Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 17.09.2014

18.09.2014, 06:00
(голосов: 4)

Вооруженные силы Новороссии заняли населенные пункты в тылу Дебальцевской группировки украинской армии. Трасса Артемовск-Дебальцево — под огневым воздействием артиллерии республик (в том числе диверсионно-разведывательных групп), поэтому использование указанной трассы для снабжения украинских войск сопряжено с трудностями. Фактически можно говорить об оперативном окружении данной группировки.
По информации разведки ополчения украинской стороной формируется подразделение Национальной гвардии, комплектуемое за счет заключенных исправительно-трудовых учреждений, отбывающих наказание в центральных областях Украины. Заключённым за участие в так называемой АТО обещается амнистия.
Отмечается усиление режима ведения разведки по линии соприкосновения. В городах Донецк и Луганск проводятся мероприятия по выявлению диверсионно-разведывательных групп украинских силовиков, прибывающих в столицы республик под видом возвратившихся мирных граждан для совершения террористических актов на городских объектах жизнедеятельности. Военкомат в населенном пункте Лозовая Харьковской области местные партизаны закидали гранатами в 1:50 ночи. О жертвах и ущербе, причиненном от снарядов, информации пока не поступало. В харьковской области это 6 случай атаки тамошних партизан на военкоматы.


События в ДНР


В Донецке ВСУ обстреливают снарядами Свято-Иверский женский монастырь, находящийся прямо перед аэропортом Донецка. Бомбят храмы и строения монастыря.
Кольцо Макеевка-Горловка-Енакиево замкнуто, сообщает ополченец из Горловки. В осаде оказались около 2500 украинских военных. Дебальцево тоже в кольце. В течение дня обстановка значительных изменений не претерпела и продолжала оставаться напряженной. Подразделения украинских войск десять раз нарушали достигнутые договоренности по поддержанию режима прекращения огня.
С 10.00 до 11.00 со стороны Нижней Крынки ВСУ вели обстрел жилых домов в Ханженкове.
В 10.35 артиллерийскому обстрелу в Донецке подверглись дома в районе Путиловского моста. Ранено 2 человека. А после повторного артобстрела карателями на улице Чапаева частично разрушен многоквартирный дом, погибло 3 человека.
С 10.10 до 11.30 из района Новомарьевки по Зуевке карателями дважды наносились массированные огневые удары с использованием РСЗО «Град» и ствольной артиллерии. Сожжено 4 жилых дома. Погибло трое мирных жителей. Ранен ребёнок.
Со стороны Марьинки с 13.20 до 14.00 подразделения ВСУ вели минометный огонь по окраинам Донецка, в ходе которого пострадали 8 мирных жителей.
В результате сегодняшнего обстрела н. п. Кировское убито 5 местных жителей, разрушено 4 жилых дома и магазин.
В районе Дебальцево ВСУ дважды безрезультатно атаковали позиции армии Новороссии.
В районе Донецкого аэропорта подразделения ВСУ вели беспорядочный огонь из стрелкового оружия друг по другу.
За последние 2 дня контрразведкой Новороссии выявлены и уничтожены 3 украинские диверсионно-разведывательные группы.
Разведка армии Новороссии сообщает о продолжаемых командованием ВСУ мероприятиях по наращиванию войсковых группировок. Также артиллерия ополчения отработала по позициям карателей в районе Ждановки-Коммунара. В Горловке наступило затишье, коммунальщики всю ночь восстанавливали поврежденные коммуникации после вчерашних обстрелов.

 

 

События в ЛНР


Около 16:15 под Счастьем в районе блокпоста была активная стрельба. Стреляли из тяжелого оружия. Возле счастьинской ТЭС прогремело два взрыва. Света нет, с ГРЭС, точнее с труб дым не идет, говорят, попали по трансформаторам. Также сообщается о столпе черного дыма в районе электростанции. Во многих районах пропало электричество. Ранее украинские добровольческие батальоны заявили, что заминировали ТЭС. В 17:00 взорвана Луганская ТЭС. Она обеспечивала электричеством около 98 процентов ЛНР. Комбат Айдара сдержал слово.
Среди людей началась паника. Свет пропал практически везде – даже там, где не было войны. По состоянию на 18.30 на ТЭС горят трансформаторы. Из-за боевых действий подобраться туда невозможно. Специалисты говорят: вот-вот огонь может перекинуться на энергоблоки, которые, скорее всего, заминированы (об этом заранее рассказывал комбат Айдара Сергей Мельничук). Предугадать последствия в этом случае пока никто не может. Сейчас станция, как говорят энергетики, полностью "ушла в 0". Это значит, что без света осталась вся территория бывшей Луганской области, которую в последнее время питала единственная ТЭС. К ночи Луганске стала появляться связь, однако из-за обстрела ВСУ ТЭЦ в Счастье на несколько часов пропало электричество, ВСУ повредили распределительный трансформатор. Ведутся работы по восстановлению подачи электроэнергии. В Луганске по прежнему тяжело с обеспечением города необходимым, однако не смотря на тяжелую ситуацию город потихоньку готовится к зиме. Артобстрелы бывают, на окраинах бывают столкновения с ДРГ противника.

 

 

Другие события


В Украине проводятся массовые открытия специальных кружков по основам самообороны. Однако записаться на них можно с легкостью, только предварительно стоит заплатить определенную сумму членского взноса. Во время занятий все практиканты получат знания по стрельбе, а также ведению прямого рукопашного боя. Самое интересное заключается в том, что бизнесмены, которые зазывают в свои кружки всех желающих, привлекают в свои ряды женщин, стариков и даже детей. В Киеве в настоящий момент порядка десяти тысяч человек проходят данную подготовку. Никто не сомневается, что в неофициальных беседах власти Украины давно обсуждают вариант новой фазы боевых действий на юго-востоке страны. Ведь им никак не живется с мыслью о том, что ряд территорий останутся под контролем ополченцев. В будущем это может и вовсе привести к расколу Украины, чего так боятся официальные представители Киева.
Замглавы МЧС РФ Владимир Степанов на заседании Комитета общественной поддержки юго-востока Украины, которое проходит в Совете Федерации, заявил, что ведомство подготовило третий гуманитарный конвой для Новороссии.
– К концу этой недели при определенных решениях мы будем готовы продолжить работу, – заявил он. – В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме. Что конкретно войдет в новый гуманитарный груз, пока что не уточняется. Два прошлых конвоя привезли в ЛНР самое необходимое: продукты питания, воду, электрогенераторы.
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест высказался по поводу падения курса рубля на брифинге в самолете по дороге в Атланту, передает «Голос Америки».


«Нашей целью с самого начала было заставить Россию заплатить экономическую цену за их действия в Украине и изолировать Россию за эти действия. Информация о падении курса их валюты соответствует воздействию режима скоординированных с нашими союзниками в Европе американских санкций, который мы наблюдали до сих пор. Это свидетельство того, что Россия платит за действия по дестабилизации Украины»,
— сказал Эрнест.


Впрочем, эксперты полагают, что гораздо больше США волнует то, что Россия на самом деле не то, что не изолирована, а по сути создала вместе с Китаем новый международный союз, направленный против разрушительной гегемонии Запада.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru