Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 16.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 16.09.2014

17.09.2014, 09:12
(голосов: 1)

Минувший день для Новороссии ознаменовался больше борьбой на политической ниве, нежели сражениями на поле боя. Так, сегодня Верховной Радой был принят законопроект, предложенный президентом Порошенко, о предоставлении особого статуса некоторым регионам Донбасса. Однако лидеры Луганской и Донецкой народных республик в ответ заявили, что особый статус для Новороссии не приемлем, и требуют независимости.

 

16 сентября пятью командирами армий ДНР и ЛНР был подписан протокол о создании объединённых Вооружённых Сил Новороссии и назначен единый Главнокомандующий. Стоит отметить, дальнейшее воплощение в жизнь данной инициативы будет зависеть от её поддержки всеми командирами ополчения.

 

Продолжается перегруппировка украинских вооружённых сил в тылу, а также подготовка городов, контролируемых киевской властью, к возможному наступлению армии Новороссии. Также поступают сообщения о многочисленных фактах террора со стороны украинских силовиков по отношению к жителям, не поддерживающим киевский режим.

 

К событиям на фронтах.

 

 

16 сентября завершилось окружение крупной группировки украинских вооружённых сил в районе между Макеевкой, Горловкой и Енакиево. Таким образом, завершилось образование крупнейшего за время боевых действий котла, о чём армией ДНР сообщалось накануне. При этом на текущий момент точных данных о численности окружённой группировки нет.

 

Окружение между Макеевкой, Горловкой, Енакиево

 

В целом, за прошедший день ожесточённые боестолкновения отмечались на донецком направлении, особенно, в районе Дебальцево и Донецкого аэропорта, где украинские силовики продолжают безуспешные попытки вырваться из окружения.

В Луганской народной республике минувшие сутки прошли относительно спокойно. Наиболее активные бои шли в районе Чернухино.

 

Столица ЛНР Луганск постепенно возвращается к мирной жизни. Начались работы по восстановлению электроснабжения, в первую очередь, стратегических объектов. Сегодня же началась раздача гуманитарной помощи населению Луганска, доставленной в субботу вторым российским гумконвоем.

 

События в ДНР

 

Минувшей ночью из артиллерии украинской армией обстрелян Торез. Повреждена инфраструктура города.

На трассе Пески-Весёлое армией ДНР атакован блокпост украинской армии. Бой шёл с применением миномётов и тяжёлой артиллерии, со стороны ополчения есть раненые.

 

Пески, Весёлое

 

Отмечались боестолкновения на севере Горловки.

 

Севернее Дебальцево в городском квартале Светлодарска Царское Село была слышна работа гаубиц. Кто и по кому производил обстрел – неизвестно. В самом Дебальцево сообщается о выстрелах в районе ул. Ленина.

 

К концу дня вооруженными силами Новороссии заняты населенные пункты в тылу Дебальцевской группировки украинской армии. В результате трасса Артемовск-Дебальцево находится под контролем артиллерии и ДРГ республик, что существенно усложняет снабжение украинской армии в данном районе, таким образом можно говорить об оперативном окружении этой группировки ВСУ.

 

В районе Коммунара и Розовки в ответ на обстрел украинскими военными Енакиево (обстрел производился из Углегорска) произошёл бой между армией ДНР и частями 25-ой аэромобильной бригады. Украинская армия потерпела поражение.

Также ополченцы ответили украинской стороне за обстрелы Харцызска, артиллерией армии ДНР вёлся огонь из Макеевки по Красному Партизану.

 

Коммунар, Розовка, Красный Партизан

 

В течение дня не прекращались бои в районе Кировского-Ждановки. Ранее украинских военных армия ДНР выбила из Малоорловки.

 

Отмечены бои в районе Зелёного и в Гладовки (м-н Донецка).

 

В результате активных военных действий в Петровском и Куйбышевском районах Донецка на остановке "Брикетная" снаряд попал в коммунальный автобус №42. Погибла одна женщина, 10 человек ранены. Также в результате артобстрелов украинской армии обесточены 26 трансформаторных подстанций, всего по Донецку к концу дня на 45 подстанциях отсутствует электроснабжение.

К вечеру специалисты ПАО "Донецкгоргаз" возобновили газоснабжение 150 потребителей. Без газа в Донецке все еще остается 1201 абонент.

 

События в ЛНР

 

В Чернухино зафиксированы локальные боестолкновения, стихнувшие к вечеру.

 

Чернухино

 

Также сообщается о локальных боестолкновениях в населённых пунктах: Станица Луганская, Донецкий, Миус, Центральный, Счастье, Золотое.

 

Сообщения от контрразведки Новороссии

 

 

Отмечается усиление режима ведения разведки по линии соприкосновения. В городах Донецк и Луганск проводятся мероприятия по выявлению диверсионно-разведывательных групп украинских силовиков, прибывающих в столицы республик под видом возвратившихся мирных граждан для совершения террористических актов на городских объектах жизнедеятельности.

 

Согласно сообщению МГБ ДНР в Донецке выявлено и обезврежено шесть украинских диверсионных групп, каждая из которых насчитывала по несколько десятков человек. В задачи этих групп входили разведка на объектах инфраструктуры города, корректировка огня украинской артиллерии, и провокационные обстрелы жилых кварталов, больниц, школ и других социальных объектов мирного назначения.

 

Передвижения и действия украинской армии в тылу

 

Утром из Николаева в направлении ДНР выехала колонна грузовиков с бульдозерами на платформах. Среди личного состава очевидцами замечен один военный в камуфляже, похожем на американскую форму.

 

Николаев

 

Приходят сообщения о вывозе украинскими военными зерна из зернохранилищ Донбасса: в Мариуполе зерно вывозится из элеваторов в порту морем, из хранилищ Дебальцево хлеб вывезен в западном направлении, также при отступлении из Еленовки карательными батальонами опустошены склады со стратегическими запасами зерна.

 

В Мариуполе большая колонна Национальной Гвардии проследовала через Карла Либкнехта в сторону Восточного. Местные жители также сообщают о возведении со вчерашнего вечера в жилых кварталах, вблизи домов, школ, магазинов, большого количества блокпостов силовиков.

 

По сообщению от очевидцев через Солоницевку со стороны Сум по направлению на Харьков прошёл тягач с тактической ракетой Земля-Земля. Очевидцы из Ольшан сообщали о прохождении семи или восьми подобных тягачей в том же направлении.

 

Солоницевка, Ольшаны, Харьков

 

По информации агентурной разведки армии Новороссии украинской стороной формируется подразделение Национальной гвардии, комплектуемое за счет заключенных исправительно-трудовых учреждений, отбывающих наказание в центральных областях Украины. Заключённым за участие в так называемой АТО обещается амнистия.

 

В Артемовске и других городах Новороссии, контролируемых украинскими военными, продолжаются аресты мирного населения, не оказывающего лояльности киевской власти.

 

Жители Славянска сообщают о приходе в город новых карательных батальонов. По сообщениям, в городе пропадают люди, фиксируются факты вымогательств со стороны карателей, якобы, «за пособничество».

 

Сообщение из Херсонской области. Возле н. п. Новая Каховка «проводится установка инженерных боеприпасов во избежание взятия их под контроль в случае гипотетического наступления ополчения» на плотине Каховской ГЭС, створах и насосных станциях Северо-Крымского канала.

 

Другие события

 

Не смотря на то, что парламент Израиля одобрил поставку Украине беспилотников, МИД страны отказался от продаж оружия Украине, из-за того, что такая договоренность может испортить отношения с Россией.

 

На российской стороне у границы с Украиной проводят разминирование. В Ростовской области найдены неразорвавшийся снаряд от «Смерча» и кассеты от СЗУ «Ураган». Опасные находки были сделаны на берегу лесного озера и в 800 метрах восточнее хутора Краснодарский.

 

хутор Краснодарский

 

Верховная рада 355 голосами одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Текст закона о ратификации представил депутатам министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

В Киеве утро началось с беспорядков. Активисты Майдана и члены радикальной группировки «Правый Сектор» требовали от нардепов принятия закона о люстрации. Зафиксированы столкновения протестующих и милиции. Вечером у здания Рады горели покрышки. Под таким натиском с третьей попытки депутаты всё-таки поддержали закон «Об очищении власти».

 

Между тем, «Правый сектор» вновь объявляет мобилизацию своих сторонников и призывает всех собраться 17 сентября в 12:00 (МСК) у здания Администрации Президента с требованием отметить принятый сегодня закон об особом статусе Донбасса.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru