Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 21.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 21.10.2014

22.10.2014, 10:00
(голосов: 4)

21 октября с 12:00 (по московскому времени) в Новороссии по линии соприкосновения сторон был объявлен очередной режим «тишины». В очередной раз режим не соблюдался. Со стороны ВСУ из н.п. Пески и Авдеевка продолжаются обстрелы Донецка. По-прежнему «горячими точками остаются участки фронта Докучаевск-Волноваха (ДНР), в ЛНР: дорога «Бахмутка» у н.п. Смелое, район города Счастье, где армия Новороссии не оставляет попыток окружить группировку ВСУ, которая укрепилась в районе н.п. Счастье.

 

В минувшие сутки активизировались бои у населённого пункта Станица Луганская. Здесь украинские силовики пытаются прорвать линию фронта, однако боестолкновения пока не очень активны для существенного продвижения, вероятнее всего, действия украинской армии – своего рода, разведка боем.

 

Между тем, по данным разведки ополчения украинская сторона продолжает наращивать силы у населённых пунктов Авдеевка и Дебальцево. Между этими населёнными пунктами проходит трасса Дебальцево-Донецк. Участок трассы Авдеевка-Енакиево, контролируемый ополчением – это основание Горловского выступа ВСН, участок Енакиево-Дебальцово, контролируемый украинскими силовиками – основание Шахтёрского выступа ВСУ. Возможно, именно по этой линии командование ВСУ готовит будущее наступление: от Авдеевки в сторону Енакиево, с целью отрезать Горловскую группировку армии Новороссии, с последующим окружением Донецка с востока. Это подтверждает и активизация украинских беспилотников над населённым пунктом Енакиево, находящимся на западной границе Шахтёрского выступа ВСУ.

 

На других участках фронта: на линии Волноваха-Мариуполь (ДНР) и на линии Дебальцево-Светлодарск-Славяносербск (ЛНР) – украинские силовики выстраивают эшелонированную оборону, переходят от примитивной системы окопов и блокпостов к системе ротных опорных пунктов, расположенных друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 км и прикрывающих друг друга огнём.

 

карта боевых действий 19-20 октября 

 

Военные события ДНР

Ночью со стороны посёлка Октябрьский украинской артиллерией Донецк был обстрелян с применением фосфорных боеприпасов.

 

Жители Кировского и Куйбышевского районов Донецка, по состоянию на 11:00 по московскому времени сообщали о залпах тяжёлых орудий. На 13:30 (МСК) были слышны артиллерийские залпы на северных окраинах города. Около 18 часов (МСК) на Киевском проспекте упали три снаряда, долетевшие со стороны Авдеевки.

 

В 19:30 разрывы слышны в Донецке и на окраинах Ясиноватой. В районе н.п. Ясиноватая около 21:45 (МСК) были слышны артиллерийские залпы. Сообщается о нескольких боестолкновениях между ВСУ и ВСН с применением стрелкового оружия, непосредственно на окраинах н.п. Ясиноватая (однако, информация противоречивая: то ли есть бои, то ли нет).

 

Блокпосты ВСУ в районе н.п. Тоненькое были обстреляны из артиллерии.

 

С 21:00 начался массированный обстрел Донецка со стороны н.п. Пески и Авдеевка, длившийся на протяжении часа. Украинская артиллерия наносила удары по посёлку Октябрьский (в результате погибли два мирных жителя), аэропорту, попадание снарядов зафиксировано в центре Донецке на ул. Полиграфической. Артиллерия ополчения открыла ответный огонь по позициям украинских силовиков. Очевидцы сообщали о высокой интенсивности и частоте огня.

 

Около 22:00 (МСК) ВСУ произвели обстрел района террикона шахты Панфиловской в Донецке.

 

шахта Панфиловской в Донецке

 

Около 22:50 (МСК) ВСУ производили артобстрел района 15-го участка в Донецке.

 

С позиций, расположенных в районе города Авдеевка, из танков, минометов и крупнокалиберных пулеметов неоднократно (в 10:40, 13:15 и в 13:30) обстрелян населённый пункт Спартак. Повреждено два дома, один мирный житель получил ранения.

 

В небе Донецка был замечен беспилотный аппарат, который двигался со стороны н.п. Моспино.

 

В районе Донецкого аэропорта шёл бой, сопровождающийся усиленными артобстрелами с обеих сторон. Вечером около 18:00 зафиксировано попадание снаряда, прилетевшего со стороны Авдеевки в башню управления аэропорта. Бои с применением стрелкового оружия зафиксированы в районе нового терминала.

 

Обстрел Донецкого аэропорта велся из гаубиц с территории н.п. Пески, Опытное и воинской части № 1428.

 

Из района н.п. Пески ВСУ наносили удары в район супермаркета "Метро".

 

В 23:00 артиллерия ополчения нанесла удары по позициям ВСУ у н.п. Пески, после чего наступило временное затишье.

 

У населённых пунктов Пески и Авдеевка, в течение дня продолжались периодические перестрелки. В результате ополченцам удалось уничтожить минимум три фуры с боеприпасами для ВСУ.

 

Ночью зафиксировано перемещение крупной колонны ВСУ (танки, бронетехника, грузовики с боеприпасами и личным составом) в направлении Марьинки и Донецка.

 

В Донецке и пригородах активизировались ДРГ украинских силовиков. Наибольшая активность отмечается в Петровском районе (юго-западная окраина Донецка) и Марьинке.

 

Ночью шла мощная артперестрелка в районе Горловка-Майорск.

 

Южнее Горловки ополченцы вступили в бой (с применением миномётов) с ВСУ у украинских блокпостов в районе н.п. Широкая Балка и Озеряновка.

 

Озеряновка, Горловка, карта

 

Около 19:30 (МСК) в Енакиево фиксировалась работа украинского беспилотника.

 

Енакиево – ВСУ докладывает об обстреле своих блокпостов в районе н.п. Каменка в течение ночи из РСЗО «Град».

 

В 19:30 в Дебальцево был слышен гул выстрелов со стороны н.п. Мироновка. В течение ночи несколько раз обстреливались позиции ополчения у Дебальцево украинской артиллерией (предположительно, гаубицами) с направления н.п. Чернухино (Попаснянский район ЛНР).

 

Продолжались бои с применением миномётов у н.п. Никишино. Ополченцы сохраняют свои позиции на этом участке.  

 

Напряжение сохраняется в районе н.п. Стрюково: действуют ДРГ ВСУ (ночью в ходе налета на блокпост убит 1 ополченец). В районе н.п. Редкодуб силы ополчения предприняли попытку штурма укрепрайона ВСУ после артподготовки с применением танков и минометов.

 

Из миномётов были обстреляны позиции ВСУ у Могилы Острой (наивысшая точка Донбасса после Саур-Могилы).

 

Укрепрайон ВСУ на окраине Докучаевска около полуночи был обстрелян САУ, в ответ на ряд минометных обстрелов позиций ополчения (украинские силовики стреляют с направления н.п. Волноваха).

 

В волновахском районе, у населённых пунктов Николаевка и Новотроицкое в результате боёв украинские подразделения 72-ой бригада и территориальных батальонов понесли потери.

 

 

Военные события ЛНР

С полночи (МСК)  и на протяжении ночи шли бои у н.п. Чернухино, стихнувшие к утру.

 

В районе н.п. Городище (контролируемого отрядами ЛНР) в течение дня была слышна канонада со стороны населенных пунктов: Никишино, Редкодуб, Дебальцево (ДНР), Чернухино, Круглик, Каменка (ЛНР).

 

Никишино, Редкодуб, Дебальцево (ДНР), Чернухино, Круглик, Каменка (ЛНР)

 

Район 32-го блокпоста украинских силовиков у н.п. Смелое на дороге «Бахмутка» остаётся в полуокружении ополчения. Трасса практически полностью простреливается артиллерией армии ЛНР, в связи с этим, максимум что удаётся украинским силовикам на этом участке – перебрасывать небольшие группы подкрепления с боеприпасами и провизией для окружённых блокпостов. В целом, для украинских силовиков на 32-м блокпосту ситуация сложилась критическая.

 

В ночь с 20 на 21 октября артиллерия украинских силовиков обстреляла позиции ополчения у населённого пункта Весёлая Гора (южнее Счастья).

 

По оперативной информации, в районе н.п. Трёхизбенка, было замечено несколько автомобилей, оборудованных крупными антеннами. По мнению специалистов, это подразделения радиоразведки ВСУ, которые осуществляют «прослушку» радиосетей сил народного ополчения.

 

В населённом пункте Станица Луганская произошёл ночной бой, между ВСН и ВСУ у украинского блокпоста в районе Рыбхоза.

 

ДРГ ополчения подтверждают существование остатков котла на стыке границ ЛНР и ДНР, чуть юго-западнее села Дьяково.

 

Активизировались действия партизанских отрядов у н.п. Красная Таловка (севернее Станицы Луганская, у границы с Россией, контролируется украинскими силовиками).

 

К вечеру активность партизанских отрядов на севере ЛНР отмечалась у реки Северский Донец.

 

 

Прочее

По оперативной информации осуществляется вывоз оружия милиции из Дебальцево: возможно, собираются сдавать город, возможно киевские силовики не доверяют местной милиции и превентивно разоружают её.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru