Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 19.10.2018 


18:45 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:35 Представительство ЛНР в СЦКК обратилось к ОБСЕ с просьбой оказать содействие в скорейшей эвакуации тел мирных жителей

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обращается к наблюдателям Специальгной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК) с просьбой оказать содействие в скорейшей эвакуации тел мирных жителей, погибших 18 октября 2018 года в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтролном Киеву Золотом-4. Как сообщал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Позднее глава так называемой "военно-гражданской администрации Золотого Попаснянского района" Константин Ильченко заявил, что мужчина и женщина погибли на территории, подконтрольной ЛНР, а Народная милиция не позволяет забрать тела погибших ни родственникам, ни представителям украинской власти.

"Представительство ЛНР в СЦКК обращается к СММ ОБСЕ и представителям МККК с просьбой об оказании содействия в скорейшей эвакуации тел погибших 18 октября 2018 года мирных граждан", - говорится в сообщении представительства.



16:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



16:35 ДНР готова передать 20 заключенных

Власти ДНР готовы передать представителям Киева почти 20 заключенных, которые были осуждены по уголовным статьям до начала конфликта в Донбассе и содержатся в местах лишения свободы в ДНР, заявила  журналистам омбудсмен республики Дарья Морозова.

"На данный момент 20 заключенных готовы к передаче. Готовы и дела и люди. Сейчас подготавливается следующая партия, их около 45 человек… Все они жители разных областей Украины и были осуждены до конфликта", — сказала она.

Морозова добавила, что ДНР готова передать заключенных в любой момент. Но представители Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам на переговорах по Донбассу в Минске блокируют обсуждение этого вопроса.

"Нет никаких преткновений по передаче этих осужденных. Нам нужно только назначить день с госпожой Денисовой (омбудсмен в Киеве – ред.) и выехать на линию соприкосновения, чтобы передать заключенных и их уголовные дела. Но мы этого сделать не можем. Украинская сторона полностью блокирует работу", — сказала она.

В июне Морозова заявила, что после назначения Денисовой уполномоченным по правам человека передача заключенных по уголовным статьям в исправительные учреждения, находящиеся под юрисдикцией Киева, полностью остановилась. Ранее ДНР регулярно передавала на территорию, контролируемую Киевом, заключенных, которые были осуждены по уголовным статьям до начала конфликта. Передачи осуществлялись только в случае, если заключенные изъявляли свое желание отбывать наказание на подконтрольной Киеву территории.



15:55 ВСУ в ходе ротации подразделений стягивают и размещают в пределах линии отвода крупнокалиберную технику и вооружение

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений в ходе ротации подразделений стягивают и размещают в пределах линии отвода в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") крупнокалиберную технику и вооружение. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в отчете за 18 октября сообщила о большом количестве запрещенных Минскими соглашениями вооружения и техники, размещенных в пределах линии отвода на подконтрольной Киеву территории Луганщины. В частности, СММ ОБСЕ зафиксировала самоходные гаубицы 2С3 "Акация", 135-мм противотанковые ракетные комплексы 9П148 "Конкурс", танки Т-64 и Т-72, противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" калибра 100 мм и другое вооружение.

"Сейчас на подконтрольных территориях Украины в Луганской области проходят ротационные мероприятия. Каждое подразделение, прибывающее в зону конфликта, невзирая на запрет использования вооружения (калибра) свыше 100 мм, везет с собой свое штатное вооружение и технику", – заявил Андрей Марочко. - Таким образом, нивелируются места отвода, поскольку у линии соприкосновения все равно размещается вооружение (калибра) свыше 100 мм".



15:15 Безсонов: Хищение, коррупция, контрабанда и ложь стали неотъемлемой частью ВСУ

Несмотря на полное соблюдение режима прекращения огня военнослужащими Народной милиции ДНР, командир 28-й бригады ВСУ и его подчиненные продолжают вводить в заблуждение командование ООС, докладывая о несуществующих обстрелах своих позиций. Об этом в ходе брифинга 20 октября сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов7

«Таким образом командир 28-й бригады Иванов осуществляет списание утраченного и проданного имущества, недостача которого выявлена в ходе инвентаризации.
По имеющейся у нас информации, командир 1-го батальона 28-й бригады продал автомобиль УАЗ-462 местным жителям, и в целях сокрытия данного факта, доложил об уничтожении автомобиля в результате обстрела со стороны подразделений НМ ДНР.
Также планируют поступить командиры 56-й и 92-й бригад, в которых также выявлена недостача имущества. В частности в 56-й омбр – автомобиль ЗИЛ-131, в 92-й омбр – автомобиль ГАЗ-66 и запчасти к автомобильной технике. Не исключаем тот факт, что в ближайшее время командиры вышеуказанных подразделений подадут данную технику, как уничтоженную в результате обстрелов.
Хищение, коррупция, контрабанда и ложь стали неотъемлемой частью ВСУ, пронизав все уровни службы от солдата до генерала.
Таким образом мы можем видеть, что, несмотря, на пристальное внимание мирового сообщества к проблеме Донбасса, украинское командование занимается тем, что умеет лучше всего, а это терроризировать мирных граждан и разворовывать остатки вооруженных сил, доставшиеся Украине еще от Советской Армии», — подчеркнул Даниил Безсонов. 


14:45 Киевские силовики перебросили в район Трехизбенки боевые машины пехоты (БМП) и личный состав

Об этомсообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинская власть, несмотря на взятые обязательства, продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения, демонстрируя всему мировому сообществу свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем".

"По имеющейся у нас информации, 19 октября в район населенного пункта Трехизбенка в зону ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины прибыло три единицы БМП-1 и до 30 человек личного состава", – сообщил Марочко.



13:55 Каратели ВСУ продолжают обстрел Трудовских (видео 19.10.2018)



13:03 В ЛНР надеются, что украинская сторона не рискнет использовать в зоне"ООС" авиации

Народная милиция ЛНР надеется, что у Киева хватит благоразумия не использовать в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") авиацию, в противном случае жертвы среди военнослужащих ВСУ неминуемы. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее ВСУ провели на подконтрольной Киеву территории Донбасса учения авиационных подразделений, в том числе на истребителях Миг-29.



12:15 Госдеп: Россия не прилагает достаточно усилий для выполнения минских договоренностей

Заместитель государственного секретаря США — руководитель бюро госдепартамента по вопросам противодействия международному наркотрафику и развития правоохранительной системы Кирстен Мэдис заявила в пятницу, что Россия не прилагает достаточно усилий для выполнения минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Я ознакомлена с минскими договоренностями, и я знаю, что Россия не делает так много шагов для того, чтобы внедрить минские договоренности в жизнь, но мы имеем надежду, что этот конфликт (в Донбассе — ред.) скоро завершится", — сказала Мэдис на брифинге в Киеве, который транслировал украинский телеканал Newsone.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин ранее заявлял, что считает переговорный процесс по Донбассу в Минске по большей части "профанацией". Это, по мнению полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, исполняющей обязанности главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, демонстрирует соответствующее отношение Киева к минскому процессу. 


11:35 В Донецке на мине подорвался местный житель

Глава администрации Петровского района столицы Максим Жуковский сообщил, мирный житель  получил ранения в результате подрыва на мине в прифронтовом поселке шахты Трудовская Петровского района столицы Республики. 

«Вчера около 20:00 поступила информация, что в районе поселка Трудовские мирный житель подорвался на мине», – сообщил он.

Он добавил, что пострадавший потерял обе ноги.



10:45 ВСУ за сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 90 боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 24 раза, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 86 единиц».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: вольво-центр и село Спартак на севере Донецка, поселки Александровка и Старомихайловка на западе столицы, Ясиноватая и села Крутая Балка, Яковлевка, Жабичево на севере города, горловские поселки шахт имени Гагарина и Изотова, Зайцево, а также села Новая Таврия, Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Власти  Донецкой Народной Республики заявили, что количество пленных сторонников ДНР, находящихся на подконтрольной Киеву территории, возросло до 88 человек

"На данный момент мы установили 88 человек на подконтрольной Украине территории. Мы в любой момент готовы выйти на линию разграничения и поменять их", — заявила журналистам омбудсмен республики Дарья Морозова. 

Омбудсмен пояснила, что ранее количество подтвержденных сторонников ДНР, содержащихся в местах лишения свободы на территории, контролируемой правительством Украины, составляло 82 человека.

Морозова настороженно относится к заявлению об обмене пленными Леонида Кучмы, который ранее представлял Киев на переговорах по Донбассу.

"Я буду сильно огорчена, если до нового года мы не проведем обмен, и меня настораживают слова Кучмы, который сказал: "до выборов обмена не ждите". Процесс заполитизирован и они (представители Киева на переговорах – ред.) об этом, не стесняясь, говорят", — сказала Морозова.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 октября
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, СПГ. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Калиново.
В 17.15 19.10 МО 82 мм (6), - с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 20.30 19.10 СПГ (7) - с направления Попасная – в направлении Калиново.

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru