Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР  Яна Лещенко


18:45 Нарушение I пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия со стороны ВСУ
Согласно данных отчетов СММ ОБСЕ, вооруженные формирования Украины с 27 июля выкопали шестнадцать новых позиций и тридцать пять траншей общей протяженностью более четырех километров.



18:15 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили 62 военнослужащих. 
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"По данным нашей разведки, только за период с 3 по 9 октября 2020 года в частях и подразделениях ОТГ "Север" небоевые потери составили 10 военнослужащих погибшими и 52 травмированными", – сказал он.

Лещенко добавил, что "командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери личного состава от общественности и родственников погибших военнослужащих".



17:40 ВСУ оборудуют укрепления в межпозиционном пространстве



17:00 Украинские военнослужащие разместили зенитные ракетные комплексы «Стрела-10» на территории частных домовладений в жилом районе Мариуполя, замаскировав их под хозпостройки.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Отмечается размещение трех установок ЗРК «Стрела-10» в жилом районе на окраине Мариуполя», — отметил замначальника управления.

Он добавил, что военные из 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ заняли жилой дом одного из жителей и расположили комплексы в хозяйственных постройках, демонтировав крыши для возможности пуска ракет. По словам Басурина, информация получена от местного населения.

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» предназначен для уничтожения воздушных целей – самолетов, вертолетов, крылатых ракет – на высотах от 25 до 3500 метров и дальностях от 800 до 5000 метров.



16:30 Украинские военные 179 раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня в Донбассе, которые действуют с 27 июля этого года.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 9 октября 2020 год зафиксировано 179 нарушений со стороны ВФУ», — отметил Басурин.

Он добавил, что в 76-ти случаях был нарушен запрет на применение огня, 25 раз украинские подразделения использовали беспилотные летательные аппараты. Кроме того, отмечено 78 фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций военными 53-й, 54-й отдельных механизированных бригад, 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты, 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 56-й отдельной мотопехотной бригады.



15:45 ВСУ за неделю разместили 15 единиц техники в зоне проведения "операции объединенных сил".
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов из состава 14-й бригады – одна боевая бронированная машина (ББМ), одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 и одна боевая инженерная машина БАТ-2 вблизи поселка городского типа Трехизбенка", - рассказал он.

Разведка Народной милиции зафиксировала нахождение в поселке городского типа Райгородка двух зенитных ракетных комплексов "Оса" из состава 25-й бригады и двух боевых машин пехоты (БМП) в районе Счастья, два танка из состава 30-й бригады находятся в поселке Спорное, две ББМ – в селе Катериновка, одна БМП – вблизи Золотого, три ББМ – в жилом районе села Новозвановка.

Лещенко подчеркнул, что наличие вооружения и военной техники ВСУ в зоне проведения "операции объединенных сил" нарушает третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.



14:55 Киевские силовики за неделю два раза нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

"В течение недели украинские боевики два раза нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы", - сказал он.

Начальник управления напомнил, что киевские силовики совершили неприцельные выстрелы из стрелкового оружия в направлении Золотого-5 и осуществили два выстрела из станкового противотанкового гранатомета в направлении села Лозовое.

"Также в результате инженерных работ были зафиксированы два взрыва на позициях 30-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое-4, также на Станично-Луганском направлении в зоне ответственности 1-го батальона 25-й бригады ВСУ в районе станции Кондрашевская Новая наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) зафиксирован взрыв", - добавил Лещенко.



14:05 Пожары, произошедшие на подконтрольной Украине территории Луганщины, уничтожили шесть наблюдательных пунктов ВСУ и 28 км линии связи в зоне "операции объединенных сил" ("ООС").

Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"30 сентября и 1 октября в результате пожаров в зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в районе поселка Лоскутовка были полностью уничтожены пять наблюдательных пунктов ВСУ, порядка 20 километров проводной линии связи", - рассказал он.

Лещенко проинформировал, что возгорание вызвало детонацию взрывных устройств, установленных на противотанковых минных полях, также отмечен факт утери трех автоматов, закрепленных за военнослужащими ВСУ, в связи с чем в бригаде работает комиссия военной службы правопорядка по факту утери штатного оружия.

"В зоне ответственности 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в районе (села) Войтово пожарами были уничтожены один наблюдательный пункт, один ротный опорный пункт карателей, два прибора ночного видения AN/PVS-14, восемь километров проводной линии связи и электроподстанция", - сказал начальник управления Народной милиции.

Он добавил, что в зоне ответственности 2-го батальона 25-й бригады районе села Нижнетеплое зафиксирована детонация минно-взрывных заграждений киевских силовиков.



13:15 Двое подростков в Макеевке пострадали в результате взрыва гранаты, которую они сами же привели в действие, приняв за муляж. 
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

«Подростки нашли предмет, визуально похожий на гранату. Вместо того чтобы сообщить о находке в правоохранительные органы, ребята решили, что это муляж, и привели боеприпас в действие. В результате взрыва подростки получили осколочные ранения», – сказано в сообщении.

Уточняется, что инцидент произошел в Советском районе города. Один из пострадавших на данный момент находится в реанимации, его состояние стабильно тяжелое, другой – в травматологии.

В МВД призвали родителей формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности, в том числе, рассказывать о том, как вести себя в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Категорически запрещается приближаться к ним, пытаться взять в руки, перемещать или засыпать землей либо песком. При этом следует сразу же сообщить о находке в полицию.



12:25 Брифинг официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


11:35 ВСУ за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило два раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 5 единиц».

Уточняется, что под огнем украинских силовиков на донецком направлении оказался район терминала столичного аэропорта и станция «Донецк-Северный». При обстрелах противник применял противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и противотанковые гранатометы (СПГ и РПГ).

Помимо этого, подразделения ВСУ в отчетный период дважды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. Украинскими военными было произведено семь взрывов в районе подконтрольных Украине села Водяное и поселка Пески к северо-западу от Донецка.

В предыдущий отчетный период ВФУ два раза нарушили режим прекращения огня.



10:45 Киевские силовики в нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня разместили две боевые машины пехоты (БМП) в зоне "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 30-й бригады – одна БМП вблизи Золотого и одна БМП вблизи (села) Новозвановка", - рассказал он.

Осадчий добавил, что на бывших позициях киевских силовиков в районе Золотого 5 октября было зафиксировано нахождение двух военнослужащего 30-й бригады ВСУ, а 6 октября – пяти бойцов.

Представитель Народной милиции подчеркнул, что факты размещения киевскими силовиками военной техники в зоне "ООС" подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



09:55 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 8 октября
Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения п.3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:
- 5 октября вблизи н. п. Карловка патруль СММ ОБСЕ обнаружил 1 БТР-70.

09:00 Три взрыва произошло в районе подконтрольного Украине села Водяное к северо-западу от Донецка.
Об этом накануне вечером сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По сообщениям наблюдателей, взрывы произошли в 16:45. Полутора часами ранее взрывы были зарегистрированы в районе поселка Пески, которое расположено вблизи Водяного.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru