Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Военкор ДНР «Борисыч» о реальных и сетевых сражениях

Военкор ДНР «Борисыч» о реальных и сетевых сражениях

10.12.2014, 06:23
(голосов: 8)

В сводках из Новороссии регулярно появляются сообщения от военного корреспондента ДНР с ником «Борисыч». На самом деле его зовут Олег, по профессии он сценарист, 20 лет профессионально занимался карате, а потом приехал в Новороссию автостопом. Сегодня «Борисыч» пишет не заказуху для ТВ, а военные заметки в Твиттер.

 


Где вы сейчас и что происходит вокруг?


- Территориально я сейчас в Никишино, ДНР. Сижу на полу, в уголке маленькой комнатки простреленного дома с выбитыми взрывной волной стеклами, бережно забитыми и заткнутыми подручными средствами – тряпками, целлофаном, досками. Потрескивает печка, но по полу довольно неприятно несет холодом. За стенкой, на улице рычит генератор. Сижу перед ноутом, отвечаю на ваши вопросы. Ни в коем случае не плачусь этим своим описанием, более того, у меня все отлично, есть обалденный спальник, кое-какой мобильный интернет и сплю я лучше всех. Описываю так подробно, чтобы вы поняли, могли оценить атмосферу той романтики (иначе и не скажешь), которая окружает меня вокруг. В соседней комнате балагурят ребята, сегодня был удачный день, подбили танк и ЗУшку украинской армии. Я не очень люблю шумные компании, тем более что там курят, а я не курю, так что обычно, пообедав, пытаюсь уединиться… Свой уголок я отвоевал и курить тут не дозволяю, у меня здесь, можно сказать, оазис. Так обычно и работаю, если это можно назвать работой, я просто делаю то, что мне интересно, это принцип, стараюсь следовать ему всегда. Только то, что интересно, к чему есть азарт. В общем-то и все…

Расскажите вашу историю, как жили раньше, как начали воевать, заниматься информационной работой, какие у вас заслуги и чем вы помогли Новороссии и ополчению?


- Рассказать мою историю…Смотря насколько далеко я должен отмотать, чтоб рассказать вам ее. Если кратко. Сам я с Урала, с Магнитки. Более двадцати лет занимаюсь спортом - карате (последние полгода только вынужденно сачкую). Раньше занимался профессионально – отдавал этому все свое время, имею черный пояс, дважды становился чемпионом мира, но это в прошлой жизни. Потом, получив от спорта то, чего хотел, стал задумываться, чего бы мне хотелось еще. Понял, что это кино.


Приехал в Москву, поступил во ВГИК на сценарно-киноведческий факультет в мастерскую Александра Бородянского, закончил в 2011 году. Чего-то даже писал для телевизора, но это заказуха, а работать по указке - это не мое… Когда начались события в Донбассе, я стал следил за ними, сидя в интернете в Москве. Совсем незадолго до этого создал несколько страничек в соцсетях с ником «Борисыч», создал совсем для другой цели, никак не связанной с событиями, происходящими тут (но это совсем другая, длинная история). А потом, когда Донбасс охватила волна восстаний, я решил поехать и снять документалку. Ну, не нравится мне то, как подают это другие, либо амбиций режиссерских у меня выше крыши.


Так вот, взял у приятеля старенькую камеру «мини диви», собрал рюкзак и приехал автостопом, 8 мая. Поначалу я про свои странички в инете позабыл, да и не с чего было на них выходить, фоткал только на старенький телефон, потом уже потихоньку начал писать что-то, выкидывать, тут - бац, и читатели появились, подумал, раз людям интересно, буду рассказывать. Постепенно втянулся, интересно стало, появился некий кураж.


Тут нужно обязательно оговориться, я не воюю. Ни разу не выстрелил тут, хоть стрелять и умею. Саша Коц и Дима Стешин сказали, что я воюю, потому что я их с автоматом на плече встречал, когда они к нам в гости приезжали в Никишино. Ну да, дали мне автомат ребята, висит на плече, не мешает, но стрелять я принципиально не хочу. Я снимаю, пишу. Автомат мне давно предлагали, но я не брал… Я видел Стенина за неделю где-то до гибели, он был на позициях наших ребят в Шахтерске, снимал с 16-этажки, а я там бегал в атаки вместе с ребятами с видеокамерой и фотиком в руках. Как раз там, где рота тогда еще Козыря (теперь Байкера) жестко наподдавала 25-ой…


Когда узнал, что случилось с Андреем, подумал: пусть автомат будет, на всякий. Знаете, говорят, добро должно быть с кулаками, так вот я как раз об этом сейчас. Чем я помог ополчению и Новороссии..? Знаете, задумался над этим вопросом и понимаю, что ничем не помог, стыдно, но это так. Ездил недавно в Москву, за ноутом и теплыми вещами, там добрые люди дали мне денег на рации для ребят, купил, привез почти тридцать штук - в роте Байкера, что героически воюет сейчас в Никишино с этим, как, впрочем, и со всем остальным, большая напряженка. Ну, так это не моя помощь, я всего лишь передаточный механизм. Через мой Твиттер люди предлагали несколько раз помочь с обмундированием для ребят, но пока так и не вышло ничего, многие ребята покупают себе форму за свои деньги. Так что да, ничем не помог, к сожалению и заслуг у меня никаких нет. Я просто бегаю рядом, снимаю все, а потом пишу и выкладываю это в интернет.

Насколько усложняет вашу службу необходимость постоянно писать в Твиттер и постить материалы? Много ли у вас остается свободного времени? Слышали, недавно Дмитрий Стешин передал вам фильмы на жестком диске, что смотрите?


- Еще раз, никакой службы я не несу. Я пишу о войне. Пишу и снимаю. Считаю, что делать нужно одно дело, не следует распыляться. Если я начну стрелять, я перестану думать о том, как бы я мог что-то снять, я вообще перестану снимать, я начну вместо этого думать, как лучше подобраться к врагу и как его уничтожить. У меня, все-таки, другая цель. Помимо того, что я пытаюсь освещать события войны на одном из самых горячих участков, находясь непосредственно в центре событий, я получаю еще и колоссальный опыт для своей будущей работы. Наверно, это прозвучит крайне эгоистично, но я имею возможность наблюдать за людьми, и для меня, как для сценариста, подобный опыт уникален.
Дело в том, что именно на войне события имеют нереальную частоту и темпоритм. Я неоднократно наблюдал тут вещи, чтобы увидеть которые в обычной жизни пришлось бы потратить не один год. Люди проявляются с совершенно неожиданной стороны, герои оказываются тряпками и наоборот, такого профессионального багажа не купишь ни за какие деньги. Я смотрю и впитываю все тут как губка. Плюс ко всему личный экзистенциальный опыт, я искренне убежден, что у каждого настоящего мужчины должен быть опыт пребывания на войне. Считаю, что каждый мужчина просто обязан делать что-то такое, чтоб к самому себе уважение не потерять, чтоб червячок внутри, который гложет постоянно, затыкался. Ну, или во мне это тупой спортсмен включается. Хотя, по большому счету, после того, что произошло в Одессе, ну кто, считающий себя мужчиной, мог бы не приехать?


По поводу диска, который мне передал Дима Стешин… На самом деле, я же все-таки, киношный вуз окончил, я сценарист по образованию, а, следовательно, априори киноман, так что у меня диск и свой есть, но мне жутко интересно было, что же смотрит Стешин! Они с Сашей для меня некий пример, достойный, профессиональный. Я читал их, пока они были в Славянске, я тогда был совсем рядышком, в Краматорске, читал и думал, мы с ними обязательно познакомимся. Ну а тут, после того, как знакомство произошло в настоящем, не могу подобрать нужного слова, они оба произвели на меня самые положительные впечатления. До этого я успел уже повидать тут нескольких корреспондентов, ни в какое сравнение… В общем, не знаю, насколько понятна моя мысль, но мне еще очень приятно было, типа: «Ого! Стешин передал мне диск с фильмами!» Понимаете? А открыв диск, с радостью для себя обнаружил, что кино Диме нравится хорошее, значит, первое мое впечатление, сложившееся о нем во время офигеннейшего обстрела в Никишино оказалось безошибочно точным. А посмотреть с этого диска еще почти ничего не успел. Собирался начать сегодня, но сижу пока тут, с вами… А если говорить о моих киношных пристрастиях, мне многое нравится, но тяготею к драме и черному юмору. Коэны, Финчер, Тарантино, Макдонах, Балабанов, ранний Михалков… Бородянский!

 


Прекращение огня пока остается только на словах, вы можете себе представить, что наступит действующее перемирие? Что сейчас происходит на передовой, какие планы ополчения? На Киев?


- На этот вопрос отвечу довольно коротко. Перемирие возможно сразу после того, как ВСУ удалится за пределы Донецкой и Луганской Народных Республик в границах бывших Донецкой и Луганской областей. Куча ребят тут, которые хотят вернуться домой в Славянск, Краматорск и пока враг будет там, любые перемирия – это фарс. Это исключительно мое мнение. Многие ополченцы, чей дом в Одессе, Харькове, Запорожье со мной не согласятся… На передовой сейчас затяжные позиционные бои, на мой взгляд сил для наступления нет ни у одной, ни у другой стороны, но ВСУ на чужой земле и поэтому они слабее, ополчение в этом плане гораздо более мотивировано, хотя многие и устали от войны.


Почему ведете сетевую войну, не создадите свой собственный ресурс, чтобы не писать в Фейсбуке и Твиттере? Может быть, планируете книгу написать, потом?


- Сетевая война… хм… Я не веду войну, я просто выкладываю информацию, которой располагаю, которую получаю сам. Почему не имею собственного ресурса? Все просто до банальности, я не знаю, как этот ресурс создать, я в этом полный профан. По поводу книги, не знаю, возможно. Но первостепенным для меня является кино. Историй и характеров на целую книгу рассказов, я уже набрал, и далеко не все предстанут там в том виде, в котором они себя видят, буду описывать людей такими, какими они выглядят со стороны. Так что если и соберусь писать рассказы в дальнейшем, кого-то ждут сюрпризы и откровения…


Расскажите о ваших героях, ваших друзьях, что это за люди? Следите ли за обсуждением интриг вокруг бывшего и нынешнего руководства ДНР, что думаете на этот счет?


- О моих героях… Этот вопрос ставит меня в тупик. Мои герои – штангист Власов, Достоевский, Макдонах, князь Святослав и уголовник Червонец, братья Орловы и балерина Анна Павлова. А здесь обычные люди, которые сражаются за свою землю. Возможно, кто-то из них станет моим героем, но это будет потом, сейчас это люди, с которыми я делю кров, еду, радости от успехов и горечь утрат, как бы пафосно это не звучало. Друг у меня один, он сейчас в Москве. За интригами вокруг руководства не слежу, потому как в любом случае до меня будут доходить исключительно сплетни, чьи-то доводы, домыслы, чье-то недовольство и т.д. и т.п. Интриги - это, конечно, безумно интересно, потому как серьезные интриги говорят, как минимум, о наличии определенных талантов и интеллекта у плетущих оные. И я был бы как сценарист счастлив наблюдать за ними, но только воочию. Сплетни мне не интересны. Возможно, прозвучало резковато, но это моя позиция. Знаете, я в 2011 году ездил автостопом на Байкал, так вот, по дороге один из водителей, подобравших меня, все время ныл – а они такие сякие в этом правительстве, вор на воре, я попросил, чтоб он остановил и сошел, не смог слушать. По мне, если ты об этом ноешь, ты завидуешь, а если завидуешь, то явно хочешь на их место, а если не хочешь, тем более - что толку ныть? Не нравится, иди и исправь все, сделай по-другому, лучше! Те, кого ты критикуешь, тоже люди, тоже из плоти и крови и значит, ты можешь быть сильнее, а не можешь, то нечего и ныть. Я не зря в пример привел Анну Павлову. Помните эту историю, когда в балетный класс приехал царь, и его знакомили с девочками, а до последней из воспитанниц, до Ани, царь не дошел, и тогда она вышла и сказала что-то вроде: «Не понимаю, почему вы подошли к ним и не подошли ко мне, ведь известной балериной буду я!». Вот это настоящий пример человеческого героизма: сказал - сделай, не собираешься делать - не говори. Понимаете, что я имею в виду, говоря про сплетни и про героев…

 

Какая сторона войны остается за кадром, о чем не пишут военкоры? Может, есть какая-то история, которая вам больше всего запомнилась?


- За кадром остается трусость, какие-то специфические военные вещи, хитрость и так далее. На войне тоже есть жизнь. Взаимоотношения полов, любовь, странная порой. Интриги, опять же. Словом, все, что есть в обычной жизни. Мне, как сценаристу, очень интересно наблюдать именно за такими вещами – именно они есть жизнь. Интересная история… Не знаю даже, что именно тут описать. Ну вот, может, узнает себя один герой, для меня он сразу потерял ценность после такого.


Значит, парень довольно серьезного внешнего вида, у меня о нем были самые положительные впечатления. Идем мы с ним, а он знает, что я снимаю и у меня в руках фотоаппарат и камера. Проходим в каком-то месте, ну то есть я прохожу абсолютно спокойно первым, и он меня окрикивает. Оборачиваюсь. Он меня просит: «А сними, как я вот эту улицу пересеку, а то у меня на странице много видео, как я других снимаю, а со мной видео нет!». И пропадает за калиткой. Я слегка недоумеваю, чего это он хочет, но камеру включаю… И тут мой герой появляется, а-ля спецназ из космической галактики, блин, спиной вперед, пересекает улицу, двигаясь на камеру и при этом пафосно контролирует своим автоматом улицу, которую я только, что перешел вялым шагом, даже не оглянувшись.
Пробегает, споткнувшись и чуть не упав, мимо меня, не выходя из образа… Выключаю камеру, он подходит ко мне, уточняет детали, как мне ему это видео скинуть, чтоб он его у себя в соцсети разместил. Видео ему скинул, конечно. Но на этом все. А другой случай… Летом еще, в Шахтерске, раненый солдат ВСУ вышел к ополченцам, бросили его свои, когда сбегали. Ему помощь оказали и в больницу отвезли. А потом я с одним из наших ребят поехал, чтоб снять его, ну и интервью с врачом сделать, а парень умер на операции. Но я его сфотал, выложил фото в Твиттер к себе. Каким-то образом вышли на меня родственники погибшего, дали телефон матери. Есть видео, как один из наших ребят, серьезный такой боец, которого я очень уважаю, звонит маме погибшего украинского военного, чтоб сказать ей, что ее сына больше нет. Звонит, а камеру не обманешь ведь. Слышно, как у него голос дрожит, когда он пытается ей рассказать. Словно извинялся перед женщиной, будто сам в смерти ее сына виноват... Как оказалось, матери этого бойца пару недель говорили, что сын ее - пропавший без вести. Потом тело в Донецк отправили, кажется, они оттуда забрать должны его были…

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru