Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.09.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:50 В районе поселка Саханка мирный житель был ранен взрывом неразорвавшегося украинского боеприпаса
17 сентября 2020 года гражданин 1962 года рождения, находясь вблизи водоема в н.п. Саханка, в результате детонации неразорвавшегося боеприпаса получил осколочные ранения. В настоящее время, пострадавший доставлен в больницу г. Новоазовск, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.



18:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


17:55 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили 11 военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшую неделю небоевые потери в соединениях ОТГ "Север" составили 11 человек ранеными и травмированными", – сказал он.

Осадчий напомнил, что 12 сентября при установке минно-взрывного заграждения множественные осколочные ранения получил военнослужащий 14-й бригады ВСУ сержант Фоменко.

14 сентября на полигоне 24-й бригады в районе села Троицкое солдат Тимченко получил множественные осколочные ранения при попытке вскрытия гранаты от СПГ-9. Еще трое военнослужащих получили легкие осколочные ранения.

15 сентября в результате неуставных взаимоотношений со старшим начальником Морозовым получил закрытый перелом переносицы боевик 14-й бригады Китай.

16 сентября жители Золотого-4, ответив на грубость и угрозы сержанта 30-й бригады Кирияна, причинили ему черепно-мозговую травму, контузию левого глаза и множественные гематомы.

"В этот же день во время проведения инженерных работ по дооборудованию позиций 25-й бригады в районе населенного пункта Счастье от взрыва пострадал один военнослужащий второго батальона", – сказал представитель Народной милиции.

17 сентября двое солдат 25-й бригады госпитализированы в результате передозировки неустановленным наркотическим веществом, один получил повреждения электрическим током на железнодорожной станции в Рубежном.



17:30 Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья.
Об этом сообщили в Представительстве.

"Зафиксирован факт нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) дополнительных мер по усилению режима прекращения огня действующих с 27 июля 2020 года: в 10:31 на позициях ВФУ вблизи населенного пункта Счастье зафиксирован один взрыв", - говорится в сообщении.



16:55 Минирование местности украинскими военными вблизи объектов гражданской инфраструктуры Донбасса участилось.
Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Настораживает тот факт, что установку мин украинские силовики стали проводить на участках местности вблизи объектов гражданской инфраструктуры, жилых домов и маршрутов, по которым перемещаются мирные люди», – отметил замначальника УНМ.

Он добавил, что это проходит без составления учетных документов о минных полях, данные районы не отмечаются и соответствующими предупреждающими знаками. Такие действия, по словам Басурина, не только создают постоянную угрозу мирным жителям, подрываются на минах и украинские военнослужащие, в том числе и из старшего офицерского состава.

Заместитель начальника УНМ в этой связи призвал жителей не пересекать линию разграничения в обход действующих пунктов пропуска.



16:15 Киевские силовики за неделю разместили в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") 17 единиц техники.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено: одна боевая машина пехоты, одна боевая инженерная машина БАТ-2, два бронетранспортера из состава 25-й бригады ВСУ; одна боевая машина пехоты, шесть  боевых бронированных машин и одно колесное транспортное средство из состава 14-й бригады ВСУ; три боевые машины пехоты и две боевые бронированные машины из состава 30-й бригады ВСУ", - рассказал он.

Осадчий сообщил, что на границе участка разведения у Золотого военнослужащие 30-й бригады разместили бронетранспортер, а на бывших позициях киевских силовиков в данном районе зафиксировано нахождение трех бойцов ВСУ.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что военнослужащие 25-й бригады ВСУ установили 39 противотанковых мин в районе Счастья.



15:35 Киевские силовики за неделю три раза нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели зафиксировано три нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, в том числе одна огневая провокация", - сказал он.

Официальный представитель напомнил, что 12 сентября в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ в районе поселка городского типа Новотошковское был зафиксирован взрыв, причиной которого стала детонация противопехотной мины при ее установке.

13 сентября военнослужащие 3-го батальона 14-й бригады ВСУ открыли огонь из АГС-17, произведя три выстрела в направлении села Желобок.

16 сентября на позициях 2-го батальона 25-й бригады ВСУ в районе Счастья произошла детонация ранее установленной противопехотной мины.

"Все материалы, подтверждающие нарушения условий перемирия со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются украинским представителям в (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня) СЦКК и наблюдателям (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ", - добавил Осадчий.



14:50 ВСУ 127 раз нарушили допмеры контроля перемирия с начала их действия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) 127 раз нарушили дополнительные меры контроля и усиления режима прекращения огня в Донбассе, которые действуют с 27 июля. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня нами было зафиксировано 127 нарушений со стороны ВФУ», – сказал Басурин.

Он добавил, что в 71-м случае был нарушен запрет на проведение работ по дооборудованию позиций у линии разграничения, 22 раза украинские подразделения открывали неприцельный огонь, еще 24 раза — использовали беспилотные летательные аппараты.

За прошедшую неделю установлено шесть фактов нарушения украинскими силовиками допмер. Четыре из них – проведение дооборудования военными 503 батальона 35 отдельной бригады морской пехоты позиций в районе поселка Шумы под Горловкой, а также 24 батальоном 53 отдельной механизированной бригады в районе села Старогнатовка на южном участке линии соприкосновения. Кроме того, военнослужащие 79 отдельной десантно-штурмовой бригады открывали неприцельный огонь в районе населенных пунктов Марьинка и Новомихайловка под Донецком.



14:00 В Киеве заявили, что режим тишины в Донбассе не носит устойчивый характер
Режим тишины в Донбассе пока не носит устойчивый характер, его соблюдение зависит от дальнейших переговоров, заявил вице-премьер Украины, замглавы делегации Киева в Минске Алексей Резников.
С 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.
"Там до сих пор пока еще, к сожалению, опасная территория, потому что этот режим тишины не носит устойчивый характер. Мы соблюдаем его только благодаря тому, что очень деликатно ведутся переговоры, и каждое усилие, которое сейчас делается переговорщиками, в том числе обращением (главы делегации Киева Леонида) Кравчука к Раде (о пересмотре постановления о местных выборах – ред.) – это и есть одна из попыток поддерживать режим тишины", - сказал Резников, выступая в Раде в ходе часа вопросов к правительству в пятницу.


13:10 «Уходишь со страхом, возвращаешься с азартом!»
Когда будят минометы: «Доброе утро, оккупант!»: «Мамай» — боец Народного ополчения ДНР — об уникальной работе минометчиков под командованием «Агронома». Как добровольцы сдерживали агрессию с запада.



12:25 Киев анонсировал разработку проектов по переходному периоду для Донбасса
Вице-премьер Украины и замглавы киевской делегации в Минске Алексей Резников анонсировал разработку пакета законопроектов по переходному периоду для Донбасса, передает РИА Новости.
"После горячей фазы любого конфликта обязательно наступает переходный период. Его важная часть — это создание механизмов переходного правосудия. Что это такое? Согласно принципам ООН — это право на правду и право на справедливость. Это компенсация жертвам агрессии, это ответственность. Нам нужен закон об ответственности, нам придется определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто заложники, кто попадает под амнистию, а кто ни в коем случае нет и должен понести ответственность по полной", — сказал он на выступлении в Раде.
При этом Резников выразил мнение, что реинтеграция региона продлится минимум одно поколение, то есть около 25 лет.
"Конец войны и реинтеграция не будут совпадать во времени, потому что мы говорим о безопасной реинтеграции, такой, которая не порвет страну и не создаст новые риски", — пояснил он.
Вице-премьер также подчеркнул, что Украина не будет прописывать в Конституции особый статус Донбасса.
"Это исключено. Также президент неоднократно говорил, что Минские соглашения требуют изменений. Это позиция, которую мы отстаиваем в трехсторонней контактной группе", — отметил Резников.


11:35 Представительство ДНР в СЦКК заявило об отсутствии обстрелов и нарушений допмер за сутки

Украинские военные соблюдали режим прекращения огня в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

«За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», — сказано в сообщении.



10:40 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили в своем официальном отчете минирование военнослужащими ВСУ дороги у Счастья.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории. Выявлено 38 противотанковых мин, установленных поперек дороги местного значения в районе Счастья в зоне ответственности 25-й бригады. Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 17 сентября 2020 года", - рассказал он.

Ранее представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева сообщала, что украинская сторона не ведет работу по обустройству контрольно-пропускного пункта на линии соприкосновения в районе Счастья.



09:50 18 сентября будет работать КПВВ «Еленовка»



09:00 Донецк предложил на следующем этапе Минских переговоров обсудить возможность пересмотра дополнительных мер по усилению перемирия в Донбассе.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Пакет дополнительных мер был согласован и подписан всеми участниками Контактной группы, и нужно следовать ему комплексно, а не выборочно. В связи с тем, что украинская сторона отказалась от выполнения одного из пунктов документа, который как раз и должен способствовать разрешению всех проблемных вопросов и устранению нарушений путем прямого взаимодействия СЦКК в действующем составе, представители Республики предложили внести в повестку следующего заседания вопрос о пересмотре дополнительных мер», — заявили в СЦКК.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru