Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 09.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 09.10.2014

10.10.2014, 09:00
(голосов: 2)

На протяжении 9 октября военная ситуация в Новороссии оставалась стабильно напряженной. За прошедшие сутки ни Вооруженные силы Новороссии, ни Вооруженные силы Украины, существенно не изменили своих боевых позиций. Режим прекращения огня, по прежнему не соблюдается на некоторых участках фронта.

9 октября ополченцы продолжают вести боевые действия с целью зачистки аэропорта Донецка, где в подземных коммуникациях продолжают сопротивляться подразделения ВСУ.

 

 

Военные события в ДНР

 

В 7 утра после успешного запуска Северного водопроводного узла работникам КП "Донецкгорводоканал" удалось восстановить водоснабжение Киевского района.  Напряженной остается ситуация с подачей воды потребителям в Куйбышевском районе. В остальных районах города вода подается в установленном режиме.

9 октября продолжились обстрел со стороны Украинской армии. Украинская артиллерия нанесла удар со стороны н.п. Пески в район жд вокзала в Донецке. В Донецке 9 октября, в результате военных действий погиб один мирный житель. При этом в Петровском, Куйбышевском и Киевском районах Донецка в течение всего дня не смолкают звуки мощных залпов и взрывов, о чем сообщают жители.

Также после очередного артобстрела полностью уничтожены жилые дома № 32 и 80 по проспекту Колхозному, поврежден дом №66 по улице Крупской в Куйбышевском районе. В Киевском районе после попадания снаряда возник пожар в мастерской по изготовлению столярных изделий и корпусной мебели, расположенной по адресу улица Буслаева 30а.

 

В районе аэропорта Донецка, бункер под старым терминалом по-прежнему контролируется ВСУ. Ополченцы предпринимают попытки по его освобождению, но этому препятствуют обстрелы  со стороны украинской артиллерии из населённых пунктов  Пески и Авдеевки. В районе Авдеевки в ночь с 8 на 9 октября были слышны автоматные очереди. Под утро все стало спокойно. Вечером в населённом пункте Авдеевка (в районе переезда) опять были слышны автоматные и пулемётные очереди. Украинская сторона заявляет об артобстреле своих позиций в этом районе в течении дня.

 

Около 22.00 ВСУ нанесли удар со стороны Авдеевки по Донецку. Основной удар пришелся в район Азотного рынка: уничтожен небольшой магазин, пострадала аптека, 52 школа, один из снарядов попал в девятиэтажку, пока известно минимум о двух погибших.

 

По состоянию на 7.20 в Дебальцево было относительно спокойно. По состоянию на 9.30 в районе Дебальцево у местных жителей появилась вода. Около 14.00 в районе Дебальцево были слышны звуки применения артиллерии.

 

Вечером 9 октября в районе Углегорска шёл бой, была слышна канонада и пулемётные очереди.  Около 18-50 в 1.5 км юго-восточнее Светлодарска были произведены залпы из РСЗО в сторону Дебальцево.

 

9 октября над воздушным пространством Енакиево был зафиксирован полёт украинского беспилотника. 

 

Поступала также информация, что около блокпоста ВСУ (между Красноармейском и Павлоградом) партизанами был взорван автомобиль ВСУ с боеприпасами. 

 

 

Карта с расположение Павлограда

 

По сообщениям украинских СМИ,  атакам подверглись позиции сил, так называемой, АТО возле населённых Редкодуб, Новоорловка, Заможное.

 

Около четырех утра четверга 9 октября был совершён обстрел блокпоста ВСУ в районе восточной части населенного пункта Богдановка (южнее Докучаевска).

 

Новоазовск прочно удерживается ополчением, побережье вплоть до Широкино контролируется армией Новороссии. В свою очередь ВСУ продолжает укреплять оборонительные сооружения в районе Мариуполя. В районе Волновахи подразделение ВСУ «Киев-2» укрепляют блокпосты бетонными блоками.

 

 

Военные события в ЛНР

 

 

Карта боевых действий в ЛНР

 

В столице ЛНР Луганске обстановка оставалась спокойная, каких либо сообщений об обстреле со стороны подразделений ВСУ не поступало. Продолжается восстановление разрушенной инфраструктуры.

 

По сообщениям украинских СМИ,  атакам подверглись позиции сил, так называемой, АТО возле населённых пунктов  Попасная, Счастье, Нижнетеплое, Никишино, Золотое.

 

9 октября  в 12 часов в г. Антраците на центральной площади города, состоялось публичное наказание.

Казаков ополчения наказали по старым казачьим традициям за нарушение присяги. Казаки подверглись наказанию за превышение полномочий, грубость по отношению к мирному населению, нахождение на службе в нетрезвом состоянии.

 

 

По нам судят о всем казачестве. Поэтому не могут быть безнаказанными те поступки, которые позорят честь и достоинство казака. Люди, которые нарушили долг перед своим народом, будут наказаны по старым казачьим традициям. Вы провинились перед людьми и должны понести перед ними наказание», — объяснил атаман станицы Антрацит Вячеслав Пинижанин.

В конце казаки поблагодарили своего атамана за соблюдение договора чести. У казаков такое наказание позором не считается.

Всего к вооруженным силам ЛНР решили присоединиться 12 тысяч донских казаков

 

Около 23.00 из стрелкового оружия был произведен обстрел блокпоста ополченцев на северной окраине н.п. Никишино. Был ранен один ополченец.

 

Прочее

 

По заявлению Авакова, полк Азов будет переведён в состав Нацгвардии. По словам министра, бойцы Азова пройдут специальное обучение и будут доукомплектованы техникой.

 

145-ый ремонтно-восстановительный полк, который дислоцируется в Николаеве, отремонтировал БТР-ы, вернувшиеся из зоны проведения Антитеррористической операции, и передаёт их на вооружение десантному батальону 79-й ОАЭМБр «Феникс».

 




Спецпроект Mediarepost «Города-герои» ВОВ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.