Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 02.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 02.09.2014

3.09.2014, 10:38
(голосов: 2)

Второго сентября армия Новороссии продолжила работу над ликвидацией многочисленных котлов, в которых находятся подразделения украинской армии и карательные батальоны. Так можно констатировать, что «Лутугинский котёл» был ликвидирован, а аэропорт Луганска перешел под контроль армии Новороссии. Две отступающие колонны украинской армии понесли большие потери, попав под обстрел в районе Лутугино. В свою очередь украинская армия на протяжении 2 сентября производила активную перегруппировку сил в зоне, так называемой АТО, а также стягивала дополнительные силы из других регионов Украины.

 

Карта боев в Новороссии на 2 сентября

 

ДНР

 

Ночь с 1 на 2 сентября для Донецка прошла относительно спокойно. Аварийные бригады продолжают работы по ремонту и замене поврежденных линий электропередачи в Киевском, Куйбышевском, Петровском и Кировском районах города.

В течение дня украинские войска опять обстреляли Петровку, армия Новороссии ответила обстрелом аэропорта Донецка. Украинская артиллерия разбила подстанцию шахты Октябрьская, насосы остановились. В результате, грунтовые воды поднялись так, что бункеры под Донецким аэропортом стало топить. По поводу аэропорта Донецка также проступала информация, о том, что он был освобожден армией Новороссии, но достаточных доказательств так и не поступило. Видимо зачистка продолжается и на этой уйдет еще некоторое время.

В районе Ясиноватой было уничтожено одно из подразделений батальона "Шахтерск".

Армия Новороссии освободила н.п. Сигнальное (на юго-западе от Донецка).

В Красном Партизане (на юго-западе от Горловки) сохраняется напряженная ситуация. Этот населенный пункт имеет стратегически важное значение, так как позволяет армии Новороссии при наличии достаточных сил попытаться взять в котел Авдеевку и Донецкий аэропорт, и не позволить украинских войскам отойти.

Артиллерией ДНР наносились огневые удары по выявленным позициям артиллерии и скоплениям живой силы и техники карателей в районах Староласпа, Новоласпа, Орлово-Ивановка, Каменка, Тоненькое. В Тоненьком армией Новороссии был уничтожен склад с боеприпасами украинской армии.
Уже второй день продолжаются обстрелы  украинской армии Енакиево и его окраин.

Макеевка – было относительно спокойно в течение дня, вечером был опять обстрелян район Черемушек. 

Укр.войсками был обстрелян город Снежное, район Химмаша и автобазы. В районе автобазы было видно задымление. 

Артиллерийский обстрел Харцызска прекратился, каратели отброшены силами ДНР, однако ДРГ противника по ночам продолжают спорадические обстрелы из минометов, по принципу "обстрелял-ушел". Трубный завод в Харцызске получил повреждения.

В Старобешевском районе были освобождены от силовиков Старобешево, Марьяновка, Новый Свет, Стыла, Новоекатериновка, Широкое, Комсомольское. Таким образом, так называемый "иловайский котел", где были окружены силовики, зачищен за исключением района города Моспино."

Силами ополчения завершено окружение подразделений 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Петровское. В котле оказалась украинская группировка, насчитывающая до десяти танков, двенадцати бронетранспортеров и двухсот пятидесяти человек личного состава. 

 

Контрудар украинской армии

 

Также силовики оставили Марьинку и Курахово на юго-западе от Донецка. Волноваха сейчас является фактически нейтральной территорией.

На подступах к Мариуполю продолжают действовать РДГ армии Новороссии, прощупываются позиции украинской армии. Так в районе н.п. Широкино (между Мариуполем и Новоазовском), армия Новороссии уничтожила один из стратегических объектов (маяк). Также 2 сентября в Мариуполе был произведен залп РСЗО неполным пакетом в направлении Мангуша (западнее Мариуполя). В самом Мариуполе было зафиксировано движение украинской техники. Так в районе бульвара Шевченко проезжали уралы с живой силой и с прицепленными пушками (9 единиц) + бензовоз + 4 машины длинномера. Также сообщалось, что артиллерия с машинами обеспечения, пошли в сторону Тополинки. Роются окопы и блиндажи, ведется минирование. В целом украинская армия продолжает готовиться к обороне окруженного Мариуполя. По данным ополчения, украинской армией оставлены все блокпосты по трассе Донецк-Мариуполь — у них остались укрепления только на въезде в Мариуполь. Подчеркивается также, что все трассы, которые соединяют Мариуполь с другими городами, находятся под полным контролем сил ополчения, что создает так называемый "Мариупольский котел".

 

Осада Мариуполя

 

Территория западнее Мариуполя и Мангуша – можно сказать ничейная. Украинские войска стянуты либо в Мариуполь, либо отступили в сторону Запорожья. Зачастую колонны шли полями, в результате чего происходят подрывы на собственных минах. В свою очередь у РДГ Армии Новороссии там не достаточно сил (да и нет такой задачи), что бы поставить гарнизоны во все оставленные украинской армией населенные пункты. Основная задача подразделений армии Новороссии западнее Мариуполя перерезать снабжения украинских войск, и вести беспокоящие действия в том районе с целью отвлечь на себя как можно больше сил украинской армии.

Вблизи села Саханка (между Мариуполем и Новоазовском) в результате боевых действий погиб один украинский пограничник, трое - ранены. 
В свою очередь на другом участке фронта, украинские власти стягивают дополнительные силы. 2 сентября шло передвижение подразделений в сторону Славянска из Краматорска (вечером 2 сентября, была замечена активность укр.армии в районе Аэродрома). На Красный Лиман продолжают пребывать военные эшелоны с техникой.

Также переброска шла с Харькова. В сам же город Харьков, по неподтвержденным данным, прибыли айдаровцы с Изюма для выявления и зачистки активистов пророссийских митингов и митингов против власти.

Подорван автомобильный мост возле села Староласпа Тельмановского района ДНР. В самом н.п. Тельманово поднят флаг ДНР.

ЛНР

 

Обстановка со связью и электричеством в Луганске продолжает оставаться напряженной.

2 сентября Армия Новороссии освободила Луганский аэропорт. Поступала информация, что якобы 2 сентября уцелевшие украинские подразделения и иностранные наемники, под прикрытием Красного Креста колонной вышли из аэропорта Луганска в район Георгиевки, что было якобы согласовано с военным командованием ЛНР, которое предоставило безопасный коридор. В пользу этой версии говорит, то, что чуть позже поступило сообщение о разгроме 2х украинских колонн бронетехники в Лутугино (южнее Георгиевки). Бои здесь шли особенно ожесточенные, ополченцам Луганской Народной Республики не удалось захватить целым ни одного танка. Тяжелая бронетехника была полностью уничтожена. Башни танков отрывало и некоторые отбрасывало на десятки метров от гусеничной базы. Видимо если и была, какая то договоренность, то она заканчивалась, где то в районе Георгиевки, и попытка украинских колонн пройти далее через Лутугино - получила закономерный результат. В итоге враг разбит, а территория перешла под контроль Новороссии.

 

Лутугинский котел

 

Штаб АТО отчитался о том, что уходя с аэродрома Луганска, украинские саперы уничтожили взлетную полосу сделав ее не пригодной к использованию.

В целом можно констатировать, что Армия Новороссии почти полностью ликвидировала «Лутугинский котел». Луганский аэропорт, Лутугино, Георгиевка, Новосветловка, Хрящеватое и Новоанновка – полностью контролируются армией Новороссии. Трофеев видимо будет несколько меньше чем обычно, но главное, что ликвидация этого котла позволит высвободить дополнительные силы для действий на участке севернее Луганска (Счастье-Станица Луганская), либо позволит перебросить их для скорейшей ликвидации оставшихся котлов.
В результате ожесточенных боев под контроль ополчения перешел также и н. п. Переможное. Потери врага составили 6 танков, до 4 БМП и БТРов, до 6 автомобилей «Урал», и до 120 человек убитыми и ранеными.

Казачье ополчение ЛНР сообщило, что утром 2 сентября в треугольнике населенных пунктов Родаково, Юрьевка, Беленькое, разведка обнаружила скопление украинской техники, машин с личным составом, которые расположились для прохода в сторону Родаково. Было принято решение атаковать артиллерийскими установками. В результате плотного огня колонна противника была наголову разбита. Потери уточняются.

Вместе с тем в Белореченском подразделениями ополчения блокирована группировка 30-й механизированной бригады в составе до пятнадцати танков, двадцати орудий и минометов разного калибра, тридцати БМП и БТР, до пятисот военнослужащих. Ополченцы полны решимости завершить разгром окруженных вражеских группировок.

На Калиновке (севернее Дебальцево) была слышна автоматическая стрельба в течение минимум получаса.

В Рубежном (оккупированном украинской армией) каждую ночь слышна стрельба из. В ночь с 2 на 3 сентября слышно было несколько взрывов.

В Старобельске в течение 2 сентября фиксировалось передвижение украинских колонн. Так если утром поступала информация о передвижении колонны с САУ и БТРами в сторону Луганска, то уже к вечеру поступала информация, что колонна из БТРов, БМП и танков ушла в западном направлении в сторону Сватово. Видимо идет, какая-то перегруппировка сил.

В ночь с 1 на 2 сентября, около 3:30 по Веселой Горе был нанесен удар украинской армией из Града. Фиксировалось передвижение техники на участке Счастье - Петровка. Также наблюдают эвакуацию украинских подразделений из милицейской учебки в г.Счастье.

 

 

Прочее

 

Из-за больших потерь в бронетехнике, украинская армия собирается расконсервировать технику, много лет стоявшую на базах хранения. Так на складах в Украине находятся БТРы, которые выведены еще из Афганистана, у которых двигатели не заводились 25 лет. Сколько из них получится привести в боевое состояние и сколько на этой уйдет времени и денег – большой вопрос. Кроме того, батальоны МВД Украины получат на вооружение пулемёты ДШК образца 1937 года, которые хранились без станков…

Также укро.СМИ сообщали, что бойцам батальона "Киев-2", в зоне так называемой АТО, выдали ржавые патроны.

По неподтвержденным данным штаб украинских войск перебирается в Куйбышев.
Правительство Германии примет на лечение 20 тяжело раненных военных, которые пострадали в боях за Иловайск. Из каких именно они подразделений - не уточняется. 

Экспертиза подтвердила - фоторепортер МИА "Россия сегодня" Стенин погиб. 

3 ж\д-состава с техникой (каждый по 15 платформ) на днях были отправлены из Закарпатья на восток.




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мой журнал ЗАМОРОЗИЛИ и вы пишите слишком длинный комментарий.Могу совсем не писать.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
журнал stopbeg.livejournal.com
Ваш журнал был заморожен, и все записи в нем недоступны для чтения.
Причина заморозки: Этот журнал был автоматически заморожен из-за большого количества жалоб на спам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.