Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:05 Небоевые потери ВСУ

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 436 военнослужащих. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С нарастающим итогом с момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию (с 27 июля 2020 года) небоевые потери подразделений ОТГ "Север" составили 436 человек, из которых 142 – безвозвратные", - говорится в сообщении.



17:10 Украинские войска дважды обстреляли беспилотник ОБСЕ в районе «Нью-Йорка»

Вооруженные формирования Украины два раза обстреляли беспилотный летательный аппарат мониторинговой миссии ОБСЕ в районе поселка городского типа Новгородское (на Украине переименован в Нью-Йорк). Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С позиций 95-ой бригады в районе поселка Новгородское украинские боевики дважды открывали огонь из стрелкового оружия по БпЛА ОБСЕ малого радиуса во время его полета вдоль линии боевого соприкосновения вблизи подконтрольного нам поселка Широкая Балка (запад Горловки – прим. ред.). Во время обоих полетов противник также применял станцию РЭБ «Буковель-АД» для радиоэлектронного подавления каналов управления БпЛА», – отметил Басурин.

Он добавил, в прошедшие сутки беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ также подверглись глушению со стороны украинских военных в Верхнеторецком (донецкое направление), Русином Яру и Приволье (горловское направление), а также Андреевке (мариупольское направление).



16:15 Глава ДНР заявил, что Киеву давно не нужен Донбасс
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что Донбасс Киеву давно не нужен, но признать это украинские власти не могут.

"Им Донбасс давно не нужен. Они прекрасно понимают, что за этот период мы стали чужими, но откровенно об этом они сказать не могут… Ни о какой территориальной целостности оставшейся части Украины говорить не приходится, но открыто об этом они заявить не могут. Это будет политическое самоубийство", сказал Пушилин в эфире программы Soloviev.live.



14:50 Линию разграничения по гумкоридору в Еленовке 3 декабря пересекли 351 человек

Двести двадцать четыре человека прибыли в ДНР с украинской стороны через гуманитарный коридор в Еленовке в пятницу, 3 декабря. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

Уточняется, что в Республику въехали 57 транспортных средств. В направлении Украины проследовали 127 человек и 41 транспортное средство.

В ведомстве добавили, что за помощью к спасателям на КПП обратились 35 человек.

Гумкоридор расположен на пропускном пункте «Еленовка» к югу от Донецка. Сейчас это единственный путь между ДНР и подконтрольной Киеву территорией. Движение там организовано по понедельникам и пятницам. Работа других КПП на линии соприкосновения приостановлена в связи с угрозой распространения коронавируса.



12:55 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 3 декабря

Согласно отчету СММ ОБСЕ, ВФУ продолжают препятствовать передвижению патруля и полетам БПЛА Миссии:

- На блокпосту вблизи н. п. Рыбинское 3 военнослужащих ВФУ отказали патрулю Миссии в доступе на территорию военного объекта.

- БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигналу GPS во время двух полетов вблизи н. п. Верхнеторецкое. 

- БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигналу во время полетов над районами н.п. Андреевка, н.п. Русин Яр и н.п. Приволье. 

2 декабря, находясь примерно в 2,6 км к юго-востоку от н.п. Лебединское, наблюдатели видели 1 мини-фургон с северной стороны автодороги М14 и установленную рядом антенну высотой 4 м (по оценке, часть системы управления БПЛА среднего радиуса действия; предположительно комплекс «Аист-100»). 

Выявленный Миссией факт - прямое доказательство того, что ВФУ открыто применяют БПЛА на линии соприкосновения, что является не только грубым нарушением Минских соглашений, в частности, пункта 7 Меморандума от 19.09.2014 г. и пункта «а» Мер по усилению режима прекращения огня от 22.07.2020 г., но и приводит к эскалации ситуации на линии соприкосновения.

Миссия продолжает фиксировать огневую активность вблизи участка разведения сил и средств № 3 «Богдановка-Петровское».

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие военной техники ВФУ в зоне безопасности:

- 1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Новобахмутовка;

- 6 боевых машин пехоты (БМП-2) на территории объекта в жилом районе н. п. Трудовское (подконтрольный ВФУ, в 47 км к югу от Донецка);

- 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи н. п. Сопино.



11:45 ВСУ признались “украинские беспилотники Bayraktar постоянно в небе над Донбассом”


10:50 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ у Золотого, Новоивановки и Орехово

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районах Золотого, сел Новоивановка и Орехово. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе населенных пунктов Золотое, Новоивановка и Орехово мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.



09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки один раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК.

Уточняется, что под обстрелом оказался поселок Старомихайловка на западе Донецка. Было выпущено 10 мин калибром 82 мм. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 декабря
По информации представительства ЛНР В СЦКК, украинские войска за минувшие сутки огонь по территории Республики не открывали.
"За истекшие сутки 3 декабря 2021 года, представительство ЛНР в СЦКК со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировало", - говорится в сообщении ведомства.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru