Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Порошенко анонсирует десятилетие войны

Порошенко анонсирует десятилетие войны

13.09.2014, 02:00
(голосов: 1)

порошенкоПорошенко концептуально анонсировал «десятилетие войны»: «Нам нужно научиться жить в таких [длительной военной угрозы со стороны РФ. – Авт.] условиях. И горизонт нашего стратегического планирования – не месяцы, не годы, а даже десятилетия». Для этого Киев готовится к полномасштабному окапыванию по всей границе с Россией: «Если без линии Маннергейма не обойтись, значит нужно возводить такие фортификации, только еще более мощные, с учетом опыта предшественников… глубоко эшелонированную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными коммуникациями…»

Кроме того, были анонсированы особой режим пребывания граждан в районах, которые прилегают к зоне «антитеррористической операции», разработка концепции партизанского движения (идея С.Семенченко), увеличение бюджетов на оборону. Все это – помимо проекта «Стена», очередного проекта по разворовыванию бюджетных денег (по всей украинско-российской границе)…

Фактически Порошенко анонсировал введение долгосрочного военного положения и мобилизации экономики без их нормативно-правового закрепления, что существенно развязывает ему руки.

При этом (под славословия по части усиливающегося сотрудничества Украины и НАТО) он заявил: «Друзья, никто за Украину воевать на нашей территории не будет. Это – наш крест, это наша святая обязанность».

То есть в Ньюпорте Порошенко совершенно понятно объяснили, что страны НАТО не собираются встревать в этот конфликт, а тем более использовать в нем свои вооруженные силы. А теперь это было ретранслировано правительству и гражданам страны.

Косвенно это может говорить и о том, что все разговоры о готовности неких членов НАТО поставлять Украине новые вооружения (фактически принимая участие в конфликте) – лишь очередной блеф Киева. Об этом свидетельствуют и официальные заявления ряда стран НАТО с опровержением военно-технических договоренностей, якобы достигнутых на недавнем саммите в Уэльсе.

 

* * *

 

порошенко делит украинуОднако львиная доля выступления Порошенко на заседании правительства, так или иначе, была посвящена минскому протоколу, подписанному 5 сентября. И тут, пожалуй, впервые Киев дал свою официальную трактовку части его положений и того, как он вообще понимает перспективы этого документа.

По мнению Порошенко, ключевые пункты протокола - это те, которые касаются прекращения огня и обмена пленными.

Правда, внезапно оказалось, что вся заслуга в этом вопросе принадлежит лично П.Порошенко: «Я вышел с инициативой немедленного прекращения огня. Договорились об этом в разговоре с президентом В.Путиным. В Минске в рамках Трехсторонней контактной группы был подписан соответствующий протокол, подчеркну – протокол на основе мирного плана президента Украины».

Когда же речь пошла о той части протокола, которая должна была задать политические контуры решения проблемы, то, как и следовало ожидать, Киев весьма «творчески» понял подписанные положения протокола.

Прежде всего, на что уже обращали внимание, ни о какой конституционной реформе речь даже не идет. «Мы остаемся соборным и унитарным государством. Обращаю Ваше внимание, что ни про какую федерализацию, ни про какое отчуждение в протоколе речь не идет и идти не может. Еще раз обращаю внимание, что такие образования, как так называемые ДНР и ЛНР в документе не упоминаются вообще!» - заявил П.Порошенко.

Как и раньше, Киев самоуверенно отказывает в полноценной субъектности ДНР и ЛНР, а значит и Новороссии в целом. Более того, итогом такого «политического диалога», по мнению Порошенко, должно стать «восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса – в том числе на той, которая временно контролируется боевиками. Эта часть тоже вернется в правовое поле Украины».

При этом ключевым приоритетом Киева является принятие некоего закона «Про временный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Этот документ, как видится Киеву, должен будет регламентировать самоуправление в неких «отдельных регионах». Заметим, что представители ДНР и ЛНР ранее уже заявляли о том, что разговор может идти только обо всей Донецкой и Луганской областях, но не об их районах.

Впрочем, похоже, что Киев готов политически признать ДНР и ЛНР в качестве субъектов политического процесса. Сам факт выписывания процедуры выборов для «спецрайонов» и готовности Киева эти выборы признать говорит именно об этом.

Кроме того, Порошенко прямо сказал, что, «наверное, мы будем не восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных выборах в местные и районные Советы выберут жители Луганска и Донецка».

Во многом знаковое признание, поскольку тем самым Киев нарушает свою же пропагандистскую мантру о том, что в этих областях жители страдают «под игом» ДНР и ЛНР, а те не пользуются популярностью в народе. Теперь же признается, что они в состоянии выиграть выборы в местные советы абсолютно спокойно.

 

* * *

 

порошенкоИнтересно и то, что Порошенко начал борьбу с партией войны в Киеве и регионах. В своем выступлении он подчеркнул, что «полномасштабные боевые действия не ведутся, хотя этого и не увидеть по телеканалам. Я понимаю, мы вступили в предвыборную кампанию. Я понимаю, что сейчас кому-то очень хочется продолжить войну, но народ Украины требует сегодня мира. Я в этом твердо убежден. И не имею сомнений, что эта кампания должна вынуждать всех ответственных политиков не вдаваться в дешевое политиканство».

Казалось бы, почти стандартная фраза, но на самом деле ее адресаты понятны. Ведь партия войны и телеканалы, о которых говорит П.Порошенко, так или иначе связаны с Коломойским и новым партийным проектом Яценюка, который с очередным «фронтом» явно собирается попасть в парламент, как раз спекулируя на военной тематике. И тут, похоже, начинает складываться еще одна линия внутреннего политического противостояния, которая будет оказывать влияние на жизнь страны в ближайшее время.

 

 

Андрей НОВАЦКИЙ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Арго

  • 13 сентября 2014 03:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
^
Десятилетия войны... А когда у него дефолт по плану, не в первый ли год?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1116 комментариев
  • 0 публикаций
^
" Хитрый лис " делает всё что бы Новороссия не состоялась.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru