Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.09.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


19:35 Экстренное заявление УНМ ДНР

Украинская сторона продолжает дестабилизировать обстановку на севере Республики, пытаясь саботировать выполнение достигнутых договоренностей и, тем самым, сорвать процесс мирного урегулирования конфликта, заявили в УНМ ДНР.


«По надуманным причинам Украина не допустила представителя Донецкой Народной Республики к участию в совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК в районе н.п. Шумы. При этом украинская сторона не смогла предотвратить посещение указанного района представителями СММ ОБСЕ, которые отправились к месту с координатами, указанными Главой ДНР Денисом Пушилиным.
Поняв, что обман об отсутствии новых позиций ВСУ в районе н.п. Шумы будет раскрыт, украинское командование предприняло попытку остановить наблюдателей, поставив при этом под угрозу их жизнь и здоровье.
Так, боевики 35-й бригады открыли огонь в лесном массиве вблизи места нахождения наблюдателей, а также подняли в воздух несколько беспилотных летательных аппаратов.
Наблюдатели ОБСЕ, как и предписано мандатом миссии на случай опасности для их жизни и здоровья, были вынуждены покинуть указанный район.
Как и следовало ожидать, в содеянном Украина обвинила Народную милицию ДНР.
Важно отметить, что по имеющимся у нас данным, покидавший район патруль ОБСЕ был заблокирован мирными жителями Шумов на выезде из населенного пункта. Возмущенные люди требовали от наблюдателей продолжить инспектирование района, а также добиться от подразделений ВСУ покинуть данную местность и прекратить использовать мирных жителей в качестве живого щита. Жители поселка высказывали свое возмущение, что впервые за шесть лет конфликта сотрудники ОБСЕ посетили поселок и произошло это только после ультиматума Главы ДНР.
Патруль СММ ОБСЕ продолжил движение только после того, как жителей, блокировавших дорогу, оттеснили украинские военные, сопровождавшие наблюдателей.
Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку действиям украинских оккупантов в отношении жителей временно подконтрольной Украине территории, а также добиться выполнения от Украины взятых на себя обязательств по проведению заявленной ранее совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК», — говорится в сообщении.



19:00 Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина


18:05 СМИ Украины: Зеленский отменил совместную с ДНР инспекцию позиций ВСУ под Горловкой
По информации украинского издания «Обозреватель» назначенная на 14-00 10 сентября совместная инспекция позиций ВСУ отменена по инициативе президента Украины.
Украинское издание ссылается на свой источник в Офисе президента Украины и уточняет, что совместная с ДНР, ОБСЕ и Украиной инспекция не просто переносится, а именно отменяется. Проверка наличия новых позиций ВСУ должна была пройти под Горловкой у населённого пункта Шумы.
Ранее мы сообщали, что ОБСЕ нашли украинские позиции в населённом пункте Шумы, где собирались проводить совместную с ДНР и Киевом инспекцию.

17:15 Обстановка на линии соприкосновения


16:20 Представителями НМ ДНР отмечено проведение украинскими силовиками  инженерных работ на позициях в районе Красногоровки
Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.
"С начала текущих суток боевики 79 бригады продолжили вести инженерное дооборудование своих позиций под Красногоровкой. В 10:55  и в 11:10 зафиксировано 2 человека, которые проводили инженерные работы на позициях ВФУ вблизи н.п. Красногоровка", - сообщил представитель НМ ДНР.



15:30 Верховный суд ЛНР приговорил агента СБУ к 13,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Об этом сообщила пресс-служба МГБ ЛНР.

"По материалам уголовного дела, возбужденного следственным отделом Министерства государственной безопасности, Верховным судом Луганской Народной Республики Худяков Максим Владимирович признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (статья 335 Уголовного кодекса ЛНР). Решением суда он приговорен к 13,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.

В МГБ отметили, что мужчина добровольно дал согласие на сотрудничество с украинской разведкой и на протяжении года осуществлял деятельность, направленную против безопасности Республики.

"По заданию сотрудников СБУ Худяков занимался собиранием и передачей сведений в отношении объектов оперативной заинтересованности украинских спецслужб. В частности, ему ставились задания по установлению данных высшего руководства Министерства госбезопасности, сотрудников Министерства внутренних дел Республики, их личного и служебного транспорта, а также объектов Народной милиции. Кроме того, Худяков оказывал содействие в установлении каналов связи с агентурой СБУ, находящейся на территории Республики", - проинформировали в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что таким образом мужчина "создавал условия для диверсионной разработки сотрудников указанных ведомств и совершения преступлений членами диверсионно-разведывательных групп СБУ". 



14:40 Украинской стороной сорвано проведение совместной инспекции линии соприкосновения
Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции, сообщили в пресс-службе Представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе.


«Руководитель СЦКК Украины потребовал у Руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР».
То есть, по мнению украинской стороны, наличие паспорта ДНР, удостоверение Руководителя Представительства ДНР в СЦКК, а также шеврон с флагом ДНР, являются факторами, препятствующими проведению инспекции.
Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы ВФУ», — говорится в сообщении.

В Представительстве ДНР в СЦКК отметили, что украинская сторона в очередной раз нашла повод для невыполнения достигнутых договоренностей, продемонстрировав свою неспособность и нежелание следовать букве Минских соглашений.

Как сообщалось ранее, вчера, 9 сентября, в ходе внеочередного заседания Контактной группы, стороны договорились о совместной инспекции линии соприкосновения в районе н.п. Шумы.



13:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


13:00 Фотофакт: Подорвавшаяся на украинской мине АРС-14 ВСУ
АРС-14 35-й бригады морской пехоты ВСУ в роли «водовозки», которая подорвалась на своих же минах 6 сентября в районе Новгородского. Оба военнослужащих получили тяжелые ранения, от которых один из них скончался в тот же день, второй от ожогов 7 числа.


12:05 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 сентября
За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено, при этом зафиксировано одно нарушение дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"В зоне ответственности 1 батальона 30 омбр ВФУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4, нашими наблюдателями зафиксирован ОДИН взрыв.
В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК оперативно уведомлена о данном факте.
Подразделения Народной милиции строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали", - говорится в сообщении.


11:25 Не стреляли, но возводили новые позиции

Силовики Киева соблюдали режим прекращения огня в минувшие сутки, при этом трижды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства, накануне подразделения ВСУ проводили инженерные работы на своих позициях вблизи населенных пунктов Красногоровка и Старогнатовка. Кроме того, в 19:30 украинские силовики осуществили один взрыв в районе подконтрольного киевским властям села Гнутово.



10:45 Глава ДНР об итогах заседания Контактной группы


09:55 Прозрели: Наблюдатели ОБСЕ все-таки обнаружили новые позиции ВСУ

БПЛА мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердил информацию разведки ДНР.

«Шестого сентября в пятисот пятидесяти метрах от населённого пункта Шумы БПЛА ОБСЕ впервые обнаружил позиции ВСУ»,- говориться в отчёте.

Также международные наблюдатели отметили, что данные позиции ВСУ отсутствовали на картах от 21 декабря 2019 года.



09:00 В районе поселка Гнутово зафиксирован взрыв
В Представительстве ДНР в СЦКК сообщили, накануне вечером в районе поселка Гнутово был зафиксирован взрыв.
"В 19:03 в районе н.п Гнутово был слышен 1 взрыв", - говорится в сообщении.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru