Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 29.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 29.08.2014

30.08.2014, 10:54
(голосов: 5)

29 августа армия Новороссии продолжала развивать контрнаступление и принимать меры для ликвидации многочисленных котлов, которые образовались за последние дни. Так окруженные украинские военные и территориальные батальоны в районе Иловайска – на данный момент занимают территорию в районе 450 м в длину и 150 м в ширину. Характер этой местности не дает им возможность организовать серьезные укрытия от обстрелов со стороны армии Новороссии. Окруженные части предпринимали попытки прорваться из котла, но колонны были накрыты артиллерий Новороссии, после чего остатки или попадали в плен или возвращались на исходные позиции. После того как армия Новороссии выдвинула ультиматум (сроком до 6 утра 30 августа), минимум 30 украинских военных уже сдались.Батальоны "Донбасс", "Кривбасс" и Кировоградский полк спецназначения отклонили ультиматум.

 

 

ДНР

 

Обстановка в Донецке продолжается оставаться напряженной. Город продолжает подвергаться обстрелам со стороны украинской армии (Буденновский, Калининский Петровский р-ны). Обстрел велся с применением артиллерии и РСЗО «Град» (использовались также и зажигательные боеприпасы). Сильному обстрелу подверглась Вокзальная площадь.

В Донецке продолжается борьба с диверсионными группами сторонников киевской власти.

Ночью в районе Путиловки после нескольких взрывов была слышна автоматическая стрельба.

Также обстрелам подверглись н.п. Макеевка (пострадал ж\д вокзал), Горловка и Снежное. В частности по ним применяли ТРК «Точка У» (часть из которых не сработали). По Горловке было выпущено не менее 5 ракет. И как минимум 1 ракета, в ночь с 28 на 29 августа, упала в частном секторе н.п.Снежное.  Запуски «Точки У» производятся в районе сёл Бахмутское и Покровское (Артемовский район).

Моспино также подвергался обстрелом со стороны украинской армии.

Ясиноватая – продолжались бои. В Ясиновке также шли позиционные и маневренные бои с применением автоматического оружия, артиллерии и тяжелого вооружения. Цель украинской армии на данном участке – сковывание сил армии Новороссии, дабы хоть как то облегчить положение украинских частей находящихся в котлах.

Иловайск – остатки окруженных частей украинской армии предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения, без помощи и прикрытия. Но колонны были накрыты артиллерий Новороссии, после чего остатки или попадали в плен или возвращались на исходные позиции (укро.СМИ сообщали о минимум 100 раненных и сбитом самолете АН в том районе). В итоге окруженные украинские военные и территориальные батальоны в районе Иловайска – на данный момент занимают территорию в районе 450 мв длину и 150 м в ширину. Характер этой местности не дает им возможность организовать серьезные укрытия от обстрелов со стороны армии Новороссии. Армия Новороссии выдвинула ультиматум (сроком до 6 утра 30 августа), и уже как минимум 30 украинских военных сдались.Батальоны "Донбасс", "Кривбасс" и Кировоградский полк спецназначения отклонили ультиматум.

 

 

Солдаты украинских батальонов, которые попали в окружение в селе Червоносельское (Амвросиевского района), были вынуждены сдаваться в плен.

Окруженные нацгвардейцы осуществляли активные попытки выхода из котла в районах Многополье, Агрономичное, Старобешево. Группировкой нац.гвардии в составе двух батальонов, усиленных 15 танками, была предпринята попытка прорыва из окружения в районе Осыково. Колонна была остановлена и рассеяна на отдельные группы. Уничтожено до 20 единиц бронетанковой и автомобильной техники

Суммарно только в одном Снежном находится около 200 взятых в плен украинских военных.

В районе Еленовки в ночь с 29 на 30 августа были слышны раскаты взрывов.

Возле н.п. Стыла (В Старобешевском районе) артиллерия Армии Новороссии обстреляла колонну нац.гвардии (уничтожен 1 танк, 3 БТР и до 7 пехотинцев).

В районе западнее Мариуполя продолжают действовать ДРГ армии Новороссии. Так 29 августа появилась информация, что силам Новороссии удалось взять под контроль следующие населенные пункты: Володарское, Боевое и Старченково (Володарский район), Демьяновка и ПГТ Ялта (Першотравневый район). О полном контроле территории на западе и северо-западе от Мариуполя говорить затруднительно, но, тем не менее, безопасное передвижение в этой районе для украинской армии затруднено, в виду больших рисков, что военные колонны попадут в засады. Силы ополчения стянуты к Мариуполю, но город, в котором сосредоточено до 3000 солдат украинской армии, так просто не возьмешь. Армия Новороссии на данный момент занимается блокирование города.

 

 

 

В н.п. Комсомольское днем вошли украинские части, но позже были выбиты (уничтожено 10 пехотинцев, 1 миномет и 1 БМ-21 «Град»).
Тяжелейшие бои шли в районе н.п. Дебальцево и Ларино. Армия Новороссии атаковала, в результате украинская армия потеряла 4 танка, 12 БМП/БТР, 8 автомобилей и 1 миномет. Захвачено САУ, гаубицы и 2 БТР. Позиции украинской армии в районе Дебальцево сохраняются, но известно об уничтожении 1 блокпоста в восточной части города.

29 августа, через Краматорск прошла колонна украинской техники. Около 25 единиц техники. 6 БТРов и грузовики (часть с установленными зенитками ЗУ-23-2).

Южнее Горловки из поселка Красный Партизан армия Новороссии выбила нац.гвардейцев. 

Поступала информация, что военнослужащие армии Новороссии в течение дня подбили из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) - четыре украинских штурмовика Су-25 (в районе Новокатериновки и у н.п. Войково и Мережки). Украинская сторона подтвердила потерю только 1 Су-25.

 

ЛНР

 

Луганск по-прежнему испытывает проблемы с мобильной связью и электричеством. Прибывшая из России гуманитарная помощь выдается местным жителям. Украинская армия продолжает вести обстрелы объектов инфраструктуры. Вследствие обстрелов украинской армией в Станично-Луганском районе поврежден магистральный газопровод, который обеспечивал подачу природного газа из Ольгинского месторождения в населенные пункты области. В результате без газоснабжения осталось 11 тысяч квартир в 13 населенных пунктах.

В районе поселка Металлист (севернее Луганска) армия Новороссии отбила попытки укр.войск атаковать (уничтожено 25 пехотинцев).

Н.п. Счастье остается в руках украинской армии, но его снабжение затруднено в виду того, что дороги севернее перерезаны ДРГ армии Новороссии. Армия Новороссии испытывает нехватку сил для одновременного наступления на Счастья и обороной Станицы Луганской (которую, время от времени, атакуют силы нац.гвардии, для сковывания сил Новороссии).

В районе Новосветловки (контролируемом армией Новороссии) захвачено 4 миномета, 1 уничтожен вместе с расчетом. В районе Хрящеватого продолжались бои.

 

 

Подразделения армии Новороссии в ЛНР предпринимали попытки выбить украинские части из их укрепрайона в Луганском аэропорту. За 29 августа повреждено и уничтожено 4 единицы бронетехники.

Информация по Лутугино противоречивая: по одним данным, ополченцам удалось войти в город и закрепиться в районе телевышки; по другим, армия Новороссии лишь окружила город и готовится к штурму. В целом украинские части на этом участке сохраняют боеспособность, не смотря на окружение.

В районе  н.п. Георгиевка шли бои.

Алчевск подвергся арт.ударам украинской армии (минимум 1 мирный житель погиб, 9 ранены).

Возле поселка Вергулевское (район Красного Луча) ДРГ армии Новороссии уничтожила колонну укр.войск (2 КамАЗа с боеприпасами и ЗИЛ- 130; ликвидировано 8 солдат, 3 взято в плен).
В районе н.п. Малониколаевка и Червоная Поляна (Антрацитовский р-н) с помощью минометов и РСЗО «Града» армия Новороссии дважды обстреливала позиции укр.армии.

Продолжались бои и в районе н.п. Иллирия и Шишково (ополченцы взяли поселок штурмом). Территория котла, в который попали украинские военные на данном участке, сужается. Но украинская сторона предпринимает попытки вырваться из котла. Так 29 августа поселок Родаково (северо-восточней Алчевска) был атакован из н.п. Белое и в течении дня переходил из рук в руки.

Н.п. Брянка была атакована украинской армией. Но атака была отбита (уничтожено 12 солдат, 1 БТР, 1 БМП и захвачена ЗУ; в плен сдались 4 нац.гвардейца).
В городе Кировск (ЛНР), был авиаудар по заводу "Центрокуз". 2 боеприпаса взорвалось, 16 не сработало. 

Прочее

 

В распоряжение армии Новороссии попало суммарно две «Точки У» (захвачены у украинской армии под Саур-Могилой и Иловайском).

Отдельно стоит отметить, что появилась информация о выходе передовых ДРГ групп армии Новороссии за пределы ДНР и ЛНР: сообщается, что они вышли в район н.п. Червоное Поле и Малиновка (Запорожская область) и Зеленый Яр (Днепропетровская область).

Запорожская облгосадминистрация приняла решение о начале строительства оборонительных инженерных сооружений на подступах к области. Объявлено о формировании дополнительного батальона в 550 человек. А также о создании отдельного штаба для координации действий по защите региона. Также укро.СМИ сообщали, что они зафиксировали силы Новороссии в районе Гусарки, возле Куйбышево (Запорожская область).

 

 

Партизаны Харьковской области устроили засаду 92-й механизированной бригаде в посёлке Клугино-Башкировка под Чугуевом. Партизаны обстреляли колонну снабжения, которая везла предметы обеспечения для 92-й бригады ВСУ. Две машины были подбиты, третья ушла в сторону части. Двое солдат ВСУ были убиты. 

Два автобуса с беженцами, которые организованной группой ехали в Россию, попали в пятницу под обстрел украинской армии.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru