороши же такие "левые," которые поддержали переворот в пользу таких лиц.

Ну а далее, были Славянск, Одесса и Мариуполь, где фашизм уже вышел на сцену не таясь, открыто убивая людей, в том числе и коммунистов. Предсказанная гражданская война и массовые жертвы стали реальностью. Некоторых из "левых за евромайдан" это ужаснуло, так как они поняли, что на этот раз их заблуждения завели их совсем не туда, где они хотели оказаться. Такие люди быстро выпали из публичной полемики предпочитая переживать стыд своего заблуждения подальше от тех, кого они недавно гневно топтали за несогласие с "евромайданом".

Разумеется были и те, кто не в силах признать собственного заблуждения, полностью перешел на сторону фашистской диктатуры, приняв основные постулаты украинского фашизма - борьба с Россией в любой форме, ненависть к СССР, ненависть к Великой Отечественной Войне, ненависть к "ватникам и колорадам". Такие левые просто в процессе перестали быть левыми, перебежав на другой фланг. У них еще может сохранятся остаточная левая риторика и какая-то левая фраза, но по существу, они говорят уже на другом языке. Такие метаморфозы далеко не новость. Например молодой Йозеф Геббельс по молодости лет, увлекался социалистическими идеями, которыми пробавлялся в обществе братьев Штрассеров. Но в определенный момент, он полностью перекрасился и стал одним из самых правоверных нацистов, предав своих коллег.
Вполне понятна эта близость с фашизмом - как и нацисты в Германии на ранних этапах своей деятельности, украинские фашисты используют в своей пропаганде антикапиталистическую риторику. Некоторые на это ведутся, считая что остальные фашистские эксцессы не важны, ведь они же против олигархов. Но на деле, получается как в Германии, где партия в названии которой был "социалистическая" была самой верной служанкой крупного капитала.
Поведение этих лиц сродни тому, как если бы ряд членов преследуемой нацистами коммунистической партии Германии заявили, что Гитлер де-прав в своем тезисе о всемирном жидо-коммунистическом заговоре и по хорошему, надо немецких коммунистов которые выступают против "народной германской революции" отправлять в концлагеря, топить печки крематориев "красной ватой", пока они не построили свой всемирный Коминтерн.

Беда таких лиц, которые в большинстве своем довольно искренне в своих заблуждениях, что за ними нет и не было, какого-либо позитивного проекта. У них нет внятного образа будущего, которое они могут предложить и построить, они принципиально не могут собраться не то, что в партию нацеленную на захват власти, а просто в группу, которая это хотя бы обсудить. Ультимативный эгоцентризм и нигилизм, помноженный на принцип - главное ввязаться в бой, а там посмотрим, обуславливает их систематическое идейное поражение в попытках примазаться к очередной инспирируемой крупным капиталом или мировым империализмом революции. Для мирового империализма и крупного капитала, это удобные попутчики (даже не союзники), которых привлекают в рамках конструирования общегражданского протеста направленного на свержение переставшего устраивать автократа. Потом надобность в них отпадает, так как власть сменилась желаемым образом, а такие деятели снова выпадают в маргинес, так и не сделав для себя выводов о том, что их раз за разом используют в интересах капитала, который усиливает ограбление трудового народа. Характерный пример современной фашистской Украины лишний раз показывает, как такие "левые за евромайдан" стали прямыми пособниками процессов приведших к массовому обнищанию простого народа в интересах кучки богатеев и ставленников американского империализма.

Надежды на то, что под воздействием разрухи, в массах возникнет осознание и такие "левые за евромайдан" чего-то возглавят еще более наивны, нежели надежды российских имперцев на то, что от голодухи на Украине все все осознают и Украина станет полностью "пророссийской".  Не приходит людям в голову та мысль, что украинский капитал и его медийная обслуга, назначат виноватыми отнюдь не себя и даже не фашистов, а российский империализм и тяжелое наследие коммунистического режима. Это же классика решения внутренних проблем - чем сильнее кризис, тем больше надо раздувать образ внешнего врага, на которого можно списывать все происходящее безумие. Люди как будто не читали Оруэлла, который писал отнюдь не про коммунистический режим времен Сталина, а как раз про буржуазно-фашистское общество ангсоца, с его двоемыслием и речекряком.
Именно такое общество строят на Украине и если кто-то полагает, что без внешнего удара (как это произошло с фашистской Германией) или без внутренней революции этот режим куда то исчезнет, то он сильно заблуждается. Режимы построенные на открытом терроре, редко когда уходят по своей воле. А чтобы его свергнуть, требуется военное поражение или вооруженное восстание. Планируют ли что-то подобное "левые за евромайдан"? Учитывая их успехи в "партийном строительстве", тут даже говорить не о чем. Станут ли авангардом выступления против власти украинской олигархии и фашистской диктатуры? Ответ я думаю тут очевиден.

Впрочем их особо не жалко, так как подобный политический самострел лишь очистит коммунистическое движения от совсем уж посторонних персонажей, у которых от коммунизма была пара-тройка трескучих фраз и какая-нибудь аватарка с красным флагом. Они получили то что заслужили. Весьма симптоматично, что некоторые украинские "антифа" в угаре фашистской истерии и борьбы за народовластие во главе с мультимиллиардером Порошенко, ныне воюют в составе фашистских карательных батальонов. Так сказать "за советы без большевиков и коммунистов" вместе с любимым "гауптштурмфюрером" Ляшко.

 

Источник

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
НСДАП - Национал-СОЦИАЛИСТСКАЯ партия Германии, а не "социалистическая".
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 122 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: POLISHHUK_Pavel
НСДАП - Национал-СОЦИАЛИСТСКАЯ партия Германии, а не "социалистическая".

по смыслу неважно, но
английская версия расшифровки отличается от немецкой и русской: смотри варианты -http://drittereich.do.am/publ/3-1-0-3, http://megabook.ru/article/Национал-социалистическая%20немецкая%20рабочая%20парт
ия, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB-%F1%EE%F6%E8%E0%EB%E8%F1%
F2%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%ED%E5%EC%E5%F6%EA%E0%FF_%F0%E0%E1%EE%F7%E0%FF_%EF%E0%F0
%F2%E8%FF
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: POLISHHUK_Pavel
НСДАП - Национал-СОЦИАЛИСТСКАЯ партия Германии, а не "социалистическая".
В чём разница между национал-социалистской и национал-социалистической партиями?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Проблема коммунистического движения в том, что сам Маркс, обчитавшись английских политэкономов, был глобалист рыночник. Несмотря на потуги создать "патриотическую" версию марксизма, самые пассионарные марксисты обращаются к "первоисточникам" и рыночный глобализм марксизма постоянно пробивается.

Как был в 1848 году в "Манифесте" провозглашен союз с буржуазией против прусского государства, так по существу и воспроизводится до сих пор. Кого подрывать: прусского короля, Ленина, Сталина, Каддафи или Кастро - им без разницы. Главное разрушить "реакционную" изолированность и приобщиться к "прогрессивному" мировому рынку.

Их дело ломать "реакцию", а строить, в представлении основоположников марксизма и их адептов, может и должен только английский буржуй. И это не их "трескучая фраза", а Маркса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru