Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Brave New World - Звонок для Меркель

Brave New World - Звонок для Меркель

5.09.2014, 04:49
(голосов: 7)

Звонок для МеркельВ значительной степени наши умы сейчас занимают события на бывшей Украине, и реакция на них крупнейших мировых игроков, включая США, ЕС и, конечно, России. Каковые, собственно, и играют главную роль, отстаивая свои позиции и интересы. В этой точке многое сошлось; здесь образовалось поле огромного напряжения; в этом месте изламываются, наползают с диким скрежетом, дымом и сполохами тектонические континентальные плиты. У нас на глазах во второй раз за последние семьдесят лет меняется карта континента. И приведенные в действие силы таковы, что под их воздействием уже меняется даже сам ландшафт - посмотрите космические снимки некоторые районов Донбасса и Луганщины. И это еще не конец истории.
Отслеживать особо в деталях политические процессы в других уголках континента или всего земного шара у обычного человека попросту нет времени. Уже того потока информации, который захлестывает ежедневно по теме украинского кризиса, достаточно, чтобы переполнить "буфер".
Однако, если мы хотим увидеть картину происходящего более общую, в другом масштабе, не следует ограничиваться одной лишь "украиной" и околоукраинскими терками. Тем более, что если и не прямо, то косвенно события в других регионах Европы или Евразии связаны с "украинским кризисом".
Одним из важнейших маркеров, способных указать на существенный дрейф "тектонических плит", на вектор их движения, должны стать выборы в ФРГ, старт которых был дан в минувшие выходные. Да, как ни странно покажется, всего лишь местные земельные выборы, всего лишь выборы в ландтаги.

Первыми выбирали депутатов в ландтаг федеральной земли Саксония (Freistaat Sachsen) . В этом регионе Восточной Германии - крупнейшие города Дрезден, Лейпциг - традиционно сильны радикальные организации - как ультраправого толка, так и левые, вплоть до леваков, анархистов и довольно радикально настроенных "антифашистов".
Результаты народного волеизъявления жителей оказались весьма любопытными. Некоторые германские эксперты применяют термины "сенсационные", или "скандальные", но не будем уподобляться.
Повторюсь, результаты крайне любопытны; и они стоят того, чтобы уделить их анализу толику времени.

По предварительным подсчетам, в ландтаг Саксонии прошли:
= ХДС (39,4% голосов),
= Левая партия (18,9%),
= Социал-демократическая партия Германии (12,4 %),
="Альтернатива для Германии" (9,7%),
= "Союз-90"/"зеленые" (5,7%).

Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (4,95%) и либеральная СвДП (3,8%). Именно эти две партии стали неудачниками прошедших выборов.
Итак, правящий ХДС (CDU) формально победил, но не добрал около трех процентов от прогноза. Однако, главное не это. Сенсационно выглядит результат, полученный на первых же земельных выборах партией новичком.
"Альтернатива для Германии" была зарегистрирована в качестве партии лишь в прошлом году. Но АиГ, которую называют партией "евроскептиков", сначала взяла несколько мест в Европарламенте, и вот теперь с первой же попытки легко - легко - преодолела 5% барьер. И это при том, что против новичков вовсю работал "административный ресурс", при том, что дело доходило до обысков и попыток снять неофитов с дистанции.
Но и это, опять же, не самое главное.
Если взглянуть внимательно на список АиГ, то выясняется, что в него входят политики, бизнесмены, эксперты, активисты ранее либо состоявшие в ХДС либо на него ориентировавшиеся. По сути, это и есть отколовшаяся часть правящей партии.
Та часть ХДС - в данном случае, местной "земельной" - которую не устраивала не политика самой ХДС, а политика лично федерального канцлера Ангелы Меркель и ее самого ближнего окружения.
Это тревожный звонок для фрау канцелярин.
Ну а то, что бывшие "хэдээсовские" симпатизанты и мелкие функционеры, сформировавшие ядро "евроскептиков", активно пользуют тему "Германия - цэ не Евросоюз", это уже крем на торте. С коричневатым оттенком, уточним, поскольку АиГ на этой теме отобрало в Саксонии немало голосов у пронацистской НДПГ.
Вторая мини-сенсация связана как раз с НДПГ. В 2004-м именно в Саксонии крайне правые впервые за много лет смогли прорваться в ландтаг (причем, с весомыми 9,2%). На следующих выборах они вновь преодолели барьер, и чувствовали себя на волне антииммигрантских настроений вполне комфортно. И вдруг такой "афронт".
В нынешнем составе ландтага крайне правых не будет - и это считается большой неожиданностью. Как представляется, в этой неудаче сыграли свою роль два фактора. Первое: за десять лет НДПГ кроме популистской болтовни ничего существенного не предъявили. Во-вторых, - а вот это уже интересно - избирателей насторожили события на бывшей украине, и, что особенно важно, отмечаемый даже в Германии рост нацизма в этом распадающемся образовании.
Не будет в ландтаге Саксонии также и немецких либералов. Это последний земельный парламент, где были представлены немецкие аналоги чубайсов и гозманов (в коалиции с ХДС). Из других ландтагов либералов уж выпнули, что тоже является показателем.
Следует также отметить, что в последние месяцы в Германии едва ли не еженедельно проходят акции, которые условно можно назвать "пророссийскими".








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru