Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 7.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 7.12.2014

8.12.2014, 13:00
(голосов: 2)

7 декабря, в преддверии очередных переговоров о перемирии (назначенных на 9 декабря), ВСУ заметно активизировали боевые действия. Складывается ощущение, что украинская сторона решила по-быстрому занять дополнительные территории, где получится и уже захватив их приступить к переговорам. Так активные боевые действия велись почти по всей линии соприкосновения сторон в районе Донецка. Но эпицентром событий 7 декабря стали боевые действия на участке фронта западнее Горловки. ВСУ предпринимали активные действия с целью занять западные окраины Горловки. Почти на протяжении всего дня и вечера велись активные артиллерийские дуэли, а Горловка подвергалась интенсивным обстрелам. По информации на текущий момент ополченцам удалось отбить эти попытки продвижения ВСУ (полномасштабным наступлением назвать это нельзя) и те не смогли существенно продвинуться.

В ЛНР 7 декабря прошло относительно спокойно. В районе н.п. Валуйское, где накануне велись активные боевые действия, было относительно тихо.

 

Новороссии карта

 

Военные события в ДНР

 

В течении 7 декабря продолжались обстрелы Донецка. Не прекращающаяся артиллерийская канонада в Донецке, была слышна на протяжении многих часов. Как и в предыдущие дни снаряды ВСУ падали в Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка. Особенно досталось микрорайону Смолянка где в результате ночного обстрела была уничтожена заправка "Лукоил", сгорели магазин "Вишенка" и "Элвис", а также были попадания в жилые дома. Также фиксировались обстрелы районов: Путиловки, пос. Октябрьский, Бирюзовое, Веселый, Григорьевка, Текстильщиков, Лидиевки, Абакумова, Щегловка, Петровка: Трудовские, Седьмая, рынок, Лесхоз, шахта Челюскинцев (в результате обесточена подстанция, около 80 шахтеров остались под землей). Повреждены десятки многоквартирных домов, а также детский сад и школа. Только за ночь с 6 на 7 декабря погибло трое гражданских, не менее десяти человек получили ранения. Обесточено пятнадцать подстанций.

Обстрелы велись со стороны ВСУ из районов н.п. АвдеевкаПескиОпытное, Красногоровка, Карловка, Водяное, Александровка и Марьинка. ВСУ активно использовали РСЗО различных калибров (в том числе и «Ураган»), САУ, гаубичные орудия, минометы и танки. По некоторым данным ВСУ начали использовать боеприпасы объемного взрыва. Со стороны ополчения велся ответный огонь по позициям ВСУ в районе данных населенных пунктов. В районе Красногоровки и Острого были уничтожены две артбатареи ВСУ со складом боеприпасов и около роты личного состава.

В районе аэропорта Донецка в течении дня продолжались боестолкновения. Днем интенсивный бой шел непрерывно в течении часа. Ближе к вечеру в районе аэропорта стрелковые бои возобновились, интенсивно применялись: КПВТ, АГС, артиллерия. В течении 7 декабря поступала информация, что артиллерия ВСУ ведя огонь по позициям ополченцев в Донецком аэропорту, попадала и в здание нового терминала, где находятся подразделения ВСУ. В целом ситуация в районе аэропорта не меняется уже который день. Ополченцы по-прежнему пытаются перерезать линию снабжения отрядов ВСУ в новом терминале.

В районе Авдеевке и н.п.Пески кроме артиллерийских дуэлей, шли и ближние бои.  В районе Авдеевке в первую половину дня бой шел в районе Виноградных полей, но уже к 18-30 наблюдалось небольшое затишье. Около 23-00 в районе н.п. Пески шел стрелковый бой, также ВСУ применяли танк.

В 14-05 из реактивных систем залпового огня, а в 14-20 из артиллерии ВСУ был обстрелян н.п. Спартак. Информация о жертвах и разрушениях не поступала.

Также вечером 7 декабря около 19-15 в районе Ясиноватой шел артобстрел.

Основным эпицентром событий 7 декабря безусловно стали бои на западных окраинах Горловки. Если ранее ополченцы сами вели наступательные действия пытаясь взять под контроль дорогу ГорловкаДзержинск, то 7 декабря украинская сторона попыталась перехватить инициативу и начала активно прощупывать оборону Горловки в районе Широкой балки и поселка шахты им.Гагарина(Глубокое), также ВСУ пытались организовать прорыв обороны ополченцев в районе ФТП (бывшая фабрика трикотажного полотна, на юго-западе Горловки). В течении дня была слышна работа стрелкового оружия, АГС, КПВТ и тяжелых пулеметов. Около 19-00 интенсивность боев в районе Горловки возросла, со стороны Широкой балки ВСУ подогнали танки и открыли огонь. Около 21-00 бои с применением стрелкового оружия разгорелись в районе Майорска, со стороны Магдалиновки тоже доносилась работа стрелкового оружия.

Ближе в полуночи со стороны Шум тоже доносились звуки боестолкновений.

 

Бои за Горловку декабрь 2014


Кроме того, в районе Горловки в течении почти всего дня 7 декабря шли интенсивные артиллерийские дуэли. Фиксировались многочисленные попадания в жилые районы в центральной части Горловки и на окраинах. Ударам подвергаются районы Строителя, ФТП и 245-ый. Из-за обстрелов в Горловке стало пропадать электропитание и водоснабжение.

Обстрел Горловки велся со стороны Дзержинска, Новобахмутовки и откуда-то севернее Зайцево. ВСУ применяли артиллерию, РСЗО и минометы. Артиллерия и РСЗО ополчения вели ответный огонь, пытаясь подавить огневые позиции ВСУ.

В Енакиево район Фильтровальной после вчерашних обстрелов со стороны ВСУ остался без света, интернета и часть домов без газа. 7 декабря был вновь обстрелян пригород Енакиево - Юнокоммунаровск, п. Лесной. Разрушен дом по улице Бажова, 76 и дом по ул. Куликовской. Два человека получили ранения и были доставлены в городскую больницу №7 (ЦГБ). 

В районе Дебальцево практически всю ночь с 6 на 7 декабря шли артиллерийские дуэли, но в первой половине дня стихли. Около 17-00 7 декабря артиллерийская дуэль в районе Дебальцево возобновилась.

Украинская сторона заявляет, что 7 декабря были обстреляны позиции ВСУ в районе н.п. МиусЧернухиноОрлово-ИвановкаОльховатка. ВСУ также открывали огонь в данных районах. 

С утра и до 11-30 в Никишино было относительно спокойно. Позже боевые действия возобновились. Ополчение произвело 2 залпа из РСЗО в сторону позиций ВСУ, также были слышны залпы ствольной артиллерии. Около 12-40 по Никишино со стороны ВСУ было выпущено две 120-мм мины.  Днем в Никишино после артподготовки была неудачная попытка ополченцев произвести разведку боем. Один ополченец погиб. По потерям ВСУ точной информации нет (но по косвенным признакам они есть). Ополченцы смогли попасть в танк из ПТРД (1 попадание было в район двигателя), но танк смог уйти своим ходом. С наступлением темноты ВСУ активно применяли артиллерию. После все стихло.

ВСУ с позиций у Волновахи в 17-05 произвели в очередной раз обстрел Докучаевска из РСЗО.

Рано утром 7 декабря артиллерией Новороссии в балке у с.Богдановка был уничтожен лагерь и огневые позиции ВСУ. Сообщалось, что было уничтожено: 2 БМП, 2 автомобиля РСЗО "Град" (БМ-21), склад боеприпасов и не менее 50 единиц живой силы.

ВСУ продолжают стягивать силы к линии фронта. Так через Розовку направлением на Волноваху около 19 часов прошла колонна из 30 единиц: 6 танков, "грады", автомобили обеспечения.

В 10-05 из минометов ВСУ были обстреляны населенные пункты Таврическое и Николаевка (южнее Гранитного). Ранен один мирный житель.

Прервался период относительной тишины последних дней в районе Мариуполя. Так около 16-00 на въезде в Мариуполь возле Каменки и Мирного была слышна работа стрелкового оружия и КПВТ. Подробности неизвестны.

С украинской стороны приходит информация, что в районе Славянска (около горы Карачун) идут военные учения ВСУ. Около 13-00 с Карачуна проводились стрельбы из тяжелых дальнобойных орудий.

7 декабря вечером через Краматорск в направлении на Донецк прошла колонна из более чем 50 БТРов и колонна машин обеспечения.

 

Военные события в  ЛНР

 

В столице ЛНР – Луганске 7 декабря прошло спокойно. 

В районе Станицы Луганской шли перестрелки малой интенсивности. Исходя из информации поступавшей от ополчения, прояснилась ситуация в районе моста под Станицей Луганской – дачный поселок на южном берегу Северского Донца находится под контролем ВСУ.

 

Мост под Станицей Луганской

 

Украинская артиллерия 7 декабря наносила удары по району Веселой Горы (южнее н.п. Счастье), также отмечались попадания в Зеленую рощу (западнее Станицы Луганской).

После вчерашних активных боев в районе н.п. Валуйское, 7 декабря на данном участи прошло относительно тихо. Так как ополчение вчера все-таки немного потеснило ВСУ на данном участке фронта, видимо стороны готовили оборонительные рубежи на новой линии соприкосновения. ВСУ по-прежнему имеют перевес в танках на данном участке, что затрудняет дальнейшее продвижение ополченцев.

В Стаханове в результате обстрелов резко упало давления газа. В Теплогорске газа уже нет. Около 12-00 со стороны пологовского ставка доносятся звуки канонады.

В районе трассы Бахмутка в течении дня время от времени было слышно канонаду.

Около 20-20 около н.п. Кировск было слышно применение РСЗО Град.

Украинская сторона заявляет, что блокпост ВСУ в районе мельницы у н.п. Попасная около 12-00 попал под обстрел артиллерии ополченцев.

После вчерашних обстрелов Первомайск по-прежнему остается без света. 

В 12-40 с использованием ствольной артиллерии ВСУ был обстрелян населенный пункт Фащевка. Около 17-00 звуки интенсивного боя доносились со стороны н.п. Городище.

 

Прочее

 

Над Запорожьем в течении дня фиксировались активные полеты украинской авиации. С 10-00 до 11-45 фиксировалось перемещение авиатранспорта (предположительно АНы), но из-за низкой облачности определить было трудно. Пролетали парами с разрывом около 10-15 минут. По звуку двигались с севера. Могли сесть на аэродроме Близнецы. Гул стоял долго. Сообщается также и о реактивном боевом самолете.

Министерство обороны Литвы подписало контракт на масштабную закупку боеприпасов для Украины на сумму около 17.8 миллиона долларов. Об этом сообщает веб-портал Министерства обороны Литвы. Основную часть закупок составляют патроны для автоматической винтовки G36120-миллиметрового минометапротивотанкового гранатомета Carl-Gustaf. Часть поставок в рамках этого контракта уже прибыла на склады Минобороны, остальные должны поступить до конца года.

В Харькове усилены меры по охране военных частей и военно-медицинского клинического центра северного региона. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

7 декабря из Одессы (от штаба ВМС на улице Пироговской) в зону так называемой АТО, отправился автобус с морскими пехотинцами.

 

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru