Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 23.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 23.08.2014

24.08.2014, 10:02
(голосов: 11)

Вопреки заверениям господина Порошенко о проведении «парада победы» в день независимости Украины, успехи ополчения в субботний день 23 августа свели на нет чаяния украинского президента.

 

В частности, заявленное на днях спикерами так называемой АТО на востоке Украины взятие под контроль киевских силовиков Иловайска, мягко говоря, не соответствует действительности. 23 августа в городе на протяжении всего дня велись уличные бои, к концу дня подразделениям легендарного Мотороллы удалось восстановить контроль над Иловайском и отбросить противника за черту города.

 

Неожиданно для сил АТО на востоке Украины армии Новороссии удалось сегодня прорваться к морю восточнее Мариуполя в районе населённых пунктов Седово, Обрыв, Новоазовск. У крайних двух атаки производились в районе контрольно-пропускных пунктов. Вообще, за прошедший день наблюдается высокая активность в приграничных с Россией районах. Видимо, ополчение стремится установить контроль над как можно большим участком границы с целью расширения коридоров для гуманитарной помощи от Российской Федерации.

 

Это тем более актуально в свете главной новости крайней недели для Новороссии – судьбы гуманитарного конвоя России, «застрявшего» у границы по требованию киевских властей. Накануне днём, так и не дождавшись разрешения Киева, белые грузовики гумконвоя пересекли границу и отправились окружными путями по направлению к Луганску.

23 августа конвой благополучно добрался до столицы ЛНР, едва не попав под обстрел украинской армии, в связи с чем сделал крюк в 170 км для обеспечения безопасности. Разгрузившись, белые грузовики гумконвоя сегодня же возвратились на территорию РФ. Доставленная гуманитарная помощь значительно облегчит положение мирного населения в Луганске, Донецке и других городах Новороссии.

 

Сегодня, по-прежнему, каратели АТО на востоке Украины продолжают обстрелы городов Новороссии с применением запрещённых видов оружия. Так, в Снежном жителями сегодня обнаружены остатки хвостового отсека и двигательной установки 9М79М (Точка - У Оф Бч 9Н123 или кассетная 9Н123К). В Донецке сегодня производились обстрелы в Киевском, Кировском, Калининском и Петровском районах, пострадали от снарядов украинской армии район Мотеля и жемчужина столицы ДНР – стадион «Донбасс-Арена». В Луганске от обстрела пострадали до сотни жителей, есть погибшие.

 

 

ДНР

Ночь с 22 на 23 августа прошла в Донецке относительно спокойно. Однако к утру украинская армия возобновила обстрелы спальных кварталов города: Петровского, Киевского и Кировского районов, местности у аэропорта, также силовики вели огонь со стороны мариупольской трассы. В Киевском районе есть данные о погибших: двоё погибли на месте, один человек скончался по дороге в больницу.

В 7 утра (МСК) на «Донбасс Арене» прозвучали два мощных взрыва. В результате попаданий украинских снарядов нанесены многочисленные повреждения северо-западному фасаду стадиона, коммуникациям, оборудованию и отдельно стоящему зданию энергоцентра, расположенному в северной части парка «Донбасс Арены».

В Донецке в субботу, 23 августа, около 18:00 (МСК) произошел обстрел района автостанции "Мотель", Красногвардейского шоссе и Покровского рынка. Сейчас вдоль Красногвардейского шоссе оборваны все троллейбусные линии, повалены деревья.

Поздно вечером 23 августа возобновился обстрел Петровского района.

Вблизи аэропорта Донецк ополченцами подавлена артиллерийская батарея, которая вела беспокоящий огонь по жилым кварталам. Уничтожено одно орудие с расчетом.

Донецк, обстрелы города украинской армией

Зафиксировано применение украинской армией ракет Точка-У по позициям ополчения в Снежном и по жилым кварталам в городе Ровеньки.

Под Красногоровкой в результате внезапных и решительных действий армии Новороссии подбито четыре танка противника.

На окраине Марьинки подразделениями ополчения выведено из строя два БТР, три гаубицы Д-30 и разрушен блокпост Национальной гвардии.

С 17:30 (МСК) в районе окраин Макеевки идет бой с РДГ противника, обстрелявшей город с минометов. Местные жители сообщают, что между Макеевкой и Харцызском украинские войска установили гаубицы и минометы между домами. Людей держат по домам и не дают выходить.

Всю ночь продолжались обстрелы Ясиноватой. Украинские военные обстреливают город из минометов и гаубиц крупного калибра. Иногда где-то слышен шум "Сушки". Жители почти всё время в бомбоубежищах.

На Углегорск в 13.59 (МСК) пошла массированная атака ополчения.

Под упорным натиском сил ополчения силы АТО начали отвод своих подразделений с позиций в районе населенных пунктов Торез и Снежное.

Наиболее горячей точкой в ДНР сегодня был Иловайск. В ходе уличных боёв ополчению удалось отбросить противника. В свою очередь, силы АТО стягивают резервы под город, общая численность украинской армии достигает 4 тыс. человек.

Недалеко от Иловайска, бойцы армии ДНР перехватили колонну снабжения нацгвардии. Колонна состояла из девяти бортовых грузовиков КАМАЗ.

Подразделению командира донецкого ополчения «Сени», действующему на участке между н.п. Зеленое и Грабское, удалось уничтожить БМП противника.

Иловайск, Грабское, Зеленое

 

В Кировском в результате прямого попадания снаряда разрушен храм, есть жертвы.

23 августа в результате артиллерийского обстрела снаряд попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское. Храм полностью разрушен, три человека погибло, ещё несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжёлыми травмами.

 

 

Район бывшего Южного котла 1.0.

Подразделениями Армии Юго-Востока захвачен пропускной пункт «Успенка». В течение дня шёл ожесточённый бой под Авило-Успенское.

В результате огневых ударов артиллерии ополчения по позициям украинской армии уничтожены: в районе кургана Саур-Могила один БТР; на окраине Амвросиевки три боевых бронированных машины; на въезде в Белояровку автомобиль с боеприпасами.

К Амвросивке также направлено подкрепление украинской армии. Возможно, параллельная атака и продвижение к Саур-Могиле. Однако ополчение готово встретить противника, во многом, благодаря захваченной ранее трофейной бронетехнике.

Амвросиевка. Подкрепление для украинской армии

К полудню началась атака на остатки 24-ой аэромобильной бригады, расположенной в Дьяково. Пока украинская бригада держится, хотя топлива у них практически не осталось.

В районе села Лисичье происходил маневренный бои высокой интенсивности, в районе боя задымление, сожжена украинская техника.

Артиллерией ополчения ДНР ликвидирован опорный пункт карателей вблизи Васильевки. Уничтожена одна БМД и до 12 человек убиты и ранены.

Васильевка, действия РДГ ополчения

К концу дня Амвросиевка в результате боев обесточена.

 

Прорыв к морю

С 4 ночи до 9 утра (МСК) в районе Новоазовска было сильно неспокойно, украинской артиллерией велся минометно-гаубичный огонь по Новоазовской таможне, а глубокой ночью применены РСЗО. К 11-30 обстрел возобновился вновь. В результате боёв ополчение прорвалось в район Новоазовска и поселка Седово. Также обстрел вёлся в сёлах Холодное и Обрыв.

Прорыв к морю у Мариуполя

В Мариуполе в панике открывают бомбоубежища.

 

ЛНР

В течение ночи с 22 на 23 августа украинская армия продолжила артиллерийские обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктуры пригородов и окраин Луганска.

Подразделениями народного ополчения активные боевые действия велись в районе населенных пунктов Красный Луч и Антрацит. Тяжёлый бой в районе Петровского завершился победой ополчения, в результате противник лишился трёх БМП, БТР и до десяти солдат.

Не прекращаются сложные уличные бои в Станице Луганская. У укрармии в плену пациенты местной больницы, что не даёт ополчению действовать более активно. При этом украинские силы растянуты по позициям достаточно сильно.

Уличные бои в Станице Луганской

Сегодня украинская армия без боя покинула позиции у н.п. Петровка, севернее г. Счастье. Ополчение перекрыло трассу Н-21 на участке между Новоайдаром и Счастьем.

Проведена молниеносная атака штурмовыми бригадами ополченцев на г. Северодонецк, н.п. Белая гора и Боровское уже за ополченцами. В Северодонецк ополчению пока не удалось войти, однако, возможно, это дело нескольких дней.

Белая гора, Боровское, Северодонецк

Также сообщается о длительном бое под Севередонецком у КПП Смоляниново.

 

Действия диверсионных и контрдиверсионных групп ополчения

В районах Новоанновки, Придорожного, Семейкино и Самсоновки контрразведкой Армии Юго-Востока выявлены четыре диверсионно-разведывательные группы противника, действовавшие под видом местных жителей. Одна диверсионная группа уничтожена. Два диверсанта взяты в плен.

В Харьковской области на железной дороге в районе станции Занки (Змиевской район) произошел взрыв. Движение поездов на участке остановлено.

Диверсия у ст. Занки Харьковская область

РДГ ополчения из н.п. Палиевка обошли н.п. Волнухино и ударили по Лутугино. Сам н.п. Волнухино под прицелом сил ополченцев.

Поступают сообщения о вылазке партизан в Славянске.

У Кутейниково позиции украинских силовиков ополченцы накрыли из Урагана.

В оккупированном карателями Доброполье партизаны покушались на местного главного коллаборанта — Валентина Крифалуши. Подрыв на СВУ — ранение в голову.

В районе населенного пункта Красное контрразведкой ополчения выявлена и обезврежена диверсионно-разведывательная группа 25-й аэромобильной бригады в составе 6 человек. Группа действовала под видом местных жителей. Диверсанты, перемещаясь на микроавтобусе «Фольксваген-Транспортер», вели разведку и осуществляли обстрелы постов и малочисленных колонн ополченцев. В ходе боестолкновения три диверсанта были убиты, остальные взяты в плен. Ополченцами захвачено 5 автоматов, одна снайперская винтовка немецкого производства, 120-ти миллиметровый миномет и 12 боеприпасов к нему. В настоящее время пленные доставлены в отдел контрразведки Главного штаба армии ДНР. Осуществляется их допрос.

В результате успешных засадных действий разведывательной группы ополчения в районе населенного пункта Старобешево была разбита колонна подразделения тылового обеспечения 72-й отдельной механизированной бригады, выдвигавшаяся в направлении Андреевки. Прямым попаданием были уничтожены грузовик с боеприпасами и топливозаправщик. Захвачены автомобили с продовольствием и ГСМ. Убито трое военнослужащих противника, один взят в плен.

Старобешево, Андреевка

Нанесен урон резервам противника, сосредоточенным вблизи Першозвановки. Уничтожено четыре танка и до взвода противника.

Также обстреляны тыловые части у Васильевки (южнее нового Света) и в Тельманово.

 

Другие события

Гумконвой возвращается из Украины. Несколько десятков грузовиков из состава российской гуманитарной колонны выехали с Украины через КПП «Изварино» и прошли проверку и оформление на погранпункте «Донецк» в Ростовской области.

В Харькове в годовщину освобождения города от немецко-фашистких захватчиков состоялось шествие с 30-метровой Георгиевской лентой. Также состоялся митинг в поддержку освобождения Юго-Востока. Несколько человек задержаны правоохранителями за "хождение с сепаратистской символикой" - имеется в виду флаги Новороссии.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 169 комментариев
  • 0 публикаций
^
>... армии Новороссии удалось сегодня прорваться к морю восточнее Мариуполя в районе населённых пунктов Седово, Обрыв, Новоазовск. У крайних двух атаки производились в районе контрольно-пропускных пунктов.

Слово "крайних" неуместно в этом контексте, здесь нет цепочки событий, из которых так говорят о самом недавнем во избежание двусмысленности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru