Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О ситуации на фронтах (и не только) к вечеру 19 августа

О ситуации на фронтах (и не только) к вечеру 19 августа

20.08.2014, 00:49
(голосов: 7)

Коротко о важном.


1. Наиболее тяжелые бои сейчас идут под Иловайском. Хунта бросила на город практически все, что у нее здесь было, даже на окружение Моспино забили, почти все ввели в бой за Иловайск. Ополченцев конечно вдавило натиском в городскую застройку, но там же наступление хунты и было остановлено в ходе уличных боев. На помощь гарнизону, который уже более полутора недель отбивает мощные атаки хунты, подъехал отряд Мотороллы, с ветеранами боев за Славянск, Николаевку и Миусинск. Эти ребята как нельзя кстати, ибо в последние дни было заметно, что наши там держались буквально из последних сил.

В целом, это основное направление удара, хунта спешит и не хочет тратить время на обход городов оставляя в тылу мощные узлы сопротивления, хотят тупо массой сокрушить и выйти напрямую к южным пригородам Донецка. Потери несут серьезные, но пока инициатива тут за ними. Проблемы у них тут возникнут, если они завязнут под Иловайском окончательно, а ополчение добьет Южный Котел 2.0. Тогда они через некоторое время получат удар на Амвросиевку и во фланг группировки, штурмующей Иловайск и Моспино. Тут очень важное значение играет время - Иловайску надо продержаться до того момента, когда добьют окруженных, и тогда можно рассчитывать на серьезную подмогу.

В целом, конфигурация сражения на юге имеет все черты битвы за оперативную инициативу. Хунта наступает, но ополчение пытается ее перехватить. Стойкость защитников Иловайска тут много решит.

2. Под Ясиноватой и Горловкой и Енакиево продолжаются бои, но хунта основных задач здесь решить за сегодня не смогла и вновь приступила к террористическим обстрелам городов. Компенсируют массовыми убийствами нехватку военного профессионализма. Казалось бы - больше танков, пехоты и артиллерии, а утыкаются в позиции ополченцев и топчутся перед ними с большими потерями. В целом, здесь сегодня день для ополчения довольно успешный. Но надо понимать, что подмога из под Красного Луча и Миусинска позволила здесь лишь заткнуть дыры во фронте и его несколько стабилизировать. Для контрнаступления у ополченцев здесь сил особых нет и в ближайшие дни им предстоит отбивать все еще мощные удары противника.

3. Под Новосветловкой пока глухо, наши атакуют, хунта отбивается, но выбить полностью пока противника не можем. Пехота противника здесь демонстрирует завидную по нынешним временам устойчивость, под Миусинском и Красным Лучом уже после 2-3 дней боев побежали назад, а здесь неплохо держатся. Полный контроль над трассой Краснодон-Луганск до сих пор не восстановлен.

4. Станицу Луганскую почти полностью очистили от хунты. Победные реляции оказались преждевременными. Как уточняют местные, пока ополчение контролирует господствующую над населенным пунктом высоту, взять Станицу Луганскую проблематично, да и особой устойчивости в боях за город здесь пехота хунты не проявила.

 

5. И отдельно, если у вас есть возможность передать осенне-зимнюю экипировку, униформу, обувь для ополчения - как небольшими, так и значительными партиями, пишите на redactor@cassad.net, уточню детали. Просто учтите, что уже через 1,5-2 месяца (если не раньше) надо будет одевать ораву в 20-25 тыс. воюющих солдат Новороссии, не говоря уже о снабжении сотен тысяч мирных жителей (для них понадобятся одеяла, обогреватели, дрова, газовые баллоны и пр.). Из того что нужно ополчению сейчас (помимо оружия, танков, артиллерии и систем ПВО) - разгрузки, бронежилеты 4 класса и выше, каски кевларовые и спецназовские, тепловизоры, прицелы ночного видения, различные крепежи для прицелов (особенно для снайперских винтовок), специальная оптика, простенькие беспилотники и квадрокоптеры, медикаменты (группу А возить нельзя, но все, что годится для полевой хирургии, пойдет).

Для интересующихся - отчеты о доставки гуманитарной помощи за 10-15 августа.

6. Над видеохостинг начал переезд на новый мощный сервер. Время переезда от 6 часов до 3 дней. После переезда вашему вниманию будет представлен обновленный движок, расширенный функционал, возможность комментирования, выставления оценок, а так же самостоятельной заливки видео по согласованию с администрацией. Как будет готово, анонсирую отдельным постом. Чуть позже, на этом же движке будет запущена и галерея - задержка вызвана тем, что ее движок был с дырой, а так как у нас вопросы безопасности стоят на первом месте, то чуток отложили ее запуск для заделки всех дыр, чтобы нас потом опять не ломанули.

 

Автор: Colonel Cassad








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru