Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.10.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.10.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

19:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:35 ВСУ обстреляли село Ленинское на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.
Уточняется, что обстрел был зафиксирован в 16:55. Огонь велся из района подконтрольного Киеву населенного пункта Водяное. Было выпущено две гранаты из РПГ, две гранаты из подствольного гранатомета, а также применялось стрелковое оружие.

По словам представителя ведомства, украинская сторона в СЦКК игнорирует запросы представителей ДНР об установлении режима тишины путем задействования координационного механизма.



18:00 Вооруженные формирования Украины обстреляли из минометов поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Огонь был открыт в 16:25 из подконтрольной Киеву Марьинки. Было выпущено восемь мин калибром 82 мм и пять боерипасов из РПГ. 

Информация о пострадавших и разрушениях на момент публикации материала не поступала. 



17:20 Все даваемые Киевом гарантии ничего не стоят – Мирошник

Все даваемые Киевом гарантии ничего не стоят. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник, передает ЛИЦ.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК "под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ".

"Украина пытается оправдаться, но выходит очень коряво и абсурдно! Сегодняшняя вылазка ВФУ (вооруженных формирований Украины) в Золотом подчеркивает, что Украина - государство-террорист, которое не выполняет никаких взятых на себя обязательств, в том числе соблюдение иммунитета сотрудников Совместного центра по контролю и координации. Все гарантии, даваемые Киевом, ничего не стоят, а версия, выдвинутая ВСУ о якобы разведдеятельности сотрудника СЦКК, - абсурдна! " – подчеркнул Мирошник.

Он рассказал, что "сегодня в 11:00 во время выполнения работ по очистке автомобильной дороги Т-13-16 в пределах участка разведения "Золотое", в 100 метрах южнее моста через железную дорогу, с украинской стороны вышли вооруженные военнослужащие ВСУ, совершили около 10 выстрелов в воздух из автоматического оружия и захватили наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Косяка Андрея Валентиновича и увели в неизвестном направлении". При этом "наблюдатель был в соответствующей экипировке с опознавательными знаками СЦКК (каска в чехле синего цвета, нарукавная повязка, нашивки на бронежилете)".

"Наблюдатель был захвачен на участке между двумя КПП перехода Золотое, который по вине Киева никак не заработает. Он наблюдал за проведением работ на этом участке. Версия, что на переходе сотрудник Центра вел разведку, не выдерживает никакой критики", - отметил представитель ЛНР.

Он указал на то, что "ВФУ пытаются оправдать своё преступление, но выходит очень плохо и коряво".

"А в это время сотрудник СЦКК продолжает насильно удерживаться украинскими вооруженными формированиями", - добавил Мирошник.



16:30 ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя Республики в СЦКК

Представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего потребовал от Украины немедленно освободить и вернуть представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), который был захвачен киевскими силовиками в зоне разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в СЦКК. 

"Полномочный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего на заседании Контактной группы потребовал немедленно освободить и вернуть представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации, который был захвачен сегодня украинскими боевиками в Золотом", - сообщил Мирошник.



15:25 Украинские силовики взяли в плен сотрудника ЛНР в СЦКК

Экстренное заявление официального представителя НМ ЛНР на 13 октября 2021 года:

"В период проведения переговоров Контактной группы украинская сторона грубо нарушила все взятые на себя обязательства и договоренности.
Так, сегодня по согласованию с украинской стороной СЦКК сотрудниками предприятия «Луганский АВТОДОР» проводились работы по очистке дороги в районе КПВВ «Первомайск-Золотое». В это время диверсионно-разведывательная группа из состава 24 бригады совершила вооружённое нападение, применив стрелковое оружие и захватив в плен одного из наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, осуществляющего контроль соблюдения режима прекращения огня. Напомним, что все сотрудники Представительства ЛНР в СЦКК не вооружены, чем и воспользовались боевики ВСУ. 
Таким образом, украинские силовики, несмотря на данные гарантии безопасности со стороны представительства СЦКК Украины, грубо нарушили Минские договоренности.
Мы не исключаем того, что данная акция спланирована командованием 24 бригады в свете предстоящего приезда в зону ООС президента Украины Зеленского, с целью выслужиться и получить награду от главы государства.  
Призываем международные наблюдательные и правозащитные организации обратить пристальное внимание на преступные действия украинской стороны и принудить украинские вооружённые формирования выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договоренностей".



14:15 Участники Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе начали переговоры по видеосвязи.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», - отметили в ведомстве.

Накануне прошли заседания в подгруппах по безопасности, политическим и экономическим вопросам. Переговоры в гуманитарной подгруппе были сорваны украинской стороной. 



13:35 Отказ Киева от мер контроля перемирия станет основным в работе Контактной группы

Отказ украинской стороны от выполнения дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением станет основным на заседании участников Контактной группы. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

В ведомстве отметили, что на прошедших заседаниях рабочих групп "из-за крайне деструктивной позиции Украины не удалось предметно проработать ни одного вопроса повестки дня, а гуманитарная тема снова была заблокирована демаршем украинской делегации". Попытки добиться конструктива от украинской стороны по ключевым вопросам будут продолжены теперь в рамках Контактной группы.

"В центре внимания остается официальный отказ командования ВСУ от Мер по усилению режима прекращения огня. Несмотря на все заверения украинского представителя в Контактной группе (Алексея Резникова), что заявление генерала (Валерия) Залужного – "домыслы блогеров", никакого официального их опровержения до сих пор сделано не было. Вместо этого последовало подтверждение от командующего "ООС" (генерал-лейтенанта Александра Павлюка)", - сообщили в МИД.

Там добавили, что "отсутствие политической воли Украины очевидно: мирное урегулирование конфликта на Донбассе системно саботируется, нормы международного права и обязательства по Минску откровенно игнорируются".

"Окажет ли влияние на позицию украинской делегации визит (заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории) Нуланд в Москву, который проходит параллельно с заседанием Контактной группы, покажет предстоящее заседание", - отметили в Министерстве.



12:40 Школа в Золотом-5 получила повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ. 
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Сегодня, в преддверии заседания Контактной группы в режиме видеоконференции, боевики 24-й бригады по приказу комбрига (Сергея) Поступальского с направления населенного пункта Золотое-4 обстреляли из стрелкового оружия населенный пункт Золотое-5, в результате чего повреждено остекление средней общеобразовательной школы № 4 по улице Войкова, 3а", - сказал Филипоненко.

Он добавил, что "только благодаря введению на территории Республики досрочных осенних школьных каникул жертв среди детей удалось избежать".

"Призываем международные наблюдательные и правозащитные организации зафиксировать данный факт и принудить украинские вооруженные формирования соблюдать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня", - призвали официальный представитель оборонного ведомства ЛНР.



11:45 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районах семи населенных пунктов

Военнослужащие ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районах семи населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зонах ответственности 30-й, 24-й и 79-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Станица Луганская, Врубовка, Выскрива, Александрополье, Вершина, Мироновка и Воздвиженка мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.



10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские военные трижды нарушили перемирие на линии разграничения с ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что обстрелы велись в направлении горловского поселка Широкая Балка, донецкой Александровки и села Ленинское на юге Республики. Всего по ним выпущено 24 боеприпаса, в том числе 120-мм мины. Сведения о пострадавших и разрушениях не поступали. 

За предыдущие сутки вооруженные формирования Украины один раз обстреляли ДНР.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 октября
Армия Киева за прошедшие сутки огонь по территории Луганской Народной Республики не открывала. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.
«За истекшие сутки 12 октября со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений прекращения огня не зафиксировано», - говорится в сообщении ведомства.


09:00 Коминтерново под огнём ВФУ







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru