Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Военные преступления в рамках силовой операции

Военные преступления в рамках силовой операции

30.08.2014, 06:07
(голосов: 2)

Военные преступления

 

Военные преступления в рамках силовой операции.

 

Трагические события февраля 2014 года в г. Киеве, сотни мирных жертв в Одессе, Мариуполе, на Донбассе, не забыты. Мы все помним море крови и массовые убийства, заявления наших политиков с инициативой разобраться во всем произошедшем, обещания ратифицировать Римский устав и подать документы для обращения в Международный уголовный суд с целью объективного, законного, независимого и беспристрастного расследования указанных событий.

 

Однако одно дело – сказать, другое дело – сделать. После сделанных заявлений действующая власть прекратила реализовывать инициативу ратификации устава. И на наш взгляд это связано вовсе не с миротворческим отношением к бывшему Президенту, либо другим политикам, а с тем, что в случае ратификации Устава возможно обращение противоположной стороны с целью расследования событий не только в Киеве, Одессе, Мариуполе, но и на всей юго-восточной части Украины.

 

Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают преступления против человечности, геноцид, военные преступления и агрессия. Какие же могут быть опасения в связи с ратификацией Римского устава ?! Давайте разберемся, что же является преступлением, которое подпадает под юрисдикцию МУС и возможно ли уголовное преследование действующей власти в случае ратификации Римского устава по событиям, произошедшим в восточной части Украины.

 

В соответствии с частью первой статьи 8 Римского устава Суд обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, в частности, когда они совершены в рамках плана или политики или при крупномасштабном совершении таких преступлений.

 

Часть вторая указанной статьи определяет, что же является военными преступлениями. К ситуации, которая развернулась на территории Украины, следует применять пункты А, С и Е) второй части статьи 8 – преступления, во время вооруженного конфликта на территории одного государства, когда идет длительный вооруженный конфликт между правительственными властями и организованными группами. Таким образом, к военным преступлениям относятся:

  1. Умышленное убийство;
  2. Незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
  3. Умышленное нападение на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
  4. Нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел применением каких бы то ни было средств.

Все мы понимаем, что событиями, которые сегодня происходят на востоке страны будут спекулировать не одно поколение политиков, каждый трактуя их на свой лад и в удобном для себя формате. К примеру, как произошло с 09ым мая – некоторые осмеливаются считать, что победа фашистской Германии была бы более благоприятна для дальнейшего развития Украины, однако именно своих советских дедов и прадедов, которые принесли победу, ему следовало благодарить за то, что сегодня он имеет возможность высказывать свои беспардонные мысли.

 

Однако факты остаются фактами, на сегодня никто не отрицает применение крупнокалиберной артиллерии, осуществление воздушных ракетно-бомбовых ударов, работы танков и другого тяжелого вооружения.

 

Рассмотреть все факты действий, которые могут содержать состав военного преступления, оговоренного Римским уставом, у нас нет возможности, однако хотелось бы остановиться на определенных событиях, которые имеют принципиальный и системный характер.

  1. Применение авиации, повлекшее жертвы среди мирного населения.

Любые военные действия, осуществленные целенаправленно против мирного гражданского населения являются военным преступлением, люди, виновные в осуществлении таких преступлений должны понести наказание в соответствии с Римским уставом.

 

Применение в местах значительного скопления людей в светлое время суток таких видов вооружения как неуправляемые ракеты, фугасные артиллерийские снаряды, авиационные бомбы изначально предполагает смерти среди мирного гражданского населения. Любые доводы о том, что такие удары применялись исключительно против военных, на наш взгляд, не должны приниматься во внимание в виду времени и места осуществления ударов. Более вероятно, что такие удары как раз направлены на уничтожение мирного населения с целью его запугивания, а также снижение морального духа противника.

 

Ракетный удар с применением НАР и авиапушки осуществлен украинской армией в г. Луганске 2 июня 2014 года в светлое время суток в центре города – парке возле областной администрации, где всегда присутствуют гражданские лица. В результате налета погибли абсолютно невинные люди, гражданское население, на их месте мог бы быть любой проживающий в Луганске. При этом все прекрасно понимают, областная Луганская администрация, парк и площадь возле нее являются людными местами, по площади в тот день гуляло немало обычных мирных граждан, в том числе с детьми.

 

  1. Применение тяжелого вооружения и артиллерии в различных городах (Славянск, Семеновка, Доброполье и т.д.).

Интересная ситуация также наблюдается в тех населенных пунктах, где по мнению украинских властей сосредоточены силы террористов. Такие города методично уничтожаются и сравниваются с землей.

 

По нашему субъективному мнению, результаты военных достижений украинской армии и объемы разрушений, нанесенных артиллерией, несоизмеримы. Возможно, в государственном масштабе властям безразлично кто и как будет восстанавливать свое имущество, однако для того, чтобы оценить размеры бедствия, нужно на секунду себя представить на месте пострадавшего.

 

Вы лично, а возможно также и Ваши родители, и деды работали, чтобы добрым трудом построить себе дома, квартиры, разжиться на старенькую иномарку, родить и обеспечить детей, обещать им безоблачное будущее в развитой по европейским стандартам стране. Теперь все Ваши труды лопнули как мыльный пузырь, необходимы сотни миллионов на восстановление Ваших имущественных прав, домов, жизней. У власти этих денег нет, да если и были бы, они уж точно не были бы использованы для компенсации ущерба обычным гражданам.

 

Самое обидное в этой ситуации, что применение артиллерийских обстрелов приводит не только к полному разрушению материальных благ местного населения, а также и к невинным жертвам, в том числе среди детей, пенсионеров, инвалидов и других наименее защищенных слоев населения.

 

На наш взгляд целенаправленное и бессмысленное уничтожение имущества, целенаправленное умышленное убийство мирного населения подпадают под определение военного преступления, закрепленного в части второй статьи 8 Римского устава, лица виновные в осуществлении указанных действий должны понести наказание в соответствии с международным правом.

 

В заключении хотелось бы добавить, что хотелось бы верить, что украинская власть сделала выводы после применения авиации против мирного населения, и такие удары более не повторятся по местам значительного скопления гражданского населения. Более удручающая ситуация наблюдается с применением тяжелого вооружения – на данный момент артиллерийские и минометные обстрелы, залпы из танковых орудий осуществляются наугад, в том числе по мирным гражданам, имуществу этих граждан. К сожалению, такой способ ведения войны «Выжженная земля» является основным принципом для украинской армии.

 

На наш взгляд, как бы не продвигалась тема ратификации Римского устава в Украине, в ближайшее время этого не произойдет. Объясняется указанное тем, что во многих отдельных военных действиях, проводимых в рамках антитеррористической операции силами украинской армии, усматривается состав преступления, определенный Римским уставом.

 

Автор: Александр

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru