Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Выборы в Верховную раду: венгры Закарпатья подают иск в Европейский суд

Выборы в Верховную раду: венгры Закарпатья подают иск в Европейский суд

3.10.2014, 16:00
(голосов: 3)

Киевская хунта спешит узаконить свое нахождение у власти и организовывает выборы в Верховную раду. Но не ко всем гражданам Украины в ходе этих выборов будет одинаковое отношение.

 

В Закарпатье проживает более 150 000 венгров. Политика украинизации и подавления венгерского самосознания, которой Киев оставался верен на протяжении всех 23 лет независимости, любви у венгров к украинскому государству не прибавляла. Поэтому на всех выборах венгры голосовали за «своих», надеясь, что во властных эшелонах они будут отстаивать их интересы.

 

ужгород, венгры

 

Кандидаты-венгры периодически побеждали на выборах (в 1998 г. – Миклош Ковач от Партии венгров Украины, в 2012 г. – Иштван Гайдош от Партии регионов). На своих постах они в силу возможности старались обеспечить удовлетворение культурных запросов своих соплеменников, например, пользоваться венгерским языком в местах компактного проживания.

 

Венгры настойчиво требуют учитывать их интересы в части реализации избирательного права. В августе 2014 г. закарпатские СМИ сообщали о просьбе Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) к ЦИК принять во внимание при формировании избирательных мажоритарных округов положения статьи 18 раздела III действующего Закона Украины «О выборах народных депутатов». В статье говорится о том, что определение границ одномандатных избирательных округов проводится с учетом границ территориально-административных единиц и границ проживания национальных меньшинств. Президиум ОВКЗ выразил надежду, что Украина будет придерживаться европейских норм и действующего законодательства государства.

 

В начале сентября 2014 г. Общество вновь озвучило просьбу учесть интересы закарпатских венгров в соответствии с Законом Украины №709 – VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» от 21 ноября 2013 г.

 

Также председатель Закарпатской облгосадминистрации Валерий Лунченко (партия «Батькивщина») обратился к президенту Украины и ЦИК с аналогичной просьбой.

 

Но через две недели появился указ президента №723 о снятии В. Лунченко с занимаемой должности, а ссылки В. Лунченко и представителей ОВКЗ на законодательные нормы киевской властью были проигнорированы.

 

Киев решил учредить избирательные округа без учета границ компактного проживания национальных меньшинств.

 

Венгры – одна из самых сплоченных национальных групп на Украине, но теперь их голоса будут распылены между несколькими избирательными округами, а это значит, что венгров лишат возможности сформировать собственное парламентское представительство.

 

Венгры – одна из самых сплоченных национальных групп на Украине

 

В этой связи особый акцент приобрел визит премьера Венгрии Виктора Орбана 26 сентября в Закарпатье, где он встретился с главой Закарпатской ОГА Василием Губалем (преемник В. Лунченко) и областного совета Закарпатской области И.Балогой, участвовал в открытии нового учебного корпуса в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци II.

 

В. Орбан – руководитель партии «Фидес», позиционирующей себя как патриотическая сила, отстаивающая интересы венгерской ирреденты за рубежом (в Сербии, Словакии, Румынии, Украине). В преддверии выборов в Верховную раду и связанных с ними неурядиц с удовлетворением избирательных прав закарпатских венгров такой визит более чем уместен. Но о его встрече (запланированной) с представителями ОВКЗ и его лидером Василием Брензовичем СМИ не сообщали.

 

Удастся ли В. Орбану найти взаимопонимание у администрации Закарпатской области, покажет время. Но вряд ли Порошенко назначал бы на должность губернатора Закарпатья человека, который бы поступал в венгерском вопросе так же, как и его предшественник В. Лунченко.

 

Видимо, Порошенко включение Василия Брензовича в избирательный список «Блок Петра Порошенко» посчитал достаточным для решения вопроса о представлении интересов венгров в Верховной раде.

 

судНо ОВКЗ намерено судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека из-за отказа ЦИК изменить границы 73 округа и дать возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в Верховной раде.

 

 

По доброй воле Киев никогда не пойдет на удовлетворение культурных запросов венгерского и русинского населения. Этому противоречит не только фундаментальный принцип украинской государственности, националистической по своей сути («Одна нація, одна країна»), но и геополитическая логика.

 

Закарпатье – стратегически важный газотранспортный узел, и Киеву очень бы не хотелось упустить его из рук. Культурное насилие над венгерским меньшинством связано с тем, что до 1944 г. Закарпатье побывало в составе Украины лишь единожды (прогитлеровская Карпатская Украина 1939 г.), но этого короткого времени русинам хватило, чтобы понять, что такое украинский национализм и основанное на его постулатах украинское государство. Поэтому русинам, несмотря на непростую историю их взаимоотношений с соседней Венгрией, в составе которой они находились более десяти веков, венгры ближе, чем Украина.

 

Достаточно сказать, что при венграх было открыто более 400 русинских школ (при Украине ни одной). Венгры никогда не отрицали существование русинского народа (Украина отрицала это всегда). Венгры поддерживали русинскую культуру именно как русинскую (Украина тщилась затолкать культуру русинов в рамки националистически понимаемой украинской культуры). В итоге русины демонстрируют большую лояльность к Венгрии, чем к Украине.

 

Если Киев пойдет на удовлетворение всех культурных потребностей венгерского меньшинства, в Закарпатье появится анклав, идеологически и культурно неподконтрольный украинским властям. Т.е. там не будет русофобии, культа ОУН-УПА, идолопоклонничества Тарасу Шевченко и т.п.

 

Венгры традиционно оставались более сплоченными и активными, чем русины, и способны стать идеологическим локомотивом для последних. В полной мере удовлетворить запросы венгерского меньшинства означает для Киева поспособствовать русино-венгерскому сплочению, т.к. русины непременно возьмут венгров за пример.

 

русины украины

 

Отсюда вывод: формирование для выборов в Верховную раду одномандатных избирательных округов в Закарпатье без учета границ проживания национальных меньшинств – не случайность, а продуманная акция с целью ослабления венгерских избирателей. Киеву очень бы хотелось, чтобы в парламенте у украинских венгров не было своих законных представителей.

 

Украинские СМИ уже организовали агитационное сопровождение этой инициативы: ровные отношения Партии регионов и закарпатских депутатов венгерского происхождения при Викторе Януковиче (некоторые из них были «регионалами») преподносятся теперь как кумовство, коварный план Виктора Федоровича по ослаблению украинской государственности на потеху внешним врагам Украины. Закарпатские политики-венгры периода правления В. Януковича изображаются как подрывной элемент, использовавший свою близость к «августейшей особе» для дестабилизации обстановки в самом западном регионе Украины.

 

На двадцать четвертом году независимости власти лоскутной Украины так и не поняли, что ломать через колено – не лучший метод в отношениях с национальными меньшинствами.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • us5mmh

  • 3 октября 2014 19:02
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
"Венгры и русины Украины требуют автономии"

Да не автономии надо, а НЕЗАВИСИМОСТИ! А Донбасс поделится опытом!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru