Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Новороссия и Советы солдатских депутатов (Часть 3)

Новороссия и Советы солдатских депутатов (Часть 3)

1.10.2014, 15:00
(голосов: 2)

Комментарий на тему Советов в Новороссии от товарища Ленина, для тех, кто любит и умеет думать:

Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве.
Без уяснения этого вопроса не может быть и речи ни о каком сознательном участии в революции, не говоря уже о руководстве ею.
В высшей степени замечательное своеобразие нашей революции состоит в том, что она создала двоевластие.

В чем состоит двоевластие? В том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось еще слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов.
Каков классовый состав этого другого правительства?
Пролетариат и крестьянство (одетое в солдатские мундиры).
Каков политический характер этого правительства? Это≈ революционная диктатура, т. е. власть, опирающаяся прямо на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу, не на закон, изданный централизованной государственной властью.
Это ≈ власть совсем не того рода, какого бывает вообще власть в парламентарной буржуазно-демократической республике обычного до сих пор, господствующего в передовых странах Европы и Америки, типа.
Часто забывают это обстоятельство, часто не вдумываются в него, а в нем вся суть.

Основные признаки ЭТОЙ НОВОЙ ВЛАСТИ СОВЕТОВ:
1) источник власти≈не закон, предварительно обсужденный и проведенный парламентом, а прямой почин народных масс снизу и на местах, прямой "захват", употребляя ходячее выражение;
2) замена полиции и армии, как отделенных от народа и противопоставленных народу учреждений, прямым вооружением всего народа; государственный порядок при такой власти охраняют сами вооруженные рабочие и крестьяне, сам вооруженный народ;
3) чиновничество, бюрократия либо заменяются опять-таки непосредственной властью самого народа, либо по меньшей мере ставятся под особый контроль, превращаются не только в выборных, но и в сменяемых по первому требованию народа, сводятся на положение простых уполномоченных; из привилегированного слоя с высокой, буржуазной, оплатой "местечек" превращаются в рабочих особого "рода оружия", оплачиваемых не выше обычной платы хорошего рабочего.

«Ошибка» названных вождей — в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния.
Отсюда должно уже быть ясно, почему так много ошибок делают и наши товарищи, ставя "просто" вопрос: надо ли тотчас свергнуть Временное правительство?

 

 

Отвечаю:
1) его надо свергнуть≈ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное, оно не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы;
2) его нельзя сейчас свергнуть, ибо оно держится прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и главным Советом, Питерским, прежде всего;
3) его вообще нельзя "свергнуть" обычным способом, ибо оно опирается на "поддержку" буржуазии вторым правительством, Советом рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем.
Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти.
Мы не Майданщики, не сторонники захвата власти меньшинством.
Мы ≈ марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии.

Сплотимся для пролетарской классовой работы, и из пролетариев, из беднейших крестьян на нашу сторону будет становиться все большее и большее число. Ибо жизнь будет ежедневно разбивать мелкобуржуазные иллюзии "социал-демократов", Чхеидзе, Церетели, Стекловых и пр., "соц.-революционеров", мелких буржуа еще более "чистых", и пр. и пр.
Буржуазия за единовластие буржуазии.
Сознательные рабочие за единовластие Советов раб., батр., кр. и солд. депутатов, ≈ за единовластие, подготовленное прояснением пролетарского сознания, освобождением его от влияния буржуазии, а не авантюрами.
Мелкая буржуазия,≈"соц.-дем.", с.-р. и пр. и пр.,≈ колеблется, мешая этому прояснению, этому освобождению.
Вот фактическое, классовое, соотношение сил, определяющее наши задачи.
«Правда» N 28, 9 апреля 1917 г. «О Двоевластии»
Полностью текст тут: http://www.marxists.org/russkij/lenin/works/lenin003.htm
Историческая справка:
Осенью 1905 городские Советы рабочих депутатов были созданы в Петербурге и Москве, при них начали работать свои органы печати – газеты «Известия». Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа (денежные средства в их фонд поступали от частных лиц и революционных организаций). Петербургской совет осуществлял революционно-демократическую власть с 13 октября по 3 декабря 1905 (562 депутата представляли 200 тыс. рабочих со 181 предприятия и от 16 профсоюзов города); Московский – работал с 21 ноября по 15 декабря 1905 (170 депутатов представляли 80 тыс. рабочих 184 фабрик и заводов).
Всего в годы революции 1905–1907 в стране возникло 62 Совета, из которых 35 было образовано в городах. С поражением революции 1905–1907 Советы прекратили свое существование до 1917, когда они стали возникать вновь в ходе Февральской буржуазной революции, предопределив появление двоевластия в России. Число Советов весной 1917 достигло 600, появились первые объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов, первый Съезд которых состоялся 3–24 июня 1917.

 

Автор: О. Двоевластии

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 234 комментария
  • 0 публикаций
^
Все статьи пустые как пустой яляется даже золотоносная руда фактов. Автор, к сожалению, демонстрирует невменяемость как аналитик.

Прости, Господи, и вразуми нас грешных делать полезное
для ближних!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Основные признаки ЭТОЙ НОВОЙ ВЛАСТИ СОВЕТОВ:
И сколько из этих основных признаков воплотилось в жизнь в СССР?
Ноль?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
1.Много громких и ненужных слов.
2.Правда всегда одна, сказать о ней можно просто, если нет цели впарить что-то. Совет: учитесь излагать у Мозгового или Стрелкова, если своих извилин недостаточно.
3.Используемый автором метод "Ссылки на авторитет" не подразумевает отсутствие собственных мыслей автора.
Вывод - статья ни о чём. Оценка - "ноль" (плохо)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 203 комментария
  • 0 публикаций
^
Надеюсь, что Россия не наступит второй раз на одни и те же грабли.
  • SergeyK

  • 1 октября 2014 18:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здесь процитировано у Ленина несколько совсем иное, чем прежде автор предлагал немедленно фактически свергать существующую ( вестимо, буржуазную) власть Новороссии. Двоевластие - да, возможно выход. Хорошо напомнил. А ежели кому тут Ильич не ндравится, так сие дело свободно определяемых каждым личных идейных и политических предпочтений. Еслив у кого-то из критиков лучше выйдет государство организовать - о, тогда он уж точно войдет в Историю. Однако у Ильича это УЖЕ получилось; и с этой точки ему-то никак не важно даже когда статуи сбрасывают. Хоть обругайтеся, а опыт ихний вполне успешный - знать по крайней мере полезно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, Ленина неудачником не назовешь. И Сталина тоже. На грабли тогда наступали их противники.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru