Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 10.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 10.12.2014

11.12.2014, 13:00
(голосов: 4)

10 декабря, на второй день режима тишины, тишина на фронтах Новороссии нарушалась несколько раз. Звуки боёв и канонаду слышали жители Горловки, Енакиево, Шахтёрска, некоторых населённых пунктов вдоль трассы Бахмутка, Счастья и Станицы Луганской, а также контролируемого киевскими силовиками Краматорска. При этом применение тяжёлой артиллерии не зафиксировано.

 

Отмечается активная работа разведки, включая беспилотники, украинской армии по всей линии фронта. Режим прекращения огня используется ВСУ для проведения ротации личного состава и техники. Впрочем, ополченцы, в свою очередь, также проводят активную передислокацию войск для укрепления своих позиций, особенно, в районе Шахтёрского выступа, где украинские силовики на текущий момент уже имеют достаточно мощную группировку.

 

Появляются сообщения о планах ВСУ осуществлять в прифронтовых населённых пунктах провокации против гражданского населения. Согласно полученным сведениям, группы Правого Сектора, переодетые в форму вооруженных сил Новороссии с соответствующими шевронами, уже прибыли в населённые пункты прифронтовой зоны для проведения различного рода противоправных действий в отношении мирных жителей с целью очернить ополчение. Кроме того, для фиксации правонарушений подобных групп в прифронтовых районах работает до 11 съёмочных групп украинских телеканалов.

 

10 декабря должна была состояться видеоконференция по согласованию даты очередных Минских  переговоров, но не состоялась. Как сообщили представители ЛНР, ОБСЕ не проявила инициативы. Пока о новых переговорах не сообщалось.

 

Карта за 8 декабря

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь на 10 декабря в Донецке и пригородах прошла относительно спокойно. Изредка фиксировались небольшие перестрелки. По состоянию на 10 утра (здесь и далее – время московское) 10 декабря в Донецке обстановка спокойная. В 18:23 в районе Донецка и Авдеевки периодически слышались звуки стрельбы.

 

В 19:25 в Донецком аэропорту шёл стрелковый бой, о подробностях которого не сообщалось.

 

К вечеру 10 декабря были зафиксированы боестолковения с применением стрелкового оружия и АГС в районе н.п. Авдеевка, Опытное и Тоненькое. Бои носили локальный характер.

 

Как сообщала украинская сторона, около 10:00 в районе н.п. Майорск были слышны автоматные очереди. Также около 18:20 в стороне Майорска была слышна работа стрелкового оружия и глухие разрывы.

 

10 декабря в районе Горловки на полигоне проходли тренировочные стрельбы ВСН. Около 21:50 на окраинах Горловки шёл стрелковый бой с применением миномёта, тяжелого пулемета и подствольников. Украинская диверсионно-разведывательная группа пыталась прорваться вглубь города, однако ополчение пресекло эту попытку.

 

Утром 10 декабря в районе Енакиево была слышна канонада, вероятно, до города доносились звуки учений ВСН, проводимых в Горловке. В 14:45 из автоматических гранатометов ВСУ и стрелкового оружия были обстреляны позиции ополчения у г. Енакиево. Подробности не сообщались.

 

В районе г. Шахтерск около 09:10 была слышна канонада.

 

10 декабря в Никишино прошёл абсолютно тихо. Ополчением была замечена БМП ВСУ, но огонь не открыли.

На южном направлении у Волновахи фиксируется разворачивание тяжелых артиллерийских систем особой мощности, принадлежащих ВСУ.

 

Жители г. Краматорска сообщают, что 10 декабря днем, украинские силовики убрали два блокпоста. Один располагался на дороге Краматорск – Славянск, второй на окраине Славянска, по дороге, ведущей к н.п. Маяки.

 

Ближе к 23 часам в Краматорске были слышны стрельба и взрывы. Как сообщала украинская сторона, ВСУ проводили учения в районе Краматоркого аэродрома. Однако местные жители утверждали, что интенсивность огня не соответствовала учениям. Ополчение, в свою очередь, сообщало о стрелковом бое (если это так, то бой, очевидно, вели диверсионно-разведывательные группы армии ДНР), с применением КПТВ и миномётов, в районе аэродрома, в результате которого сдетонировал склад боеприпасов, на территории аэродрома наблюдались возгорания, задымления, выпускались сигнальные ракеты.

 

Краматорск

 

По данным разведки ДНР, из района Краматорска в сторону линии соприкосновения снова отмечено перемещение колонны бронетехники, состоящей из 50 машин. В состав колонны входили бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Ураган» и самоходные артиллерийские установки.

 

 

Военные события в ЛНР

 

10 декабря не сообщалось об артиллерийских обстрелах тяжёлой артиллерией населённых пунктов республики. Между тем, режим прекращения огня нарушался несколько раз.

 

В 9:50 и 12.:50 украинские силовики из подствольных гранатометов со стороны н.п. Счастье обстреляли позиции ополчения в районе н.п. Весёлая Гора.

 

В 14:00 и 15:45 со стороны н.п. Крымское украинские силовики обстреляли позиции ополчения в районе н.п. Сокольники.

 

Крымское, Сокольники

 

В 14:40 украинскими военными была обстреляна северная окраина пос. Смелое.

 

В 12:30 был зафиксирован миномётный обстрел из района блокпоста ВСУ № 31 по населенному пункту Фрунзе.

 

10 декабря ВСУ обстреляли позиции ВСН на северном берегу реки Северский Донец из БМП и миномётов, ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь по позициям украинских силовиков под селом Малиновое в Станично-Луганском районе.

 

Между посёлками Христовое, Обозное (ополчение) и Песчаное (ВСУ) имел место бой с применением гранатомётов, ПТУР, ЗУ, пулемётов и бронетехники. В результате боя уничтожена одна БМП украинских силовиков, потери среди личного состава ВСУ: шесть раненых, двое погибших, среди ополчения: троё раненых и повреждена тачанка с ЗУ. Бой шёл через реку, в связи с чем посёлки не пострадали.

 

У самой Станицы Луганской ополчение было вынуждено остановить продвижение, чем и воспользовались украинские силовики, начав спешно укреплять свои позиции и перебрасывать подкрепление.

 

 

Прочее

 

В 02:30 и 02:40 10 декабря в Одессе прогремели два мощных взрыва. Был взорван волонтёрский пункт, в котором собирали вещи для украинской армии, располагавшийся в бизнес-центре на ул. Краснова. Пострадавших нет.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru