Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ВСУ/ВСН после «Минска». ББМ

ВСУ/ВСН после «Минска». ББМ

19.11.2014, 21:30
(голосов: 9)
ВСУ


Сначала о терминах. ББМ для данной статьи это БМП, БТР, БРМ. Арттягачи и прочая вспомагатльная бронированная техника в рамках статьи не рассматривается.

На момент начала боевых действий в штате воинских частей их числилось до 1750 штук. Плюс некоторое количество в учебках (до 200 штук). Как и по танкам штатная численность это штатная численность. Но на ходу конечно меньше.

О реальном количестве ББМ на фронте проще судить по количеству БТГ. Перед июльским наступлением ВСУ удалось отмобилизовать до 25 таких групп. В каждой было (1 мехбатальон + части обеспечения + 1-2 танковые роты) до 50-60 ББМ (указанных классов). Итого максимальное число таких машин на фронте в июле достигало 1250-1300 штук. Что в принципе неплохо, как для полуразваленной армии.

Задокументированные (фото и видео) потери ВСУ до перемирия составили 300 единиц (уничтоженными или захваченными).

 Но … во первых методика применяемая данным ресурсом не позволяет учитывать все потери, так как не снятая на камеру техника уничтоженной не считается. До августовского перелома потери сил ВСУ по этой методике сильно занижались. Во вторых если для  танка подбитие из РПГ или «Мухи» редко приводило к уничтожению (даже если их попало несколько) то для легкой техники не все так хорошо. Потому судя по сайту под Славянском ВСУ/НГ потеряла уничтоженными … всего 5 штук. Многие ББМ попав на ремонтный завод разбирались на комплектующие (недостаток которых не позволяет вводить в строй технику со складов) в виду нецелесообразности их восстановления. Потому если для танков я применил коэффициент 1.5-2, который как мог обосновал косвенно, то для ББМ это никак не меньше 2-2.5.

Почему. Опят же только по косвенному признаку. Имея данные группировки на начало боев и слова Порошенко о том, что уничтожено до 60% техники (57-65%. Беру 60%) принявшей участие в АТО получим до 700-750 штук. Остальная техника также была практически вся повреждена.

Проверим косвенным путем еще раз потери ВСУ/НГ с другой стороны. После перемирия было отремонтировано около 1 тысячи единиц бронетехники (всей). Если вся техника с фронта прошла ремонт (что было необходимо после боев), то это оставшиеся до 500 единиц ББМ и 200 танков. Плюс артиллерия. Плюс тягачи и прочая бронетехника. То на 1 тысячу и выходим.

Это в пассиве.

В активе.

На конец боев перед «минском» ВСУ имели около 500 единиц ББМ в основном полуживой. Но которую на сейчас уже отремонтировали и вернули. Ввели в строй также некоторое количество штатной техники из парков. Также ввели в строй несколько десятков БТР-70 (после капремонта и модернизации. Детали см. ниже). До 50.

Но нашлись ресурсы и новой техники. Как раз вовремя была реквизирована техника, которую готовили по зарубежным контрактам:

  1. 22 мая 2014 года 32 БТР-3Е, предназначенные для Таиланда, были переданы Национальной гвардии Украины.
  2. За весну-лето было отгружено 52 БТР-4 из Иракского контракта (спасибо, что забраковали).


Итого еще 84 штуки. Причем эта техника передавалась преимущественно не ВСУ, а частям НГ.

При отсутствии больших боев, а значит и потерь и выполнения планов по вводу в строй техники количество боеготовых ББМ к концу года может составить:

500 (остаток) + 200 («штатных» не введенных в летние бои батальонов) +  150 (новых и восстановленных из складов) = до 850 штук.

Но это в теории. Всегда есть текущие потери, которые делают реальную цифру несколько ниже.

Почему я взял вторую цифру 200 (а не 500, как бы следовало). Просто нельзя всю технику из парков частей вывезти на фронт. Физически. Плюс зампотылу МО обещал доремонтировать ее до НГ. А пока еще половина ноября.

Кстати за время «перемирий» еще 50 единиц сгорело по фотофактам. Плюс некоторое количество не было учтено в виду стабильности линии фронта и «списания» на ремзаводах. Но не думаю, что более 100.

Почему со складов берут в основном БТР-70. Потому  что запчастей нет и все более менее годные БМП, БТР-80 используют как доноров для ремонта штатной техники. Но резервы не бесконечны. И парк БТР-70 тоже. Из этого ресурса можно еще наскрести 200-250 штук. И ВСЕ. ЭТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ...

Был бы если бы на Украине не было бы своего замкнутого цикла производства бронетехники.

Перспективы.


БТР-7 "Защитник" (выпускает Николаевский танкоремонтный завод).



Он же БТР-70ДИ (выпускает Николаевский танкоремонтный завод).

Николаевский завод еще в 2009 году разработал этот вариант модернизации и он по необходимости принят. Судя по всему что-то из модернизации делают, а что-то нет. Но еще 200-250 единиц теоретически сделать можно (из БУ корпусов). Причем это фактически старый корпус и новая/старая начинка. Потому не быстро. 20-30 единиц в месяц. Это все.

БТР-3Е1 (Охотник) (выпускает Киевский танкоремонтный завод)

Разработан в начале 2000-х. Дальнейшее продолжение ветви БТР-80. В чем-то аналог российскому БТР-82. Довольно успешно продавался на внешних рынках но не находил "денег" на Родине. Теперь нашел.



Пока в сети фигурирует майский контракт на 22 штуки для НГ. Других данных у меня нет.

БТР-4 "Буцефал" (Харьковский танкоремонтный завод)



Разработан в 2006 году как "перспективное" семейство легких бронированных машин для армии. Концепция логичная, но опять же у армии банально не было денег, чтобы их покупать. Купили только иракцы и то там было больше скандалов нежели поставок.

20 мая 2014 заказаны 154 БТР-4 для ВСУ и 40 заказало МВД. Итого 194 машины.

Бронеавтомобиль «Дозор-Б» (Львовский танкоремонтный завод)



Легкий универсальный бронеавтомобиль как показали конфликты последних лет нужен просто позарез. Почему до сих пор не делали думаю угадаете сами. Теперь кинулись, но...

Есть твердый заказ на 200 штук для ВСУ и МВД. Но немцы подкачали. Так что это уже на весну. Если все срастется со шведами. Думаю до конца 2015 года смогут их склепать при наличии движков к весне.

Тяжелая БМПТ-64 (Харьковский танкоремонтный завод)



Разработана на базе танка Т-64. Идея тяжелой БМП с противоснарядным бронированием до сего времени натыкалась на безденежье. Хотя ход текущих боев показывает ее необходимость  войсках. Сейчас судя о всему какое-то решение будет принято. Или БМПТ-64 или ее… колесный вариант БМП-К-64



Пока рано говорить о количестве и сроках. Оба варианта существуют в единичных образцах.

Итого до конца этого и весь следующий год при полной загрузке можно выпустить до 600 единиц ББМ (правда киевский завод явно недозагружен. 22 единицы на год для него явно «недогруз»). Но это все будет верно в случае отсутствия активных военных действий. Если будут бои как в августе то танкоремонтные заводы приоритетно будут восстанавливать подбитую технику.

В целом следует признать, что система танкоремонтных заводов пока справляется с текущим ремонтом военной техники. И есть заделы на будущее.

 

ВСН

В отличие от танковой компоненты насыщенность ББМ в ВСН оставляет желать лучшего.

Большая часть ЛС перевозится на автомобилях, что в случае городских оборонительных боев некритично. Но для наступления насыщенность мотострелковых бригад легкой ББТ считаю недостаточной. Причина … недостаток экипажей. Пока максимально все шло в танковый и артиллерийский сегмент. Легкая ББТ комплектовалась по остаточному принципу. На сегодня ее количество можно считать только приблизительно. Исходя из численности боеготовых мотострелковых бригад – десять (плюс казаки и «Призрак») и зная приблизительную насыщенность техникой можно предположить, что на вооружении ВСН есть до 600 единиц ББМ (один мотострелковый батальон на бригаду оснащенный ББМ).

Безусловно, рост этого компонента будет постоянным и необратимым благодаря центрам обучения экипажей, которые, насколько мне известно, работают  без остановки. К весне (при отсутствии больших боев) можно предположить, что будет достигнут количественный паритет и в этом компоненте. Тем более, что бои скорее всего будут и «северный ветер» исправит это недоразумение (превосходство ВСУ в компоненте ББМ)  гораздо раньше.

Продолжение следует...

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Как трофеи будут брать и как военторг работать будет!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошая статья, как и предыдущие. Аналитика видна, а не из пальца все высосано.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
И для чего все это было написано и здесь представлено?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тяжелые БМП - маразм. БМП и БТР - это в 1 очередь средство передвижения пехоты по бездорожью, "авто для поля осенью". Во время боя отделение внутри не сидит, оно спешивается и ведет огонь вне машины из своего штатного оружия. Во вторую - огневое средство. Доводить БМП по уровне защищенности до танка - задача, не имеющая решения. Забронированный объем БМП больше, чем у танка - отделение это 8-10 человек, а экипаж танка - 3-4. Причем в танки на базе Т-64 4-й уже не сядет, просто некуда. И если танк весит грубо говоря 40 т, то БМП с таким же уровнем защиты будет весить 60. И будет стоить минимум процентов на 20 дороже танка, т. е. о массовости речь не идет. И БМП эта по огневой мощи проигрывает танку. И возникает резонный вопрос - накуя?)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
600 ББМ у ополчения? О_О
Автор чё курил?

Основа поступления ББМ для ополчения это трофеи. Только вот проблема, ББМ легко горит и захватить тяжело, чаще полностью уничтожается.
Ну и на последок, даже по этому ресурсу по фото и видео отчётливо видно что бтр/бмп/бмд попадают в кадры реже чем танки.

Так что правильная цифра по ББМ дай бог 100 единиц и то за счёт сау.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 131 комментарий
  • 0 публикаций
^
"И северный ветер ударил в лицо..."
Такое количество - от верблюда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru