Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 04.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 04.09.2014

5.09.2014, 09:02
(голосов: 7)

4 сентября армия Новороссии начала широкомасштабную операцию по освобождению города Мариуполя, который оккупировали войска украинской армии. Для освобождения города было задействовано около 6500 бойцов, порядка 300 ед. боевой техники, а также спецназ.

В стороне восточного выезда из Мариуполя, были слышны выстрелы ( р-н Широкино). В районе села Безыменное идет еще один бой. 

В полночь в Мариуполе стороны вели огневой бой и несли потери: армия Новороссии уже потеряла 2 танка, 3 грузовика, 1 танк поврежден. Потери личного состава - до 15 человек; хунта потеряла несколько БТРов и БМП, потери личного состава - до 30 человек. Действия армии Новороссии больше похожи на разведку боем, нежели на полноценный штурм.

 

 

После двухдневных боев в  Дебальцево (ДНР) 4 сентября в украинских СМИ сообщили, что из города отступили два батальона: "Киев-2" и 25-ый батальон территориальной обороны. При этом те же СМИ заявляют, что блокпосты вокруг Дебальцево, остаются украинскими.

Вероятно, в ближайшие дни Дебальцево перейдет полностью под контроль армии Новороссии.

 

ДНР

Около 03-00 (мест.) 4 сентября продолжались полеты украинской авиации над Велико-Новоселовкой.

 

Ночь с 3 на 4 сентября в Донецке прошла без активных военных действий, но с обстрелами некоторых районов.  Около 04-00(мест.) была слышна отдаленная канонада в районе аэропорта и в центре, обстрел длился не более получаса, но интенсивность была высокой, украинские бойцы использовали, в основном, гаубицы. В 4.30 горожан разбудили залпы из тяжелых орудий, которые были слышны во всех районах. В результате попадания снаряда в Киевском районе поврежден жилой дом.

Около 17 часов артобстрелу из 120-ти миллиметровых минометов подвергся мкр. Гладковка, Киевский р-н. Десятки мин разорвались по улице Звягильского, в результате попадания в жилые дома разрушены несколько квартир, в районе остановки «ул. Савченко» погибла женщина. Много пожаров в гаражном кооперативе.

Во многих районах Донецка  были серьезные перебои с водой, перебои с электричеством, кое-где перебои со связью. Почти такая же ситуация в Горловке и Макеевке (03.09 в район завода ЯКХЗ легло 7 снарядов, о разрушениях и жертвах информации пока нет).

В районе Трудовских была слышна автоматная стрельб, вероятно, там шел бой, который продолжался и в 09-00 (мест.)

Около 08-00 (мест) утра каратели нанесли артудар с РСЗО по Петровке.

Около 04-30 (мест.) на Гвардейке (Макеевка) и в мкр. Калиновка действовало ДРГ противника.

 

Днем стало известно, что в Харцызске силами ДНР введено военное положение. Город патрулировался ополчением.

Из сообщения очевидцев в 18-40 (мест) в районе Углегорской ТЭС (г. Светлодарск), украинской артиллерией был произведен пуск баллистической ракеты «Точка-У». Вероятное, по последующим свидетельствам, ракета с кассетной боевой частью розорвалась в районе Харцызска. Ракета разорвалась в воздухе. Осколки ракеты разлетелись почти по всему Харцызску. Есть пострадавшие.

 

ЛНР

4 сентября на электростанции в Счастье находился батальон Айдар. Есть артиллерия, орудия развернуты в сторону р. Северский Донец.  Энергоблок ст.№13 подготовлен к минированию, у несущих колон котла лежат ящики с взрывчаткой и детонаторами, ходят вооруженные люди.

Украинскими силовиками подрван моста через реку в селе Трехизбенка, Славяносербский район.Причина подрыва моста –паника перед  наступлением армии ЛНР.

По информации местных жителей;  за Старобельском на горе «Голливуд» (так ее называют местные), стоят «Грады» и «Ураганы» ВСУ. Украинские войска предположительно ждут продвижения сил армии Новороссии.

В Половинкино перед Старобельском, по словам местного населения,  тоже стоят ВСУ. 4 сентября вновь украинские войска отходили от города в сторону Сватово или Харькова. В районе Новоайдара  накануне был артобстрел (возможно, были накрыты украинские войска). В самом Старобельске, по сообщению местных жителей, украинской армии уже нет. 

 

Новоайдар

 

По итогам дня 4 сентября, можно сделать вывод, что по всей территории ЛНР, постоянно наблюдалось передвижение украинских колонн.

В течении всего дня передвижение колонн украинской техники наблюдалось по всей территории ЛНР.

 

Передвижение техники

Через Красноармейск, в сторону Донецка, около 10 утра (мест) проследовала колонна свежевыкрашенных БТР-4 - остатки батальона "Донбасс".

 

Красноармейск

 

На протяжении всего дня в Мариуполе наблюдалось передвижение украинской техники. Во второй половине дня в сети появились фото с клубом дыма в окрестностях Мариуполя.

 

К вечеру стало известно, что со стороны Старобельска (ЛНР) в город Сватово зашли колонны бронетехники украинской армии. Украинские военные укрепляют свои позиции ,роют окопы в 50 метрах от жилых домов в направлении поселка Белокуракино.

Сватовский р-н, между н.п. Мостки и Сватово (расстояние приблизительно 30 км), на трассе стоит колонна украинских вооруженных сил«потрепанной» техники украинских сил. Около н.п. Мостки каратели роют укрепление.

У с. Старая Краснянка (между н.п. Рубежное и Кременное) украинская армия укрепила блокпост, на котором наблюдались бойцы в черной форме.

 

Сватово- Мостки

 

Другие события

По свидетельствам местных жителей в  военном городке Мелитополя (на территории аэродрома)сосредоточена большая группа ВСУ - до 6 000.личного состава.

Руководством Новороссии с РФ ведуться переговоры о поставке газа.

Президент Украины Петр Порошенко заявил на саммите НАТО в Уэльсе, что отдаст приказ о прекращении огня на востоке Украины с 15.00 (мск) 5 сентября.

В свою очередь, главы ДНР (Александр Захарченко) и ЛНР (Игорь Плотницкий)  сделали совместное заявление, что “готовы завтра 5 сентября 2014 года в 15:00 отдать приказ о прекращении огня, в случае, если удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта”.




Спецпроект Mediarepost «Города-герои» ВОВ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 541 комментарий
  • 0 публикаций
^
в Мариуполе стороны вели огневой бой и несли потери: армия Новороссии уже потеряла 2 танка, 3 грузовика, 1 танк поврежден. Потери личного состава - до 15 человек

Как же танки то спалили?!
Тщательнее надо.
Беречь надо людей и технику!

На рожён не лезть.
Тщательная разведка.
Танки только в зелёнке, в засаде.
На открытом месте - это просто мишень на стрельбеще.
Пехоту не брость на миномёты.
Как Ходаковский предатель делал...

Правда на медне, в аэропорту, снова двинули пехоту без разведки и положили всех!!

Нельзя так, командиры!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.