Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Простота хуже воровства». Наблюдения обычного украинца

«Простота хуже воровства». Наблюдения обычного украинца

4.10.2014, 23:30
(голосов: 14)

Недавно был по делу в центре города. Подошёл к мне с книжечкой восторженного типа парень, сильно похожий на «свидетеля Иеговы», только по-другому одетый. Проводит опрос: «Как вы оцениваете перспективы Украины?». Я выразил взвешенный скептицизм (мало ли, кто такие опросы организовывает), мол, «до ЕС как до Луны раком, денег нет, коррупция осталась». Юноша не стал переубеждать, не стал обвинять в предательстве, как это часто бывает. Однако обдал такой волной необоснованного оптимизма, таким «щенячьим  восторгом», что я удивился. Такой незамутнённый позитив и восхищение был характерен для зимы 2013-14 («А вот мы заживём!»), но позже, после подорожания, увольнений и после первых жертв изрядно поутих. Больше было разочарования, злобы на «врагов» и прочего подобного.

 

Наблюдения обычного украинца

 

Но этот субъект совсем, как с другой планеты, говорил про то, что следует верить в Украину, слепо верить президенту, правительству, «всё у нас получится», «быть с открытым сердцем», «использовать шанс». Чистое завлекание в сетевой маркетинг. Я его выспросил, и он сказал, что сам из Киева, работает на какой-то «благотворительный» фонд, связанный «Украинским антикризисным центром». И тут всё стало на свои места - конечно, кто же, как не эта контора! Автор глупейших, наивных плакатов серии «Украина. Всё у нас получится». На них были изображены дебильно-счастливые рожи «простых граждан» и затасканные идеи  «буду сдавать экзамены, а не деньги», «буду растить внуков в богатой стране», «независимость - залог счастья» и т.д.

 

Такую незамутнённость воспитывают, вероятнее всего, тренингами и отбором доверчивых, романтичных идеалистов (и плюс Киев дал очень мало народа для мобилизации) и манипуляцией сознанием в стиле американских пасторов.  Парнишка, судя по туфлям и часам, из небедной семьи. Находится ли народ, который таким верит? Думаю, да. Передо мной он разговаривал с женщиной, и та слушала его очень внимательно. Если у нас народ второй раз идёт в МММ, то и на эти романтично-глупые уловки и подавно клюнет.

 

Простота хуже воровства

 

Про беженцев и «типа беженцев».

В последнее время часто поднималась тема беженцев с Донбасса, которые здесь, на Украине, а не в России. Новейшая новость про плохое обращение в Херсоне и Николаеве.

 

Такое впечатление, что не то спецслужбы, не то просто украинские политики специально заслали неких людей, которые намеренно ведут себя развязно и нагло. Это не простые люди, а полностью понимающие, что делают и зачем. Иногда это толстосумы, чей бизнес застрахован, а деньги за границей, а иногда и, вообще, мутные личности, бросающие тень на простых обездоленных жителей востока.

 

Приведу пример. Есть в городе один персонаж с Донбасса. Вроде бы убежал от войны. Однако при ближайшем рассмотрении он не так прост.  На первый взгляд обычный работяга: профессия ремонтника, простенькая одежда, простенький досуг (пиво, орешки и пр.), вид босяка. Однако от его коллеги я узнал некоторые интересные подробности. Он не убежал от боевых действий, а купил квартиру ещё до ареста Губарева и активизации протестов. Заранее нашёл работу. Хотя всем рассказывает, что бежал чуть ли не под огнём «Градов» (конечно, «российских»). Никаких точно подтверждённых близких у него в зоне боевых действий нет: дети взрослые в других областях,  жена тоже не с Донбасса.

 

Что же он делает? На всех гулянках, в общении и при работе создаёт образ «наглого донецкого»: возмущается оплатой (хотя его никто не выгоняет с работы), хамит и тут же, вперемежку с «шахтёрскими» байками, рассказывает всякую чернуху про ополченцев Донбасса. К примеру, именно он рассказывал «утку» про то, что Кадыров «приговорил» города, в которых были части ВДВ (Днепропетровск, Николаев, Кировоград), с ссылками на братьев, сестёр, племянников, существование которых никто не проверяет - «он же сам с Донбасса, он знает, как ему не верить?». И вообще, отношение к источникам, у которых есть «родственники там» - некритичное.

 

Своим нахальным поведением он очерняет беженцев и одновременно распускает слухи про ополчение и «российское вторжение». Повторю, он прибыл сюда до начала самых острых противостояний (уже в феврале имел квартиру и работу). Он ничего не потерял на Донбассе: ни родственников, ни имущества. Однако рисует совсем другой образ. Может, я и ошибаюсь, но уж очень он похож на «ходячий стереотип», нужный для формирования мнения в обществе.

 

В то же время у коллег троюродной сестры приехала родственница с Донецка – на этот раз настоящая беженка – пожилая женщина. Уезжала в августе, когда их дом был окончательно обесточен, воды не было, денег тоже. Окольными путями пробралась в Харьков, а оттуда – к родным. Никакой бравады, о политике говорит неохотно, тихая и пришибленная. Переживает о родных, боится, что дом будет разрушен или разворован.

 

Вот такие наблюдения. Хотя «псевдобеженцев» не так уж много, но ведут они себя нахально и агрессивно, и запомнят в первую очередь их. Это умно - обвинить всех скопом и не платить пособий, не помогать. И показывают их, по принципу «если в доме 50 нормальных жильцов и 2 алкоголика, но, если показывать по ТВ только алкоголиков, то народ поверит, что весь дом бухает по-чёрному».

 

Да, и ещё. Сильно сомневаюсь, что, когда жизнь в Новоросии наладится, эти персонажи туда вернутся.  Что-то мне кажется, что к ним там и до войны было много вопросов - как к «Семёну Семёнченку».








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот так и "лепится" общественное мнение.Хитро.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 75 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, это некие агенты влияния.
Мне тоже рассказывали подобные истории. Например, в одно из сёл в Полтавской области приехала семья с Донбасса-беженцы. Вели себя нагло, вызывающе. Кричали пророссийские лозунги, чуть ли не на следующий же день после приезда вывесили русский флаг на доме.
И это в селе, которое считается там патриотическо-бандеровским (Диканька).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru