Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » История Украины. 17 сентября: неугодная дата, невыученный урок

История Украины. 17 сентября: неугодная дата, невыученный урок

20.09.2014, 06:01
(голосов: 4)

17 сентября исполнилось 75 лет со дня начала воссоединения западно-украинских земель с Украиной в составе СССР. Должно быть, сегодня это – самая удивительная дата в украинском политическом календаре в контексте отечественной и мировой истории. Потому что это, наверное, – единственный пример, когда день воссоединения народа в составе единого государства не только не празднуется на высоком официальном уровне, но, напротив, подвергается хуле, объявляется, по сути, днем преступления против народа  или же замалчивается!

 

17 сентября: неугодная дата, невыученный урок

 

Три года назад Италия торжественно отметила 150-летие рисорджименто (возрождения) – объединения страны в борьбе против иноземного господства, осуществлённого в 1861 году при решающем руководстве Джузеппе Гарибальди. Правда, окончательно Италия объединилась только в 1870 году после ликвидации Папской области и фактического переноса столицы в Рим.

 

Скоро Германия будет праздновать 25-летие падения Берлинской стены – события, за которым последовало (октябрь 1990 года) воссоединение немецкого народа, расплатившегося за преступления гитлеровского режима.

 

А на следующий год очередь праздновать юбилей воссоединения придёт к Вьетнаму. 30 апреля 1975 года северо-вьетнамские войска и повстанцы Южного Вьетнама, завершая операцию «Хо Ши Мин», вступили в Сайгон. Был свергнут тамошний проамериканский режим, завершилась долгая, разрушительная и кровавая война, в которой вьетнамский народ, боровшийся за свою независимость и единство, проявил подлинные чудеса стойкости. В итоге летом 1976 года произошло объединение Демократической республики Вьетнам (ДРВ) и Республики Южный Вьетнам в единое государство Социалистическая республика Вьетнам (СРВ).

 

Для итальянцев, немцев, вьетнамцев годовщины воссоединения их стран – крупные национальные и государственные праздники, предмет гордости народов. И только для сегодняшней националистической Украины 17 сентября – траурная дата, привязанная к преступному пакту Молотова-Риббентропа.

 

Уже набило оскомину постоянно объяснять критикам Договора о ненападении между Германией и СССР (пресловутого пакта Молотова-Риббентропа), что, нападая на него, они подыгрывают западным соседям Украины, давая им в руки юридический козырь в обосновании их притязаний на западно-украинские земли. В какой-то степени понятно неприятие пакта Молотова-Риббентропа поляками и прибалтами, но чем же он плох для Украины, раз уж она в результате подписанного договора смогла воссоединиться? И более того, благодаря ему на Западную Украину Вторая мировая война пришла почти на 2 года позже, чем могла бы прийти. В сентябре 1939-го боевые действия регион почти не затронули: на Львов, например, за первую неделю сентября упало незначительное число немецких авиабомб, которые не причинили существенных разрушений и человеческих жертв.

 

Пакт Молотова-Риббентропа, говорите, был «аморален», представлял собой «сговор двух тоталитарных режимов»? Но вся история дипломатии – это история закулисных переговоров и секретных соглашений. Дипломатия – это вообще, можно сказать, «искусство возможного».

 

И ведь, как известно, Советский Союз вынужденно пошёл на соглашение со своим злейшим врагом – нацистской Германией – лишь после того, как не смог договориться с Англией и Францией о создании единого фронта против Гитлера. Не смог договориться, потому что «демократические» державы Запада очень уж рассчитывали направить гитлеровскую агрессию дальше на восток, против СССР, и потому как та же панская Польша была больше склонна к союзу с Германией против СССР, чем к военному блоку с Советским Союзом против Германии!

 

Судьба Польши была предрешена. К тому моменту, когда Красная армия выступала в свой поход на земли Западной Украины и Белоруссии, польское государство уже фактически перестало существовать. Немцы уже к 13 сентября достигли предместий Варшавы, власть бежала, польская оборона распадалась на отдельные очаги сопротивления, и отпор врагу всё больше становился делом самоорганизующихся польских патриотов, как это было, в частности, при героической обороне Варшавы. По логике украинских «разоблачителей» событий 17 сентября было бы, очевидно, лучше, чтобы немецкие полчища уже в 1939 году, не встречая сопротивления,  «освободили» всю Западную Украину и Львов!

 

«Сознательные» украинцы вообще – удивительные люди! Неоспоримый факт: Украина в границах 1991 года была сформирована в исторических и политических рамках Российской империи и СССР трудами и ратными делами деятелей этих ушедших в историю государств. Екатерина II, А. В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков освободили от турок то, что сейчас снова начинают называть Новороссией. В. И. Ленин, руководствуясь правом украинского народа на самоопределение в союзе с братским русским народом, учитывая сложные реалии, сложившиеся на Украине после 1917 года, создал государство Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), которое укрепили включением в него пролетарского этнически русского Донбасса. И. В. Сталин присоединил к нему Галичину, Волынь, Буковину, Бессарабию и Закарпатье, а Н. С. Хрущёв подарил Крым. Но сегодня всех вышеперечисленных деятелей (за исключением Хрущёва – про него все попросту забыли) исключительно проклинают, объявляют «врагами» и «палачами» Украины; Ленина низвергли почти со всех уже пьедесталов, да и к памятнику Екатерине Великой в Одессе протягивают руки местные «свободовцы».

Хотя всем им, по идее, памятники на Украине должны-то как раз ставить!

 

Существовала бы сегодня Украина в том виде, в котором она существует (вернее, существовала до недавнего времени, пока не начался майданный беспредел), если бы не походы чудо-богатырей Суворова, если бы не политическая позиция, занятая в годы Гражданской войны большевиками во главе с Лениным, если бы не внешняя политика и военные победы СССР сталинского периода?

 

Правда истории, которую сегодня категорически не хотят признавать «патриоты Украины», состоит в том, что только Советский Союз был способен решить грандиозную задачу воссоединения всего народа после его более чем полутысячелетнего разделённого бытия. Восстановив при этом единство восточнославянского мира, уходящее корнями к эпохе Киевской Руси; исполнив то, о чём мечтали, но не могли осуществить, начиная со времён Богдана Хмельницкого.

 

Была попытка вернуть Галичину в 1914 году: русская армия освободила Львов и почти все области нынешней Западной Украины. Но сил не хватило: уже в 1915 году из-за нехватки боеприпасов и других причин пришлось отступить. Причём тогда воссоединению помешали и западно-украинские националисты, воевавшие против братьев-славян за интересы славянофобской Австро-Венгерской империи.

 

Попытались вроде бы воссоединить УНР и ЗУНР в 1919 году. Только государство у них получилось нежизнеспособным, быстро усохшим до масштабов «под вагоном территория». Показательно, что на момент принятия «Акта злуки» Львов давно уже находился под контролем поляков. Сыграли тогда свою чёрную роль и западные «союзнички», вставшие в украинско-польском конфликте целиком на сторону Польши: Франция (прежде всего) видела в Польше сильный противовес как Советской России, так и Германии, отчего постаралась укрепить новообразованное польское государство.

 

Итогом всех этих комбинаций стало то, что народ Западной Украины оказался под властью Польши.

 

Нравится это кому-то или нет, но именно в ходе событий 1939-1945 годов формировалась и расширялась территория УССР. И вот что крайне опасно: в выступлениях лидеров постмайданной Украины всё отчётливей звучит идея отказа от того положения, что независимая Украина – правопреемница Советской Украины. Что «предками» нынешней Украины являются УНР, ЗУНР и прочие эфемерные образования времён смут, но никак не УССР, выступившая, помимо всего прочего, одним из основателей ООН. Поскольку, дескать, вся «история украинцев» в составе Российской империи и СССР была сплошным кошмаром и «геноцидом», то от этого «дурного наследия» надо поскорее и полностью отказаться.

 

Опасность таких идей, ежели их юридически оформят, состоит в том, что из отказа от правопреемственности прямо следует отказ от нынешних границ Украины.  

 

Но этого, похоже, «вожди» Украины понять не могут.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • vadim_

  • 20 сентября 2014 09:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
^
Несмотря на всю несправедливость в мире, мир устроен очень грамотно. В этом мире действуют незримые законы расставляющие всё на свои места. Вот и Украина станет тем чем и была всегда. Ничего удивительного в том что тех кто строил Украину свергают с пьедесталов, ведь они на территории Украины пытались построить колесницу богов, запрягали в одну телегу рака, лебедя и щуку. Ну не поехало в результате эта химера без строителей. Не может эта повозка самостоятельно путешествовать. И нет ничего удивительного в том что теперь там срачь, это закономерность. Так что Украина развалится и пусть рак ползает по берегу, щука плавает в воде, а лебедь летает в небе. Забейте на то что там памятники рушат, это их полное право свергать тех кто их запряг в одну телегу. Не нужна раку хоть телега, хоть карета, ему объедки на берегу ЕС по душе. И лебедю не усралась эта телега, у лебедя все думы об небе, пусть он стремиться в высь. А щука хочет рыбу ловить в мутной водичке, вот пусть в своём отдельном озере и мутит воду.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 774 комментария
  • 0 публикаций
^
"Опасность таких идей, ежели их юридически оформят, состоит в том, что из отказа от правопреемственности прямо следует отказ от нынешних границ Украины"..
Украину подстерегает очередной экономический капкан, связанный со вступлением в ассоциацию с Евросоюзом.!Есть такое великое слово"РЕСТИТУЦИЯ"!!!
- "Возвращение экспроприированной собственности бывшим владельцам."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1773118
  • arc8

  • 20 сентября 2014 13:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Замечательный материал.
Природа не допускает предательства, значит, "краина украина" [смешно звучит laughing , не правда ли?] сдохнет.
И это справедливо.
  • Yarema

  • 20 сентября 2014 14:53
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
^
К 1914 году никогда в истории ни как не была получена "Западная Украина". Западная Украина была изобретена галицкими националистами, основанна на идеи Украины, изобретенной псевдо историком Грушевским.
Реальные исторические названия "Западной Украины", перечисленные в частности по летопису Нестора это:
1) Чэрвень (ляцка земля, которая была завоевана Русью, князям Владимиром в 981 году. Cледовательно, историческое название "Чэрвона Русь" a не "красна" - таким же образом были называные Литвой обширные территории Восточной Европы, подчиненное литовским князям),
2) земля бэлска (столица: Белз, от ляцкого слова "белзa" = белый => белый поток) - тоже ляцка,
3) Волынь, населен ляцкими Дулибами, которые мигрировали в сегодняшые Чехы и Моравы, а позже Волыняне, кто перешли к Балтийскому морю в район Щецина и в остров Волин),
4) Ополе и Подоле.
К северу от этих земель жили болотные Дреговичи и Древляне, a к востоку - Поляне (опять Ляхы! - Поляне из 'поле' = Лендзяне от 'lęda' либо поле = Ляхы). На юге смешанное населене груп: хорваты, группы ляцко-русские, валашские и другие.
Здесь не было никакой Украины. Впервые название Украина появилась как собственное имя только в шестнадцатом веке в документах Речпосполитой. "Украинский народ" был изобретен Грушевским в конце девятнадцатого века.
Город Львов всегда принадлежали Речпосполитой и был столицей польской культуры. Украинские националисты создали свой псевдо украинскую нацию уничтожением русинов, истинных наследников Киевской Руси.
Название "Западная Украина" нет оправдания исторического, культурного или логического. Вся история и идеология украинска это одна большая ложь.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Yarema
..Западная Украина была изобретена галицкими националистами, основанна на идеи Украины, изобретенной псевдо историком Грушевским...


Полность согласен. Создание УССР - сознательная либо безответственная глубинная диверсия против России. "Украину" следует упразднить, химеру "украинского народа" признать обманом. Вернуться к корням - малой Руси, Малороссии, Новороссии, русским малороссам.

Небольшая цитата из исторического источника. Посмотрите, какое географическое название на букву "У" в нем не упоминается и какой народ на букву "у" на Переяславской Раде почему-то отсутствует.

[ИСТОРIЯ МАЛОРОССIИ, Николая Маркевича, Москва 1842]
I. Выписка из Статейного списка бывших в Переясловле у Гетмана Богдана Хмельницкого российских послов: Ближнего Боярина Василия Бутурлина, Окольничего Ивана Алферьева и Думного Дьяка Лариона Лопухина
...
И Гетман говорил, что Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Русии Самодержцу, они, со всем войском Запорожским, служити и прямити во всем душами своими ради, и головы свои за Государское многолетное здоровье складивать, и веру ему, Государю, учинити, Генваря в 8 день, и во всем по его Государеве воле быти готовы; а завтра де рано Полковники все будут у него, и он де, с ними поговоря, будет на съезжий двор, и, выслушав Государеву Грамоту и Государев милостивый указ, поговорить ему будет с Полковники, а поговоря с Полковники и с начальными людьми, итти в Соборную церковь и учинити Государю верю.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
[продолжение цитаты]
Да Гетман же и писарь Иван Виговский говорили: милость де Божия над нами, якоже древле при Великом Князе Владимире, так же и ныне сродник их Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, призрил на свою Государеву отчину—Киев и на всю малую Русь милостью своею; яко орел прикрывает гнездо свое, тако и он Государь изволил нас принять под свою Царского Величества высокую руку, а Киев и вся малая Русь вечное их Государского Величества, а мы де все Великому Государю, Его Царскому Величеству, служить и прямить во всем душами своими, и головы свои за Его Государское многолетное здоровье складивать ради.
...
И как собралося великое множество всяких чинов людей, учинили круг пространный про Гетмана и про Полковников, а потом и сам Гетман вышел под бунчюком, а с ним Судья и Ясаулы, писарь и все Полковники, и стал Гетман посреди круга, а Ясаул Войсковой велел всем молчать; потом, как умолкли, начал речь Гетман ко всему народу говорить:

Панове Полковники, Ясаулы, Сотники и все войско Запорожское, и вси православнии Християне! ведомо то вам всем, как нас Бог свободил из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все Христианство нашего православия Восточного, что уже шесть лет живем без Государя в нашей земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители н враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбрали есмя Раду, явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали Государя из четырех, которого вы хощете; первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим; тут которого хотите избирайте. Царь Турский есть бусурман; всем вам ведомо, как братии наши, православнии християне, Греки беду терпят, и в каком суть от безбожных утеснении; Кримской Хан тоже бусурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя! Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
[продолжение цитаты]
Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога. К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати.

Потом Полковник Преясловский Тетеря, ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете рекли весь народ: вси единодушно;

потом Гетман молыл: буди тако, да Господь Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою; а народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки все едино были.

Источник: http://www.litmir.net/br/?b=118452&p=1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru