Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.05.2019

 


19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:20 ВСУ обстреливаю Васильевскую насосную станцию

В 11.25 вооружённые формирования Украины открыли огонь из стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберных пулемётов, по Васильевской насосной станции. Военные корреспонденты пресс-службы УНМ ДНР выехали на место обстрела чтобы разобраться в произошедшем.

 

Украинские силовики трижды за минувшие сутки обстреляли территорию Васильевской насосной станции в пригороде подконтрольной Донецкой Народной Республике Ясиноватой, заявил в четверг начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
Васильевская насосная станция снабжает водой города и населенные пункты по обе линии соприкосновения. Военное ведомство республики и представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня неоднократно заявляли об обстрелах района и территории станции со стороны украинских силовиков. Также неоднократно заявлялось об угрозе жизни и здоровью персонала станции. Вопрос о соблюдении режима прекращения огня в данном районе неоднократно поднимался на переговорах по Донбассу в Минске. 
"Боевики 93-й бригады (украинских силовиков - ред.) трижды в течение дня обстреливали территорию Васильевской насосной станции. К счастью, жертв среди гражданского населения удалось избежать", - заявил Безсонов журналистам.


17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко

 



17:00 Работа Ирины Геращенко на посту представителя Украины в минской подгруппе по гуманитарным вопросам не способствовала мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в подгруппе Дарья Морозова.

«Заявление Ирины Геращенко об увольнении с должностей уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию и представителя в гуманитарной подгруппе в Минске стало логичным продолжением политических процессов, которые связаны со сменой власти в Украине. Команда Петра Порошенко полностью дискредитировала себя не только во внутренней политике, но и на Минской переговорной площадке», — отметила Морозова.

Она подчеркнула, что в течение последних лет украинская сторона продемонстрировала полное отсутствие политической воли к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. 

«Регулярное игнорирование рабочих заседаний в Минске официальным представителем Украины и тщетные попытки манипулировать переговорным процессом не способствовали решению комплекса проблем, стоящих перед гуманитарной подгруппой», — добавила омбудсмен.

Ранее сегодня Ирина Геращенко сообщила о прекращении своей деятельности в рамках минских переговоров. Соответствующее заявление она сделала в ходе заседания неформальной депутатской группы «Минская платформа».



16:25 Украинские силовики обстреляли автобус с сотрудниками ДФС

Автобус с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции попал сегодня под обстрел со стороны армии Украины на трассе вблизи Ясиноватой, пострадавших нет. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима

прекращения огня.

«Сегодня в 14:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением минометов калибром 120 мм и 82 мм по району Ясиноватой. Под обстрел попал автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, который в это время двигался со стороны ДФС по автотрассе Н-20», — сказано в сообщении.

По данным представительства, обошлось без пострадавших. В настоящее время автобус с рабочими покинул место происшествия. Подробности уточняются. 


15:45 Солдат украинской армии расстрелял из автомата своего сослуживца

Боец ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") в результате конфликта в упор расстрелял из автомата сослуживца, от полученных ран тот скончался на месте. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"15 мая в районе населенного пункта Новозвановка между двумя военнослужащими 54-й механизированной бригады произошел конфликт, в результате которого один солдат расстрелял своего сослуживца из автомата в упор. От полученных ран военнослужащий скончался на месте", – отметил он.
 


15:00 Новый руководитель миссии МККК на Украине посетила разрушенный мост у Станицы Луганская



14:10 Украинские силовики самовольно покидают зону "ООС"

Более 40 военнослужащих ВСУ дезертировали с начала мая из оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По имеющимся у нас данным, с начала мая в зоне ответственности ОТГ "Север" зафиксировано 42 случая дезертирства, 18 беглецов на сегодняшний день еще не найдены", - сказал он.

Офицер пресс-службы отметил, что хуже всего с дисциплиной дела обстоят в подразделениях 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, где уже началась ротация.

"Отметить окончание срока пребывания в зоне ООС решили восемь десантников этого соединения, которые 14 мая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытались самостоятельно покинуть расположение части, но были задержаны в районе населенного пункта Крымское патрулями военной службы правопорядка и национальной гвардии Украины", - рассказал Филипоненко
.



13:40 Марина Харькова о чехах и словаках - добровольцах Донбасса



13:00 Александровка вновь под огнем украинских силовиков

Сегодня днем армия Ураины обстреляла населенный пункт Александровка. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"В 12:10 со стороны н.п. Марьинка ВСУ обстреляли поселок. Александровка, выпущена 1 мина калибром 120 мм", - говорится в сообщении.



12:10 ВСУ за сутки 20 раз нарушили перемирие, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны Украины составило 20 раз, — сообщил руководитель представительства. — Количество примененных боеприпасов – 201 единица».

Отмечается, что под огнем украинских военных оказались районы поселков шахты «Трудовская», Александровка и Сигнальное под Донецком, села Васильевка, Минеральное и Крутая Балка в окрестностях Ясиноватой, горловский поселок шахты имени Гагарина, Докучаевск и села Ленинское, Красноармейское и Саханка на юге ДНР.

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



11:20 В Ясиноватой обстрелом со стороны ВСУ поврежден дом

Жилой дом в поселке Донецк-Северный вблизи Ясиноватой был поврежден в результате утреннего обстрела со стороны подразделений Киева. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела повреждение кровли получил жилой дом в поселке Донецк-Северный в пригороде Ясиноватой, расположенный по адресу: улица Привокзальная, 20», — отметили в представительстве.

Там добавили, что огонь по указанному району был открыт около семи часов утра по местному времени. Применялось вооружение БМП-2.



10:30 В Вооруженных силах Украины утверждают, что в Приазовье возобновились «мощные бои», сообщают СМИ.

Как передает ТСН, «на приморском участке фронта снова звучат залпы дальнобойной артиллерии», которую украинская сторона называет «российской», хотя воюют ВСУ с ополчением Донбасса.

Идут «мощные бои», один из бойцов ВСУ заявил о «прилетевших минах», «работе АГС» и стрельбе, передает УНИАН.

 По версии украинской стороны, во время обстрелов под ногами дрожит земля. В ВСУ утверждают, что «такой мощной работы вражеской артиллерии на передовой возле Азовского моря не было с окончания зимы». Как заявляют в ВСУ, ополченцы атакуют с очень близких расстояний.

Украинские военные заявляют, что такие обстрелы требуют меткости, поэтому огонь по ним, вероятно, ведут не «шахтеры» или «трактористы», а профессионалы.

 Собственную стрельбу по позициям ополченцев в ВСУ называют «ответной».


09:50 Оперативная обстановка за сутки с 15 на 16 мая

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново и села Обозное.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ.



09:00 ВСУ продолжает обстреливать район Васильевской насосной станции

 Вооруженные формирования Украины (ВФУ) продолжили  вечером обстреливать район Васильевской насосной станции, персонал более двух часов находился в укрытии. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«Представительством ДНР в СЦКК были запрошены дополнительные гарантии безопасности для установления устойчивого режима прекращения огня, бандформирования Украины тем не менее продолжают обстрел со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая по направлению села Васильевка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что персонал станции не может приступить к выполнению обязанностей и уже более двух часов вынужден оставаться в убежище. В этой связи представительство ДНР в СЦКК обратилось к представителям Донецкого офиса СММ ОБСЕ с просьбой оказать содействие и повлиять на украинскую сторону прекратить огонь.

«Очевидно, что ВФУ целенаправленно ведут обстрелы данного района – это уже третий обстрел ВНС за сутки. Призываем международные организации также посодействовать восстановлению режима тишины на ВНС с целью недопущения остановки данного жизненно важного объекта инфраструктуры», — подчеркнули в СЦКК.

 









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru