Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 18.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 18.09.2014

19.09.2014, 09:00
(голосов: 3)

Пользуясь так называемым "перемирием" украинская сторона продолжает усиление своих группировок, а также оборудование дополнительных блокпостов и опорных пунктов. На Донецком направлении противник начал перегруппировку подразделений и занятие выгодных районов и позиций. Отмечено минимум шесть случаев нарушения ими режима прекращения огня. Донецк продолжает подвергаться жестоким артиллерийским обстрелам со стороны украинской армии. Сегодня обстрелам подверглись Киевский и Петровский районы. Ожесточенные бои продолжаются на территории Донецкого Аэропорта, откуда военнослужащие украинской армии продолжают обстрел мирного населения Донецка. В Луганске ситуация более спокойная, военных действий и обстрелов не наблюдалось. Частично была восстановлена работа электростанции, которая была повреждена в среду 17 сентября, в результате чего более 1 миллиона человек осталось без света, также, на поверхность были подняты все шахтеры, заблокированные под землей в 20 шахтах из-за отключения электричества.

 

ДНР


Ночь в Донецке прошла довольно спокойно.
Продолжаются ремонтно-восстановительные работы на поврежденных коммуникациях.
Бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение поселка Грабари в Куйбышевском районе. Электроэнергию получили жители 3 многоэтажных домов и 200 домов частного сектора. Все еще остаются обесточенными 70 домов частного сектора поселка Застанционный, микрорайоны Трудовские, Жилплощадка и поселок Шахты 11.
"Донецкгоргаз" сегодня восстанавливал газовые сети в Киевском и Петровском районах (Вечером, 18 сентября, районы были вновь подвергнуты обстрелам со стороны ВСУ) В Киевском районе восстановительные работы велись на ул. Неделина, Взлетная, Бориса Горбатова, Фрунзе. В Петровском районе - на ул. Новотроицкая, Ветеранов и на территории поселка шахты "Трудовская". Без газоснабжения в Донецке остаются восемь многоквартирных домов, 689 домов частного сектора, всего 1351 абонентов и 31 предприятие.
В районе Ждановки с половины одиннадцатого (НР) шли бои с применением тяжелой бронетехники, в районе Розовки был стрелковый бой. Продолжались бои и в районе аэропорта, но они больше носят маневренный характер. Ближе к ночи, на участке между Ждановкой и Розовкой были видны разрывы и зарево.

На Коммунаре - очаги пожара, а из Кировска минометы работали по позициям нацгвардии.
В аэропорту разведка Новороссии зафиксировала присутствие американского танка "Abrams" М-1 (Однако, фото или видео по данному материалу не предоставлялось). Украинскую армию хорошо почистили в плане бронетехники: на днях натовская посылка дошла не вся на Луганский ТВД. Доставка шести леопардов в закрытых вагонах закончилась для украинской стороны потерей двух - бойцы Новороссии отжали два из шести. (Однако фото и видео, аналогично случаю с американским танком, пока отсутствуют)
Бои в районе аэропорта продолжились. В результате разрушены магистральный газопровод и училище. Накануне в ходе обстрела в районе Путиловки был разрушен дом по улице Чапаева и частично задет многоквартирный дом – погибли трое мирных жителей.
Бои шли недалеко от ВПП, разрывы были у старого терминала Донецкого аэропорта (В частности применялся "Град"). Была слышна работа стрелкового оружия и КПВТ.
Зафиксированы арт.обстрелы со стороны аэропорта г. Донецка в сторону р-на Гладковка г. Донецка, а чуть ранее в 6:30 был зафиксирован арт. обстрел в сторону "Донбасс-Арены".
Вечером накануне украинские военные из аэропорта обстреляли ПГТ Октябрьский и Спартак (погибли 2 и ранено 4 мирных жителя). В ответ артиллерия Новороссии продолжала подавление огневых точек карателей в аэропорту. Утром была обстреляна шахта «Трудовская», днем – Киевский район.

На протяжении почти всего дня 18 сентября, с Марьинки ВСУ обстреливает район шахты Трудовская. В ответ армия Новороссии наносит удары по позициям ВСУ в районе Марьинки. В 21-30 по мск обстрелы еще продолжались.

В Авдеевке были слышны звуки взрывов со стороны н.п. Спартак.
К полудню сохранялась стабильно напряженная обстановка. Жители северной части Киевского района, а также поселков Бирюзова и шахты Абакумова сообщали о том, что периодически были слышны звуки залпов и взрывы, предположительно со стороны аэропорта. 
Армия Новороссии отгоняет противника от Макеевки и Ясиноватой. Бойцы Новороссии полностью изгнали украинские войска и контролируют территорию севернее Макеевки (город-спутник Донецка) и от Ясиноватой, в направлении до поселков Пантелеймоновки и Красного партизана. Часть украинской армии попала в котел под Дебальцево, часть отступает по другими направлениям к северу. Задача бойцов Новороссии – не дать противнику закрепиться.
Артиллерия ВСУ из Дебальцево около 16-40 (по мск) вела обстрел южных подступов к Углегорску.
Также из Дебальцево в 18-35 (по мск) артиллерией ВСУ огонь велся в сторону Енакиево.

 


Украинские силовики продолжают обстрел Донецкой Народной Республики, причем страдают от ударов жилые микрорайоны, в которых нет военных объектов. Ополченцы предприняли попытку оттеснить ВСУ от населенных пунктов. В результате операции, по данным штаба ополченцев Донбасса, солдаты армии Новороссии смогли закрыть Горловско-Макеевско-Енакиевский котел с силовиками.
В селе Новомихайловка Марьинского района в огородах жилых домов солдаты ВСУ закапывают в огородах танки, угрожая жителям домов расправой, если информация выйдет из села.
В районе н.п. Волноваха фиксируется большое количество техники и живой силы противника. Наибольшее количество наблюдалось возле ж/д вокзала, в частности между вагонным депо и локомотивным депо, а также на прилегающей территории (сгоревшего 5 лет назад) клуба Железнодорожников.
Возле местной школы села Виноградное (восточнее Мариуполя) строители устанавливают железобетонные блоки, из которых будет сооружен блокпост украинской армии.  

 


ЛНР


О боевых действиях и обстрелах в Луганске не сообщалось.

Счастье – ночью шли ожесточенные бои за мост. Сообщения о подрыве ранее заминированной боевиками из украинского батальона «Айдар» Луганской ТЭС не подтвердились, так же появилась версия о том, что, трансформатор был поврежден в результате минометных обстрелов, повреждения существенные - север ЛНР остался без света. Днем специалистам удалось частично возобновить в Луганске работу электростанции, которая была повреждена в среду, в результате чего более 1 миллиона человек осталось без света; на поверхность подняты все шахтеры, заблокированные под землей в 20 шахтах из-за отключения электричества.
Первомайск – артиллерийские обстрелы со стороны украины наблюдались периодически в течение суток.
В Снежном - уже месяц пленные ремонтируют дома и дороги. В Первомайске сегодня пленные украинцы начали ремонт школы, пострадавшей после обстрела.
Перевальский район - периодически вспыхивали и затихали позиционные бои в н.п. Комиссаровка и Чернухино. Поселки также подвергались минометным обстрелам (с чьей стороны, не уточняется).
Подразделения армии Новороссии 17 сентября заняли часть поселка Чернухино (восточнее Дебальцево). 18 сентября, со стороны Чернухино доносились звуки боя.


Антрацитовский район – в районе н.п.Фащевка и Редкодуб силы ополчения атаковали укрепрайон украинцев. ВСУ от этих поселков оттеснены.

Казаки окончательно очистили от укр.войск Фащевку и Центральный - теперь они в 15 и 5 км от Дебальцево.
Новойадарский район – по разведданным, в Новоайдар переброшено целое подразделение украинских снайперов (в т.ч. женщин - уроженок Прибалтики), которое разместилось на западной окраине города.
Украинской армией был уничтожен завод в Первомайске, на этом заводе работало около 1500 человек.
Третий гуманитарный конвой для Луганска готов к отправке из Ростовской области.


Прочее


Лидер украинской национал-радикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош раскритиковал закон об особом статусе ряда районов Донбасса и пригрозил президенту Петру Порошенко повторением судьбы его предшественника на этом посту Виктора Януковича.
17 сентября в соответствии с приказом министра внутренних дел Украины Арсена Авакова за "выдающиеся заслуги" перед Украиной на базе батальона «Азов» создан полк «Азов». Командиром полка специального назначения «Азов» назначен подполковник милиции Андрей Билецкий. Карательный батальон «Азов» стал первым из добровольческих вооруженных формирований, которое расширили до полка.
Представитель Совета безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко не дал конкретного ответа на вопрос о том, как именно будут определяться границы территории Донбасса, где будет действовать особый порядок местного самоуправления.

В Харькове на площади Свободы напротив здания ХОГА произошла потасовка между представителями коммунистов и украинскими радикалами - пострадал один человек. Коммунисты выступали против сноса памятников Ленину, а также держали в руках плакаты «Стоп фашизм», «За Украину без фашистов». Радикалы в масках, предположительно ультрас, напали на коммунистов. По словам коммунистов, нападавшие пытались отобрать флаги и плакаты. Радикалы закидывали коммунистов яйцами и дымовыми шашками, которые те кидали обратно. Милиция, которая окружила митингующих кордоном, активных действий не предпринимала. Произошло несколько драк, во время которых кто-то пустил в ход баллончик с газом. Вскоре эти стычки были остановлены милиционерами и участники потасовок разошлись в противоположные стороны площади.

В Кривом Роге в зону АТО отправлен новый батальон "Кривбасс-спецназ". В батальоне нет людей младше 30 и с опытом службы менее 10-ти лет. Утверждается, что военная выучка батальона продолжалась якобы три месяца. Формировали его по инициативе облгосадминистрации, а снаряжали на пожертвования (2 комплекта формы, каски 2 класс защиты, броники 3-4 класс защиты). В распоряжении бойцов из "Кривбасса" будет также БУ автобус и псевдо-бронированное авто. Второй взвод "Кривбасс - спецназа" будет охранять блокпосты на оккупированных ВСУ территориях Новороссии. К отправке в зону АТО готовятся еще как минимум два подразделения, а сам батальон продолжает формироваться. Вакантными остаются примерно полторы сотни мест.

В Николаев после месячной командировки в зону карательной операции вернулись бойцы специального подразделения милиции «Святой Николай». Им предоставили краткосрочный отпуск.

В 19-30 (по мск) над Вознесенском в направлении ориентировочно в сторону Харькова пролетело 2 реактивных самолета. Также сообщалось, что фиксировалось 2 полета АН-2 в районе Вознесенска.

Над Винницей с 12 часов дня до вечера летали вертолеты (1-2 шт, время от времени, заходили на посадку). Предположительно это обучающие полеты для пилотов. Тип вертолетов - неизвестен. 

Вертолеты летавшие над Винницей - без боковушек, не соосные (1 винт сверху, 1 на хвосте).

Власти ДНР надеются начать в некоторых школах учебный год 1 октября.
Учебный год начнется только тогда, когда в пределах ДНР не будет боевых действий.

Обмен пленными между ДНР и украинскими силовиками не состоится.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru