Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:40 В ДНР заявили о фальсификации коммюнике «нормандской четвёрки»
Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал опубликованный офисом президента Украины текст коммюнике по итогам нормандского саммита. 

«Будучи уличённым в фальсификации коммюнике «нормандской четвёрки», Зеленский принял наши требования и всё же вернул текст, опубликованный на сайте офиса президента, к согласованному виду», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Но при этом, по словам главы ДНР, изменения были сделаны «только в украиноязычной и русскоязычной версиях сайта», а в англоязычной версии «до сих пор содержится именно сфальсифицированный текст».

Пушилин подчеркнул, что такая фальсификация является недопустимой.

«Потому ещё раз объясняем Киеву, что, пока на всех версиях официального сайта украинского президента не появится согласованный лидерами правильный текст, мы не будем выполнять решения саммита», — добавил он.

Как уточняет агентство, Пушилин ранее раскритиковал опубликованный Киевом вариант коммюнике саммита в Париже.

Отмечалось, что часть текста, где стороны договорились, что будут обсуждать «все правовые аспекты особого статуса» Донбасса, заменили на «все правовые аспекты закона об особом статусе».

По словам Пушилина, тем самым сузили понятие особого статуса региона до одного закона, исключив необходимость вносить поправки в Конституцию, что прописано в Минских соглашениях.



18:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:25 В ДНР заявили об успешных испытаниях новой системы ПВО
Единая система комплексной защиты объектов ДНР от огневого поражения создана в Республике, она получила условное название «Мантия-АРП». Об этом сегодня сообщили в Управлении народной милиции.

«В настоящее время окончены испытания инновационной Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника с условным наименованием «Мантия-АРП». Она объединяет средства артиллерии, РЭБ и ПВО, что обеспечит системное прикрытие воздушного и наземного пространства от посягательств противника», — сказано в сообщении.

Уточняется, что успешному запуску системы способствовало принятие на вооружение и внедрение комплекса радиоэлектронного подавления «Террикон-М2Н». Он был создан специалистами Республики. Комплекс позволяет обнаруживать и блокировать работу каналов управления беспилотными летательными аппаратами противника.

Кроме того, по данным УНМ, в ДНР проведена модернизация украинских зенитно-ракетных комплексов «ОСА-АК(М)», захваченных в 2014 году. Это позволит увеличить дальность обнаружения воздушных целей до 65 км, их уничтожение на дальности до 15 километров и высоте до семи километров. Таким образом удалось расширить возможности по борьбе с различными видами воздушных целей вплоть до самых небольших беспилотников, уверены в УНМ.



16:45 Новые случаи хищения украинскими военнослужащими армейского имущества выявлены в трех бригадах армии Киева, дислоцирующихся в Донбассе
Об этом сегодня, ссылаясь на разведданные, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нашей разведкой продолжают фиксироваться случаи кражи военного имущества в ВСУ. Так, в 3-м батальоне 28-й отдельной механизированной бригады (омбр) проводится расследование по факту выхода из строя 10 танков Т-64. Установлено, что поломка произошла в результате замены отдельных частей и навесного оборудования двигателей на некачественные, произведенные в кустарных условиях», – сказано в сообщении.

По данным республиканской разведки, новые детали своевременно поступали на склад бригады, но для ремонта техники уже выдавались контрафактные.

Т-64 — советский основной боевой танк. Разработан в конструкторском бюро Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева. Он производился в СССР с 1963 по 1969 годы. Всего было произведено 1192 таких танка.

По данным УНМ, случаи хищения военного имущества зафиксированы и в 92-й омбр, где недосчитались тепловизора, полученного в рамках помощи от США, а также снайперской винтовки, двух автоматов Калашникова и пистолета Макарова. Кроме того, 4 декабря в Днепропетровске был задержан грузовой автомобиль 81-й отдельной аэромобильной бригады, выехавший из расположения части в Краматорске. В ходе осмотра был обнаружен тайник с четырьмя автоматами и патронами к ним.



16:00 ВСУ разместили 16 единиц бронетехники в жилых массивах зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС")
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения, в том числе размещая технику в жилых массивах подконтрольных им населенных пунктов, тем самым подвергая опасности жизни мирных граждан.

"В жилом районе населенного пункта Золотое отмечается наличие пяти единиц БМП-1, одной боевой бронированной машины (ББМ) и одной бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) 72-й бригады ВСУ", - рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что у Попасной зафиксировано размещение двух БМП-1, шести БМП-3, принадлежащих подразделениям 72-й бригады.

Кроме того, на окраине Станицы Луганской размещен один БТР-80 46-й бригады ВСУ.



15:20 Украинские военные обстреляли из минометов район аэропорта на севере Донецка
Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению Опытное – Донецк (терминал Донецкого аэропорта). Было выпущено семь мин калибром 82 мм», — сказано в сообщении.



14:30 Киевские силовики на тренировках используют в качестве учебных целей беспилотники ОБСЕ
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным нашего источника в штабе 46-й бригады, по приказу комбрига (полковника) Котенко с подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) соединения совместно с приданными мобильными группами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 305-го батальона проводятся тренировки по обнаружению, перехвату управления и уничтожения воздушных целей вероятного противника, – отметил он. - Примечательно, что в качестве учебных целей при проведении тренировок украинские боевики используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) миссии ОБСЕ".

Офицер пресс-службы добавил, что "в ходе проведенных тренировок отмечается слабая подготовка экипажей станций и отсутствие взаимодействия".

"Кроме того, был отмечен выход из строя радиолокационной станции ПВО (противовоздушной обороны)", – отметил он.



13:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:00 Кобцева: Обменные списки все еще находятся на этапе согласования

ЛНР пока не может озвучить точное количество лиц, которые должны быть переданы Украине в рамках обмена пленными, так как Киев до сих пор не подтвердил нахождение на территории страны людей, запрошенных Республикой. Об этом на брифинге в ЛИЦ заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Украинская сторона не подтвердила всех людей, по которым мы предоставили факты, подтверждающие удержание людей на территории Украины. Т.е. списки на обмен – в процессе, они в работе," – сказала она.



12:10 В Донецке состоялось первое заседание общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной
Об этом сегодня сообщила ее председатель, член Совета адвокатов ДНР Анастасия Буторкина.
«Мы сформировали очередной пакет документов для подачи в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – прим. ред.). Иски на возмещение ущерба со стороны Украины подали жильцы домов №№ 6, 7, 8, 10, 12, 15, которые расположены по улице Софийская Куйбышевского района Донецка», — отметила Буторкина.

По ее словам, общая сумма ущерба составляет более 31,5 млн рублей.

«Я знаю, что этот процесс достаточно длительный. Но мы не намерены сдаваться и будем делать все возможное, чтобы Европейский суд по правам человека принял решение в нашу пользу и заставил Украину восстановить или же оплатить восстановление нашего жилья и имущества», — сказал в свою очередь один из истцов Геннадий Александрович.



11:30 Марочко: На «Нормандском саммите» прорыва не случилось
По мнению военного эксперта, общественного деятеля, подполковника запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрея Марочко, прорыва в Париже не случилось. Прямого диалога между Киевом и ЛНР-ДНР пока не будет, однако от Минских соглашений никто не отступит.



10:40 Армия Киева за сутки 12 раз нарушили режим перемирия

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 54 единицы».

Отмечается, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки Доломитное, Гольмовский (горловское направление); район «Вольво-центра», поселки шахты «Трудовская», Александровка (донецкое направление); села Новоласпа, Белая Каменка, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялось вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 декабря
За прошедшие сутки зафиксирован один обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 19.30 с позиций 59 бригады ВСУ был подвергнут обстрелу район н.п. Логвиново из миномета калибром 82мм (5 мин), СПГ-9 (5 выстрелов), АГС-17 (15 выстрелов)", - говорится в сообщении.



09:00 «ДНР давно готова к обмену пленными», - омбудсмен Дарья Морозова
Донецк приветствуют решение «нормандской четверки» способствовать обмену пленными между Республиками Донбасса и Украиной, сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.
«Мы приветствуем данные договоренности, ведь ДНР настаивает на этом уже два года, и вот спустя два года мы можем сказать, что у нас есть возможность провести обмен до конца года, все на данный момент зависит от украинской стороны», — отметила Морозова.
По ее словам, Республика к этому процессу готова давно.
Напомним, что 9 декабря в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров, длившихся в общей сложности более семи часов, стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили, в частности, и о решении провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru