Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:00 Киев отказался от своей же инициативы созвать экстренное заседание подгруппы по безопасности

Украинская сторона инициировала внеочередную видеоконференцию подгруппы по безопасности в связи с инцидентом в подконтрольном ВСУ городе Счастье, но позднее отказалась от этой идеи. Об этом сегодня сообщил представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров.

Ранее сегодня в украинских СМИ появилась информация о том, что утром 16 сентября якобы в результате обстрела был ранен руководитель военно-гражданской администрации Счастья Александр Дунец. Представители Киева поспешили обвинить в обстреле НМ ЛНР. В Луганске опровергли свою причастность.

«Дабы внеочередная встреча вновь не оказалась безрезультатной, нами было поставлено условие: заседание РГВБ состоится, если представители украинской делегации согласятся не просто «собраться и поговорить», а предметно обсудить проект Дополнения с целью окончательного согласования параметров работы координационного механизма по предотвращению нарушений с тем, чтобы выполнять конкретные решения и договоренности», - отметил Никоноров.

Он подчеркнул, что в качестве альтернативного варианта было предложено проведение встречи в рамках СЦКК в действующем составе в очном формате либо формате видеоконференции для верификации нарушений и уточнения обстоятельств произошедшего в Счастье. 

«Никакая из встреч не состоялась. Сложившаяся ситуация лишь подтверждает тот факт, что Украина использует переговорную площадку с целью поддержания имиджа жертвы в глазах международного сообщества, которой, к сожалению, «удобно», что на территории Донбасса уже который год продолжается вооруженный конфликт, а показное стремление Киева к миру – всего лишь политический пиар», - добавил представитель подгруппы. 



19:10 Киевские силовики устроили в Счастье постановочный самообстрел с целью пиара.
Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Украинские СМИ сообщили, что утром 16 сентября ранение получил руководитель Счастьенской городской военно-гражданской администрации Александр Дунец якобы в результате обстрела Счастья со стороны ЛНР. Также якобы под обстрелом оказалось подразделение украинских пограничников.

"Украинская сторона в очередной раз предпринимает пиар-акции на теме нарушений режима прекращения огня. Сегодня утром, предъявив необоснованные претензии по обстрелу города Счастье, который якобы был предпринят с нашей стороны, не предоставив никаких серьезных подтверждений такого обвинения, украинская сторона потребовала созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности "для обсуждения следующих вопросов: заявлений об ухудшении ситуации с безопасностью и обстрелах, которые привели к жертвам среди гражданского населения, включая главу военно-гражданской администрации населенного пункта Счастье, утром 16 сентября", - проинформировал Ковшарь.

Она отметила, что в ответ на предложение Республики "предметно разобраться во всех обстоятельствах, для чего провести встречу представителей сторон в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) в действующем составе непосредственно на месте или с использованием средств видеоконференцсвязи, реакции от представительства ВСУ в СЦКК не последовало".

"С учетом того, что расстояние до указанного места превышает технические возможности указанных украинской стороной средств вооружений, якобы применённых для обстрела с нашей территории, становится очевидным, что речь идёт о постановочном самообстреле, предпринятом с целью пиара", - подчеркнула представитель ЛНР.

Она обратила внимание на то, что после предложения Республики "в ходе совместной инспекции СЦКК в действующем составе в соответствии с пунктом "д" Мер по усилению режима прекращения огня, подписанных 22 июля 2020 года изучить на месте все заявленные Украиной обстоятельства, обеспокоенность украинской стороны куда-то испарилась и никакого разбирательства не состоялось".

"Видимо, Украине нужно не предметное и всестороннее изучение реальных обстоятельств, а некое "обсуждение" непонятных заявлений, предпринимаемое исключительно для сотрясения воздуха, поскольку никаких предметных подтверждений или материалов, подтверждающих обстоятельства обстрела северной окраины города Счастье (квартал Энергетиков), не предоставили и не позволяют изучить на месте", - добавила Ковшарь.



18:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:15 Аварийная бригада Тельмановского РЭС попала под минометный обстрел во время восстановительных работ на юге ДНР.
Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства угля и энергетики Республики. 

«Под огонь вооруженных формирований Украины попала аварийно-ремонтная бригада ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания», которая восстанавливала электроснабжение жителей Новоласпы», - сказано в сообщении.

По данным ведомства, инцидент произошел утром. Рабочие производили замену силового трансформатора подстанции, питающей поселок. За несколько минут до обстрела в непосредственной близости был слышен звук беспилотника. 

Отмечается, что обстрел начался к моменту, когда монтаж оборудования был завершен. Обошлось без пострадавших. В настоящее время энергоснабжение поселка возобновлено.



17:45 Подразделения ВСУ готовят провокации в Донбассе в период проведения выборов в Государственную Думу.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что киевские силовики продолжают "наращивать усилия с целью подготовки к провокациям в период проведения выборов в Государственную Думу", в которых примут участие множество жителей Донбасса.

"Для личного контроля проводимых мероприятий в штаб "операции объединенных сил" ("ООС") ожидается прибытие главнокомандующего ВСУ (генерал-майора Валерия) Залужного. Командующий оперативно-тактической группировкой "Север" (полковник Владимир) Горбатюк отдал распоряжение командирам соединений о переводе подразделений на усиленный режим несения службы", - сказал представитель Народной милиции.

Филипоненко добавил, что в районах Попасной, Светлодарска, села Старый Айдар и поселка Трехизбенка отмечено нахождение разведгрупп общей численностью около 40 человек и боевиков украинского националистического батальона "Азов", находящихся в резерве командующего "ООС" генерал-лейтенанта Александра Павлюка.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в период с 17 по 19 сентября. 



17:05 Последствия обстрела н.п. Еленовка 16 сентября 2021 года

 

 

 

 

 

 

 



16:10 МЧС ДНР обследованы дороги на наличие взрывоопасных предметов
С целью обеспечения безопасности и предупреждения террористических актов личным составом Отряда пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР проводится комплекс мероприятий по обследованию на наличие взрывоопасных предметов на пути следования автобусных рейсов с жителями ДНР, желающими проголосовать в Ростовской области.


15:15 Украинские силовики сегодня днем обстреляли село Ленинское на юге ДНР.

Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

Уточняется, что обстрел зафиксирован в 13:35 со стороны подконтрольного Киеву села Водяное. Всего выпущено 12 гранат из РПГ.



14:25 Киевские силовики препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в Попаснянском районе
ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе поселков городского типа Врубовка и Камышеваха Попаснянского района. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе населенных пунктов Камышеваха и Врубовка в зоне ответственности 24-й бригады мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.



13:35 СММ ОБСЕ потеряла БПЛА в результате подавления связи со стороны ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ потеряли беспилотный летательный аппарат (БПЛА), осуществлявший проверку в районе Горского, в результате радиоэлектронного подавления каналов связи со стороны ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В результате подавления каналов управления БПЛА СММ ОБСЕ в зоне ответственности 24-й бригады в районе населенного пункта Горское беспилотный аппарат миссии был утерян", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве ЛНР добавили, что данные факты подтверждаются в отчете мониторинговой миссии за 15 сентября.



12:40 Огнем ВСУ в Еленовке повреждены два дома, в одном из которых находились дети

Два дома, хозпостройка и два автомобиля в поселке Еленовка под Донецком повреждены обстрелами со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

По данным СЦКК, повреждения зафиксированы по улице Переездная, 67, 78 и 70. В последнем из указанных домов находились двое детей – 2009 и 2021 годов рождения. Никто не пострадал.

Оперативная группа представительства выехала на место для фиксации последствий обстрелов.

Ранее сообщалось, что сегодня утром армия Киева нанесла мощный минометный удар по району Еленовки. По последним данным, в общей сложности в направлении поселка выпущено 24 мины калибром 120 мм. Огонь велся со стороны населенных пунктов Славное и Тарамчук. 



11:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки три раза обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 25 единиц», — добавили в СЦКК. 

Там отметили, что под огнем украинской армии оказались районы поселка шахты имени Гагарина (горловское направление), Ясиноватая (донецкое направление), село Ленинское (мариупольское направление). Применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы РПГ и СПГ.

В представительстве подчеркнули, что попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной по всем фактам нарушений режима прекращения огня.


10:50 Киевские силовики разместили восемь танков в жилом районе поселка Спорное.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 24-й бригады отмечено размещение восьми танков Т-64 в населенном пункте Спорное", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 сентября
Украинские силовики за прошедшие сутки огонь по территории Луганской Народной Республики не открывали. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.
«За истекшие сутки 15 сентября со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений прекращения огня не зафиксировано», - говорится в сообщении ведомства.


09:00 ВСУ сегодня утром обстреляли из 120-мм минометов районы поселка Еленовка и села Веселое возле Донецка.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что обстрелы начались в 6:42 и 6:50 со стороны подконтрольных Киеву поселков Тарамчук и Пески соответственно. По Еленовке выпущено 12 мин калибром 120 мм, по Веселому - шесть. Данные о пострадавших и разрушениях на момент публикации материала не поступали.

В представительстве добавили, что «украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма».








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru