Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 31.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 31.08.2014

1.09.2014, 08:12
(голосов: 5)

Достаточно символично, что  последний день уходящего лета – 31 августа 2014 г. – ознаменовался для армии ДНР первой морской победой. Так, в Азовском море между н.п. Широкино и Безымянный ополченцами с суши был подбит катер ВМСУ, экипажу которого спастись не удалось. Есть свидетельства – катеров уничтожено два или три, однако подтверждений пока нет.

 

Что же касается всего южного участка фронта, понятно, что замкнуть полностью мариупольский котёл ополчению не удастся в связи с отсутствием флота, как такового. Тем не менее, на суше под контролем армии ДНР практически все, кроме развязки у села Володарское, транспортные трассы, ведущие к Мариуполю. Планы армии ДНР на этом участке, скорее всего, заключаются в постепенном выдавливании мариупольской группировки украинских войск ближе к береговой линии, для атаки на Мариуполь, к которой по свидетельствам местных жителей готовится хунта, на текущий момент у сил ополчения недостаточно средств.

 

Первоочередная задача, которая стоит перед ополчением – дальнейшая ликвидация многочисленных котлов на территории народных республик, самый крупный из которых – Иловайский – является, своего рода, источником снабжения армии ДНР техникой и вооружением. Отдельно стоит отметить ситуацию по данному котлу: не все подразделения ВСУ и Нац.гвардии воспользовались объявленным накануне «гуманитарным коридором» для выхода из окружения, за что и поплатились: часть карателей была уничтожена при попытке прорыва, часть (по разным оценкам от 200 до 500 человек) – попала в плен.

 

31 августа армия ДНР начала штурм сначала Донецкого, а к концу дня, и Луганского аэропортов. Скорее всего, в течение ночи оба стратегических пункта будут полностью зачищены от карателей.

 

В течение дня велись локальные боестолкновения, как в ДНР, так и в ЛНР. В результате армией ДНР были освобождены населенные пункты Благодатное, Новоамвросиевское, Артемовка, Семеновское, Металлист, Многополье, Кобзари, Третяки, Широкое, Зеленое, Грабское и Павлоградское. В ЛНР ополченцам пришлось отступить из Станицы Луганкской, бои ведутся в окрестностях Счастья, на данное направление хунта бросила значительные силы своих войск. Вопрос по существованию лутугинского котла решится в ближайшее время.

 

Общие потери украинской армии в течение дня в ходе боёв составили до 6 танков, 7 БМП и БТР, 12 единиц автомобильной техники, до 15 минометов, 5 пусковых установок реактивных систем залпового огня, один катер, до 97 человек убитыми и ранеными.

 

ДНР

В Донецке  ночь с 30 на 31 августа прошла неспокойно. Около часа ночи был артобстрел в Киевском районе. В 4 часа утра звуки канонады и одиночных залпов стали раздаваться в Ворошиловском, Калининском и Пролетарском районах. При этом коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме.

В результате артобстрела пострадала подстанция Ветка, что привело к отсутствию электроснабжения в некоторых районах Донецка. К утру подача электричества восстановилась.

В целом, день в столице ДНР прошёл относительно спокойно.

В течение ночи с 30 на 31 августа силами ополчения обеспечивалось соблюдение режима "прекращения огня", в ходе которого украинской стороне были переданы в порядке обмена 223 пленных украинских военнослужащих и нацгвардейцев.

В ходе боев в районе Старобешево (район Иловайского котла) ополченцы уничтожили два танка и два БМП нацгвардии. Разоружены и взяты в плен 198 украинских военнослужащих-срочников.

Армия ДНР в середине дня 31 августа взяла Донецкий аэропорт в кольцо. Ведётся зачистка.

Донецкий аэропорт

В пятом часу вечера (МСК) каратели нанесли удар по центру Горловки, скорее всего, целились в городское УВД. Данных о разрушениях и пострадавших нет.

Ополченцы подбили украинский патрульный катер при атаке на Широкино, это первая морская победа армии ДНР. Сообщается также об ещё двух уничтоженных ополчением катерам, но данная информация пока не подтверждена.

катер в Азовском море

В Донецке, между Абакумова и Скочинского отмечено попадание тактической ракеты (фугасной компоновки) РТК "ТОЧКА-У", боевое поле пришлось на террикон, в воздухе взвесь породы. В близлежащих районах от ударной волны повреждено остекленение домов.

 

ЛНР

Ополчение ЛНР начало ночью штурм Цветных Песков, рассчитывая взять этот н.п. до вечера.

В течение дня шли бои в Лутугино.

В Белом ополченцы начали артиллеристскую подготовку по позициям украинских войск со стороны Родаково.

Цветные пески, Лутугино, Белое

Взят населённый пункт Волнухино.

Освобождены населенные пункты Ореховка, Шелковая, Протока (ЛНР). Ополченцы закрепились на окраинах поселков Фабричное и Петро-Николаевка.

В начале третьего часа дня (МСК) украинская артиллерия произвела пуск трех тактических ракет ТРК «ТОЧКА-У» в направлении Луганска.

К концу дня армия ЛНР взяла под контроль Луганский аэропорт.

 

Действия ДРГ ополчения

В результате дерзкой диверсионной операции, проведённой в тылу у неприятеля бойцами легендарного "Призрака", был уничтожен транспортный конвой нацистов. С этой новостью в штаб также были доставлены военнослужащие нацгвардии, которые до сих пор не могут понять, что на самом деле с ними произошло.

 

 

Передвижения украинской армии

В 09:45 (МСК) в сторону Донецка над Великоновоселовкой замечена сушка.

В Славянске этой ночью провозили баллистические ракеты. Люди их видели на Семёновке. Длинные ракеты, несколько метров в длину. Всю ночь на трассе слышны были автоматные очереди. Это была не перестрелка. Обстреливали зелёнку. Но упорно и почти без остановки. Народ жаловался, что поспать им так и не удалось.

На блокпосту на краснолиманском повороте что-то разгружали (или загружали, что вряд ли) Был слышен тяжёлый лязг металла аж до Семёновки (там всего пара км). Грузили долго, с 23-00 до 00-00 (МСК) приблизительно. Также усилили там блокпост.

Славянск

 

Другие события

Под Старобешево ранили оператора агентства AnnaNews Игоря Надыршина. Он получил два пулевых ранения: в ягодицу и в руку. Сейчас журналист находится в больнице. Ему удалось оказать медицинскую помощь, однако оператору пришлось ампутировать один палец.

Граница между Россией и Украиной в Харьковской области парализована у пропускного пункта "Гоптовка". Там образовалась огромнейшая пробка из фур и автомобилей. Источники сообщают об эвакуации из Харькова некоторых руководящих подразделений МВД и государственной администрации.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru