Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 23.01.2019

 


19:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:35 Лукашевич предложил ввести меры против нарушителей режима тишины в Донбассе

Необходимо ввести дисциплинарные меры против нарушителей режима тишины в Донбассе, чтобы избежать эскалации ситуации в регионе, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Для предотвращения эскалации нужен не только эффективный мониторинг, но и меры по контролю и укреплению перемирия, включая механизм, обеспечивающий принятие дисциплинарных мер против нарушителей режима прекращения огня. Этот вопрос стоит весьма остро наряду с необходимостью опубликования приказов о запрете на применение оружия. СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ) сообщает о том, что некоторые украинские военнослужащие даже не знали о начале перемирия", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Он подчеркнул, что особо актуально скорейшее согласование и письменное подтверждение дополнительных гарантий безопасности вблизи объектов гражданской инфраструктуры.
"К сожалению, на
заседании контактной группы 17 января в Минске из-за позиции Украины сторонам не удалось продвинуться по этим вопросам", - добавил постпред.


17:50 Поселок Золотое-5 вновь под обстрелом ВСУ. Повреждено медицинское учреждение

 


17:15 Украинские силовики обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Пресс-служба представительства ДНР в СЦКК сообщила об обстреле ряда населенных пунктов Республики. Под огонь ВСУ попали Денинское, Саханка, Донецк, Старомихайловка.

"Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщает, что зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
 16:30 — Водяное – Ленинское, выпущено 6 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 16:30 — Широкино – Саханка, выпущено 4 мины калибра 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 16:30 — Пески – Донецк (Вольво-центр), выпущено 5 гранат из СПГ.
 16:40 — Красногоровка — Старомихайловка, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



16:35 По заявлению постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, ВСУ продолжают перебрасывать к линии соприкосновения в Донбассе тяжелое вооружение

Он рассказал, что украинская сторона регулярно нарушает режим прекращения огня. Самыми напряженными участками являются Донецк – Ясиноватая – Авдеевка, территория вокруг Светлодарска, а также участок разведения сил и средств в Золотом, пишет РИА «Новости».

«За 16–22 января СММ обнаружила 87 единиц украинских тяжелых вооружений, размещенных в нарушение «Комплекса мер», а сразу за пределами линий отвода – 99 единиц. ВСУ перебрасывают к линии соприкосновения ствольную и реактивную артиллерию, в том числе тяжелые 152-мм гаубицы «Акация», 122-мм «Гвоздика» и «Лягушка». Зафиксировано прибытие и разгрузка железнодорожных составов с военной техникой в Константиновке и Бахмуте (Артемовске) Донецкой области», – заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.



16:00 ВСУ открыли огонь по Крутой Балке

Украинские силовики сегодня днем обстреляли населенный пункт Крутая Балка, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
 14:30 — Каменка — Крутая Балка, выпущено 4 гранаты из РПГ, также применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



15:25 Энергетики Республики восстанавливают подстанцию и ЛЭП после обстрелов ВСУ

Аварийные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» проводят оперативные ремонтные работы на подстанции и высоковольтной линии, восстанавливая их после обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня, 24 января, сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

Как сообщил оперативный дежурный Минугля, 23 января в 20:35 в результате боевых действий отключилась подстанция 35 кВ «Трудовская 5 бис», питающая 6 ТП, без электроэнергии остались 670 абонентов одноименного микрорайона Донецка. Обстрелы не позволили энергетикам сразу же осмотреть повреждения, только сегодня утром им удалось приступить к устранению последствий военной агрессии Киева.

В 9:50 по резервной схеме были запитаны все шесть обесточенных трансформаторных подстанций и подано напряжение в жилые дома. Сейчас восстанавливается стабильная работа ПС «Трудовская 5 бис».

Вчера, 23 января, пострадал еще один важный энергетический объект Республики — высоковольтная линия 110 кВ. При ее осмотре в пролете опор № 96-97 был обнаружен перебитый осколками провод фазы «С», рядом находился и хвостовик украинской мины. Обесточенных потребителей нет. Сегодня по согласованию с военными ДНР идет восстановление целостности ВЛ. 


14:35 Сводка нарушений режима прекращения огня с 23 по 24 января от СЦКК



13:55 Военнослужащий интернациональной бригады "Призрак" рассказал об общей ситуации у прифронтовом поселке Донецкий

Особый интерес вызывает то, что боевики 10 бригады ВСУ целенаправленно бьют из минометов по жилым массивам, намеренно разрушая дома мирных жителей поселков Донецкий и Голубовское...

 


13:25 Пьяные киевские силовики в районе Счастья устроили "соревнования" по метанию боевых гранат, в результате чего один из них получил осколочные ранения

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает "фиксировать происшествия и преступления в зоне так называемой "ООС" с участием военнослужащих вооруженных сил Украины, находящихся в состоянии алкогольного опьянения".

"Так, по информации наших источников, командование 59-й отдельной мотопехотной бригады проводит разбирательство по факту ранения военнослужащего. В ходе разбирательства стало известно, что 23 января в районе населенного пункта Счастье после употребления спиртных напитков военнослужащие 10-го отдельного мотопехотного батальона 59-й бригады вооруженных сил Украины устроили соревнования по метанию гранаты, используя при этом боевые гранаты РГД-5. В ходе так называемых "соревнований" из-за пренебрежения элементарными требованиями техники безопасности один из военнослужащих получил осколочные ранения", – рассказал представитель НМ ЛНР.

Он добавил, что "командир бригады (полковник Владимир) Шведюк в очередной раз пытается скрыть от вышестоящего командования истинные причины ранения военнослужащего, списывая ранение на обстрел со стороны Народной милиции ЛНР".



12:45 Обстановка на линии соприкосновения ( Карта обстрелов)



12:00 Суд приговорил к 6 годам тюрьмы бывшего командира батареи, дезертировавшего со своим подразделением

Суд приговорил к 6 годам тюрьмы и амнистировал бывшего командира противотанковой батареи, который отказался выполнять приказ и вывел подчиненных военных с позиций во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года. Об этом говорится в материалах решения суда, сообщают "Українські новини". 

Старший лейтенант Евгений Ткачук с 31 января по 1 февраля 2015 года находился со своими подчиненными на позициях в селе Коммуна на территории недействующего детского сада между городами Углегорск и Дебальцево. Во время боев за Дебальцево он от командира батальона и начальника сектора получил приказ не допустить прорыв танков, бронетехники, российских войск и боевиков на участке дороги Горловка - Углегорск - Коммуна - Дебальцево. Однако Ткачук приказ не выполнил. 

Командир батареи не укрепил боевые позиции и не предоставил огневую поддержку соседним боевым подразделениям. А около 2:00 1 февраля 2015 года, самовольно сформировав и возглавив колонну военной техники, вместе с личным составом батареи в количестве 53 военнослужащих с техникой и оружием покинул боевые позиции. Вскоре он вместе с другими военными через город Артемовск и Славянск (Донецкой области) покинул зону АТО и направился на полигон "Десна" Черниговской области.

Около 12:30 военная служба задержала дезертиров в городе Изюм Харьковской области. 

Как заявили в прокуратуре, Евгений Ткачук сорвал выполнение приказа и создал угрозу дестабилизации в районе Дебальцево. 



11:15 Участие подразделений Народной милиции в учениях МЧС ДНР



10:35 Украинские силовики за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 40 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 41 единица».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: район «Вольво-центра» на севере Донецка, поселок шахты Трудовская на западе города, село Спартак к северу от столицы; Ясиноватая и прилегающие к ней села Веселое, Каштановое; горловские поселки Зайцево и шахты имени Гагарина, а также села Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. 


09:45 Порошенко и Гуттереш обсудили перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш во время встречи в Давосе обсудили перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН в Донбассе, сообщила в среду пресс-служба украинского президента.
Также стороны обсудили пути обеспечения выполнения соответствующих резолюций ГА ООН по ситуации с правами человека в Крыму, а также демилитаризации полуострова.
По данным пресс-службы, Гуттериш подтвердил готовность продолжить принимать меры по оказанию гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, а также пострадавшему гражданскому населению Донбасса.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 января 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 мм, РПГ, ГП, ЗУ 23-2, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново-Борщеватое, пам. Кнаязю Игорю. 
В 15.25 23.01 РПГ (4), ЗУ 23-2, КК, СО – с направления Попасная – в направлении Калиново-Борщеватое. 
В 19.35 МО 120 мм (8), КК, СО – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново-Борщеватое. 
В 20.45 ГП-25 (3), СО – с направления Станица Луганская – в направлении пам. Князю Игорю. 
 Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются.  Потери среди гражданского населения и военнослужащих уточняются.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru