Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Не можешь победить – возглавь: размышления об украинском Риме, казнокрадстве и варварах с Востока

Не можешь победить – возглавь: размышления об украинском Риме, казнокрадстве и варварах с Востока

11.10.2014, 01:32
(голосов: 5)

"Не можешь — возглавь!", — именно этим древнейшим лозунгом государственного строительства руководствуются политики всех времён и народов. Американские капиталисты возглавили коррупцию, и, добавив к ней парочку бантов и воланов, превратили её в лоббизм. Суть одна и та же, — покупка права на что-либо за деньги, — но по форме выглядит и звучит красиво. Однако, несмотря на возможность узаконенного взяточничества государственная система США на среднем, наиболее важном для обывателя уровне, функционирует относительно исправно, в то время как на вершинах власти находятся явные проходимцы и полоумные существа с крупными ожерельями на шеях и фамилиями Харп и Псаки.

 

Не можешь победить – возглавь: размышления об украинском Риме, казнокрадстве и варварах с Востока

 

На Украине же несколько сложнее. Если в США капитализм, то на Украине — дремучий феодализм. Ключевой особенностью феодализма является не знакомое всем правило «вассал моего вассала — не мой вассал», а наличие возможности торговать правом как заблагорассудится. Собственно, вы, будучи солидным чиновником высшего эшелона и по совместительству депутатом от какого-то округа, можете вертеть правом, как будет вашей душе угодно. Можете даже разрешить своему врагу дважды в неделю сморкаться на ваш ботинок и вытирать руки после банкета о ваш плащ из бутика «Brioni». Это уже не говоря, о праве охотиться на своих крепостных. Досадное недоразумение с феодалом Лозинским в Кировоградском лесу не в счёт. Парню просто не повезло.

Однако теперь стоит вернуться к делу. Украина тождественна коррупции. На низовом уровне это средство самоорганизации общества, когда у него отсутствует государство, на вершинах власти — способ её раздела между заинтересованными субъектами. Например, начальник районной милиции в границах своего района — царь и Бог, способный решить практически любой вопрос, который не потребует челобитных и мешков денег в Киеве. На уровне области система работает так же. Впрочем, и в столице ничего не меняется, окромя увеличения количества мешков с наличностью и сменой действующих персонажей, перед которыми нужно стоять на коленях. Имеет ли описанное выше признаки сходства с правом? Нет, не имеет, ибо для каждого феодала право своё.

 

Впрочем, население подобных нюансов практически не замечает, так как живёт в мире реальном, где нужно выживать, а по вечерам перемещается в виртуальный мир шоу-политики, где кто-то с кем-то сражается. Естественно, силы Света против сил Тьмы.

 

В недрах киевской Рады находится на рассмотрении целый пакет «антикоррупционных законов». Суть проста до безобразия и не требует погружения в текст законов, не говоря уже о наличии знаний из сферы юриспруденции. Логика законодателя проста: так как государство погрязло в коррупционных деяниях, а правоохранительные органы «внезапно» разложились, то следует создать новый орган — Национальное антикоррупционное бюро. Полномочия у оного будут необычайно широки: от профилактики ржавчины государства до досудебных следствий, проверок на добропорядочность, розыска средств и имущества для дальнейшей конфискации. Под взгляд ока Саурона подпадают все, кто служит на государство.

 

В состав бюро планируется включить 700 сотрудников, а заправлять этой богадельней будет директор, которого станет назначать коллегия из «достойнейших» — 9 человек от Рады, Кабмина и Администрации президента.

 

В чём беда любого начинания по борьбе с коррупцией на Украине?

 

Во-первых, Украины как государства не существует. Государственная машина сломалась в конце февраля и движется просто по инерции, пока хватит денег, которые вскоре закончатся. Правоохранительные ведомства перестали защищать даже от мелкого, но зубатого, криминалитета, не говоря уже о том, что как раз правоохранительная система сильнее всего поражена криминалом. Во-вторых, коррупционеры планируют бороться с коррупцией. Пчёлы против мёда. Где это видано? В-третьих, никакие новые кадры не смогут побороть то, что создавалось в течение ни одного поколения. Собственно, и кадры неоткуда брать, так как их никто не готовил. Гражданских активисток а-ля Татьяну Чорновол просьба не предлагать. Единственное, чем она запомнилась, так это скандалами и кражей оборудования с вертолёта феодала Черноненко. Те же, кто мог работать, пусть и с прихапыванием денег, будут изгнаны из рядов власти.

Римская империя могла себе позволить несколько веков физически уничтожать сенаторов и противников нового узурпатора. В конечном итоге это вылезло боком Риму, который настолько ослаб, что стал считать большим злом противников в гражданской войне, чем племена варваров. Сравнивать Украину с Римом просто кощунственно по отношению к Вечному городу.

 

Кстати, о варварах. Пока украинский Нерон проводит конфетные бомбардировки поселений варваров, и забавится бумагомаранием, племя ДНР побороло в Горловке коррупцию как таковую, а бывшего городского градоначальника вылечило от плохой активности рытьём окопов. В Славянске, захваченном варварами, не было наркомании и игральных автоматов. Автоматы были, но реальные, игральные оказались разбиты молотами варваров.

 

Быть может дело в людях? Кадры решают всё? Похоже, коррупцию на Украине смогут победить только полчища варваров, которым предстоит взять Киев, и на месте того, во что превратилась Украина, построить нечто качественно новое. У них уж точно больше шансов на успех, чем у чванливых и проворовавшихся сенаторов от Киева и Днепропетровска.

 

А что же до населения, которое варваров боится: пускай привыкает. С падением Рима жизнь не закончилась, а на его месте в итоге были созданы государства. Вполне дееспособные и жизнеспособные.


Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru